Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА СУИЦИДА СРЕДИ ЮЖНОКОРЕЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ: СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ

Работа №191380

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы60
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Социальный феномен суицида в современном южнокорейском обществе 11
1.1 Отношение к самоубийству в обществе 11
1.2 Основные причины и факторы совершения самоубийств среди
молодежи 17
1.3 Наиболее распространенные причины ухода из жизни 28
Глава 2. Государственная политика Республики Корея по предотвращению самоубийств 32
2.1 Меры по предотвращению и профилактике суицида со стороны
государства 32
2.2 Деятельность специальных организаций по предотвращению
суицида 40
Заключение 44
Список использованных источников и литературы 46


Актуальность тематики исследования. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) , самоубийство до сих пор остается одной из основных причин смерти в мире. Данная социальная проблема носит глобальный характер, так как охватывает практически все страны и регионы мира.
Суицид характерен для всех социальных групп, но особенно высок уровень самоубийств среди молодежи. В большинстве случаев для подростков суицид становится способом эмоциональной разрядки и совершается импульсивно в моменты, когда ребенок не может справиться с какой-либо стрессовой жизненной ситуацией, а вместо поддержки испытывает только давление. Согласно ВОЗ, «самоубийства являются четвертой по значимости ведущей причиной смертности в возрастной группе 15 - 19 лет» .
Южная Корея относится к одной из стран, которая отличается чрезмерно высокими показателями уровня самоубийств. Если мы обратимся к информации, предоставленной ВОЗ, высоким показателем смертности в результате самоубийств считается значение, превышающее показатель 13> на 100 тыс. человек. По данным Статистического управления Республики Корея, в 2020 г. смертность в результате самоубийств составила 25,7 случаев на 100 тыс. человек .
Ситуация с самоубийствами в России также является неутешительной. Согласно статистике ВОЗ , в 2019 году в стране было зафиксировано 25,1 смертей на 100 тыс. человек, причем уровень мужской смертности от самоубийств намного превышает показатель уровня женской.
Кроме того, в последние несколько лет в России наблюдается рост самоубийств среди несовершеннолетних. Так, по информации Следственного комитета России, число детских суицидов в 2021 году составило 753 случаев, что на 37,4% больше по сравнению с 2020 годом .
Степень изученности темы. Существует множество различных теорий и концепций, которые подробно изучают проблему самоубийства как социального явления. Французский социолог Э. Дюркгейм был одним из первых, кто заговорил о социальной природе самоубийства и на основании статистических данных составил подробную классификацию самоубийств в зависимости от разных социальных факторов.
Среди отечественных авторов наиболее известными авторами, которые придерживались социологического подхода, стали Я.И. Гилинский и П.А. Сорокин. Согласно Я.И. Гилинскому, самоубийство - это сложное социальное явление, форму девиантного поведения человека. П.А. Сорокин, придерживаясь и дополняя идея Э. Дюркгейма, сделал большой вклад в изучение феномена суицида. В своих трудах автор отмечал, что число самоубийств растет с развитием культуры и цивилизации. А основной причиной суицида выделял рост одиночества личности и ее оторванность от общества .
Однако, со временем феномен самоубийства стал рассматриваться не только как социальное или психологическое явление, но как что-то, что нужно изучать с совершенно разных точек зрения. «Современные исследователи рассматривают суицидальное поведение как многофакторное явление, в генезе которого играют роль клинические, социально-психологические и индивидуально-личностные факторы» .
Если рассматривать зарубежные исследования, можно заметить, что в основном они посвящены проблеме самоубийств среди взрослого населения. Однако существует ряд авторов, которые затрагивают проблему суицида среди молодежи в разных странах. К таким авторам можно отнести Дональда Дж. Фримана , который переосмыслил когортную теорию суицидального поведения Истерлина-Холинджера и исследовал причины самоубийств среди молодых американцев в возрасте от 15 до 19 лет. Тэцуя Мацубаяси, Митико Уэда и Канако Ёсикава исследовали сезонность самоубийств среди японских студентов. Исследователи Цзе Чжан и Эрик Ю. Л проанализировали взаимосвязь между конфуцианской этикой и самоубийствами среди молодежи в сельской местности Китая.
Среди современных отечественных исследователей есть несколько авторов, которые занимаются изучением подростковых суицидов. Однако, большинство таких работ посвящены исследованию и профилактике проблемы исключительно в России. К сожалению, научных разработок на русском языке касательно самоубийств среди молодежи в Южной Корее не так много.
Среди них можно отметить работу Е.А. Макаровой и А.М. Лоскутниковой «Влияние стресса на учащихся старших классов: сравнительный анализ систем образования Южной Кореи и Великобритании» , в которой исследуются решающие факторы, которые влияют на высокий уровень стресса среди молодежи. На основании опросов школьников выявляются основные проблемы и способы их решения. Данное исследование позволило выявить основные причины появления стресса у молодежи, которые формируют высокий процент самоубийств в Республике Корея.
В.В. Рыбальская в своем исследовании «Самоубийство в системе социальных отношений в Южной Корее» отмечает, что возникновению суицидальных наклонностей во многом способствуют менталитет и особенности самой южнокорейской культуры. Кроме того, происходящие трансформации в обществе также оказывают свое влияние и могут быть связаны с высоким риском суицидального поведения. По мнению автора, меры, которые предпринимает Правительство Кореи, являются недостаточными. Рыбальская считает, что Южная Корея должна больше инвестировать в улучшение психического здоровья молодых людей, а также направить усилия на расширение систем социальной защиты.
В работе А.М. Торотоевой «Самоубийства среди молодежи Южной Кореи: причины и стратегии предотвращения» описываются одни из основных причин самоубийств среди подростков. Однако в данной работе также уделяется внимание основным стратегиям, которые предпринимает правительство Республики Корея по предотвращения самоубийств. Автор делает вывод, что несмотря на все прилагаемые усилия, проблема все еще остается нерешенной, поэтому существует необходимость изучения самоубийства как особого феномена, оказывающего влияние на общество.
Работа Е.М. Савранской «Проблема кибербуллинга в Южной Корее» позволила более детально рассмотреть проблему травли через интернет и влияния негативных комментариев на психику людей. Согласно мнению автора, кибербуллинг является результатом пережитков традиционного менталитета, и влечёт за собой очень серьезные последствия, включая депрессию и суицид.
Наиболее широко тема освещена в научных работах и источниках на корейском языке. Так, исследователи Ким Инхон и Парк Ёнхи , а также Ра Челин Карен, Ли Чанджин, Со Джуён, Чхве Джихи и Ю Мёнсун в своих трудах проанализировали факторы, влияющие на суицидальные мысли у студентов корейских университетов. В работах Хан Суми , Шин Миён, Со Джиын, Ким Джинсук, Парк Мими и Парк Дживон было изучено влияние самоубийств известных артистов и сообщения о самоубийствах в СМИ на суицидальные попытки молодого населения.
Систематическое исследование причин и последствий самоубийств в Республике Корее возникло относительно недавно. Так как большинство предыдущих исследований самоубийств среди молодежи проводилось в западных странах, их результаты и рекомендации могут быть неэффективны по отношению к Корее, тенденции и формы самоубийств которой значительно отличаются от Запада. Можно сделать вывод, что несмотря на высокую значимость проблемы суицидального поведения среди южнокорейской молодежи, наблюдается недостаточная степень изученности данного вопроса в отечественной и западной науке.
Источниковая база данной работы включает в себя публикации по тематике в СМИ. В частности, публикации из самых популярных южнокорейских газет на английском языке - «The Korea Herald» и «The Korea Times» , первой англоязычной газеты в Южной Корее, посвященной здравоохранению - «Korea Biomedical Review» , журнала по международным отношениям, издаваемый Г арвардским университетом - «Harvard International Review» , крупнейшей газеты Республики Корея - «The Chosun Ilbo» и другие. Также были использованы данные из таких источников, как: Закон о предотвращении самоубийств и создании культуры уважения к жизни , Пятилетний план администрации Мун Чжэ Ина , Брошюра ВОЗ «Самоубийства в мире в 2019 году» , Брошюра ВОЗ «Национальные стратегии предотвращения самоубийств: прогресс, примеры и показатели» 7, а также информация из базы данных OECD iLibrary . Для написания последнего раздела использовалась информация с официальных сайтов Корейской ассоциации по предотвращению самоубийств , Корейского фонда по предотвращению самоубийств и некоммерческого фонда «Shiny Foundation» . В процессе написания выпускной квалификационной работы были использованы источники на русском, английском и корейском языках.
Объектом исследования является проблема суицида среди южнокорейской молодежи.
Предметом исследования выступает социальная политика Республики Корея по предотвращению самоубийств среди молодежи.
Целью исследования является изучение государственных мер по профилактике и предотвращению самоубийств в Республике Корея .
Для достижение данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть отношение к суициду в современном корейском обществе;
2. Выделить факторы возникновения суицидального поведения у молодежи в Республике Корея;
2. Определить наиболее распространенные способы совершения суицида;
3. Подробно рассмотреть государственные меры по профилактике и предотвращению самоубийств;
4. Выделить наиболее эффективные стратегии государства и специальных организаций по предотвращению самоубийств .
Хронологические рамки исследования охватывают период с 2010 по 2020 года. Выбор нижней хронологической границы обусловлен пиком уровня самоубийств в Южной Корее в 2010 году. Уровень смертности от самоубийств в стране вырос с 1985 года, достигнув более 30 на 100 000 человеко-лет жизни в 2010 году . Верхняя хронологическая граница связана с ростом общественного внимания к самоубийству во время пандемии COVID-19.
Согласно онлайн-опросу психического здоровья, проведенному министерством здравоохранения и социального обеспечения Кореи, процент людей, которые задумывались о самоубийстве, резко увеличился в ноябре 2020 года .
В процессе работы над исследованием и ознакомления с теоретическим материалом были использованы следующие методы: анализ, синтез, обобщение, сравнение. Методы анализа и синтеза были использованы для выделения основных причин и методов самоубийств среди молодежи в Республике Корея. Метод сравнения использовался для оценки эффективности государственных мер по профилактике и предотвращению самоубийств в Республике Корея.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы. Во введении обоснована актуальность выбранной темы, поставлены цели и задачи. В первой главе «Социальный феномен суицида в современном южнокорейском обществе» исследуется отношение к суициду в Республике Корея, а также основные причины и методы совершения самоубийства. Во второй главе «Государственная политика Республики Корея по предотвращению самоубийств» анализируются меры правительства по предотвращению самоубийств. Кроме того, в этой главе рассматривается деятельность организаций по предотвращению самоубийств в стране. В заключении суммируются все предыдущие идеи, на основании которых делаются выводы и подводятся итоги. Общий объем работы составляет 57 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несмотря на непрерывную деятельность по предотвращению самоубийств в Республике Корея, уровень самоубийств по-прежнему растет, что вызывает опасения по поводу эффективности мероприятий по предотвращению самоубийств, проводимых правительством страны.
В ходе работы было изучено отношение южнокорейского общества к феномену суицида, а также выделены основные причины и методы совершения самоубийств среди молодежи. Отмечается, что современная молодежь более открыта к разговорам о ментальном здоровье и чаще обращается за помощью, чем старшее поколение. Однако, молодые люди все еще испытывают сильное влияние со стороны общества, в котором признаваться о суицидальных мыслях считается постыдным.
Рассмотрение государственных мер и деятельности специальных организаций по профилактике и предотвращению самоубийств позволило выделить наиболее эффективные способы по борьбе с проблемой суицида. Так, среди различных стратегий профилактики суицида физическое блокирование суицидальных методов рассматривается как наиболее эффективное средство в среднесрочной перспективе. К блокированию физического доступа относится, например, запрет на продажу пестицидов или установка ограничительных дверей в метро. Однако параллельно важно также блокировать и когнитивный доступ - потенциально опасную информацию, публикуемую СМИ, а также различные вредоносные интернет-сайты и порталы.
Кроме того, должны применяться и другие стратегии по предотвращению самоубийств, такие как: финансирование программ и организаций, занимающихся профилактикой суицида среди молодежи; увеличение численности персонала в области охраны психического здоровья; повышение осведомленности населения о ментальном здоровье и способах получения помощи. Эти и многие другие меры позволят государству более эффективно вести работу в направлении предотвращения самоубийств и способствуют скорейшим социальным изменениям в южнокорейском обществе.



1. В России в 2021 году на треть выросло число самоубийств среди детей // Коммерсантъ, 2022. URL: https://www.kommersant.ru/doc/5448249 (дата обращения: 04.06.2023).
2. Каждая сотая смерть — самоубийство // ВОЗ, 2021. URL: https://www.who.int/ru/news/item/17-06-2021-one-in-100-deaths-is-by-suicide (дата обращения: 14.06.2022).
3. Молодежь // ВОЗ. URL: https://www.un.org/ru/global-issues/youth (дата обращения: 14.05.2023).
4. Самоубийство // ВОЗ, 2021. URL: https://www.who.int/ru/news- room/fact-sheets/detail/suicide (дата обращения: 14.06.2022).
5. "Серийные" самоубийства: что происходит с британскими
подростками? // РИА Новости, 2008. URL:
https://ria.ru/20080124/97665645.html (дата обращения: 04.06.2023).
6. Суициды в Корее и борьба с ними // KBS WORLD Russian, 2019. URL: https://world.kbs.co.kr/service/program_segments_view.htm?lang=r&procode=one &bbs=othc_qna&no=30366 (date of access: 20.05.2023).
7. Это страшное слово — сунын // Korea.net, 2021. URL: https://russian.korea.net/NewsFocus/HonoraryReporters/view?articleId=208595 (дата обращения: 14.05.2023).
8. 100 Policy Tasks Five-year Plan of the Moon Jae-in Administration // Korea.net, 2017. URL: https://www.korea.net/Resources/Publications/About- Korea/view?articleId=7959# (date of access: 15.05.2023).
9. About the Young Health Programme // AstraZeneca Young Health
Programme, 2023. URL:
https://www.younghealthprogrammeyhp.com/aboutYHP.html (date of access: 05.06.2023).
10. ACT ON THE PREVENTION OF SUICIDE AND THE CREATION OF CULTURE OF RESPECT FOR LIFE // Korea Law Translation Center. URL: https://elaw.klri.re.kr/eng_mobile/viewer.do?hseq=60863&type=lawname&key=su icide (date of access: 15.05.2023).
11. Bullying debate after death of K-pop star Goo Hara // Bangkok Post, 2019. URL: https://www.bangkokpost.com/world/1801699/bullying-debate-after- death-of-k-pop-star-goo-hara (date of access: 15.05.2023).
12. CSAT applicant jumps to death // The Korea Times, 2011. (access date: 14.05.2023).
13. Cyberbullying - silent killer of students // The Korea Times, 2018.
URL: https://www.koreatimes.co.kr/www/nation/2018/11/181_256314.html
(access date: 13.05.2023).
14. Cyberbullying: the case of South Korean celebrities // NOVAsia, 2022.
URL: http://novasiagsis.com/cyberbullying-the-case-of-south-korean-
celebrities/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=cyberbullying- the-case-of-south-korean-celebrities (date of access: 15.05.2023).
15. GENERATION Z SOCIAL ISSUES & THEIR IMPACT ON SOCIETY // United Way of the National Capital Area, 2022. URL: https://unitedwaynca.org/blog/gen-z-social-issues/ (date of access: 14.05.2023)...84



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ