Введение 3
Глава 1. Национально-культурная идентичность России: теоретические аспекты 9
1.1. Социокультурные предпосылки формирования особенностей отечественного
менталитета 9
1.2. Кризис национально-культурной идентичности в современном российском
обществе 19
Глава 2. Специфика развития советского кинематографа 24
2.1. Соцреализм как главный художественный метод советского искусства: основные идейно-эстетические принципы и генезис (от кино 1930—1940-х гг. к соцреализму
«с человеческим лицом» 1950-1960-х гг.) 24
2.2. Новые тенденции в киноискусстве 1970-1980-хх гг 48
Глава 3. Постсоветский кинематограф в условиях новой социокультурной реальности 58
3.1. Отечественное кино 1990-х гг. в контексте разрушения культурной парадигмы..58
3.2. Особенности современного российского кинематографа начала XXI века 64
Заключение 77
Список использованных источников и литературы 81
Актуальность темы и постановка проблемы. У отечественного кинематографа есть богатое наследие со времен СССР. Но современные режиссеры и деятели искусств утрачивают связь с эстетической и идеологической традициями, на основе которых он развивался. Многое, что было создано в пространстве художественной культуры СССР, теперь разрушено и забыто. Потеря преемственности объясняется сложнейшими социополитическими и культурными трансформациями, произошедшими в постсоветскую эпоху.
Отечественный кинематограф имеет бурную и сложную историю развития. Советское кино создавалось во времена событий, значимых для истории нашей страны. В начале XX в. страна переходит от монархической формы правления к социалистическим принципам, и кинематограф начинает формироваться под влиянием социализма, что сильно отразилось на идеологии народа и государства. Заметное усиление внимания и интереса к проблемам морали, стремление советских людей к более углубленному постижению жизни - есть характерная черта развития советского общества. За годы своего существования советское кино создало свой неповторимый стиль и стало могучим средством формирования новой нравственности и нового человека, его суть заключалась в массовости, демократичности и народности. Киноискусство становилось проводником основных мировоззренческих установок, сформированных в культуре советской эпохи.
Принципы соцреалистического реализма, главного художественного метода советской эпохи, частично отвечают установкам менталитета нации. Основанием идеологии соцреализма являлись, в том числе, мировоззренческие представления, отвечающие национально-культурной идентичности. Такие ценности как солидарность, самопожертвование, приоритетность морально-нравственных устремлений над материальным благополучием, патриотизм - определяли идеологическую составляющую соцреалистического искусства. Обращение к особенностям формирования менталитета русской нации дает возможность наиболее полно раскрыть характерные черты русской культуры. Менталитет русского народа наложил существенный отпечаток на всё искусство, особенно ярко это можно проследить в отечественном кинематографе.
С 1990-х кино в России развивается в совершенно новых социокультурных и политических условиях. Несмотря на то, что русский народ по природе своей остается душевным и отзывчивым, после распада СССР с разрушением границ и привнесением западных ценностных ориентиров, мы можем говорить о кризисе национально-культурной идентичности в современном российском обществе. В России возникают такие проблемы, как отчужденность человека от государства, неспособность людей идентифицировать себя со своей культурой, неустойчивость ценностных ориентиров, наличие слабых интегрирующих идей, отсутствие социальной сплоченности, неопределенность перспектив относительно будущего России, тенденция насаждения западных ценностей. Отражение подобных негативных тенденций мы можем наблюдать во многих сферах, в частности, в киноискусстве. Практика киноискусства показывает, что успехи в данном направлении не так очевидны. Так, современный российский кинематограф в меньшей степени привлекает отечественного зрителя. Таким образом, перед российскими кинематографистами стоит серьезная задача в изменении этого баланса. Но привлекательность отечественного кино, как мы полагаем, существенным образом зависит от того, насколько произведения отвечают национальному менталитету, от успешности воплощения национально-культурной идентичности. В связи с этим можно отметить другую сторону, существенно актуализирующую обращение к проблеме потери интереса к отечественной кинопродукции. Речь идет о кризисе идентичности, являющемся важной тенденцией мировой культуры постмодерна - эпохи глобальной политики, информационной экономики. В настоящее время национальные культуры столкнулись, с процессами унификации, копирования чуждого стиля мышления, образа жизни, культурных и нравственных ценностей. Это негативно сказывается на формировании национально-культурной идентичности.
Таким образом, дипломная работа посвящена проблеме воплощения национальнокультурной идентичности средствами киноискусства в условиях современного глобализированного мира.
Степень теоретической разработанности проблемы. Отечественный кинематограф был изучен достаточно основательно и с различных сторон. В данной работе автор соотносит специфику отечественного киноязыка с особенностями русского национального менталитета. Исследований в этом ключе практически нет. Проблема изучения национальнокультурной идентичности является комплексной по своему характеру. Одновременно она затрагивает проблемы, находящиеся на стыке нескольких гуманитарных наук. В связи с этим можно выделить группы работ, посвященных той или иной стороне указанной проблемы. Исследования культурного пространства, помогающие понять место кино и его специфику, осуществляли А.Я. Гуревич, Л.Г. Ионин, М.С. Каган, A.C. Кармин, Ю.М. Лотман, В.Н. Ярская и др. Огромный вклад внесли творцы самого кино - режиссеры, склонные к анализу различных сторон кинопроцесса: Д. Вертов, Л.В. Кулешов, В.И. Пудовкин, М. И. Ромм, С. Эйзенштейн, С.И. Юткевич, Г.В. Александров, А.П. Довженко, И.А. Пырьев. Работы по теории кино принадлежат киноведам, критикам и киносценаристам С.И. Фрейлиху и И.В. Вайсфельду. Французский историк, теоретик и критик кино Ж. Садуль в своих исследованиях находит тесные связи между фактами истории кино и событиями мировой истории, значительное внимание он уделяет истории советского кино, его мастерам и их влиянию на мировое киноискусство. Историческая динамика киноискусства и культурологические проблемы рассмотрены Н. Зоркой, Е. Теплицем, К.Э. Разлоговым. Глубокому рассмотрению проблемы соцреалистического реализма как основного художественного метода советской эпохи посвящены работы Л. К. Кругловой, Л. А. Булавка. Комплексных изучений современного российского кинематографа достаточно мало (в частности, в контексте идентичности), можно выделить лишь ряд авторов, занимающихся данной проблемой: А. Усманова, Н. Цыркун, Я. Пархоменко, М. Кувшинова, Д. Дондурей, а также статьи и интервью современных режиссеров (Н. Михалков, П. Лунгин, А. Сокуров, Д. Месхиев, К. Шахназаров и др.)
...
В дипломной работе мы обращались к проблеме воплощения национально-культурной идентичности средствами киноискусства в условиях современного глобализированного мира. Цель исследования заключалась в выявлении принципов художественно-образного воплощения установок национально-культурного менталитета средствами киноязыка в отечественном кинематографе. В ходе исследования были получены следующие результаты.
Такие ценности, как гуманизм, нравственность, патриотизм, альтруизм, коллективизм на протяжении многих эпох определяли формирование и развитие русской культуры, выступая ее идейным стержнем. Данные установки наполняются новым содержанием в контексте идеологии советской культуры. Можно провести определенные параллели между базовыми чертами мировоззрения русского народа и установками советской эпохи: идея соборности находит свое воплощение в коллективизме, в отношениях товарищеской взаимопомощи, жертвенности и альтруизме; наличие нигилистического элемента перерастает в атеизм, при этом сама вера сохраняется, но преобразуется в сакрализацию власти и вождя; также сохраняется чувство патриотизма и преданности своей Родине, приоритет духовных ценностей над материальными, презрительное отношение к личному обогащению, человек по-прежнему стремится к абсолютному добру. Проводником данных установок становится именно киноискусство. Средствами киноязыка конструируется новая реальность и особый тип героя новой эпохи, обладающего характеристиками, присущими национальнокультурной идентичности. Социалистический реализм стал основным методом советского искусства, который стремился отразить реальность, но при этом ее конструировал. Идеологичность находит свое выражение в определенном построении мира и в создании образа человека, противопоставленного западному.
В 1930-е гг. тематика кинопроизведений была строго выстроена в соответствии с режимом тоталитаризма. Демонстрируется пафос патриотических устремлений, который можно заметить в плакатах, лозунгах и советской атрибутике, присутствующими в кадрах, в диалогах героев и их самоотверженных поступках. Киноискусство этих лет смогло передать трудовой энтузиазм народа-строителя социализма, героизм советского народа в годы Гражданской войны, психологию нового советского человека и черты национального характера (картины «Чапаев» бр. Васильевых, «Семеро смелых» С. Герасимова). В ряду с идеологическими картинами присутствовали и комедийные, которые были призваны создавать образ веселого и счастливого народа, что не всегда соответствовало жизни в действительности (комедии Г. Александрова, И. Пырьева). Героями фильмов становились подлинные патриоты и люди высоких моральных качеств, которым были чужды материальные ценности, они могли пожертвовать собой ради идеи светлого будущего. Кроме того, герой фильмов 1930-х годов считает себя частью коллектива, ему необходима поддержка товарищей, и он сам готов оказывать помощь бескорыстно.
Киноискусство 1950-1960-х годов обращается к народной повседневной жизни, к трудовым будням, переживаниям и мыслям передовых людей. Ключевые темы фильмов данного периода: тема вечной любви, идея нравственного преображения личности, поиск смысла жизни, любовь и преданность Родине, бескорыстная помощь другим. Кинематографисты стремятся отобразить актуальные темы современности, в которых положены основы будущего коммунистического общества, достоверно передать историческую действительность («Мне 20 лет» М. Хуциева, «9 дней одного года» М. Ромма, «Я шагаю по Москве» Г. Данелия, «Весна на заречной улице» М. Хуциева и Ф. Миронера, и др.). Военная тематика особенно важна для национального самосознания: смысл войны советского народа с фашизмом раскрывается через судьбы рядовых её участников («Летят журавли» М. Калатазова, «Баллада о солдате» Г. Чухрая). Кинематографистами создается истинный образ советского солдата, который, несмотря на все тяготы войны, сохраняет в себе человеческие качества («Отец солдата» Р. Чхеидзе). В киноязыке осуществлялись новаторские приемы: большое значение имеют смысловые детали, оптические и монтажные эффекты, игра света и тени, подвижная кинокамера, крупные планы, ракурсная съемка, ассоциативный монтаж. В фильмах эпохи «Оттепели» мы по-прежнему обнаруживаем ранее выявленные установки. Возрастает роль духовного начала: если в первые послевоенные годы киноискусство рассказывало о событиях, то на данном этапе больше внимания оно стало уделять чувствам и внутреннему миру отдельного человека. Установка коллективизма сохраняется в полной мере, патриотизм уже не так отчетливо декларируется, а передается опосредованно, через использование метафор, многозначных диалогов героев, ассоциативных смысловых рядов и других характерных визуальных средств. В 1960-е гг. формируется принцип смыслового подтекста, который к 1970-м гг. в ситуации идеологического давления и цензуры приводит к всплеску авторского кинематографа, сохранившего свою актуальность и в начале XXI века.
...
1. Актуальность - в массы! // Журнал «Искусство кино» [Электронный ресурс] - URL: http://kinoart.ru/archive/2010/08/n8-article13 (дата обращения: 27.05. 2017)
2. Актуальные проблемы социалистического реализма: [сборник статей] /под ред. И. Ф. Волкова и др. - Москва: Изд-во МГУ , 1981. - 292 с.
3. Александров Г.В. Эпоха и кино. М.: Политиздат. 1983 - 336 с.
4. Андрущенко В. П. Идеологическая эффективность культуры / Киев: Выщашк.: Изд-во при Киев. гос. ун-те , 1988. - 188 с.
5. Астафьева О. Н. Коллективная идентичность в условиях глобальных изменений: динамика устойчивого и ускорение становящегося/ О. Н. Астафьева // Вопросы социальной теории. - 2011. - Т. V. - С. 223-241.
6. Астафьева, О. Н. Реструктуризация и демаркация коллективных идентичностей в условиях глобализации: будущее национально-культурной идентичности/ О. Н. Астафьева // Вопросы социальной теории. - 2010. - Т. IV. - С. 255-281.
7. Бердяев Н.А. Опыт эсхатологической метафизики: Творчество и объективация // Дух и реальность. М.: АСТ; Харьков: Фолио, 2006. - 679 с.
8. Бердяев Н.А О характере русской религиозной мысли XIX в. // Н.А. Бердяев о русской философии. Свердловск.: Изд-во Урал ун-та, 1991. -т.2, ч.2
9. Бердяев Н.А. Судьба России // Николай Бердяев. Судьба России. М.: "Эксмо-пресс", 1998. - С. 267 - 478.
10. Богданова П. Режиссеры-шестидесятники. - М.: Новое литературное обозрение, 2010. - 176 с.
11. Буденкова В. Е. Идентичность как предмет теоретико-методологического анализа: модели и подходы / В. Е. Буденкова, Е. Н. Савельева // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. 2016. № 1. С. 3144.
12. Булавка Л. А. Социалистический реализм: превратности метода. Философский дискурс. - М.: Культурная революция, 2007. - 272 с.
13. Возвращение. Экзистенциальная драма. Сергей Кудрявцев // КиноПоиск - [Электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: https://www.kinopoisk.ru/review/852222/ (дата обращения: 03.06.2017)
14. Вайсфельд И. Многонациональное советское киноискусство. — М., 1972.
15. Вайсфельд И. Так начиналось искусство кино. - М.: Искусство, 1972. - 70 с.