Введение 4
1 Физико-географическая характеристика 5
1.1 Географическое положение Колпашевского района 5
1.2 Геологическое строение и рельеф, гидрография 7
1.3 Климатические условия 12
1.4 Почвенно-растительный покров и животный мир 16
2 Проблемы и перспективы обращения и утилизации отходов 19
2.1 Общие сведения об обращении с отходами в Российской Федерации 19
2.2 Общие характерные свойства опасных отходов 20
2.3 Современные проблемы обращения с твердыми коммунальными
отходами 22
2.4 Организация накопления, транспортирования, обработки, утилизации,
обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов 25
2.5 Морфологический состав твердых коммунальных отходов 29
3 Территориальная схема обращения с отходами 31
3.1 Обращение с отходами в Томской области 35
3.2 Места накопления отходов 37
3.3 Полигоны ТКО в Томской области 39
Список использованных источников и литературы 45
Каждый год загрязнение природной территории твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) становится всё более актуальной проблемой. Из-за увеличения численности населения и её мобильности, как следствие, нарастающей антропогенной нагрузкой на окружающую среду.
Загрязнение ландшафта твёрдыми коммунальными отходами представляет собой процесс внесения веществ или предметов, вследствие складирования отходов в непредназначенном для этого месте, что сильно снижает общую ценность ландшафта.
В выпускной квалификационной работе предлагается оценить систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Колпашевского района Томской области. Вопрос актуален для самой области, и для других субъектов Российской Федерации.
Цель работы - оценка сложившейся системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Колпашевского района.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить физико-географические особенности района;
2. Выявить проблемы и перспективы обращения с отходами;
3. Проанализировать системы обращения с твердыми коммунальными отходами;
4. Оценить перспективы улучшения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Томской области;
5. Оценить потенциальные риски и негативные влияние проектируемого полигона твердых коммунальных отходов на компоненты окружающей среды.
Проблема обращения с отходами, в частности с твёрдыми коммунальными отходами, становится наиболее обсуждаемой человечеством в последние десятилетия. Это подтверждают многочисленные научные разработки в данной области исследования, проводимые как отечественными, так и зарубежными учеными.
В последние годы в Российской Федерации наблюдается беспрерывный рост образования отходов производства и потребления. Значительный вклад в рост образования отходов производства и потребления вносит коммунальный сектор.
Если первоначально решение проблемы виделось преимущественно в их захоронении на полигонах, то в настоящее время на первый план вышли иные, экологически более приемлемые варианты обращения с ТКО (предотвращение их образования, обработка, обезвреживание, утилизация).
Почти во всех крупных городах Российской Федерации уже внедрено раздельное накопление, часть отходов утилизируется, однако применяемые методы утилизации отходов устарели, а использование вторичных ресурсов не организовано. Что касается малых населенных пунктов Российской Федерации, как правило, такие методы не принимаются во внимание, и система раздельного накопления отходов в них не применяется.
После проведения реформы системы обращения с отходами во всех регионах РФ, на улицах исследуемого района появились специализированные места (площадки) накопления ТКО, только большинство из них совершенно не оборудованы согласно санитарно - эпидемиологическим требованиям. Несмотря на ежедневный вывоз отходов региональным оператором, контейнеры переполнены, вокруг них образуются большие мусорные кучи. Для некоторых жилых домов площадки накопления ТКО расположены на слишком большом расстоянии. Всё это говорит о том, что необходимо привести уже существующие площадки для сбора ТКО в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, а также оборудовать новые места накопления ТКО. Правильное обустройство площадки и контейнеров предотвращает негативное воздействие отходов на компоненты окружающей среды.
Обслуживание площадок накопления ТКО и ликвидация несанкционированных свалок в границах населённого пункта возложена на органы местного самоуправления. Непринятие мер по ликвидации свалок нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду. Повышение уровня экологической культуры среди населения и обеспечение вывоза ТКО от каждого источника образования ТКО постепенно приведёт к отсутствию новых стихийных свалок.
1. Вронский В. А. Прикладная экология / Вронский В. А. - Ростов- на Дону: Феникс, 1996. - 512 с.
2. Голубчиков Ю. Н. География Человека / Голубчиков Ю. Н. - М. : УРСС Эудиториал Москва, 2003. - 296 с.
3. Дорогу осилит идущий [Электронный ресурс] // Официальный
сайт группы ПОЛИПЛАСТИК. - Электрон. дан. - Москва, 1991-2013. - URL: http: //www.polyplastic.ru/press/news/2013/10/16/item14223 (дата
обращения: 05.06.2022).
4. Денисов В. В. Экология города / В. В. Денисов. - М. : Феникс, 2008. - 832 с.
5. Евсеева Н.С. География Томской области (Природные условия и
ресурсы) - Томск: Изд - во Томского ун - та, 2001 - 223 с.Земля
Колпашевская: сборник научно-популярных очерков / Под ред. Я. А. Яковлева. - Томск : Изд-во Том.ун-та, 2000. - 596 с.
6. Зона деятельности региональных операторов Томской области
[Электронный ресурс] // ООО «Риск» - Электрон.дан. -
URL: https: //www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fshtab .navalny.com %2Fhq%2Ftomsk%2F1863%2F&psig=AOvVaw20wbNsnTbLCmxQTqWv6FTJ &ust=1626334744922000&source=images&cd=vfe&ved=0CAcQjRxqFwoTCJD0 uPSK4vECFQAAAAAdAAAAABA- (дата обращения 28.05.2022).
7. Земля Колпашевская: сборник научно-популярных очерков / Под ред. Я. А. Яковлева. - Томск : Изд-во Том.ун-та, 2000. - 596 с.
8. Зотов В.Б. Проблемы утилизации твёрдых бытовых отходов в
Российской Федерации и пути их решения // В сборнике: Управление государственное, муниципальное и корпоративное: теория и лучшие практики Материалы первой Всероссийской научно-практической
Конференции с международным участием. Редактор А. Н. Гуда. 2016. С. 1318.
9. Ильиных Г.В. Использование результатов определения морфологического состава твердых бытовых отходов для обоснования системы обращения с отходами // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Урбанистика. 2012 № 1 С. 35-42.6.
10. Карцев Б.В., Мусинова Н.Н. Современные проблемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на региональном уровне // Экономика и предпринимательство. 2017. № 9-2 (86-2). С. 178-181.
11. Карты Томской области [Электронный ресурс] URL ййрз://печатькарт.рф/карта-областей-россии/карта-томской-области.й1ш1 (Карта) (дата обращения: 15.03.2022).
12. Коробко В.И., Бычкова В.А. Твердые коммунальные отходы. Экономика. Экология. Предпринимательство. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 132 с.
13. Минприроды России. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году». - Москва: НИАПрирода, 2016.
14. Непряхин Е. М. Почвы Томской области. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 1977. - 436 с.
15. Негуляева Е.Ю. Оптимизация системы обращения с твердыми коммунальными отходами как фактор безопасности геоэкологической среды:- Санкт-Петербург, 2005.
..27