Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЬЮТОРСТВО В СИСТЕМЕ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Работа №191390

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Особенности профориентации учащихся старших классов в школе 6
1.1 Сущность профориентации 6
1.2. Этапы развития проблематики профориентационного самоопределения 12
1.3. Основные факторы выбора профессии 17
Глава 2. Тьюторское сопровождение в системе профориентации учащихся старших классов в школе 22
2.1. Сущность и специфика тьюторской деятельности 22
2.2 Принципы тьюторского сопровождения учащихся старших классов 26
2.3. Основные этапы тьюторского сопровождения среди учащихся старших
классов 28
2.4. Тьюторское сопровождение на примере профориентационного проекта среди учащихся старших классов 31
Глава 3. Исследование эффективности программы тьюторского сопровождения процесса профориентации учащихся старших классов 38
3.1. Характеристика методов и особенности организации исследования 38
3.2. Результаты исследования 40
3.3. Анализ результатов исследования 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
ЛИТЕРАТУРА 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В

Важнейшим аспектом личностного развития и полноценной жизнедеятельности человека является его профессиональное самоопределение. Только работа в соответствии со своими способностями приносит человеку положительный результат. Выбор профессии для подростка является ответственным шагом, так как результат его выбора, а в последующем и его трудовой деятельности должен привносить удовольствие.
Под самоопределением личности понимается процесс и результат выбора личностью своей позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни
Под профессиональным самоопределением понимается форма личностного выбора, отражающая процесс поиска, а также осознание человеком уровня развития своих профессиональных способностей; структуры профессиональных мотивов знаний и навыков.
Впервые профориентационные лаборатории появились в Страсбурге и в Бостоне, в 1903 году.
Становление и развитие профориентации обусловлено наличием социальноэкономических, технологических и психологических факторов. Социально-экономическая причина связана с такими проблемами как: миграция людей из сельского населения в города, а также миграция населения из одних регионов мира в другие; бурный рост промышленности, а также потребность работодателей в отборе наиболее подходящих работников. Технологические причины связаны с интенсивным ростом новых технологий, что ведет к изменению содержания старых профессий, а также к появлению совершенно новых. С одной стороны, это увеличивает возможности человека по-новому реализовать себя в профессиональной среде, но с другой-усложняет путь профессионального самоопределения. Психологические причины возникновения профориентации заключались в том, что многим людям пришлось столкнутся с проблемой свободы выбора, что для некоторых это было нехарактерным. Данный феномен порождал множество трудностей, для людей, которые не были готовы к ответственности за важные жизненные выборы.
В настоящее время, в образовательной практике профессиональное самоопределение для учащихся старших классов осуществляется на основе показателей оценок, полученных учеником в период обучения, пожеланий родителей и в соответствии с диагностическими показателями способностей подростка. Когда выбор оставляют за учеником, выявляют неподготовленность самостоятельного принятия решения. В результате этого выбор осуществляется без учета реальных способностей подростка, а исходя из материального положения родителей, степени удаленности высших или средних учебных заведений, мнение третьих лиц и исходя из усвоения знаний определенного типа.
Для того чтобы молодые люди смогли определиться с выбором дальнейшего пути нужно эффективно выстроить плановую программу по сопровождению профориентации. Одно из таких условий- наличие тьютора, который будет сопровождать подростка в образовательном пространстве по формированию желаемого образа будущего.
Тема профессионального самоопределения рассматривались такими отечественными учеными как: Л.И. Божович, Е.В. Гурова, И.В. Дубровина, Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, А.К. Марков, Л.Г. Набиулин, Н.С. Пряжников, В.Б. Чебышевой.
Тьюторское сопровождение в различных образовательных организациях исследовались: Е.А. Волошиной, В.В. Давыдовой, Т.М. Ковалевой, Н.В. Рыбалкиной.
Таким образом, в настоящее время существует проблемная ситуация, связанная с противоречием между необходимостью повышения эффективности профориентационной работы в школе и существующими традиционными, не всегда эффективными психологопедагогическими методами, ориентированными на решение данной проблемы. Для положительного решения данной ситуации и было проведено наше исследования на тему: «Тьюторство в системе профориентационного сопровождения учащихся старших классов».
Объект исследования: процесс профессиональной ориентации старшеклассников.
Предмет исследования: тьюторство в системе профориентационного сопровождения старшеклассников.
Цель исследования: Выявить особенности тьюторского сопровождения
старшеклассников и разработать технологию реализации данного процесса.
В рамках изучения данной темы предполагается решение следующих задач:
1. Проанализировать особенности сопровождения профессиональной ориентации старшеклассников в школе.
2. Раскрыть сущность тьюторского сопровождения старшеклассников в контексте профориентации.
3. На основе анализа форм и методов тьюторской деятельности разработать программу тьюторского сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников.
4. Экспериментально проверить эффективность разработанной программы тьюторского сопровождения старшеклассников.
Гипотеза исследования: тьюторское сопровождение в системе профориентационного сопровождения будет эффективным, если будут определены и практически реализованы методы и формы работы тьютора в системе профориентационного сопровождения старшеклассников.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что в исследовании раскрываются такие темы, как факторы выбора профессии, этапы тьюторского сопровождения, принципы работы тьюторского сопровождения среди старших классов, что необходимо для работы со школьниками.
Практическая значимость работы заключается в том, что содержащийся материал в исследовании можно использовать в элективных курсах, на классных часах в школе, также при проведении школьных мероприятий.
В процессе исследования, в соответствии с его целями и задачами, были использованы: теоретические методы (поиск и анализ информации, обобщение, синтез, выдвижение гипотез, моделирование); эмпирические методы: анкетирование, тесты (методика Л.А. Йовайши - определение склонностей личности к различным сферам профессиональной деятельности, методика Е.А. Климова - определение типа будущей профессии) проведение социальнопсихологического тренинга (формирование коммуникативных навыков, а также навыков самоорганизации и самоопределения).
Исследование, в котором приняло участие 35 учащихся 9 и 11 класса в возрасте 15-17 лет проводилось на базе МБОУ СОШ №4 г.Ак-Довурак, Республики Тыва.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении раскрывается актуальность, объект, предмет, цель, гипотеза задачи и методы исследования. В первой главе «Особенности профориентации учащихся старших классов в школе» описываются сущность профориентации, этапы развития проблематики профессионального самоопределения, основные факторы выбора профессии. Во второй главе «Тьюторское сопровождение в системе профориентации учащихся старших классов в школе» затрагиваются такие разделы как: сущность и специфика тьюторской деятельности, принципы тьюторского сопровождения старших классов, основные этапы тьюторского сопровождения среди старших классов, тьюторское сопровождение на примере профориентационного проекта среди старших классов. В третьей главе описаны результаты исследования, связанного с развитием компетенций профессионального самоопределения учащихся старших классов школы, проведен анализ полученных результатов, опирающихся на методы психологической диагностики и анкетирования. В заключении сделаны выводы по итогам проделанной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несмотря на длительную историю существования профессиональной ориентации, до настоящего времени отсутствует единый подход в трактовке данного понятия. Наиболее полно сущность данного явления дано в определении О. А. Махаева и Е. Е. Григорьева, которые понимают под профориентацией научно обоснованное распределение людей по различным видам профессиональной деятельности в связи с потребностями общества в различных профессиях и способностями индивида к соответствующим видам деятельности. Согласно их трактовке, это деятельность, направленная на распределение людей по различным видам в связи с профессиональными потребностями общества и учитывая профессиональные склонности самого человека.
В рамках системы профориентационной работы выделяются следующие направления: информационно-справочное, диагностическое, морально-эмоциональная поддержка, помощь в планировании профессионального развития. Координационным центром является школа, которая объединяет деятельность различных социальных институтов: семьи,
профессиональных образовательных учреждений, службы занятости и т.д. Построение данной работы происходит в соответствии с подходами: активизирующим, диагностикоконсультационным, развивающим, информационным.
Высшим уровнем профориентационной работы является профессиональное самоопределение. Зарубежными исследователями этот процесс понимается как раскрытие резервов личности, ее творческого начала, уникальности и неповторимости. В отечественной науке профессиональное самоопределение определяется как разновидность самоопределения, который охватывает весь период профессиональной деятельности человека. Профессиональная деятельность, по мнению ученых, содержит следующие этапы: выбор профессии, получение профессионального образования и совершенствование в выбранной сфере. В соответствии с ценностными ориентирами личности, профессиональное самоопределение бывает: гармоничным, дисгармоничным, относительно гармоничным, относительно дисгармоничным. Все известные модели профессионального самоопределения построены в зависимости от возрастного развития.
Выбор профессии происходит в старших классах школы и является итогом среднего образования. Процесс формирования такого выбора является предметом изучения многих исследователей. В настоящее время имеют место различные точки зрения о факторах, влияющих на этот процесс. Согласно позиции Е.А. Климова, на выбор профессии влияют восемь факторов: мнение старших членов семьи, позиция товарищей, позиция учителя, личные профессиональные планы, способности, уровень общественных притязаний, информированности и склонности.
Все известные факторы можно разделить на две группы. Субъективные: интересы (познавательный, профессиональный, склонности), способности, темперамент, характер. Объективные факторы включают в себя: уровень подготовки, состояние здоровья, информированность о мире профессий.
Более семи веков продолжают разрабатываться теоретические аспекты деятельности тьютора и возможности ее внедрения в современную систему образования. Данный факт объясняет существование различных понятий, определений, категорий и терминов в данной сфере. Однако, несмотря на неразработанность понятийного аппарата, факт существования этого явления остается неоспоримым.
На основе изучения различных авторских подходов к толкованию содержания тьюторской деятельности, возможно сделать некоторые обобщения: тьюторская деятельность не тождественна обучающей деятельности; различные позиции преподавателя и тьютора; тьюторство является особой формой педагогического сопровождения; деятельность тьютора направлена на индивидуальные и личностные особенности учащихся; для успешной деятельности тьютора важен опыт реализации индивидуальных образовательных программ.
Специфика образовательной деятельности старшеклассников заключается в сочетании процесса образования с воспитательной работой за пределами школы. Одним из видов образовательной деятельности является тьюторское сопровождение, которое направлено на выявление и развитие образовательных мотивов и интересов учащихся. Данное сопровождение организуется в соответствии с принципами: индивидуализиции образования, принципа открытого пространства, вариативности, гибкости и сотрудничества.
Тьюторское сопровождение старшеклассников реализуется в рамках индивидуальной образовательной программы (ИОП). В данном процессе выделяются несколько этапов: моделирование ИОП, проектирование ИОП, коррекция ИОП, самореализация ИОП, презентация результатов. Тьютор выполняет роль консультанта и рефлексолога. В своей работе использует различные педагогические технологии, которые способствуют саморазвитию учащихся и осознанному выбору.
Наиболее эффективным методом в работе тьютора является проектная технология. Данный факт объясняется широкими возможностями, которые предоставляет выполнение проекта. В частности, в процессе такой работы учащиеся получают дополнительные знания о профессиях вообще и о выбранной профессии в частности. Кроме того, по ходу выполнения проекта развивается творческое мышление.
Результаты проведенного исследования позволяют сделать выводы о том, что проведенная программа тьюторского сопровождения оказывает влияние на профессиональный выбор учащихся, причем в 9 и 11 классах наблюдаются отличия в эффектах, связанных с проведением программы. В частности, в 9 классе в ходе проведения программы снижается выбор профессий типа «человек» и «физический труд» и повышается интерес к профессиям, связанным с материальным производством и искусством. Некоторые различия в выборах школьников, полученные по методике Е.А. Климова и Л.А. Йовайши могут объясняться разной структурой методик, а также различиями в показателях, которые используются в них. У учащихся 11 классов повышается интерес к профессиям, связанным с техникой, знаковыми системами и снижается интерес к профессиям, ориентированным на материальное производство.
По итогам нашего исследования мы можем сделать заключение о том, что в связи со значительной динамикой профессионального мира, в связи с появлением совершенно новых и исчезновением старых профессий, для профориентационных мероприятий необходимо использовать новые опросники и методы работы со школьниками, которые учитывают эти изменения.
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют подтвердить нашу гипотезу о том, что тьюторское сопровождение в системе профориентационного сопровождения будет эффективным, если будут определены и практически реализованы методы и формы работы тьютора в системе профориентационного сопровождения старшеклассников.
Для проведения программы тьюторского сопровождения, включающих серию занятий и мероприятий следует учесть такие основные моменты, как :
Грамотное развитие всего потенциала старшеклассников. Это прежде всего, осуществление предметной деятельности (сбор данных по профильным предметам учащегося); проектные навыки (навыки тайм-менеджмента, умение оформлять конечные результаты своего проекта, исследования).
Также в своей работе тьютор должен использовать, такие формы работы как:
- Круглые столы;
- Дискуссии;
- Индивидуальные консультации;
- Ролевые игры;
- Работа с индивидуальной образовательной траекторией (ИОТ;)
- Профессиональные пробы.
Немаловажным будет и использование различных вспомогательных продуктов тьюторской деятельности:
- Портфолио тьюторанта.
- ИОТ тьюторанта по которому будет отслеживаться динамика роста учащегося.
Для мониторинга профессиональных предпочтений, учащихся следует провести тестирование по 2-3 методикам на начальном и конечном этапах


1. Александрова Е.А. Чем отличается работа освобожденного классного воспитателя от работы классного руководителя с позиции тьюторской деятельности//Завуч. -2007.- №4.- С. 57-59.
2. Александрова Е.А. Теория и практика тьюторской деятельности в России/ Е.А. Александрова, Е.А. Андреева// Известия Саратовского ун-та.- 2012.- Т.2.-78с.
3. Барбагира. А.А. Британские университеты/ А.А.Барбагира, Н.В. Федорова.-М.: Высш.шк.,1979.-127с.
4. Беспалова Г.М. Тьюторское сопровождение: организационные формы и
образовательные эффекты // Директор школы. - 2007. - № 7. - С. 51-58.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1968. 464 с.
6. Борисова Е.М., Гуревич К.М. Психологическая диагностика в школьной профориентации // Вопросы психологии. - 1988. - №1. - 16с.
7. Будагов Г.П. Формирование готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению как психолого-педагогическая проблема/ Г.П. Будаков// Вектор науки Томского государственного университета. - 2012. - № 2. - С.50-52.
8. Воронина Е. В. Педагогическая поддержка формирования готовности к профессиональному самоопределению школьников[Электронный ресурс]/Е.В. Воронина // Концепт: Научно-методический электронный журнал . - 2013. - № 04 (апрель). - Режим доступа: http://e-koncept.ru/2013/13081.htm.- (06.04.2019)
9. Громова Е.Н. Инновационные технологии в профессиональном самоопределении школьников/ Е.Н. Громова// Вестник РМАТ.- 2012.- №2.- 46с.
10. Деркач А.А., Назаров С.А. Профессиональное самоопределение: сущность, структура, содержание. Акмеология.-2018.-65(1).- С.5-8.
11. Долгушина Т.Н. Профессиональное самоопределение как компонент профессионального становления личности/Т. Н. Долгушина, С. Н. Юревич// Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров: научно-практический журнал. - 2013- №3-4.- 102с.
12. Дорожкин Е. М., Научно-прикладные основания профориентации: теория и практика/ Е.М. Дорожкин, Э.Ф. Зеер // Сибирский психологический журнал. -2014.- № 52.- С. 67-78.
13. Ермаков Д.С. Профессиональное самоопределение и профессиональная ориентация школьников: историко-педагогические аспекты, современный взгляд/Д.С. Ермаков//Профессиональное образование в России и за рубежом.- 2017.- №3.- 53с.
14. Зеер Э.Ф. Концепция профессионального развития человека в системе непрерывного образования/ Э.Ф. Зеер//Педагогическое образование в России.- 2012.- №5.- 126с.
15. Зеер Э. Ф/ Основы профориентологии / Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова, Н.О. Садовникова.- М.,2005.-157с.
..56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ