Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНФОРМАЦИОННО - КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕХАНИЗМЕ ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ АРАБСКОЙ ВЕСНЫ И ЕВРОМАЙДАНА)

Работа №191352

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические аспекты использования средств информационно -
коммуникативных технологий в цветных революциях 6
1.1 Понятие и сущность информационно - коммуникативных технологий 6
1.2 Социальные сети как арена информационного противоборства 11
2 Роль сети интернет в организации акций протеста в Тунисе и Египте 17
2.1 Социальные сети как инструмент революции в Тунисе 17
2.2 «Сетевой» сценарий революций в Египте 24
3 Информационно-коммуникативные технологии в реалиях Евромайдана 32
3.1 Социальные медиа как ключевой механизм протестного движения
Евромайдана 32
3.2 Интернет-безопасность и противодействие деструктивному потенциалу
технологий цветных революций 39
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 49
Приложение А Статистика использования социальных сетей 59
Приложение Б Скриншоты из социальных сетей 61
Приложение В Контент-анализ публикаций в социальных сетях в период Евромайдана 62

Актуальность. Мир вступил в цифровую эпоху, в которой информационные технологии с каждым днем ускоряют свое развитие. XXI век все чаще называют веком информационных технологий, когда главным продуктом является информация. Вместе с этим цифровым веком пришло широкое использование интернета и появление таких онлайн- платформ как социальные сети, которые играют все более важную роль в сегодняшней жизни, представляя собой площадки для обмена информацией.
В нынешнее время информационно-коммуникативные технологии - это мощный инструмент цветных революций. Это оружие, которое влияет на сердца и умы целевой аудитории, это оружие массового поражения, которое может оказать огромное влияние на политические перевороты. Недорогие, легкодоступные инструменты социальных сетей действуют как мультипликатор силы, увеличивая сетевые и организационные возможности, а так же представляют собой новое средство для координации и мобилизации протестной деятельности. Кроме того, платформы социальных сетей облегчают эмоциональный и мотивационный обмен между участниками протестных движений, направленный в поддержку протестной активности.
Многомиллионные пользователи социальных сетей могут создавать контент, распространять его, а так же с легкостью формировать общественное мнение, манипулировать им, и, самое главное, влиять на ход политических переворотов и протестных акций. Методы варьируются от использования электронной почты для почтовых рассылок, до создания поддельных веб-сайтов, виртуальных забастовок, использования интернета для получения информации и контринформации, а также интернет-аудио и видеотрансляций.
Социальные сети становятся не только средством осуществления политических переворотов, но и средой, в которой они вырастают. Они обладают способностью изменять масштаб, силу и скорость протестных акций. С каждым днем социальные сети становятся все более популярным средством коммуникации. Их значимость, интерактивность и потенциал в информационном поле день ото дня увеличивается, и их влияние с течением времени будет только возрастать. Все это делает актуальной выбранную тему выпускной квалификационной работы.
Степень научной разработанности. При исследовании информационно­коммуникативных технологий в механизме цветных революций была использована как отечественная, так и зарубежная литература.
Теоретические основы научного исследования феномена социальных сетей были заложены в трудах В. Ф Прокофьева, Н. А. Брусницына, Д.А. Губанова, Д.А. Новикова, А. Г. Чхартишвили, В.Л. Римского, И.В. Ксенофонтовой, которые описывали модели информационного влияния социальных сетей, а так же их роль в развитии протестного движения.
Базисными для исследования стали работы А.Э. Гапич, Д.А. Лушникова, А.О. Наумова, Г.Г. Почепцова, Е.Г. Понаморевой, Г.А. Рудова, А.В Манойло, которые представили спектр сетевых технологий, проанализировали роль социальных сетей и интернета в подготовке и осуществлении цветных революций.
Роль социальных сетей в событиях Арабской весны отражена и в работах российских исследователей - А. М. Васильева, Н. И. Петрова, О. А. Дмитровой, А.Б. Подцероба, В. Гонима, М.В. Желтова, М.В. Лысенко, А.А. Давыдова, и в трудах зарубежных авторов - А. Комниноса, Ф.Н. Говарда и М.М. Хусса.
О социальных сетях как ключевом механизме и центре внутренней коммуникации на Евромайдане, а так же о технологии мобилизации протестующих на онлайн- платформах писали такие авторы, как К.И. Нагорняк, С.В. Володенков, А.В. Посталовский, Е.В Бродовская, А.А. Азаров, А.А. Фильченков, М.В. Абрамов, Д.Н. Карзубов.
Проблемы безопасности в сети и противостояния деструктивному потенциалу интернет-технологий, нашли отражение в работах таких авторов, как К.Г. Горбунов, Ю.Н. Троегубов, Д.И. Якушев, Л.А. Бураева, С.М. Мухин.
Монография И. Ю Сундиева и А. А Смирнова «Теория и технология социальной деструкции» помогла разобраться в организационных, правовых и технологических аспектах «цветных революций».
Научная новизна исследования представлена в виде новой интерпретации данных, отражающих мобилизационный потенциал социальных сетей в период Евромайдана.
Объект исследования: социально-политические механизмы осуществления цветных революций.
Предмет исследования: специфика влияния информационно-коммуникативных технологий на механизмы цветных революций.
Цель исследования: выявить особенности использования информационно­коммуникативных технологий на примере Арабской весны и Евромайдана.
Задачи исследования:
1. Определить понятие и сущность информационно-коммуникативных технологий.
2. Систематизировать и обобщить знания об информационно-коммуникативных технологиях как элементах цветных революций.
3. Выявить роль сети Интернет в организации акций протеста в Тунисе и Египте.
4. Рассмотреть информационно-коммуникативные технологии в реалиях Евромайдана.
5. Охарактеризовать методы противодействия деструктивному потенциалу технологий цветных революций.
Методы исследования: в данной работе для изучения теоретического материала были использованы методы логического и сравнительного анализа, в качестве эмпирического метода был выбран контент-анализ онлайновых СМИ, с помощью которого удалось перевести информацию в количественные показатели.
Эмпирическую базу выпускной квалификационной работы составили материалы таких интернет-платформ, как Facebook, Twitter и YouTube, а так же самые влиятельные новостные каналы: в Египте - Al Jazeera, в Украине - «112 Украина».
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения; трех глав, каждая из которых состоит из двух разделов, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
В первой главе определяется понятие и сущность информационно-коммуникативных технологий, систематизируются и обобщаются знания об информационно-коммуникативных технологиях как основе цветных революций. Во второй главе выявлена роль сети Интернет в организации акций протеста в Тунисе и Египте. В третьей главе рассмотрены информационно-коммуникативные технологии в реалиях Евромайдана и методы противодействия деструктивному потенциалу технологий цветных революций.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа была посвящена исследованию протестов «Арабской весны» и Евромайдана, представляющих собой новую форму политической и социальной организации - «гиперсетевые протесты». Интернет и социальные сети - это новая движущая сила, которая оказывает значительное глобальное влияние на политические изменения и играет определяющую роль в организации массовых восстаний и демонстраций. Контент социальных сетей способен создавать «физический» ответ в области событий через координацию и обмен информацией.
В трёх главах рассмотрены основные вопросы, касающиеся данной темы, поставленные задачи выполнены в полном объеме, заявленная цель достигнута.
Выявлены понятие и сущность информационно-коммуникативных технологий: это технологии, которые обеспечивают доступ к информации через телекоммуникации: интернет, телевидение, мобильная, телефонная и другие средства связи; технологии, которые за последние несколько десятилетий обеспечили обществу широкий спектр новых коммуникационных возможностей.
Систематизированы знания об информационно-коммуникативных технологиях как элементах цветных революций. Появление платформ социальных сетей как средства коммуникации и обмена информацией знаменует фундаментальные изменения в том, как взаимодействует общество, включая активное использование социальных сетей для осуществления радикальных политических и социальных перемен.
Определена роль интернета в организации акций протеста в Тунисе и Египте. Движущей силой протестных акций была молодежь страны, которая представляла собой непропорционально большую часть населения и являясь активным пользователем социальных сетей, организовала всплеск онлайн-активности для достижения поставленной цели. Интернет широко использовался для формирования общественного мнения и проведения мероприятий в период Арабской весны, а так же выступил в роли нового элемента в борьбе за смену режима.
Рассмотрены информационно-коммуникативные технологии в реалиях Евромайдана. Выявлены основные платформы для координации протестной деятельности и обмена информацией (Facebook и Twitter). Социальные сети стали мощным инструментом для мобилизации активистов и способствовали свержению действующей власти. Проведенный контент-анализ показал лидирующую позицию социальных сетей в организационной сфере. Сделан вывод о высокой степени мобилизации протестующих, которая осуществлялась на онлайн-платформах.
Охарактеризованы методы противодействия деструктивному потенциалу цветных революций. Несмотря на то, что с развитием интернета контролировать развитие информации становится все труднее, правительство разрабатывает методы противодействия его разрушающим возможностям. Наиболее эффективными из них являются: блокировка на основе URL-адресов, дросселирование, фильтрация контента, изменение доменного имя. Чаще всего противодействие осуществляется интернет-провайдерами с использованием вышеуказанных методов или их комбинаций. После «Арабской весны» и Евромайдана многие правительства во всем мире стремятся разработать политику, ограничивающую использование или контроль над контентом в социальных сетях, так как понимают, что это мощнейший инструмент, способствующий политическим переворотам.


1. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс] : федер. закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ : (ред. от 3 апр. 2020 г.) // Законы, кодексы и нормативно - правовые акты РФ - Электрон. дан. - [Б. м.], 2015-2020. - URL: https://legalacts.ru/doc/FZ-ob-informacii-informacionnyh-tehnologijah-i-o-zawite-informacii/ (дата обращения: 27.05.2020).
2. О противодействии экстремистской деятельности [Электронный ресурс] : федер. закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ : (с изм. и доп. от 2 дек. 2019 г.). Ст. 12 : Недопущение использования сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2020. - URL: https://base.garant.ru/12127578/b6e02e45ca70d110df0019b9fe339c70/ (дата обращения: 27.05.2020).
3. Алферов К. Украинская Facebook революция глазами очевидца [Электронный
ресурс] // ГАЗЕТА. RU. - Электрон. дан. - [Б. м.], 1999-2020. - URL:
https://www.gazeta.ru/tech/2014/03/21_e_5959229.shtml (дата обращения: 18.05.2020).
4. Анохин М. Г. Политика в зоне турбулентности // Среднерусский вестник общественных наук. - 2012. - № 2. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politika-v-zone- turbulentnosti (дата обращения: 21.04.2020).
5. Беляков Н. New media и арабская весна [Электронный ресурс] // Мужская работа быть сильным в правде. - 2014. - № 47. - URL: http://www.menswork.ru/?q=node/136 (дата обращения: 13.04.2020).
6. Брусницын Н. А. Информационная война и безопасность / Н. А. Брусницын. - М. : Вита-Пресс, 2001. - 280 с.
7. Буланов К. Путин подписал закон о «суверенном рунете» [Электронный ресурс] // Ведомости. - Электрон. период. изд. - 2019. - 1 мая. - URL: https://www.vedomosti. ru/technology/articles/2019/05/01/800649-suverennom-runete (дата обращения: 25.03.2020).
8. Бураева Л. А. Мировой опыт противодействия экстремизму и терроризму в глобальном информационном пространстве [Электронный ресурс] // Теория и практика общественного развития. - 2015. - № 1. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/mirovoy-opyt-protivodeystviya-ekstremizmu-i-terrorizmu-v-globalnom-in formatsionnom-prostranstve/viewer (дата обращения: 27.05.2020).
9. В Иране на фоне протестов отключили Интернет [Электронный ресурс] // КоммерсантЪ. - Электрон. дан. - [Б. м.], 1991-2020. - URL: https://www.kommersant.ru/ doc/4162634 (дата обращения: 26.05.2020).
10. В Россию вступил в силу закон о суверенном Рунете [Электронный ресурс] // Телеканал РБК. - Электрон. дан. - [Б. м.], 1995-2020. - URL: https://www.rbc.ru/technology_ and_media/01/11/2019/5dbb1cb49a7947777b009bd6 (дата обращения: 27.05.2020).
11. В Судане на фоне антиправительственных демонстраций заблокировали соцсети [Электронный ресурс] // тГогт.БЮРО. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2015-2020. - URL: https://informburo.kz/novosti/v-sudane-na-fone-antipravitelstvennyh-demonstraciy-zablokirovali- socseti.html (дата обращения: 26.05.2020).
12. Васюкова Л. Россия завершила переход на цифровое эфирное телевещание [Электронный ресурс] // Mediasat. ТВ, радиовещание и телекоммуникации. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2007-2020. - URL: http://mediasat.info/2019/10/15/rossiya-cifra-vsyo/ (дата обращения: 12.03.2020).
13. В1ТЯ, ЧАО (with english subs) [Видеозапись] // YouTube. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2020. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=foFcVKZ1OCA (дата обращения: 17.05.2020).
14. Володенков С. В. Интернет - технологии как инструмент воздействия на современные национальные политические режимы [Электронный ресурс] // Дискурс-Пи. - 2017. - С. 65-72. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ internet-tehnologii-kak-instrument-vozdeystviya-na-sovremennye-natsionalnye-politicheskie-rezhi my/viewer (дата обращения: 06.05.2020).
15. Воронкин А. С. Социальные сети : эволюция, структура, анализ [Электронный ресурс] // Образовательные технологии и общество. - 2014. - № 1. - С. 650-675. - Электрон. венрсия печат. публ. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-seti-evolyutsiya-struktura- analiz/viewer (дата обращения: 20.03.2020).
... всего 74 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ