АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Особенности маркетинга в социальном предпринимательстве 6
1.1 Общая характеристика социального предпринимательства 6
1.2 Значение маркетинга для социального предпринимательства 12
1.3 Опыт социального маркетинга в России и за рубежом 17
2 Маркетинговая стратегия продвижения социального 28
предпринимательства
2.1 Основные компоненты маркетинговой стратегии социального 28
предпринимательства (на примере сферы образования)
2.2 Ключевые показатели эффективности маркетинговой 34
стратегии для социального предпринимательства в сфере образования
3 Анализ и развитие маркетинговой политики федеральной 38
школы фитнес-тренеров «HLS GO»
3.1 Общая характеристика компании 3 8
3.2 Описание нового проекта компании «Курс по правильному 42
питанию для пенсионеров»
3.3 Разработка рекомендаций по маркетингу и продвижению 49
проекта «Курс по правильному питанию для пенсионеров»
Заключение 54
Список использованных источников и литературы 57
Приложение А 63
Приложение Б 65
Приложение В 69
В последние десятилетия качество жизни человека претерпело значительные изменения, оно трансформировалось из узкого понимания благосостояния людей, характеризующегося преимущественно уровнем материального потребления, к расширенному взгляду, включающему доступ к широкому спектру нематериальных благ и их осознанному потреблению. С одной стороны, благодаря развитию техники и технологий перед человеком открывается ряд новых возможностей, с помощью которых мы можем значительно улучшить уровень комфортности своего существования, способность участвовать в жизненных событиях или наслаждаться ими. С другой стороны, сейчас как никогда ранее, возрастают требования индивидуумов к уровню и качеству своей жизни, к качеству, своевременности предоставления и кастомизации услуг. В связи с этим ситуация в бизнес-среде складывается таким образом, что сейчас большая часть компаний, действующих в рамках одной отрасли, может предлагать на рынке идентичные по качеству товары, соответственно, собственно качество уже не может быть ключевым и единственным преимуществом компании на рынке. Ужесточение условий конкуренции, повышение важности клиентоориентированности является триггером для поиска особых путей удержания имеющихся у компании клиентов и привлечения новых, стимулом для развития нового предпринимательского мышления. В данном случае можно согласиться с мнением бизнес-консультанта Ицхаком Адизесом, который так определил перспективы развития организаций: бизнесу необходимо ориентироваться не только на прибыль и наращивание товарооборота, но и больше внимание уделять людям. [14] Важность взаимоотношений бизнеса с клиентом, сотрудниками и обществом выходит на первый план в наше время.
Рассматривая основные тенденции развития мирового бизнес-сообщества, мы можем отметить, что бизнес старается максимально перевести свое внимание на выбор и обоснование долгосрочных перспектив своей деятельности. Компании не только активно ведут разработки в сфере инноваций и технологий, улучшая свои товары и услуги, но и организуют внутренние программы по развитию персонала, привлекают к реализации своих социально-ориентированных проектов студентов, пенсионеров, жителей районов, в которых у компаний есть экономические интересы. Часть компаний (как зарубежных, так и российских) начали внедрять свои проекты на базе общеобразовательных школ. Их результаты будут получены не сразу, однако в ходе их реализации компании рассчитывают укрепить свои позиции, повысить узнаваемость своего бренда и лояльность потребителей. в будущем. Политика корпоративной социальной ответственности уже стала для многих 3
организаций неотъемлемой частью их деятельности. В связи с этим, можно отметить, что все большее внимание уделяется следованию принципам устойчивого развития, развитию социальной сферы и экологизации.
Социальное предпринимательство как особая форма ведения бизнеса непосредственно ориентируется на преобразование данных сфер. Однако зачастую социальному предпринимательству необходимо учитывать намного больше факторов своей деятельности и рисков развития по сравнению с традиционными видами бизнеса, поскольку социальная бизнес-идея изначально не ориентирована на максимизацию прибыльности. Она направлена преимущественно на удовлетворение тех потребностей человека или групп людей, которые по разным причинам не удовлетворены силами государства и коммерческого сектора. Сбалансировать шансы и риски в данной сфере позволит развитие маркетинга в социальном предпринимательстве, поскольку маркетинг в организации позволяет определить потребности целевой аудитории бизнеса и обосновать, что именно и почему будет ею востребовано, т.е. помогает донести идею социального предпринимательства. Таким образом, маркетинг способствует повышению клиентоориентированности, перемещает фокус на людей, находящимися как во внешней, так и во внутренней среде компании, а следовательно, в полной мере соответствует основной идее социального предпринимательства и концепции Ицхака Адизеса. Сказанное определило актуальность данной работы. Ее целью является изучение и анализ перспективных для развития социального предпринимательства инструментов маркетинга.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы и особенности социального предпринимательства;
2. Изучить специфику социального маркетинга и практику его применения в России и за рубежом;
3. Раскрыть особенности разработки и оценки маркетинговой стратегии для социальных проектов;
4. Рассмотреть основные аспекты продвижения социального направления в деятельности компании ООО «Школа тренеров» и разработать маркетинговую стратегию для ее проекта «Курс по правильному питанию для пенсионеров»;
Объектом исследования в данной работе выступают социально-экономические процессы, оказывающие влияние на развитие социального предпринимательства.
Предмет исследования - система отношений, возникающих при разработке и осуществлении маркетинговой политики в сфере социального предпринимательства.
В ходе решения поставленных задач на каждом этапе выполнения работы использовались различные методы исследования: фактологический, причинно
следственный, системный, структурный анализ, метод сравнения, синтеза, проведен опрос респондентов и проанализирован его результаты.
В рамках темы выпускной квалификационной работы планировалось изучение теоретических основ и особенностей социального предпринимательства и роли маркетинга в нем (глава 1); рассмотрение основных компонентов маркетинговой стратегии в социальном предпринимательстве (на примере сферы образования), формирование выводов о том, каким образом и с помощью каких показателей целесообразно оценивать ее эффективность (глава 2). В рамках главы 3 было решено выделить и проанализировать основные компоненты комплекса маркетинга для компании ООО «Школа тренеров» и разработать рекомендации для продвижения ее проекта «Курс по правильному питанию для пенсионеров».
Основными источниками для формирования информационной базы выпускной квалификационной работы стали учебные и научные издания, научные статьи российских и зарубежных авторов, учебные пособия, электронные ресурсы, справочные издания, материалы корпоративных сайтов анализируемых организаций.
Данная работа посвящена изучению и анализу перспективных для развития социального предпринимательства инструментов маркетинга, рассмотрению возможностей продвижения услуг социального предпринимательства с его помощью. Первым этапом было определение специфики социального предпринимательства, поскольку принципиальные особенности данной формы организации бизнеса обусловливают решения о дальнейшем выборе типа и построении маркетинговой стратегии, которая существенно отличается от той, которая используется для классических форм ведения бизнеса. Современные тенденции, требующие от организаций развития их социальной ответственности, набирающая популярность стратегия устойчивого развития, ряд нерешенных социальных проблем современного общества, усилили внимание бизнеса к социальной сфере. Также этому способствует государственная политика, направленная на создание условий, привлекательных для него в тех сферах, где существуют социальные проблемы, а усилий государства оказывается недостаточно для их решения. С развитием данной тенденции такая форма бизнеса как социальное предпринимательство становится все более востребованной. Однако сложность реализации социального предпринимательства обусловлена его спецификой: сочетанием коммерческой и социальной составляющих.
Роль маркетинга в социальном предпринимательстве в целом мало отличается от аналогичной роли в традиционном бизнесе: маркетинг позволяет сгладить часть трудностей, которые отсутствуют в деятельности традиционных видов бизнеса. Однако в социальном предпринимательстве маркетинг, прежде всего, нацелен на облегчение поиска оптимальных путей сочетания коммерческой и некоммерческой составляющих.
Социальное предпринимательство не всегда генерирует высокую прибыль, а зачастую осуществляется на уровне безубыточности, поэтому здесь потоки целевого финансирования не подходят в качестве ресурсов для долгосрочного развития. Компенсировать данную специфику можно посредством использовани малобюджетных каналов налаживания продаж и повышения востребованности услуг социального предпринимательства, данные задачи реализуются в рамках маркетинговой стратегией продвижения услуг. Маркетинг также используется в области привлечения финансирования, персонала и непосредственной коммуникации с потребителем.
Узконаправленный продукт, который сложно распространять на полноценных рыночных принципах, посредством современных каналов продвижения маркетинг позволяет действовать более точечно на рынке и в коммуникации с потребителями.
Можно отметить, что маркетинг задействован во всей цепочке создания продукта социального предпринимательства, начиная от выявления социальной проблемы и до доведения способа ее решения до потребителя в виде продукта. Соответственно с применение методов маркетинга компании удастся создать продукт, направленный на решение актуальной социальной проблемы и также провести комплекс действий по увеличению масштаба ее решения.
Далее был сделан, вывод, что данный тип маркетинга относится к социальному, это послужило дальнейшему анализу факторов его развития и применения в мировой и российской практике. Рассмотренные кейсы показали несколько возможностей использования социального маркетинга. Для международного бизнеса социальный маркетинг выступает инструментом реализации социальной миссии компании, которая является элементом социальной ответственности организации. Непосредственно для социального предпринимательства маркетинг - инструмент масштабирования деятельности, который необходим при запуске данного типа бизнеса.
Также было рассмотрено более предметно влияние маркетинга на социальное предпринимательство и особенности управления им. Посредством маркетинговой стратегии социальное предпринимательство может координировать свою деятельность на рынке и в отношении с клиентами. Данный аспект был рассмотрен в рамках образовательной сферы. Можно сказать, что этапы построения и реализации маркетинговой стратегии являются базовыми, однако, их содержание, в которых превалирует ориентация на социальные проблемы, отличается от традиционной схемы построения маркетинговой стратегии. В частности, в сфере образования маркетинговый комплекс социального предпринимателя нацелен на выявления проблем образовательного процесса, со стороны качества или его отсутствия для определённой категории населения, где государство не имеет возможности оказать поддержку в полной мере. Социальный предприниматель посредством реализации комплекса маркетинга выявляет данные проблемные места и способствует их устранению или смягчению. В частности показатели эффективности маркетинговой стратегии ориентированы на оценку результата деятельности социального предпринимательства, с точки зрения социальной эффективности - увеличение доступности и качества образования в выбранной области, и со стороны коммерческой эффективности, которая определяется соотношением объема продаж и прибыли и тесно связанная с финансовыми показателями деятельности предпринимательства.
Практическая глава была посвящена рассмотрению перспектив продвижения социального проекта организации, работающей в сфере образования. Были рассмотрены основные каналы продвижения школа тренеров «HLS GO» на рынке, которые являлись 55
потенциальными ресурсами для продвижения социального проекта школы «Курс по правильному питанию для пенсионеров». Проведенный анализ существующих практик на рынке образовательных услуг в г. Томск показал, что эта сфера недостаточно развита и существует потенциал для развития новых проектов. Используемые методы маркетинга позволили определить искомую проблему в сфере питания и то, каким образом следует построить курс. Во время разработки рекомендаций по продвижению было выявлено, что не все используемые организацией каналы продвижения подходят для данного проекта и как альтернатива были предложены другие в соответствии с параметрами целевой аудитории - пенсионерами.
Таким образом, маркетинг играет важную роль при планировании и осуществлении деятельности социальным предпринимателем и организациям оказывающим социально полезный эффект, позволяет отслеживать меняющие тенденции рынка и точечно выявлять социальные проблемы, которые возможно не так явно проявляются, однако, их решение может снять часть напряжения в социальной сфере в целом.
1. О благотворительной деятельности и благотворительных организациях [Электронный ресурс]. Федеральный закон от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 20.04.2021)
2. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]. Федеральный закон от от 29.12.2012 № 273-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.04.2021)
3. О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций [Электронный ресурс]. Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ (в ред. от 23.07.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2021)
4. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
[Электронный ресурс]. Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ: (в ред. от 1 апреля 2020 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru(дата обращения: 16.04.2021)
5. Благотворительность [Электронный ресурс] // Портал
https://mcdonalds.ru/page/charity/ - официальный веб-сайт «McDonald's Corporation» - Электрон. дан. - [Б.м.], 2021. - URL: https://mcdonalds.ru/page/charity/(дата обращения: 29.04.2021)
6. Г. А. Барышева Теория и практика социального предпринимательства: учебник / Г. А. Барышева, О. П. Недоспасова, Е. А. Фролова [и др.]; Национальный исследовательский Томский политехнический университет; под ред. Г. А. Барышевой. — Томск: STT, 2018. (дата обращения: 20.04.2021)
7. Голодец Б.М. Современная концепция социального маркетинга// Маркетинг в России и за рубежом - 2001 - № 6 - Электрон. Версия печат. Публ.- Интернет-портал Корпоративный менеджмент - URL: https://www.cfin.ru/press/marketing/2001-6/01.shtml (дата обращения: 20.04.2021)
8. Гузель Санжапова: как мед с ягодами помогает развивать деревню [Электронный ресурс] // РБК официальный веб-сайт. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2019. - URL: https://www.rbc.ru/business/23/12/2019/5dfcce759a7947b97de75778 (дата обращения: 01.05.2021)
9. Ермилина, Д. А. Маркетинговая стратегия в деятельности компании и методы выбора оптимальной маркетинговой стратегии / Д. А. Ермилина // Тенденции и перспективы развития социотехнической среды: Материалы IV международной научнопрактической конференции, Москва, 13 декабря 2018 года / Ответственный редактор И.Л. Сурат. - Москва: Современный гуманитарный университет, 2018. - С. 227-235. - Электрон. Версия печат. Публ. - Доступ из науч. Электрон. Б-ки «elibrary.RU» (дата обращения: 25.04.2021)
10. Игнатова. О. Треть россиян старше 55 лет стали активными пользователями
интернета// Российская газета - Федеральный выпуск. - № 222. - 2019. - URL:
https://rg.ru/2019/10/02/tret-rossiian-starshe-55-let-stali-aktivnymi-polzovateliami-interneta.html (дата обращения: 30.04.2021)
11. Игнатьева И.А. Стратегический менеджмент: теория, методология, практика: [Монография] / И.А. Игнатьева. — К.: Знання Украины, 2010. — 250 с. (дата обращения: 29.04.2021)
12. Инновационный маркетинг : учебник для вузов / С. В. Карпова [и др.] ; под общей редакцией С. В. Карповой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 474 с. — (Высшее образование). — Электрон. Версия печат. Публ // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/457376 (дата обращения: 20.04.2021)
13. Исследовательская компания Mediascope [Электронный ресурс] // Портал https://mediascope.net/en/ - официальный веб-сайт «Mediascope» - Электрон. дан. - 2021. - URL: https://mediascope.net/en/ (дата обращения: 29.04.2021)
14. Ицхак Адизес: «Ни роботы, ни ИИ не смогут заменить сердце» [Электронный ресурс] // Сетевое издание «Harvard Business Review Россия» официальный веб-сайт. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2019. - URL: https://hbr-russia.ru/video/816885 (дата обращения: 25.02.2021)
15. Кнопка жизни [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. дан. - Москва. - 2020. - URL: https://knopka24.ru/okompanii/ (дата обращения: 29.04.2021)
..51