Томография находит широкое применение в дефектоскопии и в системах безопасности. В классическом понимании томография - это получение послойного изображения при помощи рентгеновских лучей. Известно, на сколько рентгеновские лучи вредны для здоровья человека. В мире идут исследования по поиску способов томографии альтернативных рентгеновской. Ведутся разработки по уменьшению дозы рентгеновской радиации и создаются математические методы для улучшения качества изображения.
Одним из перспективных вариантов замены рентгеновских лучей являются радиоволны. Исследования показывают, что они менее вредны для человека по сравнению с рентгеном. Но для их использования нужны алгоритмы обработки данных радиозондирования, учитывающие особенности распространения волн, в частности дифракцию и интерференцию. В последнее время использование радиоволн для обнаружения объектов нашло широкое применение в связи с развитием генераторов сверхширокополосных сигналов.
В мире получили распространение радиолокаторы с ручным сканированием и синтезированием апертуры. Плюсы таких систем - позволяют зондировать через неплоские поверхности, работают в ограниченном пространстве, мобильны и просты в применении. Для работы алгоритмов синтезирования апертуры необходимо позиционирование локатора. Широкое распространение получили следующие виды позиционирования: механические позиционеры на основе энкодеров; позиционирование с помощью лазерной системы; ультразвуковое позиционирование; магнитоиндукционное позиционирование;
одометрическое видео позиционирование по наблюдению поверхности. Существующие решения позиционирования требуют настройки и калибровки, перед измерениями необходима подготовка, что требует больших материальных ресурсов. В то же время, одометрическое позиционирование не требует подготовки, однако накапливает ошибку. Позиционирование по видеонаблюдению представляется наиболее перспективным, с точки зрения удобства и универсальности применения.
В данной работе предлагается применить видеопозиционирование по видеонаблюдению за маркером оригинальной формы, установленным на радиолокаторе. Предлагается алгоритм трёхмерного позиционирования и обработки данных радиозондирования для восстановления изображений радиолокационных целей. Для подтверждения предложенного в работе метода были проведены эксперименты.
Результаты эксперимента говорят о недостаточной точности позиционирования по дальности для восстановления радиоизображений, чтобы идентифицировать объект после сканирования по произвольной трехмерной траектории. Исследования проводились для получения радиоизображения в диапазоне частот от 6 до 12 ГГц. Предложенным методом возможно восстановление радиоизображений для случая сканирования по плоскости. Шумы на изображении связаны с неточностью калибровки видеокамеры, разрежённостью измерений, нелинейностью и не стабильностью работы генератора ЖИГ.
1. Кондратенков Г.С., Фролов А.Ю. Радиовидение. Радиолокационные системы дистанционного зондирования Земли. Учебное пособие для вузов/ Под ред. Г.С. Кондратенкова. - М.: «Радиотехника», 2005. - 368 с.
2. Якубов, В.П. Радиоволновая томография: достижения и перспективы: монография / В.П. Якубов, С.Э. Шипилов, Д.Я. Суханов, А.В. Клоков; под общ. ред. В.П. Якубова. - Томск: НТЛ, 2014. - 264 с.
3. Суханов Д.Я., Цыденова В.Н. Доплеровское радиовидение с применением подвижного параболического переизлучателя // Известия высших учебных заведений. Физика. Том 56 №8/2. 2013. - С. 117-121
4. Якубов В.П., Суханов Д.Я. // Изв. вузов. Радиофизика. 2007. С. 329-338.
5. Долуханов М.П. Распространение радиоволн. Учебник для вузов / М.: Москва, «Связь», 1972.
6. Локшин Г.Р. Основы радиоптики. Учебное издание: Издательский Дом «Интелект», 2009. - 344 с.
7. Кук Ч., Бернфельд М. Радиолокационные сигналы / Пер. с англ. под ред.
B. С. Кельзона. М.: Сов. радио, 1971. 568 с.
8. Казаринов Ю. М. Радиотехнические системы - М.: Высш. Шк., 1990. -С. 256 - 278
9. Каевицер В.И., Разманов В.М., Кривцов А.П., Смольянинов И.В., Долотов
C. А. // Радиотехника. 2008. № 8.С. 35-42.
10. Якубов В.П., Суханов Д.Я. // Изв. вузов. Радиофизика. 2007. С. 329-338.
11. Горячкин О. В. Методы слепой обработки сигналов и их приложения в системах радиотехники и связи - М.: Радио и связь, 2003. -С. 45 - 78.
12. Горелик Г.С. Колебания и волны. - 3-е изд. - М.: Физмалит, 2007.
13. Гудмен Дж. Введение в Фурье-оптику. - М.: Мир, 1971