ВОДНЫЕ КОНФЛИКТЫ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ И СТРАН РЕГИОНА БЛИЖНЕГО
ВОСТОКА КАК ПРИМЕР СПОСОБОВ РЕШЕНИЯ 'ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ
МЕЖДУНАРОДНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ К.20 — НАЧ.21 ВВ.
Введение 3
1 Проблемы международного регулирования водоснабжения как глобальной
проблемы 9
1.1 Основные причины дефицита водных ресурсов в мире и на Ближнем
Востоке 9
1.2 Доклады ООН о состоянии водных ресурсов 17
1.3 Законодательство и программы поддержки ООН по регулированию
водоснабжения 27
2 Проблема дефицита водных ресурсов между Израилем и странами
Ближнего Востока (на примере Палестины, Сирии и Ливана) и способы решения проблемы 36
2.1 «Водные войны» Израиля и стран Ближнего Востока 36
2.2 Кейс-стади водного конфликта Израиля и Палестины 44
Заключение 54
Список использованных источников и литературы 57
С началом двадцать первого века проблема кризиса природных ресурсов (в том числе и водных) выходит на первый план. В условиях высоких темпов роста населения Земли, которое за последнее десятилетие составляет 43 млн человек в год1, мировое сообщество столкнулось с увеличением объёмов использования водных ресурсов и неспособностью восстановления их баланса в мире.
В XXI в. ни одно государство не застраховано от проблем нехватки питьевых ресурсов или же их некачественной очистки. Немаловажно, что по данным ООН, за последние 50 лет отмечены 507 «водных» конфликтов, 21 раз дело доходило до военных действий. В результате этого, проблема водных ресурсов приобрела не только экологический и экономический, но также и острый политический характер. В связи с этим становится важным способность государств быстро и эффективно реагировать на возникающие споры по поводу водных ресурсов. Данные факторы обуславливают актуальность темы курсовой работы.
Выбор региона Ближний Восток обоснован тем, что серьезные проблемы в области водоснабжения и безопасности здесь очевидны и иллюстрируют широкий спектр проблем в других сферах жизни человека. Согласно Докладу ООН о развитии водных ресурсов мира (2020 г.)
ближневосточный и азиатский регионы расценивают как очень уязвимые к климатическим изменениям, что означает обострение борьбы за контролем над водными ресурсами.2 Вследствие этого конфликты, возникающие здесь имеют не просто экологический характер, но и политический, что является интересным с точки зрения исследования.
Следует отметить, что проблема водных ресурсов в целом в той или иной мере исследована: как в России, так и за рубежом ей уделяют достаточное внимание. Однако в отечественной литературе по данной проблематике большинство доступных трудов дают разрозненную информацию по отдельным вопросам, связанным с темой нехватки водных ресурсов. Например, Е.О. Петухова3 выделяет причины дефицита водных ресурсов техногенного характера, А.Б. Лихачёва4 рассматривает данную проблему как один из определяющих факторов международных отношений. В. И. Данилов-Данильян в соавторстве с К. С. Лосевым написали большой труд на тему экологического, экономического, социального и политического аспекта потребления воды с упором на российский регион и СНГ.5 Так, в отечественной научной литературе рассматриваются отдельные аспекты данного вопроса. В зарубежной литературе труд американского учёного- эколога Питера Глейка внёс существенный вклад в освещении проблемы нехватки водных ресурсов.6 Помимо истоков проблемы, особое внимание он уделил водным конфликтам и их классификации. Следует отметить работы Аарона Вольфа, в которых автор выделяет наиболее конфликтные регионы, где сотрудничество между государствами затруднено.7 Особое значение имеют международные организации и различные исследовательские центры, расположенные по всему миру: ООН, Институт водных проблем РАН, The Pacific Institute (Тихоокеанский институт исследований развития, окружающей среды и безопасности), National Institute of Water and Atmospheric Research (Национальный институт водных и атмосферных исследований в Новой Зеландии) и др.
...
Таким образом, проблема дефицита водных ресурсов является глобальной проблемой, оказывающей влияние на различные сферы жизни человечества. Для её решения требуется широкое международное сотрудничество как на региональном, так и на глобальном уровне. Однако существующие проекты и законодательные акты не могут в полной мере решить вопрос справедливого распределения воды, в частности, питьевой. С другой стороны, с каждым годом внимание к данной проблеме повышается, и, как следствие, сокращается количество военных столкновений между государствами. Но это не отменяет того факта, что вполне вероятно обостряются отношения между местными поселениями, где является затруднительным отслеживание точного числа конфликтов. Вместе с тем, на глобальном уровне обнаруживается противоречие между
общечеловеческими интересами и экономическими и политическими приоритетами отдельных государств, что мешает достижению консенсуса.
Проанализировав водные конфликты государства Израиль и стран региона Ближнего Востока можно сделать следующие выводы.
Во-первых, проблема дефицита водных ресурсов в международных отношениях имеет глобальный характер, что подтверждает внимание к ней со стороны такой организации, как ООН. Примечательно, что деятельность организации можно разделить на два аспекта. Первый — законодательный, к которому относятся Конвенции ООН: в работе были отобраны имеющие наибольшую значимость для мирового сообщества и Ближнего Востока. Второй — информативный, включающий в себя ежегодные с 2014 г. Доклады о состоянии водных ресурсов мира. Такая работа ООН является ярким примером комплексного подхода к водной проблеме. В Докладах содержатся общие описание и анализ проблемы, также изучаются отдельные аспекты, как, например, энергия или климатические изменения и др. и их связь с водной проблемой. Однако информация о нынешних тенденциях эксплуатации водных ресурсов в Докладах свидетельствует о её неустойчивости. Низкие показатели продуктивности воды и общая недостаточная оптимизация существующих ресурсов усугубляют ситуацию. Например, на Ближнем Востоке сосредоточена почти половина мировых мощностей по опреснению воды, но они неравномерно распределены по всему региону. Вследствие чего, не удаётся добиться эффективного управления водными ресурсами в регионе.
Во-вторых, анализ водных конфликтов Израиля и Ближнего Востока на примере отдельных стран: Палестины, Сирии и Ливана позволил сделать вывод о том, что, несмотря на принимаемые в настоящее время меры по смягчению последствий дефицита водных ресурсов как в регионе Ближнего Востока, так и в мире, их оказывается недостаточно для удовлетворения спроса на воду. Ввиду чего начинаются конфликты и войны. Так, наиболее яркой особенностью конфликтов на Ближнем Востоке является его комплексный характер, то есть наслаивание политических проблем на наличие одного главного источника водных ресурсов, разделённого между несколькими странами. Помимо этого можно выделить такую особенность, как асимметричность в изначальном положении государств в регионе. Например, в водном конфликте Израиля и Палестины прослеживается такая асимметричность в расстановке сил: Израиль, обладая большими правами, более сильной администрацией «давит» на Палестину, которой приходится соглашаться с указанными условиями.
...
1. AQUASTAT FAO: [сайт] — URL:
https://www.fao.org/aquastat/statistics/query/index.html (дата обращения: 15.04.2022)
2. Congressional Research Service Oil Spills: Background and Governance //
[Электронный ресурс] / URL:
https://crsreports.congress.gov/product/pdf/RL/RL33705 (дата обращения: 16.04.2022)
3. EcoPeace Middle East Regional NGO Master Plan for Sustainable Development in the Jordan Valley // [Электронный ресурс] / URL: https://www.globalnature.org/bausteine.net/f/8229/RegionalNGOMasterPlan Final.pdf?fd=0 (дата обращения: 28.04.2022)
4. Government of the State of Palestine: [сайт]. — URL:
https://palestineun.org/about-palestine/government-of-the-state-of-palestine/ (дата обращения: 08.01.2022)
5. Ministry of Foreign Affairs of Israel Israel-Jordan Peace Treaty //
[Электронный ресурс] / URL:
https://www.gov.il/en/departments/ministry_of_foreign_affairs/govil- landing-page (дата обращения: 24.04.2022)
6. Pacific Institute: [сайт]. — URL: https://www.worldwater.org/water-
conflict/
7. Pacific Institute Water Conflict Chronology // [Электронный ресурс] /
URL: http://www.worldwater.org/conflict/list/ (дата обращения:
20.10.2021)
8. State Of Israel Government: [сайт]. — URL: https://www.gov.il/en (дата обращения: 08.01.2022)
9. The United Nations world water development report 2015: water for a sustainable world // [Электронный ресурс] / URL: https://unesdoc.unesco.Org/ark:/48223/pf0000231823 (дата обращения: 04.04.2022)
10. The World Bamk Data // [Электронный ресурс] /
URL:https://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.TOTL (дата обращения: 15.04.2022)
11. The World Bank Securing Water for Development in West Bank and Gaza
2018 // [Электронный ресурс] / URL:
https://documents1.worldbank.org/curated/en/736571530044615402/Securin g-water-for-development-in-West-Bank-and-Gaza-sector-note.pdf (дата
обращения: 26.04.2022)
12. UN Peacemaker // [Электронный ресурс] / URL:
https://peacemaker.un.org/sites/peacemaker.un.org/files/IL%20JO_941026_ PeaceTreatyIsraelJordan.pdf (дата обращения: 24.04.2022)
13. UN Digital Library Economic and Social Commission for Asia and the
Pacific: Annual Report 1994 // [Электронный ресурс] / URL:
https://digitallibrary.un.org/record/181983 (дата обращения: 24.04.2022)
14. UN Peacemaker Israeli-Palestinian Interim Agreement on the West Bank and the Gaza Strip (Oslo II) // [Электронный ресурс] / URL: https://peacemaker.un.org/israelopt-osloII95 (дата обращения: 27.04.2022)
15. UNCTAD: Report on UNCTAD assistance to the Palestinian people: Developments in the economy of the Occupied Palestinian Territory // [Электронный ресурс] / URL: https://unctad.org/system/files/official- documenLtdb62d3_en.pdf (дата обращения: 27.04.2022)
... всего 66 источников