Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА КИТАЯ И СТРАН АСЕАН В 21 ВЕКЕ

Работа №191356

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Проблемы политического сотрудничества 10
1.1 Проблема территориальных споров 10
1.2 США как осложняющий фактор сотрудничества КНР и АСЕАН 23
Глава 2. Проблемы экономического сотрудничества 29
2.1 Зона свободной торговли АСЕАН -КНР 29
2.2 Новый шелковый путь 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44
Приложение 1. 54
Приложение 2. 55

В настоящее время регион Юго-восточной Азии привлекает все больше внимания в мире. Актуальность работы обусловлена тем, что ЮВА приобретает возрастающую роль в геополитическом и экономическом значении.
История Ассоциации стран Юго-восточной Азии началась 8 августа 1967 года с подписания Индонезией, Сингапуром, Малайзией, Таиландом и Филиппинами учредительной декларации в Бангкоке. Позже к ней присоединились Бруней-Дарусаллам, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа. Два государства - Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор являются наблюдателями. Изначально АСЕАН являлась субрегиональной организацией, консолидирующей страны-участницы на политической основе и по проблемам национальной безопасности, несмотря на официальные заявления о первостепенном значении экономического и социокультурного сотрудничества 1.
К 1997 г. характер деятельности АСЕАН изменился и на данный момент предполагает вовлечение в партнерство стран ЮВА по принципам безопасности, экономического и социокультурного развития1 2.
По данным на 2018 г, этот регион, общей площадью 4,4 млн. квадратных километров и населением 622 млн. человек3, является пятым мировым финансовым центром после США, ЕС, Японии и Китая. Считается, что к 2050 году АСЕАН будет четвертой по величине экономикой в мире. Также данный регион является одним из самых больших рынков рабочей силы в мире, отставая только от Индии и Китая4.
Расположенная на пересечении транспортных потоков, Юго -Восточная Азия играет роль моста между странами Южной Азии, Ближнего Востока, Африки, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Китаем и Южной Кореей. По мнению многих исследователей, ассоциация является неким «интеграционным ядром»5, вокруг которого формируются главные политические тенденции в АТР. В связи с этим, на передний план выходят отношения стран АСЕАН с остальными странами, и в частности, с Китайской Народной Республикой, которая на протяжении десятков лет ведет споры по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-китайском море и имеет свои интересы в Азиатско-тихоокеанском регионе.
Официально КНР установила отношения с АСЕАН в 1991 г., а в 1997 г. был создан форум АСЕАН+3 с участием Южной Кореи, Японии и Китая. На данный момент, и Китай, и страны ассоциации признают, что с помощью сотрудничества могут добиться своих целей и извлечь из него выгоды для себя. Китай заинтересован в сохранении АСЕАН, а для стран Юго-восточного региона единственная возможность не отстать от КНР - сотрудничать с ним.
Стороны стараются создавать специальные центры для развития сотрудничества в разных сферах, таких как инвестирование, туризм, инновации, энергетическая, техническая и военная отрасли. Китай также инициировал целый ряд инфраструктурных проектов, например, строительство сети железнодорожных и автомобильных дорог, сотрудничество в освоении бассейна реки Меконг.
АСЕАН и Китай являются экономическими партнерами. Это взаимовыгодно для них, так как из стран ассоциации в КНР экспортируются сырье, полуфабрикаты, нефть, газ, уголь, в то время как оттуда происходит экспорт уже готовой продукции не только в Юго- восточный регион, но и по всему миру. Китай уже превратился в крупнейшую «фабрику мира», а Сингапур, Малайзия, Таиланд фактически становятся ее «цехами»6.
Главной проблемой между КНР и странами ассоциации (Вьетнамом, Брунеем, Малайзией и Филиппинами) является территориальный вопрос. Это касается архипелага Сиша (Парасельские острова), островов Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). Акватория ЮКМ имеет важное стратегическое значение: через эти морские пути, а также через Малаккский пролив проходит около 40% трафика мировой торговли и транспортируется до 80% объемов китайского импорта нефти и газа7. Также активные споры идут вокруг строительства на этих островах китайских объектов, которые члены ассоциации отказываются считать законными. По этой причине отношения между АСЕАН и Китаем остаются довольно противоречивыми.
Объектом исследования является экономическое и политическое развитие стран АСЕАН на международной арене.
Предметом исследования являются политические и экономические отношения Китая со странами АСЕАН.
Хронологические рамки: с 2000 г. (принятие «Инициативы по интеграции АСЕАН»8) по 2018 г. (начало переговоров между АСЕАН и КНР по согласованию единого текста Кодекса поведения в ЮКМ).
Цель исследования заключается в выявлении проблем и их влияния на сотрудничество в отношениях АСЕАН с Китаем в эволюционном развитии за первые два десятилетия XXI века.
Для достижения указанной цели решаются следующие исследовательские задачи:
1. Разобраться в проблемах неразрешенных территориальных споров в Южно-Китайском море между Китаем и странами АСЕАН.
2. Определить и проанализировать существующие экономические проблемы в отношениях КНР с членами АСЕАН.
3. Оценить роль соперничества Китая с США в регионе ЮВА.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Отношения Китая и АСЕАН в ближайшем будущем можно охарактеризовать так: сотрудничество будет активно развиваться по множеству направлений - экономическому, политическому, гуманитарному. Несмотря на существующие неразрешенные споры об островах Спратли и Парасельские между сторонами в ЮКМ, для Китая страны Юго­Восточной Азии являются одним из главных стратегических партнеров, а для стран Ассоциации выгодно иметь такого сильного союзника ради повышения их экономического и политического влияния на международной арене. Китай по-прежнему будет рассматривать развитие своих отношений с АСЕАН в качестве приоритета в китайской внешней дипломатии.
Несомненно, стороны стремятся к мирному разрешению территориального спора, в связи с чем начали разрабатывать Кодекс о поведении в ЮКМ. Рамочный проект Кодекса о поведении сторон в Южно-Китайском море уже был подготовлен к ходе переговоров в Гуйяне в мае 2017 г. между президентом КНР Си Цзиньпином и президентом Вьетнама Чан Дай Куангом.
Однако навряд ли ситуация будет разрешена в скором времени, так как единый проект остается необязательным, неисполнимым и не имеющим обязательной силы. Его географический охват остается расплывчатым. Хотя в нем упоминается международное право, особенно Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС) 1982 года, в нем не содержится каких-либо положений, обязывающих стороны придерживаться этого принципа.
Несмотря на расхождение в юридической интерпретации, Китай и Соединенные Штаты прилагают все усилия, чтобы сбалансировать свои национальные интересы. Пока еще неизвестно, играют ли Соединенные Штаты роль баланса региональных сил, как того желает АСЕАН, или ставят под угрозу существующую структуру АСЕАН -Китай в управлении ЮКМ, однако они определенно стремятся оказывать влияние на существующую проблему.
Можно предположить, что военно-морские силы США, вероятно, будут чаще проводить операции по свободе навигации в Южно -Китайском море в будущем. Между тем, из-за значительно расширенных возможностей своего военно -морского флота, а также недавно разработанных объектов и развертываний на некоторых островах в Южно­Китайском море, Китай будет в состоянии предпринимать более эффективные контрмеры против американской военной деятельности в этих водах. Можно с уверенностью сказать, что геополитическая конкуренция между Китаем и Соединенными Штатами будет продолжать влиять на споры в Южно -Китайском море в дальнейшем, даже если они больше не будут являться главным приоритетом внешней политики в отношениях США и Китая. Пока американцы не могут быстро нарастить своё военное присутствие в Азиатско- Тихоокеанском регионе, так как заняты улаживанием разных вопросов в других частях мира, КНР выигрывает время для активизации и оптимизации собственной политики в регионе.
Вероятно, на компромисс в ущерб своим интересам Китай не пойдёт, однако для сглаживания острых углов будет предпринимать различные действия, в том числе ещё более активно продвигать взаимовыгодное экономическое сотрудничество и практическое взаимодействие со странами-участниками споров в акватории моря. При этом, можно заметить, что экономические отношения стран АСЕАН с Китаем в целом не носят взаимовыгодного характера - в выигрыше по итогу остаётся КНР, активно использующая зону свободной торговли с Ассоциацией исключительно в своих целях.
В дальнейшем, Китай должен помнить о проблемах стран-членов и искать конкретные пути для укрепления взаимного доверия. В конце концов, экономическое участие должно быть выгодным для всех, прежде чем оно сможет внести позитивный вклад в Стратегическое партнерство АСЕАН-Китай до 2030 года. В противном случае, члены АСЕАН могут начать более тесное сближение с Соединенными Штатами Америки, что будет угрозой для Китайской Народной Республики.
Таким образом, на данный момент подъем Китая представляет собой существенную проблему для АСЕАН. Если Ассоциация не сможет ответить на то, что возможно, является наиболее важной задачей с момента ее создания почти полвека назад, то можно поставить под сомнение ее актуальность и цель.
Также растут признаки разобщения внутри самой группы АСЕАН, так как её члены изо всех сил пытаются смириться с главной проблемой - с ростом могущества Китая. Филиппины уже стали особенно проявлять неспособность АСЕАН продемонстрировать солидарность перед лицом надвигающейся внешней угрозы со стороны гораздо более могущественного государства. Китай, напротив, смог ловко разделять и управлять, используя преимущества внутреннего разлада в АСЕАН, одновременно изменяя саму географию региона, который АСЕАН претендует представлять. Безусловно, есть аспекты нынешней внешней политики и политики безопасности Китая, которые выглядят контрпродуктивными, но внешняя политика, проводимая странами Ассоциации более неслаженная.
Как видно, на данном этапе АСЕАН навряд ли сможет коллективно принять вызов, брошенный Китаем. Наиболее негативным и нежелательным сценарием для Ассоциации может стать вхождение организации под полное влияние Китая в политическом и экономическом планах, и полное овладение Китаем спорных островов в Южно-Китайском море.


1. Американцы залили китайскую угрозу из брандспойта [Электронный ресурс] // Коммерсантъ. 2009. URL: https://www.kommersant.ru/doc/1136724 (дата обращения: 16.05.2019)
2. Ван И: отношения Китая и АСЕАН располагают большим скрытым потенциалом,
обширным пространством и лучшими перспективами [Электронный ресурс] // Синьхуа. 2016. URL: http://russian.news.Cn/2016-03/01/c 135142374 2.htm (дата
обращения: 15.05.2018)
3. В Индонезии заявили, что АСЕАН должна избежать втягивания в противостояние
Китая и США [Электронный ресурс] // Информационное агентство России ТАСС. 2018. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5934108 (дата обращения:
02.05.2019)
4. Все сложно: любовь и ненависть в отношениях Китая и Вьетнама [Электронный ресурс] // Лента. 2016. URL: https://lenta.ru/articles/2016/08/15/complicated relations/ (дата обращения: 15.05.2019)
5. Главы МИД Китая и Филиппин обсудили двустороннее сотрудничество
[Электронный ресурс] // Информационное агентство Regnum. 2018. URL:
https://regnum.ru/news/2394475.html (дата обращения: 16.05.2019)
6. Какова цель нового шелкового пути Китая? [Электронный ресурс] // Вести -
экономика. 2019. URL: https://www.vestifinance.ru/articles/118160 (дата обращения: 20.05.2019)
7. Китай и АСЕАН обсудили вопросы экономического сотрудничества в азиатском регионе [Электронный ресурс] // ТАСС. 2018. URL: https://tass.ru/ekonomika/2461997 (дата обращения: 02.05.2019)
8. Китай и АСЕАН согласовали проект кодекса поведения в Южно-Китайском море
[Электронный ресурс] // РИА Новости. 2018. URL:
https://ria.ru/20180802/1525828056.html (дата обращения: 02.05.2019)
9. Китай не пойдет по гаагскому фарватеру [Электронный ресурс] // Коммерсантъ. 2016. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3036968 (дата обращения: 14.05.2019)
10. Китайско-малайзийские отношения станут более благоприятными - посол Китая в Малайзии Чай Си [Электронный ресурс] // Russian people. 2011. URL: http://russian.people.com.cn/31520/7358153.html (дата обращения: 20.05.2019)
11. Конвенция ООН по морскому праву (UNCLOS) 1982 г. Ст. 121(3). [Электронный
ресурс] URL:
https://www.un.org/Depts/los/convention agreements/texts/unclos/unclos r.pdf (дата
обращения: 12.05.2019)
12. Острова преткновения: смогут ли Китай и АСЕАН договориться по Южно- Китайскому морю [Электронный ресурс] // ТАСС. 2017. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4130505 (дата обращения: 01.05.2019)
13. Премьер Сингапура назвал отношения с Китаем приоритетными для АСЕАН [Электронный ресурс]// Информационное агентство России ТАСС. 2017. URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4572374 (дата обращения: 15.05.2019)
14. Сингапур и Китай - Противоречивые отношения [Электронный ресурс] // Российский совет по международным делам. 2016. URL: http://russiancouncil.ru/analytics-and- comments/analytics/singapur-i-kitay-protivorechivye-otnosheniya/ (дата обращения: 03.05.2019)
15. Agreement between the Government of the Republic of Philippines and the Government of the United States of America on Enhanced Defense Cooperation. April 28, 2014. [Electronic resource]URL: https://ru.scribd.com/document/220920869/Enhanced-Defense-Cooperation- Agreement (access date: 18.05.2019)
... всего 101 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ