Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ И РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ В КОНТЕКСТЕ ПЕРСПЕКТИВ ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (НА ПРИМЕРЕ ФК «ТОМЬ» И РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

Работа №191353

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы76
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1 Особенности экономического взаимодействия ФК «Томь» и Томской области 11
1.1 Критерии оценки экономического взаимодействия регионального футбольного
клуба и региона 11
1.2 Экономическая модель функционирования ФК «Томь» как бюджетного
футбольного клуба 18
1.3. Экономическое функционирование других бюджетных футбольных клубов в России 21
1.4 Оценка экономического взаимодействия ФК «Томь» и Томской области в сравнении с аналогами 27
2 Социальная роль ФК «Томь» в Томской области 36
2.1 Социальная роль профессионального футбольного клуба в регионе на примере ФК
«Томь» 36
2.2 Способы и методы успешной реализации социальных функций футбольными
клубами 48
3 Рекомендации по усовершенствованию взаимодействия ФК «Томь» и Томской
области 57
3.1 Преимущества, недостатки и риски модели экономического взаимодействия ФК
«Томь» и Томской области 57
3.2 Применение инструментов более успешной реализации социальных функций ФК
«Томь» 59
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 65

Актуальность темы. Индустрия спорта в современной России занимает особое место. Только за последние 10 лет в нашей стране прошли Универсиада, Зимние олимпийские игры, а также Чемпионат Мира по футболу. Кроме того, его развитие является одним из приоритетов социальной политики государства, о чем сказано в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года». В «Майских указах» 2018 года президент В.В.Путин также обозначил необходимость развития спорта в России, заявив, что к 2024 году количество граждан России, занимающихся физической культурой и спортом, должно вырасти до 55 %.
Футбол в спортивной иерархии нашей страны находится на самой вершине, являясь наиболее популярным видом спорта3. Серьезное влияние на его развитие оказал Чемпионат Мира 2018 года, для которого в России было построено и реконструировано 12 стадионов в 11 регионах. Кроме того, был доказан положительный эффект, которое первенство имело на социальную и экономическую сферы страны в целом4.
Тем не менее, данное событие носило краткосрочный характер, в то время как профессиональный футбол в регионах России существует постоянно. Более того, подавляющее большинство российских футбольных клубов принадлежат субъектам федерации и управляются региональной властью5.
Такой уникальный подход к функционированию футбола, не использующийся нигде в мире кроме некоторых стран СНГ (Белоруссии и Казахстана), постоянно вызывает споры о целесообразности своего существования6. Его противники уверены, что футбольный клуб не может приносить пользы региону, который им владеет, а способен лишь «выкачивать» средства из бюджета. В свете этого, а также значительного социально-экономического эффекта от Чемпионата мира по футболу, вопрос о постоянном социальном и экономическом влиянии региональных футбольных клубов на регионы и мер по его усовершенствованию становится особенно актуальным.
Футбольный клуб «Томь» в этом плане является одним из наиболее показательных. Вокруг команды то и дело разворачивается дискурс по поводу необходимости ее содержания на балансе Томской области и существования в целом, который усилился с наступлением кризисного периода в истории клуба8. Часть жителей области готовы до конца отстаивать существования команды, обращаясь во всевозможные инстанции, вплоть до президента9. Другие уверены, что никакого позитивного влияния на регион клуб не имеет, и необходимо прекратить его существование.
В этой связи важно детально рассмотреть особенности социального и экономического взаимодействия бюджетного регионального футбольного клуба и региона в РФ, выявить его плюсы и минусы, а также методы усовершенствования.
Историография. Популярность темы, связанной с экономическим и социальным влиянием спорта, возросла с технологическим прогрессом: развитием интернета и СМИ. Этот фактор обусловил превращение индустрии спорта в бизнес, способный предоставлять различные коммерческие услуги, основной из которых является реклама. Другой особенностью, связанной с тем же феноменом, является возрастание социальной роли спорта в современном обществе.
Одна из общих концепций влияния бизнес-организаций на региональную экономику была разработана американским исследователем М.Портером в его труде «Конкуренция». Его теория кластеров была позднее дополнена более узкими, прикладными исследованиями. Исследованием теории пространственного развития можно считать О.С. Пчелинцева, который выделил в экономическом пространстве регионов ключевых субъектов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В футбольной индустрии России присутствует во многом уникальная и малоприменимая за рубежом система: большинство футбольных клубов так или иначе принадлежат органам власти субъектов федерации. Такое положение добавляет к спортивной и коммерческой составляющей российского футбола социальную и экономическую роль в регионе-собственнике. С другой стороны, возникновение дискурса по поводу смысла существования бюджетного футбольного клуба свидетельствует о далеко неидеальной реализации этих ролей. Именно поэтому, данная работа концентрировалась на социальном и экономическом взаимодействии футбольных клубов и регионов и была посвящена его оценке, методам по усовершенствованию, а также выявлению рисков на примере ФК «Томь» и Томской области, что в совокупности создаст некоторое понимание о дальнейших перспективах такого взаимодействия.
В ходе проведенного исследования на основании одного из положений пространственного подхода к региональному развитию о том, что ключевыми субъектами в экономическом пространстве региона являются население, производство и ресурсная база был разработан ряд критериев: затраченные регионом на содержание клуба финансовые ресурсы, эффективность использования стадиона, как ресурса региона, экономическое влияние на другие компании региона и качество спонсорского портфеля. С их помощью можно оценить экономическое взаимодействие бюджетного футбольного клуба и региона путем сравнения с аналогами. При этом необходимо учитывать модель функционирования клуба в конкретном случае. В ходе исследования было выявлено две модели, через которые бюджетные футбольные клубы в России получают средства на существования:
1) финансирование от крупных спонсоров (госкорпораций), с существованием роли посредника, заинтересованного в создании такой модели (чаще всего ее выполняет губернатор);
2) финансирование напрямую из бюджета региона по статье «расходы на физическую культуру и спорт»;
Соответственно, к клубам первой модели не применялся критерий «размер затраченных регионом финансовых средств, а к клубам второй - критерий «качество спонсорского портфеля».
Сравнение с аналогами показало, что у ФК «Томь» слабо развито взаимодействие с другими региональными компаниями, а эффективность расходования стадиона как ресурса, хоть и находится на уровне клубов ФНЛ, однако, лишь за счет своего небольшого размера. Наиболее примечательно то, что у клуба очень низкое качество спонсорского портфеля из- за чего в долгосрочной перспективе вероятен риск банкротства. Кроме того, важнейшей проблемой, которую преподносит клубу текущая модель, является сложность в прогнозируемости развития в виду нестабильности поступления и неопределенности в размере финансирования.
В социальной части работы на основе трудов исследователей были выявлены и рассмотрены на примере ФК «Томь» три функции, которые футбольный клуб может выполнять в регионе: функция социального лифта; функция формирования региональной идентичности и эмоционально-зрелищная функция. Помимо этого, проведенное рассмотрение функции развития массового спорта (футбола) показало, что несмотря на то, что некоторыми исследователями эта роль отводится профессиональным спортивным организациям, в российском профессиональном футболе в целом, и в ФК «Томь», в частности, она не реализуется и с большой долей вероятности не может быть реализована.
Анализ различной литературы по теме показал существование ряда инструментов, позволяющих усовершенствовать выполнение выявленных социальных функций, но которые либо не применяются вовсе, либо применяются частично в томском футбольном клубе. При этом, если такие инструменты, как развитие инфраструктуры и рост спортивных результатов требуют больших финансовых вливаний, чем их применение значительно затруднено и трудно оценимо (хотя история с планами на строительство нового стадиона показывает, что такие вливания вполне возможны), то введение конкурсного отбора молодых футболистов, внедрение унификации стиля и идеологии между академией и основной командой, а также создание имиджа футболистов-символов видятся вполне реализуемыми процессами.
Таким образом, одной из явных негативных перспектив, касательно текущего экономической взаимодействия ФК «Томь» и Томской области, является реализация значительных рисков, наиболее серьезным из которых представляется прекращение существование клуба, а вместе с тем и профессионального футбола в регионе в целом. Это, в свою очередь, полностью нивелирует выявленные социальные функции, реализуемые ФК «Томь». Однако другой перспективой можно считать изменение существующей экономической модели финансирования, добавление ей финансовой устойчивости, главным образом через более качественную диверсификацию спонсорского портфеля. При реализации этого сценария перед клубом будут существовать возможности расширение своего позитивного влияния на социальное развитие региона путем применения выявленных инструментов усовершенствования его социальных функций. В конце стоит также подчеркнуть, что основным итогом работы стало определение перспектив и наиболее благоприятного направления развития взаимодействия ФК «Томь» и Томской области, в то время как непосредственная реализация каких-либо социальных и экономических мер требует более детального расчета потенциального эффекта и разработки плана, что так или иначе должно выполнятся с привлечением специалистов-практиков в этих областях.


1. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (вместе с "Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года"): распоряжение Правительства РФ от 17 октября 2008 г. № 1662-р: (ред. от 28.09.2018) // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - М., 2021. - URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/28c7f9e359e8af09d7244d8033c669 28fa27e527/ (дата обращения 16.04.2021).
2. Закон Нижегородской области «Об областном бюджете на 2018 и на
плановый период 2019 и 2020 годов» от 22 декабря 2017 года № 173-З. // Министерство финансов Нижегородской области. - [Нижний Новгород], 2018. - URL:
http://mf.nnov.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=1509:zakony-ob-oblastnom- byudzhete-na-ocherednoj-finansovyj-god-i-na-planovyj-period&Itemid=553&limitstart=4 (дата обращения 04.04.2022).
3. Закон Томской области «Об областном бюджете на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов» от 28 декабря 2017 года № 156-ОЗ. // Законодательная Дума Томской области. - [Томск], 2017. - URL: https://duma.tomsk.ru/content/bjudzhet_2018_2020 (дата обращения: 05.05.2022).
4. Общенациональная стратегия развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года // Российский футбольный союз. - [Б.м.], 2017. - URL: https://rfs.ru/subject/documents/index?id=1&cat_id=15 (дата обращения: 05.05.2021).
5. Программа развития футбола на 2013-2016 г.г.: положение Исполкома Томской областной федерации футбола. - 2013. - С.6.
6. Автономная некоммерческая организация «Футбольный клуб «Оренбург» // Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. 2022. No ЮЭ9965-22- 82652068. - [Б.м.], 2021. - URL: https://egrul.nalog.ru/index.html (дата обращения: 10.04.2022).
7. Отчет о результатах деятельности областного государственного автономного учреждения и об использовании закрепленного за ним государственного имущества за 2017 год. // Отчет наблюдательного совета областного театра драмы. - 2017. - С. 6.
8. Исследования влияния Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 в России на экономическую, социальную и экологическую сферы // Оргкомитет "Россия 2018". - Москва, 2018. - 88 с.
Публикуемая финансовая информация за 2019 год // Официальный интернет-
портал Российского футбольного союза. - [Б.м.], 2020. - URL:
https://static.rfs.rU/documents/1/5f270f1fa9917.pdf (дата обращения: 04.04.2022).
10. Публикуемая финансовая информация за 2020 год // Официальный интернет-
портал Российского футбольного союза. - [Б.м.], 2021. - URL:
https://static.rfs.rU/documents/1/5f270f1fa9917.pdf (дата обращения: 04.04.2022).
11. Правила Российского футбольного союза по лицензированию футбольных клубов в Российской Федерации // Официальный интернет-портал Российского футбольного союза. - [Б.м.], 2019. - URL: https://static.rfs.ru/documents/1/5e3be30b0baa0.pdf (дата обращения: 04.04.2022).
12. Публичная финансовая информация // Российский футбольный союз. - [Б.м.], 1999-2022. - URL: https://rfs.ru/subject/1/documents?cat_id=46 (дата обращения: 05.05.2022).
13. «АвтоВАЗ» отказывается финансировать ФК «Лада» //RB.ru - [Б.м.], 2010. - URL: https://rb.ru/article/avatovaz-otkazyvaetsya-finansirovat-fk-lada/6320717.html (дата обращения: 10.04.2022).
14. «Локомотив» открывает школу // ФК «Локомотив» - [Москва], 2017. - URL: https://www.fclm.ru/news/n/lokomotiv-otkryvaet-shkolu-16185/ (дата обращения: 20.04.2022).
15. «Луч» погас: суд признал банкротом профессиональный футбольный клуб из
Владивостока // NewsVl.ru. - [Владивосток], 2021. - URL:
https://www.newsvl.ru/sport/2021/03/12/197683/ (дата обращения: 10.04.2022).
... всего 110 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ