Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЕВОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ У ЛИЦ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Работа №191362

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы40
Год сдачи2018
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 7
1.1 Изученность проблемы зависимости от психоактивных веществ 7
1.2 Патогенез зависимости от психоактивных веществ 9
1.3 Этапы формирования зависимости от психоактивных веществ 12
1.4 Обонятельный рецептор OR7D4 у лиц с аддиктивной патологией 14
1.5 Болевой рецептор SCN9A у лиц с аддиктивной патологией 15
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 17
2.1 Материал исследования 17
2.2 Выделение ДНК 18
2.3 Определение полиморфных вариантов методом ПЦР в режиме 19
реального времени
2.4 Ольфактометрическое обследование 20
2.5 Т ензоалгометрическое обследование 21
2.6 Статистическая обработка результатов 22
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 23
ВЫВОДЫ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33


В настоящее время зависимость от психоактивных веществ как хроническое, рецидивирующее, мультифакториальное заболевание головного мозга с существенной генетической компонентой, является одной из самых распространённых проблем, как в здравоохранении, так и в психиатрии (Кибитов А. О., 2017).
Наиболее сложной по последствиям признана зависимость от алкогольных и наркотических веществ. Проблема употребления психоактивных веществ является актуальной социальной проблемой. В статистическом сборнике деятельности наркологических служб РФ указывается, что число больных алкоголизмом и алкогольными психозами в 2013 году составило один миллион восемьсот пятьдесят две тысячи, что составляет примерно 1,3% населения РФ (Кошкина Е.А. и др., 2013).
Наркомания ведет к быстрому истощению психических и физических сил человека, глубокой инвалидности. Употребление наркотиков, даже эпизодическое, оказывает губительное воздействие на организм и может привести к тяжелому заболеванию.
Актуальность изучения патогенетических механизмов аддиктивных расстройств и выявления факторов предрасположенности к ним определяется неуклонным ростом распространенности этой патологии и тяжестью ее последствий (Ветлугина Т. П. и др., 2006; Гамалея Н. Б., 2008).
Выявление базовых универсальных механизмов этиологии и патогенеза с учетом генетического влияния необходимо для разработки эффективных и персонализированных подходов к профилактике и лечению наркологических заболеваний. В результате многолетних и подробных генетических исследований, установленным фактом является наличие генетически детерминированных механизмов биологической предрасположенности к употреблению психоактивных веществ и развитию синдрома зависимости от них (Анохина И.П., 2006). Это позволяет рассматривать заболевания в рамках большого класса многофакторных болезней с наследственной предрасположенностью. С генетической точки зрения все виды зависимости от психоактивных веществ представляют собой единое заболевание, а наследственная передача риска их развития лишена специфичности (Кибитов А. О., 2017).
Общеизвестными фактами являются сдвиги иммунологических показателей у больных с аддиктивными расстройствами, что объясняется как нейромедиаторными и нейрофизиологическими изменениями, так и прямым действием психоактивных веществ на иммунно-компетентные клетки (Батухтина Е. И. и др., 2009).
Сенсорные показатели являются важным показателем психического здоровья. Ранее было показано, что особенности сенсорного восприятия могут быть факторами риска формирования аддиктивного поведения. Лица, склонные к формированию зависимости от психоактивных веществ иначе реагируют на определенные одоранты. В НИИ психического здоровья Томского НИМЦ было показано, что зависимые от ПАВ лица имеют аверсивную реакцию на мужской феромон - андростенон (Батухтина Е.И. и др., 2014).
Таким образом, изучение генетического полиморфного варианта гена обонятельного рецептора андростенона (OR7D4) и выявление его взаимосвязи с эмоциональной реакцией на данный одорант, необходимо для обнаружения возможной предрасположенности лиц к зависимости от психоактивных веществ.
Сопряженность регуляции иммунной и болевой чувствительности показана в клинических и экспериментальных исследованиях (Бохан Н. А., 2015; Невидимова Т. И., 2015).
Многие современные исследования доказывают, что аддиктивное поведение напрямую связано с изменением болевой чувствительности и потребление опиоидов, в течение продолжительного времени, приводит к повышению болевой чувствительности (Савочкина Д.Н. и др, 2015).
Исходя из вышесказанного, фенотипические особенности восприятия боли так же могут быть факторами влияния на предрасположенность к формированию зависимости от психоактивных веществ. Исследование полиморфного варианта rs6746030 гена болевого рецептора SCN9A поможет определить его роль и влияние на предрасположенность к зависимости от психоактивных веществ.
Цель исследования: установить особенности ноцицепции и ольфактации у лиц с аддиктивной патологией.
Задачи исследования:
1. Изучить особенности болевой и обонятельной чувствительности у лиц с зависимостью от психоактивных веществ.
2. Исследовать полиморфизм гена болевого рецептора SCN9A (rs6746030) у лиц с аддиктивным поведением.
3. Исследовать полиморфизмы гена обонятельного рецептора OR7D4 (rs61729907, rs8109935) у пациентов аддиктивными расстройствами.
4. Выявить взаимосвязь фенотипических и генотипических особенностей ноцицепции и ольфактации у лиц с аддиктивными расстройствами.
Работа выполнена на базе НИИ психического здоровья Томского НИМЦ под руководством кандидата медицинских наук, научного сотрудника лаборатории клинической психонейроиммунологии и нейробиологии Савочкиной Дарьи Николаевны.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Субъективное восприятие болевых ощущений у индивидов зависит от аллельных вариантов гена болевого рецептора SCN9A, которые могут влиять на снижение или повышение чувствительности к боли. Особенности обонятельной чувствительности во многом зависят от генетических составляющих. Таким образом, реакции на один и тот же запах у носителей разных аллельных вариантов гена обонятельного рецептора OR7D4 могут быть абсолютно противоположными.
2. Исследование показало, что в группе женщин, зависимых от ПАВ, с генотипом AG rs6746030 гена SCN9A выявлена тенденция к более положительному эмоциональному восприятию повышенного верхнего болевого порога по сравнению с носителями генотипа GG (5,5 (4,5—6,5) и 6,0 (4,0—7,О), усл. ед.; р=0,086).
3. Выявлены ассоциации генетического полиморфного варианта гена обонятельного рецептора OR7D4 (rs61729907) с формированием зависимого поведения от психоактивных веществ. Ольфакторное исследование полиморфного варианта rs61729907 гена обонятельного рецептора OR7D4 показало, что аверсивная реакция на андростенон, в большинстве случаев, наблюдается у лиц мужского пола, зависимых от ПАВ.
4. Генотип AG rs6746030 гена SCN9A и мутантный вариант аллеля A вносят вклад в формирование аддиктивной патологии на этапах формирования зависимости от ПАВ среди лиц женского пола. Генотип GG и аллель G rs61729907 гена обонятельного рецептора OR7D4 ассоциированы с увеличением риска развития зависимости от пси


1. Анохина И.П. Биологические механизмы предрасположенности к зависимости от психоактивных веществ // Вопросы наркологии. - 2006. - №1. - С. 21-30.
2. Анохина И.П. Г енетика зависимости от психоактивных веществ // Наркология. Национальное руководство / И.П. Анохина, А.О. Кибитов, И.Ю. Шамакина. - М.: Гэотар-Медиа, 2008. - С. 52 - 84.
3. Анохина, И. П. Наследственная предрасположенность к
злоупотреблению психоактивными веществами / И. П. Анохина // Психиатрия и психофармакотерапия. - М.: Медицинское
маркетинговое агенство «Медиа Медика». - 2001. - Т. 3, - № 3. - С. 76-80.
4. Анохина, И. П. О единстве биологических механизмов индивидуальной предрасположенности к злоупотреблению различными психоактивными веществами / И. П. Анохина, А. Г. Веретинская, Г. Н. Васильева, И. В. Овчинников // Физиология человека. - 2000. - Т. 26. - № 6. - С. 74-81.
5. Анохина, И. П. Основные биологические механизмы алкогольной и наркотической зависимости / И. П, Анохина // Руководство по наркологии. под ред. Н. Н. Иванца. М. - 2002. - Т. 1. - С. ЗЗ-42.
6. Барцалкина, В. В. Терапия последствий детских травм, депривации и насилия как профилактика аддиктивного поведения / В.
В. Барцалкина // Психологическая наука и образование. - 2010. - № 5.
- С. 208-217.
7. Батухтина Е.И. Гендерные особенности иммунофизиологических взаимосвязей при формировании расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ / Е.И. Батухтина, Д.Н. Коконова (Савочкина), Т.И. Невидимова, Т.П. Ветлугина, Н.А. Бохан, С.И. Гусев, Н.П. Кокорина // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. - 2009. - №6. - С. 32-35.
8. Батухтина Е.И. Роль восприятия андростенона и полиморфизма гена OR7D4 в предикции опиоидной зависимости / Е.И. Батухтина, Т.И. Невидимова, М.Л. Филипенко, М.Н. Суровцева, Е.А. Соколова, Т.П. Ветлугина, Н.А. Бохан // Наркология. - 2014 - №1 (145). - С. 35-40.
9. Бохан Н.А. Ольфакторные ЭЭГ-паттерны психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ / Н.А. Бохан, Е.И. Мастерова, Т.И. Невидимова, Д.Н. Савочкина // Российский физиологичекий журнал им. И. М. Сеченова. - 2016. - Т. 102. - №10. - С. 1256-1252.
10. Великов, В. А. Молекулярная биология: практическое руководство / В.А. Великов - Саратов: Саратовский источник, 2013. - 85с.
11. Гамалея Н.Б. Иммунопатология и иммунокоррекция у
наркологических больных (сообщение 1) // Сибирский вестник
психиатрии и наркологии. - 2008. - № 1. - С. 63—69.
12. Егоров, А. Ю. Нехимические зависимости: учебник / А. Ю, Егоров. - СПб: Речь, 2007. - С. 190.
13. Зубанова Л.Б., Зыховская Н.Л. Запах: ольфакторная грань
социальной реальности / Л.Б. Зубанова, Н.Л. Зыховская // Социологические исследования. - 2016. - №5(385). - С. 13-20.
14. Иммунотерапия и экстраиммунотерапия при аддиктивных
расстройствах: метод. рекомендации / Т. П. Ветлугина, Н. А. Бохан, Т. И. Невидимова, С. А. Иванова, А. И. Мандель, В. Б. Никитина, Г. П. Ляшенко, Е. А. Богатырева. - Томск, 2006. - 41 с.
15. Кибитов А. О., Анохина И. П. Этиология и патогенез
наркологических заболеваний: критическая роль генетических
факторов/ А.О. Кибитов, И.П. Анохина // Вопросы наркологии. - 2017. - №2-3. - С. 42-85.
..40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ