Аннотация 2
Введение 2
1 Теория и методика патриотического воспитания в современной школе 6
1.1 Педагогика патриотического воспитания 6
1.2 Понятие «культура безопасности» в системе патриотического
воспитания 13
1.3 Организация учащихся школьников в военно-патриотических
клубах как средство формирования культуры безопасности 20
2 Опытно-экспериментальная работа по формированию культуры
безопасности школьников в процессе военно-патриотического воспитания в клубе «Созвездие» 28
2.1 Формирования культуры безопасности у обучающихся 28
2.2 Педагогические условия эффективности военно-патриотического
воспитания и формирования культуры безопасности 59
Заключение 65
Список использованной литературы 68
Приложение 76
В современной России военно-патриотическое воспитание является одной из наиболее актуальных направлений воспитания молодого поколения. Это направление долгое время развивается в рамках школьного курса основ безопасности жизнедеятельности. Патриотическое воспитание молодежи является одним из важнейших направлений в системе образования, ведь развитие общества и государства требует от детей активной жизненной позиции, высоких нравственных и морально-волевых качеств. Воспитание патриотов - важная задача современной системы образования. [27, с.2-22]
Начиная с первой половины 1990-х годов, в большинстве государственных институтов образовательной, культурной, научной, информационной и других сфер не осуществлялась военно-патриотическое воспитание в связи с отсутствием государственной поддержки. Недооценка места, роли и значения патриотического воспитания, по мнению Ю.А.Танюхина, негативно отражается на всем процессе развития личности, формирования подрастающего поколения. Воспитание патриотизма по сравнению с другими видами- эстетическим, нравственным, экологическим, экономическим, правовым, религиозным и физическим- занимает далеко не первое место.
Понятия «патриот», «патриотизм» и «патриотическое воспитание» неразрывно связаны друг с другом. Большую роль в воспитании патриотических чувств у детей исполняют родители и школа. Дома и в школе, родители и учителя закладывают основные нравственные качества человека, преподносят знания, умения и навыки, осуществляя патриотическое воспитание. Любовь к родному краю, традициям, знание памятников архитектуры и искусства, великих русских писателей, исторических событий родного края и государства в целом, великих людей, подвигов героев - все это и многое другое оставляет отпечаток в душе ребенка и способствует формированию личности, понимающей значение и сущность патриотизма, как чувство долга и любви перед народом, государством, Родиной. Именно патриотизм считается базовой национальной ценностью и служит важной платформой для формирования таких понятий как национальная безопасность и культура безопасности в целом.
Проблемы патриотического воспитания - объект самых горячих педагогических дискуссий последних лет. Например, популярный проект «КиберЛенинка» содержит более 31 014 результатов поиска слова патриотизм в навигационной строке. При этом 11348 результат - это статьи 2021-2023 года. Со всей уверенностью можно утверждать, что патриотизм - одна из самых популярных проблем современной науки. В последнее время она рассматривается в контексте формирования культуры безопасности будущих граждан страны.
Актуальность заявленной проблематики имеет не столько теоретический, сколько практический, даже прикладной характер. По наблюдениям современных ученых - педагогов, не теряет злободневности и остроты проблема патриотического воспитания и культуры безопасности школьников и молодежи.
Новому поколению россиян особенно важно привить верность стране солидарность с народом в период, когда Россия «устояла под напором национализма, сепаратизма и международного терроризма, предотвратила дискредитацию конституционного строя, сохранила суверенитет и территориальную целостность, восстановила возможности по наращиванию своей конкурентоспособности и отстаиванию национальных интересов в качестве 3 ключевого субъекта формирующихся многополярных международных отношений». [60, с.332]
Обнаруживается ряд противоречий между объективными требованиями повысить уровень воспитательно-образовательной работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и недостаточной разработанностью и организационно-методических основ осуществления данного процесса, и потребностью общества в формировании патриотической культуры молодежи и недостаточно сформированными представлениями у выпускников школ. Данные противоречия позволяют сформулировать проблему: каким должно быть патриотическое воспитание современных школьников-подростков, ориентированное на формирование личности гражданина - патриота Родины.
Объект исследования - культура безопасности обучающихся.
Предмет - формирование культуры безопасности школьников- подростков в процессе военно-патриотического воспитания.
Цель работы: разработка и апробация программы формирования культуры безопасности подростков в процессе военно-патриотического воспитания.
Гипотезой исследования является предположение о формировании культуры безопасности школьников-подростков в процессе военно-патриотического воспитания, в случае если:
A) разработана и апробирована программа формирования культуры безопасности школьников в рамках военно-патриотического клуба;
B) программа формирования культуры безопасности подростков учитывает психолого-возрастные особенности детей;
C) программа формирования культуры безопасности школьников-
подростков учитывает мотивационно-личностные особенности
обучающихся.
Задачи:
1. Раскрыть содержание понятия «культура безопасности», через проблему патриотического воспитания в современной педагогике.
2. Разработать и реализовать программу военно-патриотического клуба как комплексной технологии формирования представлений о патриотизме и культуры безопасности у подростков.
3. Представить последующим обсуждениям и выводам результаты реализации программы военно-патриотического клуба по формированию культуры безопасности обучающихся.
Положения выносимые на защиту:
1. Определена целесообразность внедрения патриотического клуба в сельскую школу.
2. Программа военно-патриотического клуба эффективным методом государственной молодежной способствующей активной гражданской позиции школьников.
Современная концепция и стратегия патриотического воспитания опирается на понятие «культура безопасности», которое позволяет объединить такие направления образовательной деятельности, как изучение истории и экономики страны, трудовое и спортивное воспитание, профориентационную работу и многое другое. На наш взгляд, патриотизм - основа формирующейся идеологии Российской Федерации.
Научный подход к решениям проблемы патриотического воспитания требует использования целого комплекса мер по всестороннему развитию личности гражданина Российской Федерации. Для этого необходимо в конце каждого направления обучающей и воспитывающей деятельности видеть государственно- важную цель. Патриотизм, с педагогической точки зрения, это не только то, что формируется на основе естественной для каждого человека привязанности к родному, своему, традиционному, но и, самое главное, то, что осознаётся как социально значимое для россиян и России. Так, в основе культуры безопасности лежат такие ценности, как долг перед государством и обществом, необходимость сохранения культуры и традиций, потребность в труде и самореализации, ответственность за чистоту природы и здоровье. Именно с этой социально- личностной точки зрения, патриотизм- неотъемлемая часть нашего существования в мире.
Рассмотрев основные проблемы и вопросы патриотического воспитания, мы познакомились с опытом организации и работы военно¬патриотического клуба как комплексной формы воспитания патриотизма. Комплексный характер работы наиболее соответствовал многоаспектным представлениям о культуре безопасности.
Раскрыв содержание понятия «культура безопасности», мы определили его ведущее место в системе современного патриотического воспитания. Трудовое, экономическое, экологическое, историческое и другие виды воспитания - самые современные и актуальные аспекты нравственного совершенствования личности.
Исследовав возможности программы военно-патриотического клуба как комплексной технологии формирования представлений о патриотизме, мы использовали мероприятия юных патриотов для того чтобы показать: гражданин - это всесторонне развитая личность, способная принести реальную помощь обществу и государству.
Выделив основные направления формирования культуры безопасности у школьников, нами были определены такие важнейшие пути воспитательной деятельности, как изучение традиций и культуры родного края (информационная безопасность), знакомство с военными профессиями (экономическая безопасность), поддержка экологических акций и здорового образа жизни(экологическая и личностная безопасности).
Анализ результатов экспериментальной работы по патриотическому воспитанию школьников наглядно подтвердил тот факт, что военно-патриотический клуб создаёт наиболее благоприятные педагогические условия для эффективного патриотического воспитания и формирования культуры безопасности. Юные патриоты продемонстрировали социально¬политическую сознательность и научный подход к интерпретации патриотизма и госбезопасности. Так, если для их сверстников, патриотизм — это то, что необходимо государству и обществу, то для членов военно¬патриотического клуба, это то, что обеспечивает развитие гражданина по таким важным для страны аспектам, как:
- Политический;
- Социальный;
- Информационный (традиционно- исторический);
- Экономический;
- Экологический;
- Личностный.
Проведенная исследовательская работа в целом подтвердила выдвинутую гипотезу и позволила сделать следующие выводы:
1. Патриотическое воспитание - это сложнейший процесс формирования гражданской идентичности, которую можно объяснить, как соподчинение личных и общественных интересов, единение человека и Отечества. Современная концепция и стратегия патриотического воспитания опирается на понятие «культура безопасности», которое позволяет объединить такие направления образовательной деятельности, как изучение истории и экономики страны, трудовое и спортивное воспитание и профориентационную работу.
2. В военно-патриотическом клубе «Созвездие» реализуется
комплексная программа патриотического воспитания. Основными направлениями деятельности клуба являются: научно-теоретическое,
историко-краеведческое, военно-спортивное, гражданско-правовое, духовно-нравственное и экологическое.
3. Постоянные члены клуба «Созвездие» имеют лучшую физическую подготовку, чем их сверстники. Среди них больше тех, кто готов к службе в Вооруженных силах РФ, считает идеи патриотизма вечными ценностями. Юные патриоты лучше ориентированы в вопросах личной, общественной и информационной безопасности. Об эффективности программы свидетельствуют результаты деятельности членов клуба: призовые места в региональных, областных, районных конкурсах, успешное участие юных патриотов в акциях, спортивных соревнованиях их активная гражданская позиция.
Итак, в результате проведённого исследования было подтверждено предположение о том, что комплексная программа работы военно-патриотического клуба может основой формирования культуры безопасности. На наш взгляд, такие объединения могут быть использованы для всех инновационных видов образовательной деятельности - исследовательской, проективной, метапредметной.
1. Конституция Российской Федерации. Официальное издание [Текст]. - М.: Издательство «Питер» - 2022 . - 62 с.
2. Конституция СССР 1936 года («Сталинская») // Портал об СССР [Электронный ресурс]. - URL: http://www.greatflags.su/dokumentyi/konstituts iya-sssr-1936-goda-stalinskaya-.-tekst.html (дата обращения: 12.12.2022).
3. Указ Президента Российской Федерации от 02 июля 2021г. N 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // [Электронный ресурс]. - URL: https://www. consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_389271/ (дата обращения: 01.12.2022).
4. Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 551 «О военно- патриотических молодежных и детских объединениях» С изменениями и дополнениями от: 24 декабря 2014 г. [Электронный ресурс]. - URL: http://base.garant.ru/182358/ (дата обращения: 13.12.2022).
5. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2015 года № 1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» с изменениями [Электронный ресурс]. - URL: http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/documenti/posta novl-pravit-rf-ot-30- 12-2015-n1493-s-izmen.html (дата обращения: 11.12.2022).
6. Путин В.В. Ежегодное Послание Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации. 5 дек. 2014 г. [Электронный ресурс]/ В.В. Путин. - URL: http://skuky.net/96248 (дата обращения: 12.12.2022).
7. Аббасзаде, А.Ф. Военно-патриотическое воспитание школьников во внеурочное время / А.Ф. Аббасзаде // Академическая публицистика. - 2022. - № 12-2. - С. 494-502.
8. Абрамова Г.С. Психология развития и возрастная психология [Текст]/ Г.С. Абрамова. - М.: Издательство «Прометей». - 2021. - 708 с.
9. Айзман Р.И. и другие. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности [Текст]/ Р. И. Айзман, С. В. Петров, В. М. Ширшова. — Новосибирск: АРТА. - 2020. - 208 с.
10. Алиев М. Н., Джандаров Д. З. Значение физической культуры и спорта в патриотическом воспитании учащейся молодежи // Вестник СВФУ [Текст]/ М.Н. Алиев, Д.З. Джандаров. - 2017. - №3. - С.52 - 57.
11. Антонова А.Д., Сафронова Е.С., Лучникова М.Д. Патриотизм в современной России: вопросы и проблемы// Молодой ученый. - 2017. - № 48. - С. 296-299
12. Ахметшина Г.Х. Особенности патриотического воспитания старших школьников во внеучебное время // Известия Самарского научного центра РАН [Текст]/ Г.Х. Ахметшина. - 2018. - № 2-6. - С. 1372 - 1374.
13. Ахромова, А.Г. Военно-патриотическое воспитание подростков /
А.Г. Ахромова, К.Р. Саакова, О.Н.Белоусов // Европейский педагогический форум: сб. ст. Междун. науч.-практ. конф. Краснодар: Кубанский гос. унтет физической культуры, спорта и туризма. - 2020. - С. 23-26.
14. Баринов К.В. Русское национальное самосознание и выбор
исторической судьбы России [Электронный ресурс]/ К.В.
Баринов. - URL: http://constitutions.ru/archives/7565 (дата обращения:
11.12.2022).
15. Беляева Н.В. Идеи патриотического и нравственного воспитания средствами литературы в педагогической концепции В.Я. Стоюнина // Отечественная и зарубежная педагогика [Текст]/ Н.В. Беляева. - 2017. - № 1 (35). - С.34 - 41...65