Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Погребальные ритуалы как обряды перехода и их влияние на изменение статуса личности

Работа №191347

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы55
Год сдачи2024
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. ПОГРЕБАЛЬНЫЕ РИТУАЛЫ КАК ОБРЯДЫ ПЕРЕХОДА 12
1.1. Связь смерти с религией. Представление живых о дальнейшей жизни мертвых 12
1.2. Анализ концепций обрядов перехода 20
ГЛАВА 2. СМЕРТЬ И СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС 30
2.1. Социальный статус и его связь с погребальными ритуалами 30
2.2. Изменение статуса родителей и детей 34
2.3. Супружество и вдовство 36
2.4. Сакрализация предков 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51

Тема мортальности в той или иной форме была и остается актуальной на протяжении всей человеческой культуры. И это не удивительно - мы знаем что умрем, мы знаем что умрут люди вокруг нас, и это знание и неотвратимость данного процесса создает почву для размышлений об этой теме. В последние годы стал заметен рост исследовательского интереса к смерти, или же death studies, в различных научных дисциплинах и в культуре. Смерть поистине стала междисциплинарным предметом изучения. От медицины до антропологии, она привлекает внимание всех, каждая сфера задает ей свои специфические вопросы и найдет в ней потенциал для дальнейшего изучения.
Смерть присутствует в жизни каждого человека. Она важное, неотъемлемое явление, которое заставляет осознать конечность как своего существования, так и существования других людей. Именно ввиду специфики проблемы смерти, она стала объектом внимания философов. Смерть рассматривали во все времена, в каждом из которых был обусловленный культурой, историей и социальной действительностью взгляд на то, чем она является и что можно ожидать за её границей.
Однако то, что всегда остается отличительной чертой смерти, является её трансформирующее свойство. Сама смерть, являясь частью окружающей реальности человека с начала его существования, заставляет его адаптироваться к себе, и этой адаптацией как раз и являются различные погребальные ритуалы. Сам ритуальный язык и похоронная практика являются важнейшими формами ответа на смерть. Многочисленные погребальные ритуалы так или иначе направлены на изменение и закрепление нового статуса.
Сами погребальные ритуалы, в центре которых, казалось бы, всегда находится личность умершего, важны, в первую очередь, для живых. Люди, чьи социальные роли были тесно связаны с социальными ролями покойного, ощущают утрату не только человека, они также теряют символ того, кем являлся этот человек для них, и кем являлись они для него. Так жена, потерявшая своего мужа, становится вдовой, дети, похоронившие родителей - сиротами и т.д. Меняется их самовосприятие себя, они переходят в другую социальную группу. Сама форма похоронного ритуала имеет важность и смысл именно для родных и близких, т.к. они, по сути, направлены на символическое отделение из их наиболее близкого социального круга умершего как активного субъекта, и приобщение его в мир мертвых, который представляет собой принципиальную недоступность для живых, за счет чего происходит окончательное и бесповоротное принятие его ухода.
Достаточно сложно поспорить с тем фактом, что с наступлением смерти личность и ее социальный статус претерпевает изменение. Само понятие "социальный статус" - очень сложное понятие, которое трудно определить, для него необходимо поднять антропологические и философские вопросы, которые касались бы степени самосознания и групповой принадлежности в различных социальных группах. В данной работе под этим термином понимается то, как люди относятся к другим людям, к окружающему миру, к социальному статусу в результате осознания себя в определенных социальных сетях, встроенных в определенный язык. На протяжении всей жизни каждый человек развивает отношения с другими людьми в процессе социального взаимодействия, и эти отношения помогают укрепить ваше понимание того, кто вы есть, и вашей цели в мире.
Распространенной идеей является мысль о том, что самосознание не может воспринять собственное небытие, однако люди все равно часто представляют ситуации, когда они отсутствуют в жизни своего круга общения, и размышляют о смерти своих близких. Вспоминаются слова французского философа Ж.-П. Сартра1, который говорил, что смерть не является онтологической структурой существования отдельного человека, ее просто нет в его жизни, однако смерть других - есть. Восприятие себя всегда тесно связано с идентичностью, или, проще говоря, мы можем рассматривать идентичность как самосознание себя, которое выражается публично. В момент смерти личность меняется не только из-за потери источников идентичности, но и из-за новых обязанностей, которые берут на себя живые.
Отношение к смерти в разных культурах весьма противоречиво. Несмотря на то, что активный человек превратился в пассивный труп, часто считается, что какая-то неотъемлемая часть личности сохраняется и после смерти. Данное противоречие часто объясняется дуализмом между физическим телом и другим динамическим элементом, который можно назвать душой, социальным статусом или другим жизненным феноменом. Хотя такие убеждения можно легко рассматривать как исполнение желаний скорбящих, анализ показывает, что посмертная личность умершего также связана с продолжающейся социальной жизнью сообщества.
Если говорить о теле как и о микрокосме общества, неизбежно возникает интерпретация смерти личности как смерти микрокосма. Очевидно, что если человеческое тело является своего рода моделью элемента общества, оно воспринимается как нечто большее, чем просто физическое тело. Как символ общества, тело является неотъемлемой частью того, что оно представляет. Например, супруги - это символ брака, родители и дети - это семьи, друзья - это дружба и т д. В таком случае, когда физическое тело умирает, эти идеи оказываются под угрозой. Общество сталкивается с проблемой, когда один из символов, выраженный как отдельный человек, умирает. Итак, когда ребенок умирает, родительство ставится под сомнение, когда умирает друг, дружба ставится под сомнение и т.д. Такой взгляд придает большое значение человеческому организму как носителю социальных ценностей и убеждений.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Смерть всегда представляла для людей особый интерес, заставляла размышлять, что будет после нее. Видя, как ранее живой и действующий субъект превращается в пассивный, постепенно теряющий привычный облик объект, люди не могли не испытывать странное чувство, представляющее собой смесь страха и трепета. Неужели человек окончательно прекращает свое существование, навсегда покидает ту группу, к которой он принадлежал, исчезает как личность?
Людям сложно осознать небытие, свое окончательное исчезновение после смерти. Именно с этим фактом многие исследователи связывают возникновение религий. С этим сложно поспорить - во многих религиях одним из важнейших вопросов всегда будут касаться посмертного существования. Каждая из известных нам религиозных конфессий создала свои правила и обычаи захоронения мертвых, правильность которых обеспечивала им переход в другое состояние, изменяла их статус.
Французский этнограф и фольклорист Арнольд ван Геннеп был один из первых, кто подверг различные ритуалы, позволяющие индивиду перейти из одной социальной группы в другую, тщательному анализу. В своей известной работе «Обряды перехода» («Les rites de passage»), написанной в 1909 году, он предложил свою концепцию обрядов перехода. Согласно ван Геннепу, такой обряд представляет собой последовательность церемоний, которые сопровождают переход из одного состояния в другое. «Обряды перехода - это ритуалы, обеспечивающие изменение индивидом общественного статуса в процессе выхода из одной социальной или религиозной группы и включения в другую. <...> В функциональном плане обряды перехода представляют собой церемониальные комплексы, символически структурирующие человеческое существование и поддерживающие стабильность общественной стратификации»1.
Во многих известных культурах наиболее важные этапы жизни каждого человека, будь то рождение, достижения социальной зрелости, вступление в брак, появление ребенка, повышение или понижение социального статуса и т.д., сопровождаются особыми ритуалами, в ходе которого индивид из одного строго определенного социального состояния переходит в другое, столь же определенное. Подобный переход происходит за счет ряда символических действий, таких как смена одежды, прически, манеры поведения, изменения социальной роли и окружения и т.д. Также стоит отметить, что данный переход сопровождается приобретением новых обязанностей, ограничений или прав. И, безусловно, к таким важным этапам жизни не может не относится смерть.
Арнольд ван Геннеп выделял три общих для всех случаев этапа обрядов перехода. Первый этап, прелиминарный, представляет собой некое действие, смысл которого заключается в отделении индивида от его прошлой социальной группы, его прежнего состояния, а также подготовку к переходу в новое, но все ещё не сформированное окончательно, состояние. Затем следует следующий этап, лиминарный. Он характеризуется необходимостью совершить некоторое действие в промежуточном состоянии, когда человек уже оторван от предыдущего статуса, но ещё не перешел в новый. Он находится между своей старой и новой ролью. Считается, что лиминарный этап считается чем-то опасным, тайным и именно из-за этого индивид подвергается такой изоляции, оторванности от общества. Обряд перехода завершается третьим этапом, постлиминарным. Он характеризуется как действие в условиях перехода в новое состояние2. Человек возвращается в обычный мир в совершенно новом для себя состоянии, переходит в новую для себя среду. В обрядах все три этапа могут иметь разное соотношение и если говорить про погребальные ритуалы, то наибольший вес в них имеют именно прелиминарный этап.
Стоит заметить, что не во всех культурах важные этапы обрядов перехода обязательно присутствуют в виде специфического обряда, поскольку некоторые вполне вероятно могут не иметь определенной оформленной ритуальности. Однако то, что всегда окутано неким таинством, это рождение и смерть.
Смерть, будучи особым и важным явлением в любой культуре, абсолютно всегда оформлена погребальной обрядностью. Теме погребальных обрядов в книге «Обряды перехода» посвящена глава восьмая глаза под названием «Похороны» и, пожалуй, именно смерти уделяется наибольшее внимание со стороны этнографа. Рассматривая структуру погребальных ритуалов, ван Геннеп замечает, что главную роль в них играют именно обряды отделения. «Однако изучение фактов показывает, что дело обстоит иначе: обряды отделения немногочисленны и очень просты, а обряды промежуточные столь продолжительны и сложны, что иногда приходится признать за ними некоторую автономию. И наконец, из всех похоронных обрядов наиболее разработаны обряды, совершаемые ради приобщения умершего к миру мёртвых: именно им придаётся самое большое значение»3.
Арнольд ван Геннеп был одним из первых, кто рассматривал и анализировал в своих работах обряды перехода, однако такие исследователи, как Эдуард Бернетт Тайлор, Джеймс Джордж Фрэзер, Бронислав Каспар Малиновский, Давида Эмиля Дюркгейма, Виктор Уиттер Тёрнер и другие, также внесли свой важный вклад в развитие данной темы. Их работы были также рассмотрены в рамках дипломной работы.
В конечном итоге, можно сказать, что теории обрядов перехода помогают лучше понять смысл погребальных ритуалов, раскладывают их на составные части. Смерть, как важный этап жизни человека, не могла не обрасти сложными церемониальными процессами, в ходе которых покойный приобщается к миру мертвых, а оставшихся в живых родные и близкие перестраиваются после утраты одного из членов своего социального круга. Это всегда является важным “рубежом” в жизни каждого общества, так что пусть из культуры в культуру похоронные обряды различаются, но суть их всегда остается одной - это всегда определенный обряд перехода.
...


1. Арьес Ф. Человек перед лицом смерти / пер. с фр. М.: Прогресс; Прогресс-Академия, 1992. 528 с.
2. Бердяев Н.А. Смерть и бессмертие // О назначении человека. - М., 2006. - С. 579-599.
3. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. (1976) М.: Добросвет, 2011. 392 с.
4. Варава В. В. Философская танатология или апофатическая философия? // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия «Философия. Социология. Право». 2013. № 20 (145). Вып. 23. С. 112-118.
5. Варава В.В. Россия и Америка: два отношения к смерти // Воронежская беседа. 2000. С. 32-46.
6. Варава В.В. Этика неприятия смерти. Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2005. 237 с.
7. Геннеп А., ван. Обряды перехода: Систематическое изучение обрядов / А. ван Геннеп; пер. с франц. - М.: Восточная литература, 2002. - 198 с.
8. Гилязова О. С. Проблема суицида: социально-этическое измерение (на основе теории
Э. Дюркгейма) // Личность и общество в современном социально-философском дискурсе: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г Екатеринбург, 23 января 2016 г.). Екатеринбург: УрФУ, 2016. С. 452-457.
9. Григорий Великий. Святого отца нашего, Григория Двоеслова, епископа римского собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души. - М., 1996. - 309 с.
10. Гроф С. Человек перед лицом смерти. - М., 2002. 136 с.
11. Гуревич А.Я. Избранные труды: Культура средневековой Европы. - СПб., 2006. -544 с
12. Гуревич П.С. О жизни и смерти. Жизнь земная и последующая. Сборник. [текст] - М., 1991
13. Гуревич, А. Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства / А. Я. Гуревич. - М., 1990. - С. 178-264.
14. Демичев А. В. Дискурсы смерти: Введение в философскую танатологию. СПб.: ИНАПРЕСС, 1997. 144 с.
15. Динцельбахер П. Видения // Словарь средневековой культуры. - М., 2003. -С. 65-73.
... всего 53 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ