Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ГИС ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ КАРТ (НА ПРИМЕРЕ КЫЗЫЛСКОГО КОЖУУНА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА)р

Работа №191422

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы99
Год сдачи2023
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
1 Характеристика и оценка природных туристско-рекреационных ресурсов Кызылского кожууна 8
1.1 Географическое положение 10
1.2 Геологическое строение и полезные ископаемые 12
1.3 Рельеф 13
1.4 Климатические рекреационные ресурсы 15
1.5 Водные и гидроминеральные ресурсы 24
1.6 Биотические ресурсы 32
1.7 Особо охраняемые природные территории 36
1.8 Культурно-исторические туристско-рекреационные ресурсы 42
2 Особенности развития туристско-экскурсионной деятельности Кызылского кожууна ...43
2.1 Современное состояние 44
2.2 Проблемы и перспективы развития 51
3. Методика создания туристско-рекреационных карт 57
3.1 Проектирование карты 57
3.2 Составление карты 69
3.3 Подготовка карты к изданию 71
3.4 Проект «Туристско-рекреационная карта Кызылского кожууна Республики Тыва» 73
Заключение 76
Список использованной литературы и Интернет-источников 77
Приложение А 81


Геоинформационные системы являются актуальной системой для ориентации в пространстве и времени, состоящая из современных методов обработки информации. Кроме того, она является доступной для многих людей.
На современном этапе развития внутреннего и въездного туризма в России всё большее распространение приобретает применение ГИС технологий для создания туристских карт как наиболее эффективного и доступного источника получения информационно-справочного материала о туристских возможностях регионов страны.
Актуальность темы заключается в том, что территория Кызылского кожууна Республики Тыва на сегодня не располагает широко известными и узнаваемыми туристическими объектами как в российском, так и в мировом масштабах. Интерес к достопримечательностям исследуемого региона, несомненно, будет повышаться по мере улучшения транспортной и социальной инфраструктуры региона, а также формирования и продвижения конкурентоспособного туристского продукта. В Республике Тыва туризм рассматривается как сектор, способный оказывать значительное влияние на развитие местной индустрии гостеприимства и стать ключевым фактором социально-экономического развития в отдельных районах региона.
Картографический подход исследования нашел широкое применение в различных областях естественных и общественных наук, что позволяет получить дополнительные сведения и достичь более глубокого понимания получаемых результатов. Это применимо как к научным и методическим, так и к прикладным исследованиям в области географии отдыха и туризма. Важно отметить, что карта, особенно туристическая, является наиболее эффективным инструментом для передачи пространственной информации. Она ясно отображает пространственное распределение различных объектов и явлений, позволяет выявить их пространственные закономерности и взаимосвязи, а также служит мощным средством визуализации информации.
В отличие от других разделов картографии, которые обладают обширным опытом и устоявшимся терминологическим аппаратом, отраженным во множестве монографий, учебников, карт и атласов, вопросы картографирования туризма как отдельной отрасли не получают такого широкого освещения в отечественной и зарубежной литературе. Это связано также с различным толкованием роли рекреационной географии и туризма в области наук и практической деятельности.
Объектом исследования является Кызылский кожуун Республики Тыва.
Предмет исследования - туристско-рекреационные ресурсы Кызылского кожууна Республики Тыва.
Целью работы является оценка туристско-рекреационных ресурсов Кызылского кожууна Республики Тыва с последующим составлением туристско-рекреационной среднемасштабной карты.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) Проведение комплексной характеристики и оценки природных туристско-рекреационных ресурсов Кызылского кожууна Республики Тыва;
2) Изучение особенностей развития туристско-экскурсионной деятельности Кы- зылского кожууна Республики Тыва;
3) Изучение теоретических положений и методики создания туристско-рекреационных карт с применением ГИС технологий;
4) Разработка проекта туристско-рекреационной карты Кызылского кожууна Республики Тыва.
Информационная база и методы. В процессе работы были использованы различные методы научного исследования: описательный, картографический, сравнительный, аналитический, математический, статистический, геоинформационного картографирования, а также дистанционных наблюдений.
При выполнении данной научной работы материалами исследования выступают литературные, картографические и архивные источники информации, а также данные дистанционного зондирования Земли.
Сбор материалов для написания выпускной квалификационной работы магистра проводился в процессе производственной и преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности.
Научная новизна работы заключается в том, что для Кызылского кожууна Республики Тыва впервые дана комплексная характеристика и оценка туристско-рекреационных ресурсов и разработан проект туристско-рекреационной карты с применением современных геоинформационных систем и технологий.
Защищаемые положения:
1) Комплексная физико-географическая характеристика территории является объективной научной основой для создания туристско-рекреационных карт;
2) Анализ современного состояния и проблем развития туризма в пределах Кы- зылского кожууна Республики Тыва необходим для оценки его стратегических перспектив;
3) Проект «Туристско-рекреационная карта Кызылского кожууна Республики Тыва» послужит основой развития экскурсионно-туристской деятельности региона.
Практическая значимость работы - на основании полученных материалов каждый потенциальный турист обеспечивается доступной информационной базой, а также в дальнейшем появляется возможность создания туристских проектов с помощью данных дистанционного зондирования. Обмен опытом по данной теме среди коллег также имеет немалую роль в развитии этого научного направления.
Апробация работы. Результаты исследований докладывались и обсуждались на научных конференциях. Всего по теме диссертации было опубликовано 4 работы, в том числе:
а) «Ландшафтное картографирование в оценке пространственно-структурной организации растительного покрова ландшафтов и годичной пыльцевой продуктивности (Кузеде- евская липовая роща)» (в соавторстве с доцентами кафедры географии ГГ Ф ТГУ Жилиной Т.Н. и Бляхарчук Т.А.) в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Человек и природа - взаимодействие на особо охраняемых природных территориях», проходившей 23-25 сентября 2021 года (Шорский Национальный парк, Кузбасский гуманитарно-педагогический институт, Кемеровский Государственный университет, Новокузнецк - Таштагол);
б) «О методике и технологии создания туристских карт» в рамках XIX Международной научно-практической конференции, посвящённой 25-летию кафедры краеведения и туризма ГГФ НИ ТГУ «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий», которая проходила 27-28 октября 2022 года (НИ Томский Государственный университет, Томск);
в) «Ландшафтное картографирование в оценке пространственно-структурной организации растительного покрова ландшафтов и годичной пыльцевой продуктивности (Кузеде- евская липовая роща)» в рамках LXXII ежегодной научной студенческой конференции «Старт в науку», проходившей 24-28 апреля 2023 года (НИ Томский Государственный университет, Томск);
г) «Оценка пляжа реки Енисей для пляжно-купального отдыха в пределах города Кызыл Республики Тыва» в рамках Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Современные проблемы географии, туризма и географического образования», проходившей 17 мая 2023 года (Омский Государственный Педагогический университет, Омск).
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и одного приложения. Основной текст представлен на 76 странице, включая в себя 11 таблиц и 25 рисунков. Список используемой литературы содержит 51 источник, в том числе 3 иностранных.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Быстрое развитие туристической отрасли и современных геоинформационных технологий способны решать многие задачи сообща. Даже с помощью бесплатных космических снимков и программ, способных на их основе отрисовывать контуры различных полилинейных, полигональных или точечных объектов, можно создавать самые удивительные туристско-рекреационные карты. Они могут быть использованы как потенциальными туристками, желающими посетить Республику Тыва и строить собственный маршрут, опираясь на неё, так и любыми другими ГИС-специалистами, желающими построить туристско-рекреационные карты соседних районов или субъектов на её основе.
В ходе данной работы нами была полностью достигнута её цель, а именно - оценены туристско-рекреационные ресурсы Кызылского кожууна Республики Тыва и составлена туристско-рекреационная среднемасштабная карта.
Нами была проведена полная оценка туристско-рекреационных ресурсов Кызылского кожууна Республики Тыва согласно методикам, описанным в труде Е.В. Колотовой «Рекреационное ресурсоведение», изучены особенности развития туристско-рекреационной деятельности рассматриваемой нами территории, её современное состояние, проблемы и перспективы развития, а также поэтапно проработана методика по созданию туристско-рекреационных карт.
В заключении стоит отметить, что проект «Туристско-рекреационная карта Кызылского кожууна Республики Тыва» обладает довольно большим потенциалом и может послужить отправной точкой для полного туристско-рекреационного картографирования всей территории Республики Тыва.



1) Актуальные проблемы санаторно-курортного лечения: сборник научно-практических работ, посвящённых 40-летию ОАО «Белагроздравница» и 25-летию филиала «Санаторий «Радон» ОАО «Белагроздравница» / отв. ред. Л.А. Пирогова. - Гродно: ГрГМУ, 2019. - 276 с.
2) Алексеенко Н.А., Медведев А.А. Опыт разработки картографической интерактивной системы для обеспечения деятельности особо охраняемых природных территорий // Геодезия и картография. - 2010. - №12.С. 31-35.
3) Алтае-Саянская горная область. М.: Наука, 1969.
4) АТЛАС: Экономический потенциал Республики Тыва (2003-2004 гг.) / Науч. ред. докт. геол-мин. наук В.И. Лебедев, докт. экон. наук Ю.Г. Полулях. - Кызыл: ТувИКОПР СО РАН, 2005. - 60 с.
5) Биче-оол Т.Н. Особо охраняемые природные территории Республики Тыва. Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2021;(5):24-35.
6) Исламова Ф.С. / Факторы и условия развития структуры туристско-рекреационного потенциала территории / Научное обозрение. Экономические науки. - 2016. - № 6. - С. 75
7) Карта особо охраняемых природных территорий Республики Тыва. Под ред.: С. Гортман, Н. Трофимова, / Красноярск, WWF России, 2016.
8) Картографический метод. // Вкн. Рекреационные системы: под редакцией Н.С. Мироненко, М. Бочварова. - М.: Изд. МГУ, 1986.C.52-56.
9) Колотова Е. В. Рекреационное ресурсоведение: Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент». - М., 1999.
10) Коропачинский И.Ю., Скворцова А.В. Деревья и кустарники Тувинской АССР. Новосибирск, 1966.
11) Красная книга Республики Тыва (животные, растения и грибы) (2018). 2-е изд. пе- рераб. / отв. ред. С.О. Ондар, Д.Н. Шауло. Кызыл: Фаворит. 564 с.
12) Красноборов И.М. Высокогорная флора Западного Саяна. Новосибирск, 1999.
13) Кулагина Е.Ю. Оценка комфортности биоклиматических условий региона с применением ГИС технологий / Е.Ю. Кулагина, А.Н. Краснощёков, Т.А. Трифонова / Интер- Карто ИнтерГИС. Устойчивое развитие территорий: теория ГИС и практический опыт. Материалы межд. конф., Смоленск: Принт АП, 2012
14) Маскаев Ю.М., Намзалов Б.Б., Седельников В.П. Геоботаническое районирование / Растительный покров и естественные кормовые угодья Тувинской АССР. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1985. - С. 247.
15) Намзалов Б.Б. Особо охраняемые природные территории: теоретические аспекты и практика (на примере горностепной провинции Юго-Восточного Алтая) / Степи Северной Евразии: Материалы V межд. Симпозиума / Под научной редакцией чл.-корр. РАН А.А. Чибилева. - Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2009. - С. 85-90...51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ