Введение 3
Глава 1. Конститутивный панпсихизм как самостоятельная теория сознания 6
1.1. Современный панпсихизм как синтез дуализма и материализма 6
1.2. Конститутивная разновидности панпсихизма 10
Глава 2. Проблема комбинирования 16
2.1. Определение проблемы 16
2.2. Классификация проблем 17
2.2.1. По Чалмерсу 17
2.2.2. По Колману и Гоффу 19
2.2.3. По Ройлофсу 20
Глава 3. Аргументы против конститутивного панпсихизма 22
3.1. Чалмерсовский вариант аргументации против конститутивного панпсихизма 22
3.2. Вариант аргументации «против» Гоффа и Колмана 25
Глава 4. Возможные решения проблемы комбинирования 29
4.1. Подходы, перечисленные Чалмерсом 29
4.2. Феноменальная связь и ментальная химия 31
4.3. Отрицание проблемы комбинирования: подход Б. Монтеро 36
Заключение 39
Список использованной литературы 41
Панпсихизм, несмотря на то, что некоторые авторы считают данный взгляд «чудаковатым» или даже «сумасшедшим», стал одним из основных теоретических положений в современной философии сознания. Он естественным образом противопоставляется функционализму и бихевиоризму (Деннет), и дуализму (Декарт, Сёрл, и др.). Грубо говоря, панпсихизм - теория сознания, которая говорит о том, что всё во Вселенной - от кварка до галактических скоплений - обладает сознанием (что приблизительно понимается как феноменальное чувство, опыт, или “what-it’s-likeness”); панпсихизм есть мнение, согласно которому сознание является фундаментальной вездесущей чертой мироздания. В истории философии панпсихистские взгляды исследователи приписываюткак античным философам (гилозоизм Аристотеля, Фалеса, Анаксимена и пр.), так и новоевропейским мыслителям - Кампанелле, Спинозе и др. В данном исследовании будет рассматриваться современный панпсихизм, развивающийся с конца XX века.
Актуальность - в последнее время панпсихизм стал одним из главных трендов в философии сознания. То, что панпсихистские концепции приобрели популярность, можно объяснить тем, что они выступили одним из наиболее возможных подходов к решению известной «трудной проблемы сознания», актуализированной Д. Чалмерсом в его знаменитой работе “The Conscious Mind: in Search for a Fundamental Theory”, выпущенной в 1996 году. Всего в этой книге он описал несколько возможных фундаментальных теорий - панпсихизм, эпифеноменализм и квантовый интеракционизм. Однако в поздних работах Чалмерс всё больше проявлял симпатию к панпсихизму, и на данное время помимо него к числу панпсихистов можно причислить целую плеяду аналитических философов - Г. Брюнтрупа, Д. Колмана, Ф. Гоффа, Г. Стросона, У. Сигера и многих других.
В данном исследовании центральное место уделяется конститутивной разновидности панпсихизма, которая по мнению Чалмерса и других представителей данного течения является одной из наиболее адекватных версий. Конститутивный панпсихизм очевидно противостоит не-конститутивному панпсихизму, к которому можно причислить как известный эмерджентистский тип панпсихизма, так и нейтральный монизм, расселианский монизм и пр.
В отечественной философии сознания современный панпсихизм редко исследовался как целостный и единый феномен. Тема панпсихизма так или иначе затрагивалась В. Васильевым, А. Кузнецовым, Д. Винником и др.
Проблема исследовательской работы - в настоящей работе исследуется проблема возможности существования конститутивного панпсихизма в контексте обсуждения так называемой проблемы комбинирования (the combination problem). Данная проблема считается ключевой как для панпсихизма в целом, так и для его конститутивной его разновидности.
Объект - современные концепции в аналитической философии сознания.
Предмет - конститутивная разновидностьпанпсихистской теории сознания, разработанная в трудах Чалмерса, Гоффа, Колмана, Брюнтрупа и др., а также его отношения с другими панпсихистскими концепциями.
Цель - интерпретировать концепции конститутивного панпсихизма, определить её место в современной аналитической философии сознания; рассмотреть проблему комбинирования, определить значение данной проблемы в контексте конститутивного панпсихизма и других подходов в философии сознания.
Задачи:
1) раскрыть сущность панпсихизма как одного из основных подходов в философии сознания;
2) определить сущность конститутивной разновидности панпсихизма;
3) провести различие между конститутивным и не-конститутивным панпсихизмами;
4) определить проблему комбинирования;
5) рассмотреть возможные решения проблемы комбинирования;
6) выявить роль и значение проблемы комбинирования в контексте конститутивного панпсихизма.
Метод - в исследовании используются сравнительно-аналитический и логикоаналитический методы. Сравнительно-аналитический метод необходим для выявления особенностей конститутивного панпсихизма, которые отличают его от других концепций сознания, для сравнения его с другими версиями панпсихизма. Логико-аналитический метод используется для разбора и интерпретации логических аргументов, используемых в исследуемых работах Чалмерса, Гоффа, Колмана и др, для выявления сущностных положений конститутивного панпсихизма и для анализа проблемы комбинирования.
Философия сознания как дисциплина сегодня занимает, на мой взгляд, в каком-то смысле двойственное положение. Очевидные успехи в области когнитивных наук (развитие 4
ИИ, нейронные сети, etc.) свидетельствуют о далеко не последней значимой роли философских концепций в понимании феномена сознания как такового. С другой стороны, сама философия сознания является чрезвычайно уязвимой областью философских исследований, поскольку проблемная область данного раздела философии кишит трудностями (проблемы ментальной каузальности, соотношения ментального и физического, проблема супервентности и т.д.). Однако данная «кризисная» ситуация и является подспорьем для исследований с философской перспективы.
Конститутивный панпсихизм предлагает нам онтологию сознания как вездесущего и фундаментального свойства бытия, которое рассматривается как свойство микросущностей. Феноменальные свойства микросущностей конституируют сознание в макромире. Тем не менее, данное основное положение является источником ключевой проблемы конститутивного панпсихизма - проблемы комбинирования, которую можно назвать одной из основных и наиболее обсуждаемых проблем в современной философии сознания.
Проблема комбинирования - вопрос о том, каким образом микрофеноменальные свойства конституирует макрофеноменальное сознание. Проблема комбинирования является конгломератом отдельных проблем - проблем суммирования субъектов, структурной и качественной проблем комбинирования, и т.д. Как мы уже выяснили, «сердцем» проблемы комбинирования можно считать проблему суммирования субъектов.
В современной философии сознания были предложены несколько возможных решений данной проблемы. Среди них стоит выделить два подхода - теорию феноменальной связи Гоффа-Колмана и элиминативистский подход Монтеро. Наибольший интерес в нашей работе вызвал первый подход, поскольку он является как бы более детальной разработкой концепции конститутивного панпсихизма.
Согласно первому подходу, объединение феноменальных свойств микросущностей обеспечивается связью определённого рода между ними, которая позволяет микрофеноменальным свойствам производить макросознание. Ключевым понятием данного подхода к проблеме комбинирования мы можем назвать понятие субъекта - классическое представление о субъекте как о «Я мыслю», как о едином целостном сознании можно назвать источником проблемы комбинирования, поскольку такое представление не допускает объединения микрофеноменальных свойств (поскольку микросущности в конститутивном панпсихизме полагаются как отдельные субъекты) в одно отдельное макросознание.
Колман предлагает удалить субъекта на фундаментальном уровне. С одной стороны, мы тогда не стеснены принципом изоляции субъектов, однако с другой стороны, как было замечено Бламауэром, элиминация субъекта из фундаментального уровня может вообще нас лишить сознания.
Следовательно, на наш взгляд, возможно выделить новую проблему в контексте конститутивной теории панпсихизма - проблему определения субъекта. Что такое субъект и
каким образом следует его понимать в конститутивном панпсихизме? Корень другого возможного решения проблемы комбинированиязаключается в выработке понимания субъекта, т.к. мы увидели в данном исследовании, что оно весьма часто понимается либо превратно, либо вообще не определяется, а принимается «на веру» (как принцип изоляции субъектов у Гоффа).
Подводя итоги исследования, мы скажем, что данная работа приходит к следующим выводам:
1. Конститутивный панпсихизм является атомистической онтологией, в рамках которой сознание понимается как свойство, присущее фундаментальным микросущностям;
2. Конститутивный панпсихизм противостоит эмерджентизму, поскольку они противоречат в своих основных положениях: согласно первому, сознание уже встроено в бытие на самом базовом уровне, тогда как согласно эмерджентистскому панпсихизму сознание - свойство, возникающее не на фундаментальном уровне;
3. Проблема комбинирования - ключевая трудность конститутивной разновидности панпсихизма, поскольку она ставит вопрос о возможности конституирования сознания микрофеноменальными свойствами вообще;
4. Подходы к решению данной проблемы имеют значение не только как возможность избежать проблемы комбинирования, но так же как и продолжение концептуальной разработки теории конститутивного панпсихизма;
Конститутивный панпсихизм является одной из наиболее актуальных теорий сознания. Его значение заключается в том, что как панпсихизм данная концепция может избежать «пропасти в объяснении» связи между ментальным и физическим аспектами бытия, а как атомистическая онтология конститутивный панпсихизм возможно рассматривать не только как спекулятивную метафизическую теорию сознания, но как и ориентир на пути исследований сознания в науке.
1. Васильев В.В. Трудная проблема сознания. - М.: Прогресс-Традиция, 2009. - 272 с.
2. Винник Д.В. Эмерджентизм vs панпсихизм в материалистической теории сознания // Философия науки, № 3 (42), 2009. СС. 125-139.
3. Гусев А.А. Панпсихизм и протопанпсихизм в философии сознания. По следам интерпретации Дэвида Чалмерса // Известия вузов. Серия «Гуманитарные науки». № 8 (1). С. 52-56
4. Декарт Р. Рассуждение о методе. Диоптрика. Метеоры. Геометрия / ред., пер., комм. Г.Г. Слюсарева, А.П. Юшкевича. - М.: Изд-во АН СССР. 1953. - 657 с.
5. Кант И. Критика чистого разума / пер. с нем. Н. Лосского - М.: Наука. 1999. - 655 с.
6. Кузнецов А.В. Аргумент против конститутивного панпсихизма // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. №4 (36). 2016. С. 60-68.
7. Кузнецов А.В. Конститутивный панпсихизм и проблема ментальной каузальности // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. 2015. № 6. С. 106-117.
8. Лейбниц Г. Сочинения в 4-х томах. Том 1 / ред., сост. В.В. Соколова. - М.: Мысль, 1982. - 639
9. Прист С. Теории сознания / пер. с англ. А.Ф. Грязнова. - М.: Идея-Прессб 2000.
- 288 с.
10. Сигер У., Шон А-Х. Панпсихизм // Стэнфордская энциклопедия философии / Ред. Эдвард Н. Залта. пер. с англ. В.В. Васильева. [Электронный ресурс] URL: http://philosophy.ru/sep/panpsychism (дата обращения 11.10.2017).
11. Чалмерс Д. Сознающий ум: В поисках фундаментальной теории. / пер. с англ. В.В. Васильева - М.: УРСС: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2015. - 512 с.
12. Basile P. It Must Be True - But How? Some Remarks on Panpsychism and Mental Composition // Royal Institute of Philosophy Supplement, № 67, 2010. Pp. 93-112.
13. Blamauer M. Panpsychism without Subjectivity? A Brief Commetary on Sam Coleman’s ‘Mental Chemistry’ and ‘The Real Combination Problem’ // Disputatio, Vol. V, № 37, 2013. Pp. 299-311.
14. Block N. Troubles with Functionalism // ed. Block N. Readings in the Philosophy of Psychology, Vol. 1, Cambridge, MA: Harvard University Press. - PP. 268-305.
15. Bruntrup G. Emergent Panpsychism. 2016, 25 p. [Электронный ресурс] URL: https://www.hfph.de/hochschule/lehrende/prof-dr-godehard-bruentrup-sj/articles/2016b.pdf (дата обращения: 12.03.2018).
..43