Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация и исследование семейства пост-квантовых криптографических протоколов nQUIC на базе фреймворка Noise

Работа №191339

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы44
Год сдачи2020
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Протокол nQUIC 12
2 Обзор существующих реализаций nQUIC 18
3 Реализация nQUIC HFS 20
4 Измерение быстродействия 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ А 34
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 39

За последние несколько лет было опубликовано множество исследовательских работ по квантовым компьютерам — вычислительным машинам, которые, используя явления квантовой механики, способны решить некоторые математические задачи, нерешаемые эффективно на традиционных вычислительных устройствах — классических компьютерах. Пока что полноценный квантовый компьютер существует только в теории, но если его когда-либо и смогут создать, то большинство криптографических систем, используемых на текущий момент повсеместно, будут взломаны (включая RSA, DSA и криптосистемы на эллиптических кривых) или их стойкость будет понижена (AES), что приведет к компрометации большинства информационных технологий и данных.
Для решения проблемы существуют два подхода: квантовая и пост-квантовая криптография. Квантовая криптография, опираясь на явления квантовой механики, строит такие каналы передачи данных, в которых участники могут обнаружить факт прослушивания/изменения передаваемой информации. Такие каналы можно было бы использовать, например, для обмена общим секретом, на основе которого можно было бы шифровать коммуникации в обычной сети. Такие схемы является реализованы и могут быть использованы на практике, но технология еще далека от полномасштабного развертывания. Задача пост-квантовой криптографии — разработать криптографические системы, основанные на трудности решения некоторого класса математических задач, устойчивые к атакам как с квантовых, так и с обычных классических компьютеров, которые могут быть внедрены в существующие коммуникационные протоколы и сети.
Трудно сказать, когда будет построен полноценный квантовый компьютер. Ещё не так давно было не ясно, возможно ли физически его спроектировать, сейчас же многие учёные сходятся во мнении, что вопрос его разработки — во многом трудная инженерная задача. Некоторые инженеры даже уверены, что такое устройство будет построено в течение следующих 20 лет.
Одной из важных проблем безопасности уже несколько лет является то, что весь трафик, который защищен с помощью классической симметричной криптографией, может быть записан и дешифрован в дальнейшем, когда квантовый компьютер будет построен. Понимая актуальность проблемы, в 2017 году Национальный институт стандартов и технологии США (NIST) объявил конкурс [1] с целью стандартизации пост-квантовых криптографических систем с открытым ключом. С момента начала конкурса уже прошел первый раунд приёма заявок, в течение которого было представлено множество пост-квантовых алгоритмов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате работы были реализованы прототипы протокола nQUIC HFS на двух языках: Rust и Golang, были произведены многократные замеры длительности хендшейка в различных конфигурациях.
На основе проведённых измерений, обоснована возможность применения пост-квантового криптографического протокола nQUIC в транспортном протоколе QUIC: всего сравнительно небольшими дополнительными трудозатратами можно достигнуть теоретической устойчивости к атакам с квантовых компьютеров.
Как показали тесты, на примере Kyber512, добавление пост-квантовой криптографии лишь немного нагружает участников (на 0.6 миллисекунды — сервер, и на 1.27 миллисекунды — клиента) и увеличивает количество передаваемых по сети данных, за счёт чего время хендшейка увеличивается с 0.8 до 3.2 миллисекунд.
Наибольшая проблема состоит в том, что существующие реализации протокола nQUIC находятся в состоянии прототипа: не поддерживаются и не актуализируются, это значительно препятствует внедрению пост-квантовой гибридной защиты от чтения назад ввиду ограниченного набора KEM алгоритмов, которые мы могли испытать на практике.


1. Post-Quantum Cryptography Project [Электронный ресурс] — URL: https://csrc.nist.gov/Projects/Post-Quantum-Cryptography (дата обращения 01.05.2020)
2. Whatsapp encryption overview [Электронный ресурс] — URL: https://www.whatsapp.com/security/WhatsApp-Security-Whitepaper.pdf (дата обращения 01.05.2020)
3. Donenfeld, J.A. Wireguard: Next generation kernel network tunnel
[Электронный ресурс] — URL:
https://www.wireguard.com/papers/wireguard.pdf (дата обращения 01.05.2020)
4. Encrypted and authenticated transport [Электронный ресурс] — URL: https://github.com/lightningnetwork/lightning-rfc/blob/master/08-transport.md (дата обращения 01.05.2020)
5. Rescorla, E. The transport layer security (TLS) protocol version 1.3 [Электронный ресурс] — URL: https://tools.ietf.org/html/rfc8446 (дата обращения 01.05.2020)
6. Donenfeld, J.A. Verification of the wireguard protocol // J. A. Donenfeld, K. Milner. — 2017. — 11 с.
7. Kobeissi, N. Noise explorer [Электронный ресурс]
https://noiseexplorer.com (дата обращения 01.05.2020)
8. Lipp, B.A. Mechanised Computational analysis of the wireguard virtual private network protocol // B.A. Lipp — 2018. — 101 с.
9. KEM-based Hybrid Forward Secrecy for Noise [Электронный ресурс] — URL:
https://github.com/noiseprotocol/noise hfs spec/blob/master/output/noise hfs. pdf (дата обращения 01.05.2020)
10. nQUIC: Noise-Based QUIC Packet Protection [Электронный ресурс] — URL: https://eprint.iacr.org/2019/028 (дата обращения 01.05.2020)
11. An experimental implementation of nQUIC in Rust [Электронный ресурс] — URL: https://github.com/rot256/ninn (дата обращения 01.05.2020)
12. C library for quantum-safe cryptography [Электронный ресурс] — URL: https: / / github. com/open-quantum-safe/liboqs (дата обращения 01.05.2020)
13. Rust bindings and key exchange for liboqs [Электронный ресурс] — URL: https://github.com/mullvad/oqs-rs (дата обращения 01.05.2020)
14. Инструкция по сборке oqs-rs [Электронный ресурс] — URL: https://github.com/mullvad/oqs-rs/blob/master/oqs-sys/README.md (дата обращения 01.05.2020)
... всего 23 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ