Введение 3
1. Позиции Фландрии и Валлонии в Бельгии и международные связи регионов 8
1.1 Позиции регионов на внутреннем уровне 8
1.2 Международные связи регионов 12
2. Координация европейской политики и представительство Бельгии 30
2.1 Представительство в Совете Европейского Союза 33
2.2 Европейские группы территориального сотрудничества 35
3. Политический кризис 2007 г. и 2010 г. 37
3.1 Предпосылки конфликта 37
3.2 Новый виток кризиса в 2007 г. 40
3.3 Новый политический кризис в Бельгии 2010-2011 гг. 44
3.4 Сдерживающие факторы 51
Заключение 54
Список использованных источников и литературы 58
Приложение 1 59
Приложение 2 60
Приложение 3
Процессы глобализации, которые протекают во всем мире, казалось бы, должны способствовать развитию интеграции. В Европе, однако, несмотря на продолжение тенденции к объединению, выделяются страны, в которых можно заметить всплеск межнациональных конфликтов и процесс нарастания этнического самосознания. Они влекут за собой множество положительных и отрицательных последствий, как для регионов, так и для самой страны, и в целом, оказывают влияние на европейскую интеграцию, затрагивая, в том числе, политические и экономические аспекты.
Вся история Бельгии пронизана противоборством двух национальных группировок - населения Фландрии и Валлонии. Выражение «Франкофламандский конфликт» используется для того что бы описать в совокупности проблемы, над которыми две больших части страны не могут найти компромисса, чтобы жить в мирном и стабильном обществе.
Если раньше это понятие заменяло выражение «Лингвистические проблемы», то сейчас же Франко - фламандский конфликт затрагивает более обширные сферы внимания. Прежде всего, это касается экономической, политической и культурной сфер, а также этот конфликт имеет немалое влияние на пространстве европейского союза.
Конфликт в экономическом плане состоит в том, что производственно - экономический потенциал двух общин является неравномерным. Несмотря на то, что многочисленные лингвистические проблемы были ликвидированы, хотя довольно спорно, лингвистическим законом и установкой лингвистических регионов, в культурном аспекте до сих пор наблюдаются лингвистические противоречия, так как население Бельгии во Фландрии говорит, преимущественно на нидерландском языке, а в Валлонии преобладает использование французского языка.
Существуют проблемы между культурно-лингвистическими общинами, вызванные структурой институтов, которые не были полностью урегулированы трансформацией Бельгии в федеральное государство. Статус Брюсселя очень сложен и окончательно не определен. Именно Брюссель не один раз становился камнем преткновения в процессе федерализации страны, и в нынешнее время проблема Брюсселя считается одной из самых трудноразрешимых. Этот конфликт усугубляется как столичным статусом города, так и его территориальным расположением. Негативной стороной, также, является проявление сепаратистских настроений, исходящих, в основном, от фламандских радикальных политических партий.
Также можно наблюдать проблемы, положенные разными событиями, по поводу которых, общности и особенно регионы имеют расходящиеся интересы по поводу экономики, финансирования или географии. Так сказать, проблемы, не относящиеся к использованию языка или институциональным вопросам, но которые также заставляют возникать сильные напряжения среди Фламандцев и франкофонов. В целом, их жизненные и политические ценности являются антагонистическими. Эти проблемы, то и дело, возникают в растущих расхождениях в общественным мнениях, результатах выборов и политической картине юга и севера страны. Все вышеперечисленные проблемы могут порождать вспышки новых очагов конфликтов и усиливать шаткое положение в стране.
Франко-фламандский конфликт привлекает внимание многих отечественных и зарубежных исследователей на протяжении долгого времени. За последние 70 лет была создана целая база литературы по этому вопросу, в которой исследователи представляют анализ конфликта сообществ и регионов в Бельгии с их собственной точки зрения, изучая его развитие, обострение отношений между Фландрией и Валлонией, оценивая причины и последствия.
Документальная база дипломной работы состоит из следующих документов:
1. Были использованы материалы с веб-сайтов
http://www.belgium.be/Belgian, официального сайты Бельгии, http://www.vlaanderen.be, официального сайта Фландрии,
http://www.wallonie.be, официального сайта Валлонии. В данных ресурсах изложена вся необходимая информация об устройстве как страны в целом, так и каждого региона в частности. Также, можно рассмотреть политические и экономические аспекты, политическое функционирование и устройство страны и регионов.
2. Документы Европейского Союза
В данную группу входят соглашения, подписанные между регионами Бельгии и ЕС, Бельгией и ЕС. В основном, они взяты с вебсайтов http://eur-lex.europa.eu (доступ к законодательным актам ЕС), http://cor.europa.eu (сайт Комитета регионов),
https://diplomatie.belgium.be (официальный сайт по Внешней политике Бельгии).
Теоретическую основу составляют работы, посвященные данной проблеме, известных российских и бельгийских ученых-специалистов. Среди которых, работы бельгийского историка и политолога Н. Лагасса , который изучал развитие бельгийских регионов и изменение национальных и общеевропейских юридических норм. Кроме того, в своих работах он уделял внимание влиянию трансграничных контактов на процесс формирования инструментов функционирования отношений регионов на международном уровне. Его работы напрямую связаны с анализом развития бельгийских регионов и изменением юридических норм, национальных и общеевропейских, способствующих этим процессам.
Наиболее популярным среди российских исследователей Бельгии, ее истории, политики и присущих ей конфликтов, является А.С. Намазова . Современную обстановку в бельгийском обществе в своих работах рассматривают Ю. Кучук.
A. Тэвдой-Бурмули, К. Горлевая, О. Четверикова Работы А.М. Барсукова, С.
B. Бирюкова, И.А. Бусыгиной, Л. Ф. Насыровой, Е. И. Павличука, Л. М. Энтина посвящены процессу федерализации бельгийского общества. При этом, они акцентировали свое внимание на федеральной реформе в Бельгии и неполно отражали противоречия, нараставшие между Фландрией и Валлонией, вылившиеся в Правительственный кризис в 2007 и 2010 гг. Говоря о зарубежной литературе, описывающей конфликт между регионами в Бельгии, стоит отметить, что они уделяют значительное внимание данной проблеме, так как видят в ней ключевое звено в осмыслении региональных полномочий в рамках стран-участниц ЕС. Такие ученые, как Д.Крикеманс, К.Ланно, И.Лежен, Ф. Массар-Пьерар, Ф.Суинен занимались изучением внешних связей регионов Бельгии, их международного положения, политической эволюцией сообществ и регионов Бельгии, а также рассматривали внешнюю политику Бельгии как на европейском, так и на международном уровне.
После анализа литературы можно сделать вывод, что авторы хорошо освещают тему внешней политики Бельгии и ее регионов, рассматривая позиции каждого на региональном и глобальном уровнях, выявляя особенности становления и развития внешних связей регионов Бельгии. К тому же, тщательно анализирован процесс федерализма в Бельгии, с упором на исторический и юридический контекст. Отечественные исследователи уделяют большое внимание на изучение федеральной реформы Бельгии, при этом не затрагивая проблемы, которые усугубляют отношения между Фландрией и Валлонией, и, впоследствии, приводят страну к политическим кризисам.
Таким образом, тема франко-фламандского конфликта и его состояния в течение первого десятилетия XXI века остается не до конца освещенной в трудах отечественных и зарубежных исследователей.
Целью дипломной работы - выяснить причины обострения межнационального конфликта в Бельгии в период 2000х и проследить динамику кризиса
Объект исследования - Конфликт между регионами Бельгии
Предмет исследования - Противоречия между Фландрией и Валлонией в период 2000-2010 гг.
Для решения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить отечественную и зарубежную литературу по данному вопросу
- оценить политический и экономический потенциал каждого региона внутри страны и в Европейском союзе
- выяснить, когда и при каких обстоятельствах начался правительственный кризис в Бельгии
- выделить политические, экономические, этнические, культурные и иные проблемы, причиной которых стал этнический конфликт в Бельгии
- рассмотреть точки зрения исследователей, занимающихся этим вопросом
- проанализировать современное состояние межнационального конфликта
- изучить законодательную и правовую основу Бельгийского правительства
Таким образом, конфликт, уходящий своими корнями далеко в историю, продолжает существовать, переживая различные от мирной до жесткой стадии конфликта.
Бельгия служит примером той страны, где уживаются разные культурно и политически группы населения. Валлоны, в основном, ориентированы на левое крыло и хотят оставаться как можно более сплоченными, поскольку они зависят от субсидий от экономически более успешной Фландрии. Фламандцы большей частью правые, хотят большего самоопределения. Хотя они составляют большинство, им еще не удалось фактически спланировать страну или превратить ее в конфедерацию независимых государств. Очевидно, что, опережая во многих сферах успешная Фландрия имеет стремления к сепаратизму.
В работе важно было выяснить, по каким причинам Фландрия и Валлония находятся в таком дисбалансе по своему уровню развития в политическом, экономическом и культурном плане, как оба региона представлены на наднациональном уровне и какие позиции каждый регион занимает в Европейском союзе. Помимо этого, необходимо было выяснить, через какие органы ЕС и механизмы Фландрия и Валлония защищают интересы региона и продвигают свои идеи.
Во второй части работы, были рассмотрены два самых значительных события в политической жизни Бельгии - это два кризиса правительства в 2007 г. и 2010 г. Необходимо выяснить предпосылки обострения отношения между Фландрией и Валлонией, чтобы оставить страну без правительства на долгий срок.
С принятием четвертой конституционной реформы в 1993-1994 гг. за бельгийскими регионами закрепилось право самостоятельного осуществления внешней деятельности С этого момента берет отсчет официальная внешняя региональная политика Бельгии, во главе которой стоит министр иностранных дел региона.
Период 2007-2010 гг. выдался крайне сложным т.к. Бельгию потряс затяжной политический кризис, который был обусловлен, прежде всего, недовольством существующей ныне системой принятия политических решений и нерешенностью языковых разногласий между регионами. Главный камень преткновения - вопрос о федеральном устройстве страны. Фландрия требует автономии и конфедерации, валлонские политики - сильного федерального государства. Вдобавок, мировой финансовый кризис в это же время нанес свой немалый удар по экономике Бельгии, особенно по Фландрии. Ее экономический рост замедлился, а внешний долг увеличился. В результате чего, субсидирование менее развитой Валлонии стало напряженным для Фландрии. К тому же, обострились противоречия, связанные с округом Брюссель-Халле-Вилворде. Все эти события значительно повлияли на обострения противоречий, которые привели к затяжному правительственному кризису.
Благодаря немалым заслугам различных министров, а также сдерживающим факторам, стране удалось не разделиться на 2 части, а прийти к компромиссу. Как итог, мы можем упомянуть, что нация в 10 миллионов человек остается сплоченной даже в период нестабильности, а институты как на национальном, так и наднациональном уровне, помогают в стремлении к единству.
1. The official website of Flanders Investment & Trade agency. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.flanderstrade.com/, (дата обращения 14.03.2017)
2. Portail de la Wallonie. Economie. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.wallonie.be/fr/competences/economie-recherche-et- technologie/economie, дата обращения 19.03.2017
3. Agence pour le commerce exterior [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.abh-ace.be/fr/a_propos_ace/creation/, дата обращения 16.03.2017
4. La Flandre en Action. Pacte2020. Sur VIA
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.vlaandereninactie.be/fr/over/sur, дата обращения 14.03.2017
5. Julie Bynens, Koen Verlaeckt. Brochure Representation Government of
Flanders to the EU, 2013. [Electronic resource]. - URL
: http://www.vlaanderen.be/int/europese-unie/en/article/general- representation-government-flanders-european-union, (дата обращения 14.03.2017)
6. The official website of the Flemish government. Flanders and the EU policy. [Electronic resource]. - URL : http://www.vlaanderen.be/int/en/flanders- and-eu-policy, (дата обращения 14.03.2017)
7. Site web du Parlement Wallon [Electronic source]. Le role du Parlement
wallon et l'Union europeenne. - URL:
http: //parlement.wallonie. be/content/default.php? p=eur_role, дата
обращения 17.03.2017
8. Les competence des Communautes et des Regions belges en matiere internationale [Электронный ресурс]. // Traveaux preparatoires de la Reforme d"Etat. Juillet 1978- Aout 1980. Documents collationnes et
presentes par Y.Lejeune. - Р. 512. - Режим доступа:
http://rbdi.bruylant.be/public/modele/rbdi/content/files/
BDI%201983/RBDI%201983-1/Etudes/RBDI%201983.1%20- %20pp.%20511 %20%C3%A0%20584%20-%20Yves%20Lejeune.pdf, дата обращения 08.03.2017
9. Comite de Regions [Electronic source]. - URL: http://www.uvcb- vbsg.be/uvcb/comreg.htm, дата обращения 17.03.2017
10. Presidence belge du Conseil de 1’Union Europeenne. [Electronic source]. - URL: http://www.eutrio.be/fr/la-belgique/flandre/la-flandre-en- europe/competences/competences, дата обращения 16.03.2017
11. The official website of Foreign Affairs, Foreign Trade and Development Cooperation of Belgium. [Electronic resource]. - URL: http://diplomatie.belgium.be/en/policy/coordination_european_affairs/dge/c oordination, (дата обращения 14.03.2017)
12. Projet de Constitution wallonne. Le Soir-Archives du 07.07.1997
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://archives.lesoir.be/projet- de-constitution-wallonne_t-19970707-Z0DYAX.html, дата обращения
10.03.2017
13. Loi speciale portant transfert de diverses competences aux regions et
communautes du 13 juillet 2001. [Электронный ресурс]. 03.08.2001. - Режим доступа:
http://elections2012.wallonie.be/docs/Loiportanttransfertdescompetences.pd f/, дата обращения 10.03.2017
14. Accord de cooperation entre la Communaute frangaise, la Region wallonne et la Commission communautaire frangaise de la Region de Bruxelles-Capitale creant une entite commune pour les Relationsinternationales de Wallonie- Bruxelles. 09.05.2005 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cda.cfwb.be/, дата обращения 15.03.2017
15. Declaration commune du Sommet de la Grande Region. [Электронный
ресурс]. //NAMUR. - 01.02. 2008. - Режим доступа:
http://www.granderegion.net/fr/ documents-officiels/declarations-
communes-finales/index.html, дата обращения 15.03.2017
..32