Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Предпосылки субурбанизации в США 8
1.1 Причины процесса субурбанизации в XIX веке в США 8
1.2 Американские пригороды в XIX веке в США 12
ГЛАВА 2. Процесс субурбанизации и его причины в XX веке в США 15
2.1 Массовая миграция в пригороды после окончания Второй мировой войны 15
2.2 Американские пригороды 1940-1960-е гг 30
ГЛАВА 3. Жилищные проекты в США в XX веке и их влияние на процесс субурбанизации 34
3.1 Проект «Прюитт-Игоу» 34
3.2. Проект Левиттаун 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ А 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 55
ПРИЛОЖЕНИЕ В 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 57
Актуальность данного исследования обусловлена следующим: Рост городов и пригородов являются мировыми процессами, которые нуждаются в постоянном изучении их трансформаций. В начале XX века Соединенные Штаты Америки претерпели значительные изменения в облике своих городов, которые оказали огромное влияние на все аспекты американской жизни.
Данный опыт является предметом оживленных дискуссий, но, стоит отметить, что изученность данной темы выражается в слабой степени, а именно, историческими исследованиями, которые посвящены феномену субурбанизации в США и в совокупности связанных с ней общественных явлений. Также, стоит упомянуть практическую значимость данной темы для других стран, которые могут обратиться к опыту американских субурбий.
Степень изученности. Как уже было сказано выше, изученность данной темы выражается в слабой степени. На сегодняшний день мало трудов, в которых процесс субурбанизации был бы достаточно подробно изучен специалистами различных общественно-научных дисциплин.
Целью отечественных и зарубежных авторов, интересовавшихся субурбанизацией, не являлось выяснение исторических корней этого процесса, анализ разных стадий протекания и определение форм и степени влияния на культуру и социально -экономическое и политическое состояние общества.
В отечественной литературе имеется незначительное число комплексного исторического исследования субурбанизации в США. Также, мало трудов, посвященных особенностям жизни послевоенных пригородов.
Следует упомянуть исследования Роберта Фишмана, в которых отмечено, что субурбанизация в мировом масштабе не является недавним явлением, а зародилась она еще в Англии в XVIII веке. По мнению Эбнера, в начале XIX века происходит зарождение пригородов в США, в которые стремились переехать люди для постоянного места жительства. По его мнению, процесс субурбанизации происходил одновременно в США и в Англии, что сходится с выводами Роберта Фишмана. Историк К. Джексон приводит ряд исследований, в которых говорится, что примерно в 1815 году впервые можно увидеть предпосылки субурабнизации в США. Свои выводы он описал в своей книге «Субурбанизация Соединенных Штатов», которая была опубликована в 1985 году. Помимо зарождения субурбанизации в США в своих трудах он пишет, что до 1850-х годов субурбии в Соединенных Штатах были частью городов.
По мнению Хайден Долорес, развитию субурбий, которые уже отделились от города, способствовало появление рельсовой конки. Сэм Уарнер в монографии «Трамвайный пригород», на примере Бостона, подробно исследовал процесс превращения небольшого морского порта, расширившегося к началу XX века, радиус которого составлял десять миль и состоявший из 31 административного образования. С момента субурбанизации структура городов стремительными темпами начинает меняться. Хомер Хойт полагал, что город представляет из себя не кольца, образованные вокруг предпринимательской и торговой деятельности, а также жилых районов, а формируется вокруг транспортных магистралей.6 Данная позиция была опровергнута Чонси Гаррисом и Эдвард Ульманом, сформулировав теорию многоядерности, в которой говорится о том, что в городе может существовать более одного делового центрального района.
К. Джексон уделил особое внимание изучению основных характеристик послевоенных пригородов и убеждения в зависимости американцев от автомобиля. Исследователь критично отзывается о чрезмерной социальной однородности послевоенных пригородов и подчеркивает негативные последствия оттока среднего класса в пригородную зону для городских центров. Н. Яницким, отечественным исследователем, была представлена оценка работ, написанных американскими историками и социологами. Основной фокус его исследований сосредоточен на изучении влияния субурбанизации на образ жизни американцев. Яницкий сделал вывод, что миграция в пригороды имеет больший вес, чем карьерный рост или репутация в какой-то сфере. Значимый вклад в изучение процесса субурбанизации внес, отечественный исследователь С. Зорин, в своей работе по внутренней политике США, где серьезное внимание было уделено городским проблемам в целом и росту пригородов в частности.
...
В результате проведенного исследования было выявлено, что предпосылки субурбанизации в Соединенных Штатах Америки берут свое начало еще в начале XIX века. Данные предпосылки позволили отследить начало эволюции в развитии пригородов и изменений в облике городов. Также, изменения в социально -экономическом развитии в обществе, которое трансформировалось в процессе субурбанизации. Стоит отметить, что пригороды в США существовали всегда, но перспективу в данном жилье для будущей жизни американцы не видели. Также, в большинстве случаев пригороды были частью городов, где располагались загородные участки обеспеченных городских жителей. Это было связано с отсутствием или недоступностью какого-либо вида транспорта и большим расстоянием от городской инфраструктуры. При появлении первых транспортных средств, в начале XIX века, способных перемещать людей на нужное расстояние, пригороды постепенно начинают привлекать внимание городских жителей. В середине XIX века пригороды постепенно начинают отдалятся от города, размещаясь неподалеку от железнодорожных путей и фабрик.
В начале XX века в США происходит экономический подъем, который способствует развитию строительной индустрии. В связи с повышением уровня жизни, наблюдается и демографический рост, превышающий показатели предыдущих десятилетий. Но, в 20-е годы в США начинается экономический кризис, получивший название Великая депрессия, за которым последовала Вторая мировая война. Строительная индустрия в данный период не являлась приоритетным фактором в развитии страны, так как ее заменила военная индустрия. Строительство жилья сократилось на 90%, вызвав длительное застойное состояние в жилищном вопросе. В годы Второй мировой войны в США, благодаря развитию военной промышленности, валовой национальный продукт вырос до 140 миллиардов долларов. Это поспособствовало выходу из кризиса и, в итоге, США оказались страной, чье экономическое положение лучше, чем было. Исходя из вышесказанного, становится очевидным то, что до Второй мировой войны уже сложились благоприятные условия для демографического роста, а также необходимость в новом жилье.
К середине XX века в США наблюдается острая необходимость в новом жилье, вызванная демографическим ростом и сокращением в строительстве во Второй мировой войне. Также, благодаря анализу источников, удалось выяснить, что холодная война, оказала немалое влияние на общество, которое опасалось, в случае ядерной войны, остаться в разрушенном городе. Данное убеждение было достаточно распространено в обществе в тои период времени. Появление автомобилей и строительство автомагистралей сделали еще доступнее пригороды, которые становились популярнее в американском обществе, в качестве предпочитаемого жилья. Массовая застройка жилья пригородах, куда перемещался, в основном, средний и высший класс, шла полным ходом. В городах правительство избавлялось от трущоб, в которых жил низший слой населения, переселяя их в огромные комплексы социального жилья. Правительство сдерживало бедное население за пределами пригородов, что поощрялось американцами, живущими в пригородах. Покупка дома, выплата первоначального взноса и содержание участка было не по карману населению, чей доход был ниже среднего показателя. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что к середине XX века, в американском обществе, сложилось устойчивое мнение по поводу перспективности пригородного дома. В связи с высокими демографическими показателями и дефицитом жилья, пригородные дома стали элементом американской мечты, которая стала доступна большинству американцев.
Массовая застройка жилья в пригородах была обусловлена появлением конвейерного производства и методикам, принадлежащими компании «Левитт и сыновья». Проектом данной компании являлся «Левиттаун», который имел огромный успех в пригородах. В кратчайшие сроки было построено большое количество коттеджей, что ускоряло процесс субурбанизации. Противоположным проектом левиттаунам оказался проект «Прюитт-Игоу». Чтобы избавиться от городских трущоб, было решено построить жилой комплекс многоквартирных домов. В связи с финансовыми издержками и плохим качеством материалов, а также столкновениями представителями разных расовоэтнических групп, было решено снести данные жилищные постройки. В итоге, становится очевидным, что пригородные дома имеют больше значение для американского общества. Левиттауны оказались успешным проектом, на примере которого до сих пор сохраняется облик американских пригородов.
В виду того, что данная тема является слабо изученной как в российской, так и в зарубежной историографии, она требует дальнейшего изучения. Американские пригороды заслуживают особого внимания со стороны исследователей, потому что процесс субурбанизации оказал огромное влияние на облик американских городов и социальноэкономическое развитие американского общества. Представляется интересным дальнейшее изучение данной темы, учитывая, что процесс субурбанизации до сих пор оказывает свое влияние на США.
1. Доклады ООН 2008-2010
2. AFT-CIO News. 1955-1960.
3. Annals of the American Academy of Political and Social Sciences. 1945— 1960.
4. AZ Republic. 1940-1950.
5. Business Week. 1945-1960.
6. Fortune. 1946-1960.
7. Nation. 1945-1960.
8. New Republic. 1945-1960.
9. New York Times Magazine. 1946-1959.
10. The American City. 1946-1959.
11. The Atlantic Monthly. 1946-1959.
12. Time. 1946-1960.
13. U.S. News & World Report. 1948-1960.
14. Vital Speeches of the Day. 1946-1960.
ЛИТЕРАТУРА
15. Бушухин И. Почему в США не строят типовые дома, как в СССР.
[Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Май, 2013. URL:
https://realty.rbc.ru/news/577d2b1b9a7947a78ce946ce (дата обращения: 7.05. 20).
... всего 88 источников