Введение 3
Глава 1 Теория урбанизации и миграции 6
1.1 Теоретические аспекты урбанизации 6
1.2 Сущность и понятие миграционных процессов 10
1.3 Процессы урбанизации и миграции в КНР 19
Глава 2 Урбанизация и миграция в Китае: история возникновения
и современные проблемы 26
2.1 Урбанизация по-китайски: история и нынешняя ситуация 26
2.2 История и структура китайской миграции 35
2.3 Урбанизация Китая: тенденции и проблемы развития 53
2.4 Влияние миграции на Центральную Азию 58
Глава 3 Миграция и урбанизация между городами и провинциями КНР 61
3.1 Внутренние миграционные процессы в Китае 61
3.2 Самые быстрые темпы урбанизации в мире 67
Заключение 80
Список литературы 84
Актуальность темы проявляется в том, что проблема демографической ситуации в КНР давно перестала быть вопросом, актуальным исключительно для руководства страны. Дисбаланс между количеством жителей и природными ресурсами в Китае, неравномерность распределения населения как по территории страны, так и между городом и деревней, являются факторами, напрямую влияющими не только на внутреннюю безопасность КНР, но и несущими в себе потенциальную угрозу для стабильности в глобальном масштабе. Поэтому анализ состояния и основных мероприятий, которые оказывают влияние на демографическую и миграционную политику КНР, является необходимым для понимания не только проблем, связанных с народонаселением в Китае, но и для осознания перспектив развития страны в целом. При этом рассмотрение темы актуализируется в смысле оценки ее влияния на глобальные экономические и социальные процессы. Пути решения демографических проблем, которые реализуются в КНР на современном этапе, представляет собой уникальный пример создания и функционирования четко работающего механизма согласования демографических и экономических процессов внутри страны.
В связи с этим детальное рассмотрение основных процессов урбанизации и миграции, их последствий, а также проблем, с которыми столкнулось государство, представляется важным и необходимым.
Объектом исследования является население Китая.
Предмет исследования - урбанизационные и миграционные процессы КНР.
Цель исследования - проанализировать и оценить развитие урбанизации и миграции в Китае.
Для достижения цели должны быть решены поставленные задачи:
1) рассмотреть теоретические аспекты урбанизации и миграции;
2) проследить возникновение и историю развития урбанизационных и миграционных процессов в Китае;
3) проанализировать состояние и причины миграции между городами и провинциями КНР.
Исследование основано на системном подходе к анализу изучаемого объекта и предмета исследования, который подразумевает понимание населения как единого сложного структурированного целого, развивающегося во взаимодействии политических, географических, геополитических и других факторов. Для выполнения работы применялись такие методы исследований, как: анализ и синтез, метод сравнения и исторический метод.
В исследовании дипломной работы были использованы работы Баженовой Е.С., Бергера Я.М., Бичурина Н.Я., посвященные изучению демографической ситуации в Китае, различные интернет - публикации. Также были изучены такие документы Китайские, как белая книга по отетом уровень урбанизации Китая 2009-2012г, белая книга по Ситуаций Китая в сфере занятости в 2004г , Белая книга по инновационной энергетики и устойчивого развития китайских городов 2013г,белая книга по экономической развитий китайского селькохозяйства 2006-2012г, белая книга по стратегии городского развития Китая,
Помимо того, широко использовались различные Китайские научные статьи и монографии. К примеру, в работах Ян Июньянь«Исследование по вопросу о китайской миграции населения и урбанизации», Цзишен Ли, Казиринова О.В. «Экономические реформы в Китае», Хуэлянь Лю. «Новая концепция об излишке рабочей силы в китайской деревне»,Жэйфэнь Ли. «Перемещение рабочей силы из деревни: положения и контрмеры». При изучении китаийских реалий использовались, по большей части, материалы на китайском языке. Однако около половины источников и литературы, посвященных Китаи, изложены на русском языке.
Китай является традиционно сельской страной, в которой на протяжении длительного периода был низкий уровень развития урбанизации. К моменту образования КНР (1949 г.) в городах проживало лишь 10,6% населения, но по абсолютной численности городского населения страна уже тогда была мировым лидером. Для социалистического Китая было характерным явлением рост уровня урбанизации, в первую очередь, в соответствии с осуществляемой политикой индустриализации в годы первой пятилетки (1953-1957 годы) и массовыми миграциями крестьян в город в годы "большого скачка" (1958-1960 годы). В это время для обеспечения государственных капиталовложений в металлургию в течение трех лет более 20 млн. крестьян были отправлены из деревень в города. Доля городского населения к 1960 г. быстро возросла до 19,7%. Но тяжелое продовольственное положение вынудило значительную часть новоиспеченных рабочих вернуться в деревню, т.к. у них не было городской прописки, и они не имели права на получение продовольственных карточек для нормированного снабжения зерном в городе. Во время "культурной революции" руководство КНР также прилагало усилия по сокращению численности городского населения, что выразилось в активизации кампании по отправке молодежи в сельские и горные районы. Так, с 1962 по 1976 г . свыше 17 млн. грамотной молодежи было отправлено в госхозы и народные коммуны. Особенно велики были потоки из густонаселенных провинций и городов центрального подчинения в слабоосвоенные районы. В результате к 1975 г. уровень урбанизации опустился до 17,3%.
По данным Государственного статистического управления КНР, в конце 2006 г. уровень урбанизации в КНР уже достиг 43,9%, что на 0,9% больше, чем в 2005 г., а общая численность горожан составила 577,1 млн. чел. Таким образом, с 2001 г. уровень урбанизации КНР ежегодно возрастает примерно на 1%, что говорит о том, что реализация поставленных на 16-м съезде КПК задач вполне возможна8. По сообщению заместителя министра строительства КНР ЦиЦзи, в стране насчитывается 656 городов и около 20 тыс. поселков городского типа.
К основным факторам урбанизации, обеспечившим в последнее десятилетие стремительный рост уровня урбанизации, можно отнести:
1. Экономические факторы
2. Социальные факторы
3. Миграционные и демографические факторы
4. Административные факторы
5. Внешние факторы
В Китае выдвигаются различные точки зрения на выбор модели урбанизации. Ряд исследователей считает, что приоритетное значение должна иметь урбанизация с опорой на крупные города. Однако по мере урбанизации китайского общества все проблемы крупных городов с населением свыше полумиллиона человек возрастают. Очевидно, что рост крупных городов должен быть в определенной степени ограничен.
В отличие от крупных городов, где сосредоточена значительная часть городского населения, до недавнего времени недостаточно быстро росли средние и особенно малые города, не имевшие достаточно средств для экономического и культурного развития.
В настоящее время Китай сталкивается с серьезными проблемами в сфере регулирования миграционных процессов. Важным фактором китайской внутренней и внешней миграции в условиях замедления темпов роста экономики в Китае становится стремительный рост безработицы в стране. По данным министерства труда и социального обеспечения (МТСО) КНР, в Китае число безработных к концу прошлого года составило около 20 млн человек.
Большинство китайских политиков и экспертов выступают за параллельное развитие поселков, малых, средних и больших городов. Каждый из этих типов городских поселений призван сыграть свою специфическую роль в переходе сотен миллионов крестьян от сельского образа жизни к городскому. Большие и средние города способны обеспечить наилучшие возможности для развития капиталоемких и техноемких отраслей и сферы услуг. Они способны привлекать значительное число временных и сезонных мигрантов из села. Малые же города и поселки дают простор для развития трудоемкого производства, гарантируя переселенцам из деревни рабочие места и более дешевое и постоянное место жительства. Именно малые города служат основными поставщиками традиционных товаров на экспорт. Предполагается, что к 2020 г. 200-300 млн. чел. будут расселены в малых городах и поселках, а остальные 500-600 млн. чел. — в 200-300 городах с численностью населения по 2-3 млн. чел. каждый9.
Основными источниками предстоящего роста численности городского населения и уровня урбанизации, по-видимому, будут:
• миграции жителей деревни в города (по разным оценкам, они составят 200-300 млн. чел.),
• преобразование сельских населенных пунктов в поселки городского типа благодаря развитию сельской промышленности,
• расширение административных границ городов по мере включения в них соседних населенных пунктов и сельских уездов, развития процессов субурбанизации,
• строительство новых городских населенных пунктов, прежде всего во внутренних районах, в связи с освоением новых месторождений полезных ископаемых.
Приоритетное развитие получат городские агломерации и мегалополисы, которым предстоит значительно повысить свою роль как в процессах урбанизации, так и в экономике. Три крупнейших мегалополиса (скопления городов — дословный перевод с кит.яз.): в дельтах рек Чжуцзян и Янцзы и на побережье Бохайского залива — увеличат свою долю в ВВП страны с 38% в 2002 г. до 50% к 2010 г. и до 65% к 2020 г.
1. «Миллиард китайских горожан» [Электронный ресурс]
//http: //www. chinapro. ru/rubrics/2/6961/
2. Аблажей Н.Н. Образ трудового мигранта в прессе и массовом сознании россиян. // Вестник НГУ. Сер. История, филология. — 2012. — № 6. — С. 17—23.
3. Алисов Н.В., Хореев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): учебник. - М.: «Гардарики», 2009 г. - 704 с.
4. Бергер Я.М. "Социальная поддержка пожилых людей в Китае" //Проблемы Дальнего Востока 2012 №1-2
5. Богаевская А.Н. Китайская миграция на Дальний Восток России
[Электронный ресурс]. — Режим доступа:
http://www.law. edu.ru/script/cntsource.asp?cntID=100087587.
6. Борисов О.Б., Колосков Б.Т. Советско-китайские отношения 1945-1980 гг. - М.: Мысль, 1980. - 638 с.
7. Бутов В.И. Демография: учебное пособие/под ред. Игнатова В.Г..- М.: «МарТ», Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2008 г. - 592 с.
8. В Китае опубликована Государственная программа урбанизации нового типа /2014-2020 гг./ международное радио Китая 19-01-2014 [Электронный ресурс] / http://russian.cri.cn/841/2014/03/19/1s504809.htm
9. Гельбрас В. Г. Россия в условиях глобальной китайской миграции. М.: «Муравей», 2010
10. Гельбрас В.Г.Миграция преобразующая Китай // Азия и Африка сегодня -2009-№ 9-с. 48-55 , № 10 -С. 17-22
11. Девянов А., Мартиросян М. Китайский прорыв и урок для России: учебное пособие. - М.: «Москва». 2009 г. - 395 с.
12. Дейкун С.В. Анализ китайской миграции в Приморском крае // Вологдинские чтения. — Владивосток, 2009. — Вып. 74. — С. 112— 115.
13. Журинская О. Регулирование международных потоков граждан Китая на территории Дальнего Востока России. // Актуальные проблемы государственного и муниципального управления в России: федеральный и региональный уровень. — 2010. — № 4. — С. 16—25.
14. Жэйфэнь Ли. Перемещение рабочей силы из деревни: положения и контрмеры. — Пекин, 2006.
15.Зверев Н.В. Основы демографии: учебное пособие.- М.: «Высшая школа», 2009 г. - 374 с....71