Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ ПО ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ В УСЛОВИЯХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Работа №191366

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

агрономия

Объем работы35
Год сдачи2023
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Обзор литературы по теме исследований 4
1.1 Народно-хозяйственное значение культуры и пищевая ценность 4
1.2 Ботаническая характеристика и биологические особенности земляники 6
1.2.1 Ботаническая характеристика 6
1.2.2 Биологические особенности 10
1.3 Технология возделывания 13
1.4 Болезни и вредители 18
2 Условия, объекты и методики исследования 25
2.1 Природно-климатические условия 25
2.2 Объекты исследований 27
2.3 Методики исследований 33
3 Результаты исследований 43
3.1 Зимостойкость земляники садовой 43
3.2 Фазы роста и развития земляники 43
3.3 Продуктивность и качество ягод земляники 44
3.4 Устойчивость к болезням и вредителям 47
3.5 Биохимический анализ ягод 49
Заключение 50
Список литературы 53
... отсутствуют 2 и 3 раздел

Земляника (Fragaria ananassa Duch.) - одна из самых распространенных ягодных культур. Её популярность обуславливается высокой урожайностью, привлекательным внешним видом, содержанием важных для здоровья человека микроэлелементов и биологически активных веществ. В связи с этим земляника является ведущей коммерческой ягодной культурой.
Она является одной из самых скороспелых культур, начинает плодоносить со следующего года после посадки. Другим важным качеством является раннее созревание: начинает созревать в конце июня - начале июля (Стольникова, 2009).
В ягодах содержится до 10% сахаров, 1,3% кислот, до 120 мг % витамина C, пектин до 2,0 % и до 750 мг % Р-активных соединений (Айтжанова, 2023).
Для введения в промышленное производство сорт должен обладать: зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням, сочетать в себе высокие показатели товарных характеристик.
Цель: Оценить сорта земляники по хозяйственно-ценным признакам для
возделывания в условиях Алтайского края.
Задачи исследований:
1. Оценить зимостойкость сортов.
2. Провести фенологические наблюдения.
3. Оценить сорта по продуктивности и качеству ягод.
4. Оценить сорта земляники по устойчивости к болезням и вредителям.
5. Провести биохимический анализ ягод земляники.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Раздел изъят в соответствии с п. 3.2. Регламента размещения ВКР в электронной библиотеке НБ ТГУ (Приказ ректора ТГУ № 413/ОД от 24.05.2016).


1. Айтжанова С. Д. Ягодные культуры / С. Д. Айтжанова, В. Е. Ториков. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/279800 (дата обращения: 10.04.2023).
2. Андреева В.И. Вредители земляники / В.И. Андреева // Садоводство. - 1985. - №3.- С.24.
3. Андронова Н.В. Селекционный потенциал новых сортов и отборов земляники по основным хозяйственно-биологическим признакам: автореф. дис.... канд. с.-х. наук / Н.В. Андронова. - Брянск, 2006. - 23 с.
4. Ареалы лекарственных и родственных им растений СССР (Атлас) / Под ред.
В.М.Шмидта. 2-е издание, исправленное. - Л.: Издательство Ленинградского
университета, 1990. - 60 с.
5. Березовский В.М. Химия витаминов / В.М. Березовский. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 632 с.
6. Большая российская энциклопедия: в 30 т. / под ред. Т.Д. Никиточкиной. -. М., 2008. - Т.10. - 432 с.
7. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры / А.Д. Бурмистров. - Л., 1985. - 272 с.
8. Власова Э.А. Защита ягодных культур от болезней / Э.А. Власова, Э.И. Ларина. - Л., 1974. - 70 с.
9. Говорова Г.Ф. Земляника / Г.Ф. Говорова, Д.Н. Говоров. - М.: Издательский Дом МСП, 2003. - 160 с.
10. Говорова Г.Ф. Земляника и клубника / Г.Ф. Говорова, Д.Н. Говоров. - М.: ЭКСМО - Пресс, 2001. - 192 с.
11. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C: нац. Стандарт Рос. Федерации: дата введения 1990-01-01. - М.: ИПК, Издательство стандартов, 2003. - 10 с.
12. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги: нац. Стандарт Рос. Федерации: дата введения 1991 - 07 - 01. - М.: Стандартинформ, 2011. - 9 с.
13. ГОСТ Р 53135-2008. Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия: нац. Стандарт Рос. Федерации: дата введения 2010-01-01. - М.: Стандартинформ, 2009. - 48 с.
14. ГОСТ ISO 750-2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности: нац. Стандарт Рос. Федерации: дата введения 2015­07-01. - М.: Стандартинформ, 2019. - 8 с.
15. Даньков В.В. Ягодные культуры: учеб. пособие / В. В. Даньков, М. М. Скрипниченко, С. Ф. Логинова, Н. Н. Горбачёва. - Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 192 с.
16. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М.: Колос, 1985.
• 351 с.
... всего 44 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ