Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Природа в менталитете китайцев

Работа №191371

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы52
Год сдачи2017
Стоимость4520 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Образ природы в мифологических и философских учениях Традиционного Китая 9
1.1. Осмысление архаического представления о природе 9
1.2. Природа в философских учениях Лао-цзы и Конфуция 16
1.3. Синкретизм традиционных представлений и буддизма 21
Глава 2. Образы природы в традиционной культуре Китая 23
2.1. Китайская пейзажная поэзия 24
2.2. Китайская живопись 35
Глава 3. Природа как компонент национального самосознания 38
3.1. Место человека в китайской культуре 38
3.2. Символизм 40
3.3. Эстетизм 45
Заключение 47
Список литературы 48
Приложение А 50
Приложение Б 52


Актуальность исследования. Изучение религиозных аспектов, влияющих на менталитет народа, литературы и других видов искусства - одно из традиционных направлений исторической, культурологической и социальных наук, которое в наше время обретает новые перспективы и раскрывает новые возможности.
Исследование прямых или опосредованных связей между местом природы в национальном сознании определенного народа и его пониманием как национального и исторического достояния, даст возможность лучше понять менталитет данной страны как культурного феномена. В настоящее время, учитывая интенсивность процессов глобализации, усиление коммуникаций между разными народами, особую актуальность обретает изучение традиционной культуры народа, качеств, ценностей той или иной культуры, форм, взглядов, признаков, образа жизни людей под влиянием культурных толчков.
Такой анализ связан с задачами, направленными на исследование конкретных культурных феноменов и их влияния на менталитет с одной стороны, а с другой, позволяет выявить существенные грани социального и духовного пространства народа.
Между культурой и сферой жизни общества существуют контакты, взаимодействие и взаимовлияние, что дает основание для углубленного изучения данного взаимодействия. Кроме того, исторические культурные и религиозные ситуации, в которых находился Китай в древнее времена, несомненно, показывает процесс и результат обогащения культуры, создания и распространения определенных ценностей и достижений, присущих лишь данному народу. Эти явления нашли отражение в литературе, искусстве, общественной и политической жизни народа.
Актуальность исследования проблемы китайского менталитета обусловлена рядом причин, важнейшей среди которых является потребность понять специфику истории китайского народа, особенности китайского традиционного общества и перспективы его динамики. Сложные социальные, процессы, происходящие в Китае, приковывают внимание всего мира к сложным для понимания культурным ценностям, связанным с этнической, культурной психологией и самосознанием китайского народа в целом. Поэтому проблема определения места природы в культуре китайцев, влияющее на формирование менталитета, а также на особенности национальной самоидентификации также определяют актуальность данной темы.
Необходимость рассмотрения менталитета определяется и потребностями философии. Любое историческое общество - это, прежде всего социокультурное образование, потому деятельность людей
определяется как социальными, так и культурными связями, историческими и психологическими особенностями и другими факторами. Изучение менталитета позволяет вскрыть причины человеческого поведения.
Китайский менталитет и менталитет азиатских народов, в целом, рассматривается как главная характеристика социума. Однако человек принадлежит не только объективному миру, но и духовно¬культурной картине мира, исходящей из особенностей данного менталитета. Без четкого понятия структуры и особенностей китайского менталитета в целом и отдельных его составляющих - не представляется возможным понятие эстетических идеалов и роли в нем культуры.
Именно данные аспекты определяют актуальность нашего исследования.
Основой для написания работы послужили труды известных российских китаеведов. Малявин В. В., Васильев Л.С., Садихменов В. Я., Кравцова М. Е.,Тань Аошуан, Майкл Харрис Бонд, Луиза Сундарараджан, и др.
Малявин в своей работе «Китайская цивилизация» раскрывает Китай как страну с древней, цельной и интересной культурой, разнообразием искусств и неповторимостью традиций. Дает нам удивительную возможность окунуться в мир загадочного Китая.
Обращаясь к работе Садихменова В. Я. «Китай: страницы прошлого» 2, мы можем увидеть нравы, обычаи, обряды и культы китайцев, которые заслужили право называться одной из самых интересных и во многом загадочной цивилизацией Востока.
В книге Тань Аошуан «Китайская картина мира» , язык, культура, ментальность предстают перед нами в концепте китайской модели мира. Дает понимание времени и пространства, семантики чувств и эстетических идеалов.
Кравцова М. Е. в своей книге «История культуры Китая» дает объяснение возникновения, сущности и основных отличительных особенностей китайской культуры, представлений о мире и человеке, описание верований, философских учений.
В книге Васильева Л.С. «Культы, религии, традиции в Китае» показана роль религии, как социального феномена. Ее влияние и роль в жизни китайцев и цивилизацию в целом.
Из зарубежных исследований привлекаются следующие работы.
Книга Майкла Харриса Бонда «Оксфордский справочник по китайской психологии» дает понимание особенности китайской психологии по самым разным вопросам. Луиза Сундарараджан в своей книге «Понимание эмоций в китайской культуре» изучает особенности эмоционального восприятия мира в Китае. Рассматривает влияние конфуцианской, даосской и буддийской культур на китайскую психологию.
Объектом является традиционная культура Китая - устойчивая и в то же время динамичная культура, которая отражает духовные и традиционные ценности, выработанные китайцами в течение тысячелетий.
Предмет исследования - отражение представления о природе в менталитете китайцев. Природа в китайском менталитете - мир особенно завораживающий, выступающий в качестве неразумного, инстинктивного начала, противостоящего человеческому духу.
Целью дипломной работы является определение места природы в менталитете китайцев, изучение ее восприятия в традиционной культуре китайского народа.
Задачами выпускной работы являются:
1. Определить категорию «менталитет».
2. Изучить религиозные философии Китая и их влияние на жизнь китайского народа.
3. Выявить мифологические представления об окружающем мире в традиционной китайской философии.
4. Обозначить место символизма в китайском менталитете
5. Выявить художественную семантику наиболее значимых образов природы в китайской культуре
Методологическую основу исследования составил принцип историзма и цивилизационный подход, позволившие выявить культурные явления и раскрыть менталитет китайцев, исходя из закономерностей исторического развития, с одной стороны, с другой, понимая культурно-цивилизационные особенности народов Востока. Методы исследования - общенаучные: синтез и анализ и специальные -сравнительно-этнографический, герменивтический, историко-психологический, методы культурного символизма и
структурализма. Описать значение каждого из методов для Вашей работы
Источниковая база. Основу источниковой базы представляет пейзажная лирика Ли Бо - один из известнейших поэтов династии Тан и Китая в целом. Творчество Ли Бо включает классические стихотворения, стихи в жанре народных песен «юэфу», ритмическую и классическую прозу.
Для Ли Бо пейзаж является не только другом, но и постоянным собеседником. Ли Бо разговаривает с растениями, горами, реками, различными явлениями природы, и те отвечают ему. Именно в природе он находит покой и силу.
В сборнике стихов «Китайский поэт Золотого века. Ли Бо: Пятьсот стихотворений» собрано пятьсот произведений Ли Бо, описывающие жизнь поэта, разрывавшегося между конфуцианским долгом служения и даоско- буддийским уходом к Естеству, которое еще не тронуто цивилизацией. Стихи Ли Бо наполнены философическими размышлениями и любовной лирикой и волнующими разум пейзажными картинами.
Произведения Ду Фу в сборнике стихов «Ду Фу. Сто печалей» , где поэтические образы правдивы и жизненны, поэт передает любовь к родной земле отражая ее в воссоздании красоты природы разных областей Китая. В исследовании использовались также произведения поэтов, Цзяо Жаня, Се Лин Юня и др.
Особое место в китайской культуре занимает «пейзажная живопись», которая также тесно связана с китайским менталитетом. В работе рассмотрены произведения таких художников, как: Су Донпо, Гу Кайчжи, Ма Юаня, Цзэн Хоуси и др.
Картины Су Донпо (Су Ши), благодаря которому статус живописи в XI веке значительно вырос, дают возможность понять, что назначение живописи (так же как и поэзии) передавать идеи, внутреннее содержание, а не внешние формы.
Хронологические рамки. Для исследования темы курсовой был взят период с династии Тан (618 — 907 гг.) по династию Сун (960 — 1279 гг.) , так как именно в это время наиболее ярко выражено понимание значения природы в китайском менталитете. В этот период отработаны были каноны «пейзажной лирики и живописи»
Новизна работы состоит в изучении характера взаимосвязи природы и менталитета китайского общества, и их основополагающих взаимодействий на примере конкретных проявлений в культурной, социальной и религиозной сфере - в литературных и художественных произведениях, повседневной жизни общества, религиозных учениях.
Для достижения этих целей мы начнем с рассмотрения религиозной философии Китая и ее религиозных школ, опишем их основные положения и перечислим наиболее яркие культурные примеры, которые лучше всего помогут нам раскрыть задачи дипломной работы. Проанализировав литературные источники, наметим пути понимания места природы и символизма в менталитете Китая.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Культура — это неотъемлемая часть человеческой жизни. Именно культура организует нашу жизнь. В жизни людей она является основой общественной жизни, не только потому, что распространяется в процессе социализации и взаимодействия с другими культурами, но и потому, что формирует менталитет той или определенной группы.
Китайская культура, среди прочих восточных культур — в большей степени неповторима и более всего узнаваема. Это ярко проявилось в изображении природы в искусстве с желанием передать временные изменения, прозрачными, почти незаметными переходами цвета и той гармонией, которую вносит природа в жизни каждого китайца, потому что она вне времени и пространства и она связана с пониманием космических отношений изображаемых явлений. Даже каноны в изобразительных искусствах Китая требуют не показа статического состояния, а действия, в котором (независимо от того, изображаются растения или животные) выявляются не характеры, а условные типы, где боги всегда имеют черты животного мира, где явно чувствуется поиск гармонии, знакомый нам по учениям великих мудрецов древности.
Но главные особенности китайской культуры — красота, всепоглощающая мощь, вечность и символизм, проникающие в сознание человека не столько логически, сколько чувственно -интуитивного.
Тенденцией китайской культуры является стремление к познанию мира путем углубленного созерцания, поиска природного смысла всех вещей, предопределенного ему Небом.



1. Алимов И. А. Срединное государство. Введение в традиционную культуру Китая / И. А. Алимов, М. Е. Ермаков, А. С. Мартынов. - М. : ИД Дуравей, 1998. - 288 с.
2. Боревская Н. Е. Китайская культура во времени и пространстве [ 50 и 50 - век в китаеведении] / Н. Е. Боревская, С. А. Торопцев, Рос. акад. наук, Ин-т Дальнего Востока РАН; под ред. А. Е. Лукьянов. - М. : Москва Форум, 2010. - 478 с.
3. Буров В. Г. Китай и китайцы глазами российского ученого / В. Г. Буров.
- М. : [Б. и.], 2000. - 204 с.
4. Васильева Л. С. Культы, религии, традиции в Китае/ Л. С. Васильева. - М. : Восточная литература, 2001. - 488 с.
5. Гессе-Вартег Эрнст фон Китай и китайцы жизнь, нравы и обычаи современного Китая / Эрнеста фон Гессе-Вартег; пер. с нем. П. Ганзен. - М. ; СПб. : Изд. А. Ф. Девриена, 1900. - 379 с.
6. Джайльс Г. А. Китай и его жизнь / Г. А. Джайльс; пер. с англ. И. Г. Гуменюка, А. И. Иванова. - М. ; СПб. : Изд. П. П. Сойкина, 1914. - 199 с.
7. Каменарович И. Классический Китай / И. Каменарович; под ред. Н. М. Забилоцкого. - М. : Вече, 2006. - 413 с.
8. Кравцова М. Е. История культуры Китая / М. Е. Кравцова. - М. ; СПб. : Лань, 2003. - 462 с.
9. Лисевич И. С. Китайская пейзажная лирика/ И, С. Лисевич; под ред. В.И. Семанов. - М. : АСТ, 2008. - 285 с.
10. Малявин В. В. Китайская цивилизация / В. В. Малявин; под ред. О. И. Ирикова. - М. : Астрель, 2001. - 632 с.
11. Малявин В. В. Молния в сердце/ В. В. Малявин. - М. : Наталис, 1992. - 367 с.
12. Сидихменов В. Я. Китай: страницы прошлого / В. Я. Сидихменов. - М. : Наука. Редакция восточной литературы, 1978. - 384 с.
13. Тань Аошуан. Китайская картина мира язык, культура, ментальность / Аошуан Тань. - М. : Языки славянской культуры, 2004. - 231 с.
14. Фицджеральд С. П. Китай Краткая история культуры / С. П. Фицджеральд; пер. с англ. Р. В. Котенко; под ред. Е. А. Торчинов - М. : СПб. Евразия, 1998. - 455 с.
15. Ян Хиншун. Древнекитайская философия/ Хиншун Ян. - М. : Мысль, 1972. - 311 с...ё7



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ