Аннотация 2
Введение 6
1 Теоретические основы оценки благонадежности контрагентов организации 9
1.1. Общая характеристика благонадежности контрагента организации 9
1.2. Необходимость оценки благонадежности контрагентов организации с целью
минимизации налоговых рисков 18
2 Система источников информации о контрагентах организации 29
2.1. Источники информации о контрагентах 29
2.2. Сервисы оценки благонадежности контрагентов 36
2.3. Анализ показателей благонадежности организации 47
3 Формирование модели оценки благонадежности контрагента организации 56
3.1. Сбор и обработка данных 56
3.2. Построение модели расчета сводного индикатора 68
3.3. Апробация модели и рекомендации по ее использованию 80
Заключение 96
Список использованных источников и литературы 99
Деятельность практически любой организации невозможно представить без сотрудничества с другими участниками рынка - контрагентами. Взаимодействие с контрагентом всегда сопряжено с различными рисками, поэтому проблема получения достоверных данных о нем и оценка выявления потенциальных рисков являются значимыми для бизнеса любой сферы. При несвоевременном выявлении рисков возникают негативные последствия для предприятия, например, потеря прибыли, срывы условий договора или потеря репутации.
Также следует отметить, что нередко налоговые инспекции привлекают налогоплательщиков к налоговой ответственности в связи с получением необоснованной налоговой выгоды, ссылаясь на отсутствие подтверждения факта проявления должной осмотрительности и осторожность при выборе контрагентов. При отсутствии доказательств обратного, данные меры влекут за собой доначисление налогов, штрафных санкции и пеней, что может сильно ударить по бюджету добросовестного налогоплательщика.
Одним из инструментов по проверке контрагента являются сервисы от различных компаний, которые на основе доступных данных и собственных моделей присваивают контрагентам определенный уровень надежности или дают оценку рискам сотрудничества с ним. Но они не всегда достоверно отображают реальное положение дел по разным причинам: несвоевременное обновление информации, некорректные алгоритмы и прочее.
Раннее уже проводилось изучение методологии оценки благонадежности контрагента - в работах Колтайса А.С., Пименова Н.А., Мурникова И., Шатровой А.А., Шелупанова А.А., Каграмановой А.А., Потаскуева В.Л., Шушанова О.П. и пр. Но оценка контрагента в данных работах либо опиралась только на финансовый анализ и не учитывала прочие факты хозяйственной жизни организации, либо не являлась универсальной, поскольку была сформирована для предприятий конкретной сферы деятельности. Все вышесказанное обуславливает актуальность построения модели оценки благонадежности контрагента организации.
Цель исследования заключается в разработке экономико-математической модели, позволяющей на основе общедоступных данных оценить благонадежность контрагента организации.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретические и методологические основы оценки благонадежности
контрагента организации;
2) систематизировать информацию об источниках данных о контрагентах организации;
3) разработать модель оценки благонадежности контрагента организации и рекомендации по ее применению.
Элементы научного вклада состоят в том, что:
1. Систематизированы источники данных для оценки благонадежности организации по типу информации о контрагенте - отчетность, регистрационные данные, сведения о деятельности, рисковые факторы.
2. Разработана экономико-математическая модель оценки благонадежности контрагента организации на основе общедоступных данных ведомств РФ и аналитических сервисов.
Научная значимость исследования состоит в успешно осуществленном анализе факторов и источников информации о деятельности организаций, влияющих на оценку их благонадежности, и разработанной на данной основе модели, оценивающей благонадежность контрагента организации.
Практическая значимость заключается в том, что разработанная модель может быть применена:
1) хозяйствующими субъектами для минимизации финансовых и налоговых рисков;
2) мобильными банками для встраивания в систему обработки платежей;
3) торговыми площадками и участниками конкурсных торгов при разработке конкурсной документации.
Гипотеза исследования - разработка экономико-математической модели оценки благонадежности контрагента, учитывающая финансовые и нефинансовые показатели и основанная на общедоступных данных, формирует достоверное представление о его надежности.
Объект исследования - контрагент организации.
Предмет исследования - благонадежность контрагента организации.
Магистерская диссертация состоит из трех глав, включающих в себя восемь параграфов, а также введение, заключение, список использованных источников и литературы.
В первой главе рассмотрены теоретические основы оценки благонадежности контрагентов, обоснована необходимость этой оценки, а также описаны риски, возникающие при взаимодействии с контрагентом.
Во второй главе проведен анализ информационных ресурсов с данными о контрагентах в России и зарубежных странах, рассмотрены методики оценки благонадежности организаций, выявлены слабые и сильные стороны существующих программных продуктов по оценке благонадежности контрагентов.
Третья глава - практическая часть работы. Данная глава описывает порядок разработки модели оценки благонадежности контрагента, ее апробацию и рекомендации по применению.
В заключении приводятся выводы о достижении поставленных целей и о решении задач исследования, подтверждение практической значимости темы работы.
Основные результаты исследования:
1) была доказана необходимость оценки благонадежности контрагента;
2) были выявлены слабые стороны существующих сервисов по оценке благонадежности контрагентов организации;
3) были систематизированы источники данных о контрагентах;
4) представлена экономико-математическая модель оценки благонадежности контрагентов организации, произведена ее апробация на данных российских предприятий;
5) даны рекомендации по применению разработанной модели.
В работе использовались общенаучные и частные методы исследования. Из числа общенаучных методов применялись: метод единства логического и исторического, метод индукции, метод дедукции, методы количественного и качественного анализа, а также метод научной абстракции.
Среди частных методов, применяемых в ходе исследования, можно выделить несколько групп: статистические методы (наблюдение, сводка и группировка, выборочный метод); экономико-математические методы (экономико-математическое моделирование, корреляционный анализ, метод главных компонент).
Информационная база исследования составлена с использованием нормативно-правовых актов Российской Федерации, публикуемых данных ведомств Российской Федерации, информационных источников «Гарант», «Консультант», научных монографий и статей, финансовой отчетности российских организаций.
Результаты исследования были представлены на международной научно - практической конференции. По теме диссертации опубликована статья в сборнике трудов международной научно-практической конференции «Экономика глазами молодых», 2021 г., (секция «Математические модели принятия бизнес-решений»).
Магистерская диссертация содержит в себе 109 страниц, 7 рисунков, 32 таблицы, 114 источников.
Оценка благонадежности и деловой репутации потенциального контрагента на предприятии - это совокупность процессов, реализующих функции по целенаправленному сбору и обработке информации, полученной путем запроса из различных источников, на основе соблюдения этических норм и в соответствии с законодательством РФ. Оценка благонадежности необходима для принятия эффективного управленческого решения, направленного на защиту деловой репутации и минимизации возможного экономического ущерба компании, с целью исключения ответственности организации за действия своих контрагентов, а также с целью минимизации налоговых рисков.
Недобросовестные контрагенты, несомненно, являются проблемой для любого государства и государственной экономики, и они подлежат дальнейшему исследованию. В России ведётся активная борьба по выявлению и противодействию деятельности подобных фирм. Но многие предприниматели иногда оставляют без внимания процедуру проверки благонадежности.
Начиная с 2016 г. в стране усилилась борьба с фирмами-однодневками. В это время число фирм с признаками фиктивности равнялось 1,6 млн., что составляло практически половину всего российского бизнеса. Следует учитывать, что в борьбе с однодневками встают вопросы неправомерного давления на бизнес. Возможность давления на бизнес может быть результатом усложнения непростой системы налогового и финансового учёта на предприятиях. Таким образом, под удар нередко попадали и благонадежные компании, например, юридический адрес которых по ряду причин не понравились инспектору.
Проверка контрагентов является важнейшим элементом при обеспечении комплексной безопасности и, наряду с другими организационными мерами, направлена на достижение следующих целей:
1. Укрепление хорошей репутации. Недобросовестные поставщики и мошенники теряют интерес к компаниям, серьезно занимающимся собственной коммерческой безопасностью;
2. Повышение дисциплины труда среди менеджеров отделов сбыта и снабжения и ряда отделов, ответственных за заказ работ и услуг у сторонних организаций. Недобросовестным сотрудникам становится значительно сложнее использовать свои должностные полномочия для извлечения личной выгоды путем получения неофициальных тайных платежей и заключения невыгодных для компании контрактов с аффилированными компаниями;
3. Снижение рисков образования просроченной дебиторской задолженности;
4. Снижение рисков отказа со стороны налоговых органов в возмещении НДС. Данный пункт очень важен для компаний-экспортеров, т.к. при экспорте товаров и услуг ставка налога на добавленную стоимость равна 0%, и уплаченный НДС внутри страны будет возвращен экспортеру. Налоговый орган может отказать в возврате НДС компании, в отношении которой совершено правонарушение, в случае, если он не проявила должную осмотрительность при заключении контракта.
5. Снижение рисков встречных и синхронных налоговых проверок, организованных в адрес контрагента. Налоговые инспекторы проводят синхронные выездные налоговые проверки, чтобы минимизировать возможные исправления в документах. Сущность встречной налоговой проверки заключается в предоставлении компаниями информации друг о друге в налоговый орган либо получении инспекторами необходимой информации от третьих лиц.
Большую роль в оценке благонадежности контрагента играет финансовый анализ. Он позволяет оценить такие важные аспекты состояния организации, как финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность и прочее. Но при оценке благонадежности контрагента нецелесообразно опираться только на финансовый анализ. Поскольку организация может быть продана, отчетность может быть фальсифицирована или может не совсем корректно отражать реальное положение дел. Поэтому в дополнение к анализу финансовой отчетности следует использовать анализ нефинансовых показателей. В качестве нефинансовых показателей могут выступать различные факты хозяйственной жизни организации, которые можно проверить с помощью различных информационных ресурсов.
Законодатель не закрепил четкой структуры изучения деловых партнеров, однако, дает рекомендации о предоставлении сведений контрагентами и способах идентификации офшорных компаний путем обращения к веб-сайтам иностранных информационно-консалтинговых агентств на основе онлайн-запросов. Кроме того, государством разработан и введен в действие ряд открытых автоматизированных электронных ресурсов, направленный на предоставление открытого доступа к банкам данных государственной регистрации, имущественных спорах и других сведений об организациях и индивидуальных предпринимателях, являющихся объектом запроса с целью изучения деловой репутации потенциальных партнеров. Полученные данные необходимо правильно интерпретировать, в связи с этим на рынке представлено большое количество различных сервисов по проверке контрагентов, каждый из которых предлагает свой алгоритм оценки благонадежности организаций.
Но существующие методики и сервисы по оценке благонадежности контрагента организации не всегда достоверно отражают действительность.
Поэтому было решено на основе данных о российских организациях разработать модель оценки благонадежности контрагента организации.
Для каждой организации был рассчитан ряд показателей - финансовые коэффициенты и прочие показатели деятельности организации. В модель были включены следующие: коэффициент автономии, коэффициент финансирования, коэффициент
обеспеченности собственными средствами, наличие сайта, наличие контактного телефона или электронной почты в открытом доступе, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала, оборачиваемость активов, коэффициент текущей ликвидности, средняя сумма по судебным делам в качестве ответчика, средняя сумма по закупкам в качестве поставщика.
С помощью программы «SPSS Statistics» на основе метода главных компонент были разработаны два сводных индикатора - СИ1 и СИ2. Их отличие состоит в методе вращения - косоугольное вращение для СИ1 и ортогональное вращение для СИ2.
Из полученных результатов апробации видно, что разработанные индикаторы адекватно присваивают уровень надежности для организации, учитывая их финансовые и нефинансовые стороны деятельности, так как они смогли «опознать» большую долю организаций - участников реестра недобросовестных поставщиков, а также присвоить высокую надежность для финансово успешных предприятий.
Результаты, полученные в ходе исследования, могут быть широко использованы на практике. Любые хозяйствующие субъекты могут оценивать своих контрагентов перед сотрудничеством с помощью разработанных индикаторов, данную систему оценки можно использовать при разработке конкурсной документации при торгах, для проверки участников торговыми площадками. А также процесс проверки благонадежности контрагента будет целесообразен при переводе денежных средств с помощью мобильных приложений.
Таким образом, можно констатировать, что цель, поставленная в исследовании, была достигнута, а выдвинутая гипотеза - доказана. Предложенная модель оценки благонадежности контрагента показывает достоверные результаты, в то же время обладает рядом преимуществ: простота и логичность применения. Информационная база для расчетов доступна для пользователей, так как представляет собой информацию, публикуемую в открытом доступе.
1. Выписка из требований по безопасности информации, утвержденных
приказом ФСТЭК России от 30 июля 2018 г. № 131 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://fstec.ru /2050-vypiska-iz-trebovanij-po-bezopasnostiinformatsii-
utverzhdennykh-prikazom-fstek-rossii-ot-30-iyulya-2018-g-n-131 (дата обращения:
03.12.2020).
2. Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды: Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения: 10.11.2020).
3. Об оценке рисков при выборе контрагентов в целях избегания получения необоснованной налоговой выгоды: Письмо ФНС РФ от 24.06.2016 № ЕД-19-15/104 // Время бухгалтера. - 2016. - URL: http://www.v2b.ru/documents/pismo-fns-rf-ot-24-06-2016- ed-19-15-104/ (дата обращения: 13.03.2021).
4. Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля
[Электронный ресурс]: Приказ ФНС России от 16.06.2017 г. № ММВ-7-15/509@. - Режим доступа: Справочная правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения:
03.12.2020).
5. О внесении изменений в приложение к приказу Федеральной налоговой службы от 29.12.2016 г. № ММВ-7-14/729@. Приказ ФНС России от 27.07.2017 № ММВ- 7-14/582@ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Справочная правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения: 03.12.2020).
6. О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных
после 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности: письмо ФНС России от 03.08.2016 N ГД 4 14/14126@ // КонсультантПлюс. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_203398/ (дата обращения: 09.04.2021).
7. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс] :
федер. закон Рос. Федерации от 27.07.2010 № 208-ФЗ (ред. от 03.07.16) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения: 02.02.20).
8. Письмо ФНС России от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123 «О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации». // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения: 10.11.2020).
9. Письмо ФНС России от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650 «О направлении
методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)». // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения: 10.11.2020).
10. Приказ ФНС РФ от 14.10.2008 № ММ-3-2/467 «О внесении изменений в
Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333 «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок» // КонсультантПлюс. ВерсияПроф. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=80846 (дата обращения: 12.03.2021).
11. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О
бухгалтерском учете» от 28.11.2018 N 444-ФЗ // Справочно-правовая система
«Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения: 10.12.2020).
12. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» от 28.11.2018 N 447-ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» (дата обращения: 10.12.2020).
13. Агибалов А. Оценка степени финансовой благонадежности контрагента. / Агибалов А., Запорожцева Л., Бугаева И., Камалян М. // Вестник Финансового университета - 2013. - №5. С. 54-61.
14. Адлина Т.В. Проверка финансовой надежности контрагента // В сборнике: Государство и рынок в условиях глобализации мирового экономического пространства. сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 7-9.
15. Адушкина А.С. Необоснованная налоговая выгода после введения статьи 54.1 НК РФ // Налоги и финансы. - 2019. - № 2 (42). - С. 42-47...114