Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХАРБИН: АВАНПОСТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В КИТАЕ (К. XIX - СЕР.ХХ ВЕКА)

Работа №191341

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы80
Год сдачи2017
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Возникновение анклава русской культуры в Китае - города Харбин 13
1.1. Предпосылки зарождения города 13
1.2. Постройка города и районы Харбина 19
Глава 2. Зарождение и развитие образования в Харбине 31
2.1. Начальные железнодорожные школы и частные женские гимназии 31
2.2. Коммерческие училища и мужские частные гимназии 35
2.3 Высшие учебные заведения 41
Глава 3. Религиозная жизнь города Харбин на примере православия 50
3.1. Истоки появления православия в Китае 50
3.2. Православная церковь Харбина и её особенности 53
Заключение 72
Список использованных источников и литературы 76

Данная работа посвящена большой теме Русского зарубежья, а точнее её дальневосточному направлению - г. Харбину на северо-востоке Китая, некогда располагавшемуся в провинции Маньчжурии.
Актуальность темы исследования. Сегодня, в современной мире, остро стоит вопрос миграции, и, как следствие, отсюда соприкосновение разных по своей сути культур. Происходит изолирование инокультурных групп. События 1917 г, а затем и последующая гражданская война, резко усилили поток эмиграции из России, миллионы людей устремились в разные концы света.
Харбин, русский город, образовавшийся в Маньчжурии, на северо-востоке Китая, стал примером того, как культуры могут соседствовать, мирно уживаться друг с другом. Важно изучать, как и какими способами сохраняется самобытность культуры. Опыт полезен для извлечения механизмов, с помощью которых общество мигрантов сохранило свою идентичность. Культура в Харбине развивалась своим путём: здесь еще сохранялись дореволюционные традиции, в отличие от Советской России, где всё это искоренялось.
По теме Русского зарубежья написано немало работ. Однако, складывание русской диаспоры в Дальневосточном регионе остается малоосвещённой темой.
Кроме того, долгое время замалчивался вопрос, связанный с церковной жизнью в эмиграции и её деятельностью в Китае, только в 90-х годах появилась возможность изучения данной проблемы.
Харбин имеет уникальный опыт: основывался царской Россией, затем произошел переход под китайское, советское управление, пережил оккупацию Японии. Опыт существования в инородном окружении может быть востребован и в настоящее время.
Объектом работы является жизнедеятельность русской диаспоры на северо-востоке Китая, в г. Харбин.
Предмет исследования - общественная, культурная, образовательная и религиозная жизнь жителей русского Харбина в Китайской среде.
Хронологические рамки исследования: 1898 г - 1966 г. Верхняя граница
обусловлена началом возникновения Харбина и началом массового приезда русского населения. Нижняя - начало культурной революции в Китае, когда “последний” русский эмигрант покинул Китай, также эта дата примечательна тем, что в этот год хунвейбинами был разрушен всенародный любимый харбинцами Свято - Николаевский собор. Работа охватывает довольно большой период, т.к. рассматривается не конкретное событие, а эволюция исторического процесса, постепенное взаимопроникновение культур, цивилизационных особенностей русских и китайцев.
Цель выпускной квалификационной работы - изучить особенность жизни русских эмигрантов в Харбине, стремившихся сохранить своё культурное наследие и веру, в условиях другой культуры, попытаться показать взаимовлияние русской и китайской культур друг на друга.
Задачи, решаемые для достижения поставленной цели:
• Исследовать возникновение города русской культуры в Китае - Харбина;
• Рассмотреть зарождение и развитие местных учебных заведений, выявить их особенности
• Выяснить истоки зарождения православной деятельности в Харбине, также узнать ее особенности и развитие на чужбине.
Большинство текстов и материалов, связанных с жизнью харбинцев и самого города было утеряно. Архивы личного происхождения могли быть уничтожены владельцами, либо в 1945 г. НКВД, или попросту утеряны в результате исхода из Китая и эмиграции в другие страны. 1 Источниковой базой исследования стали несколько групп источников:
• Мемуары, воспоминания
• Периодические издания
• Справочные материалы
Особой группой источников являются - мемуары и воспоминания бывших харбинцев. В работе были использованы воспоминания Троицкой С. С., Хатковского Г.В, В.В. Андерса, Байков, Н. А. - писатель, натуралист, отражен период его службы в пограничной страже, охранявшей КВЖД, Рогачева И.А.
Троицкая Софья Семеновна родилась в Томской губернии и волей случая в 1923 г. вся семья переезжает в Харбин. Она отличалась музыкальными способностями и с ранних лет пела в церковном хоре, вся её жизнь была связана с церковью. В воспоминаниях Софьи Семёновны2 хорошо отражена её профессиональная деятельность, а именно: ,большая часть записок описывает церковную жизнь Харбина, много уделено внимания пению девушки в хоре. Достаточно подробно приводит описание церквей Харбина, православных праздников; рассматривает устройство и деятельность харбинского хора, в котором она пела до своего отъезда из Харбина в Австралию в 1958 г.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня Харбин - уже полностью китайский город, о проживании здесь когда-то русского населения на этой территории свидетельствуют лишь немногочисленные детали, выражающиеся по большей части в постройках тех времен.
От поселка Сунгари, образовавшегося в 1898 г, до крупного развитого города, игравшего заметную роль на Дальнем Востоке. Русский Харбин явился феноменом того, как на протяжении полувека в северо-восточном Китае, на чужбине, была сохранена культурная идентичность русского населения. Образовалось «государство в государстве».
В нашем исследовании мы выяснили, что строительство Харбина связано с Китайской Восточной Железной Дорогой и стратегическими и политическими целями, которые преследовала царская Россия на Дальнем Востоке. Связано это с неблагоприятной политической обстановкой в регионе, усилением агрессии Японии и ослаблением Китая, помимо всего прочего, владельцы колоний в Китае: Великобритания, Франция и др. имели свои виды, и не желали усиления России. Необходимо было связать Дальний Восток дорогой с центральной частью России, что и было сделано через Маньчжурию.
Так, благодаря КВЖД развивался город. На строительство хлынули люди разных национальностей, вероисповедания, строители, архитекторы, инженеры. Каждый оставил здесь какую-то частичку себя. Это были люди, способные жить в единстве с другими нациями, способные к уважению, толерантности.
Сюда стремились множество людей со всех уголков России и по другой причине. Они были наслышаны о том, что здесь можно быстро и легко нажить капитал. Но это было далеко не так, и приехавшие сюда люди не могли уехать обратно из-за отсутствия средств. Жизнь здесь не была так уж дешева, цены держались на довольно высоком уровне, и основная масса населения находилась в удручающем положении. А часть обеспеченного населения, богатела за счет тех огромных вливаний государства в КВЖД.
В Харбине как административном центре полосы отчуждения разместились заводы, банки, фабрики и представительства всевозможных фирм. Уже через несколько лет место, где пришвартовались первые русские пароходы, нельзя было узнать. Однако, строительство Харбина проходило в тяжелых условиях. Кроме восстания ихэтуаней, харбинцам пришлось пережить русско-японскую войну, дворцовый переворот в Китае 1908 года, эпидемию чумы 1910-11 годов. Тем не менее, город переживал бурный рост.
В ходе решения задачи постановки образования, его развития и выявления особенностей, удалось узнать следующее. Открытие первых школ было вызвано насущной потребностью в образовании подрастающего поколения. Ведь кто-то на строительство КВЖД приехал сюда вместе со своей семьей, а у кого-то уже здесь рождались дети. Забота и тревога о детях эмигрантов объединяла интеллигенцию повсюду в Русском Зарубежье. Здесь, в Маньчжурии сложилась своя система образования: детские сады, начальные и средние школы, гимназии, высшие учебные заведения, профессиональные училища и школы, приюты.
Итак, Первая Железнодорожная начальная школа открылась уже 6 декабря 1898 г. - это была первая школа во всей Маньчжурии.
Постепенно происходил рост численности населения в полосе отчуждения, увеличивалось количество людей, не имеющих отношения к железной дороге. Это вызвало потребность в создании гимназий, частных школ и других учебных заведений. Это не составило труда, т.к. в Харбин прибывало большое количество работников из образовательной сферы. И вот, первым частным учебным заведением стала женская гимназия М.С. Генерозовой, открывшаяся в 1903 г. затем открылось еще ряд гимназий, где помимо начального образования много уделялось внимания специальному образованию. Это предпринималось для того, чтобы ученики могли получить работу в дальнейшем. Уровень образования в гимназиях был высок.
В Коммерческих училищах осуществлялась профильная подготовка. Они были популярны не только у русских, но и у китайцев. Открытые училища сгладили проблемы недостатка учебных заведений, одновременно была подготовлена группа хорошо образованных коммерческих кадров.
Образовательная система сложилась еще до исхода первой волны беженцев из России (до 1917/18 г.). Базой явилась мощная дореволюционная система образования.
1917 - 1924 г. характеризуются массовыми притоками беженцев. Система
образования расширяется.
С 1924 КВЖД переходит в совместное владение СССР с Китаем. С этого момента русская система образования утратила свою целостность. Все школы делились на два типа: только для советских граждан и всех остальных. ВУЗы все больше зависят от китайских властей.
1931 г. Япония захватывает Маньчжурию. Ставит под свой контроль все отрасли региона. В результате реформы, проведенной японским правительством, система русского образования унифицируется. Ухудшается политическая и экономическая обстановка. Начинается отток русских на родину.
...


1. Автономов Н.П. Юридический факультет. / Таскина Е.П. Русский Харбин. - М.: МГУ- 1998. - С. 50-57.
2. Анерт. Э. Э. Путешествие по Маньчжурии: [электронный ресурс]: СПб.: Тип. Имп. акад. наук, / Электрон. версия печат. публ. - Доступ из Гос. Публ. Ист. Б-ки России (ГПИБ).
3. Байков Н.А. Мой приезд в Маньчжурию. — 1902. / Таскина. Е. П. Русский Харбин. М.: Изд-во МГУ, 1998. - С.7 - 16.
4. Валентин Андерс. Валентин Людвигович Андерс.: [электронный ресурс]: URL: http://myharbin.name/personalii/294-valentin-lyudvigovich-anders
5. Верещагин. А.В. В Китае. [электронный ресурс] — СПб.: Издание В. А. Березовского. — 1903. URL: http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%92_%D0%9A%D0%B8%D1 %82%D0%B0%D0%B5_(%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0 %B3%D0%B8%D0%BD)#.D0.A5.D0.B0.D1.80.D0.B1.D0.B8.D0.BD
6. Волкова. Н. Дети Харбина. [электронный ресурс] // Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии. —2008 г. — №9 (25). - URL: https://eparhia-saratov.ru/Articles/deti-kharbina-1
7. Генеалогический форум ВГД: [электронный ресурс] URL: http://forum.vgd.ru/1408/5096/0.htm?a=stdforum_view&o=
8. Грибин. С. Символ Русского Харбина — «София Тяо Тхан». - опубл. 13.05.2016. [электронный ресурс] URL: http://beregrus.ru/?p=6717
9. Григорян А. П. Удивительная судьба или воспоминания о Харбине. [электронный ресурс] URL: http://obitel-minsk.by/_oid100106078.html
10. Дорофеева М. А. Юридический факультет в Харбине как форпост русского образования в Китае // Берега: Информационно-аналитический сборник о Русском зарубежье. Вып.9. - СПБ, 2008. -С.44. Таблица составлена на основании: Автономов Н. П. Юридический Факультет в Харбине (исторический очерк). 1920— 1937 гг.- Харбин,1938.
11. Древо. Открытая православная энциклопедия / Харбинская епархия. [электронный ресурс] URL: https://drevo-info.ru/articles/10699.html#4
12. Ёлгина. С. Воспоминания о Харбине [электронный ресурс] //Единение. - 2016. - № 27 (3427). - электрон. версия печат. публ. - URL: http://www.unification.com.au/
13. Исторический обзор Китайской Восточной железной дороги. 1896­1923 гг. / По поручению Правления О-ва и под редакцией Специальной комиссии составил агент Правления О-ва Е. Х. Нилус.[электронный ресурс] - Харбин : Типографии Кит. Вост. жел. дор. и Т-ва "Озо". - 1923.- электрон.версия печат. публ. - доступ из Президентской биб-ки им. Б. Н. Ельцина.
14. Каневская Г.И. Харбинский политехнический в воспоминаниях его выпускников: (к 75-летию со дня основания ХПИ) // Рубеж. - Владивосток, 1998. - С. 309-316. - электрон. версия. печат. публ.
15. Китай и русская эмиграция в дневниках И. И. и А. Н Серебренниковых. 1919 - 1934. Т 1. "Пока мы счастливы тем, что ничто не угрожает нам..." Москва: РОССПЭН Стэнфорд: Изд-во Гуверов. ин-та - 2010. - 448.
16. Куликова Г. В. Гао Ман—писатель, художник переводчик. [электронный ресурс] / Сайт общества Российско -Китайской дружбы. URL: http://orkd.ifesras.ru/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=244&cntnt01 origid=65&cntnt01returnid=65
... всего 77 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ