Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ процесса нормирование труда на выполнение НИОКР 6
1.1 Нормирование труда в современных условиях 6
1.2 Основы нормирования НИОКР 6
1.3 Задачи нормирования труда работников, занятых НИОКР 7
1.4 Факторы трудоемкости НИОКР 8
1.5 Основные этапы оценки трудоемкости НИОКР 9
1.6 Характеристика методов нормирования труда 10
1.7 Оценка ООТиМП в области управления качеством 14
1.8 Поточная диаграмма определения трудоемкости этапов НИОКР 17
2 Совершенствование работы предприятия через риск-ориентированный подход 19
2.1 История развития риск-менеджмента 19
2.2 Общие сведения риск-ориентированного подхода и документационное обеспечение
управления рисками 21
2.3 Принципы управления рисками 23
2.4 Процессы управления рисками 25
2.5 Классификация рисков 26
2.6 Мониторинг и контроль рисков 28
2.7 Методы оценки рисков 29
3 ООТиМП в АО «НПЦ «Полюс» 36
3.1 Характеристика АО «НПЦ «ПОЛЮС» 36
3.2 Характеристика ООТиМП 38
3.3 Документы по нормированию труда на предприятии АО «НПЦ «Полюс» 39
3.4 Оценка рисков ООТиМП 40
3.5 Анализ должностной инструкции в ООТиМП 44
3.6 Оценка качества и заполнения отчетов выполненных работ 46
3.7 Актуализация формы в отчете выполненных работ 47
3.8 Инструкция «Гид новичка» 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54
Научно-исследовательские предприятия занимают ключевое место в современном мире несмотря на то, что они играют важную роль в научных открытиях, технологическом прогрессе и социально-экономическом развитии страны, нормирование труда в этих предприятиях представляют собой сложные задачи, требующие особого подхода.
Нерезультативное использование ресурсов труда на предприятии может привести к понижению производительности труда, снижению качества научных исследований, задержкам сроков по проектам.
Своевременное выполнение работы в ООТиМП повлияет на оптимизацию работы на предприятии и приведет к повышению производительности и результативной работе.
Процесс нормирования труда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее НИОКР) включает в себя оценку трудозатрат, которые необходимы для выполнения определенных задач и позволяют провести оптимизацию ресурсов.
Нормирование труда - это деятельность труда, которая направлена на выявление актуальных для работы на предприятии норм.
Целью нормирование труда является - выявление необходимых затрат и результатов труда на соотношение между численностью персонала и количеством единиц оборудования.
Нормирование труда служит оперативным способом планирования рабочих ресурсов. Ведь, именно с помощью норм труда можно рассчитать примерные трудозатраты по будущих проектах на предприятии и оценить необходимые ресурсы. А также обосновать выполняемые работы на предприятии.
Нормирование труда также обеспечивает объективность в управлении трудозатратами, что важно для контроля качество работы на предприятии.
Обеспечивает комфортные трудовые условия. Актуальные нормы труда повышают конкурентоспособность и развитие.
Улучшение нормирования труда и работ сотрудников научных отделов на предприятии приведет к повышению производительности, а также повысит мотивацию сотрудников. Именно эти действия будут положительно влиять на карьерный рост и результативную работу.
Результативное управление рисками на предприятии является неотделимой частью любого этапа работы предприятия. Требуют грамотного стратегического планирования и принятия взвешенных решений.
Данный процесс включает в себя оценку возможных угроз для предприятия, а также поиск результативных способов их минимизации.
Основная цель управления рисками - обеспечение предприятия и его ресурсов от неблагоприятных событий, которые могут привести к потерям разного вида.
Работы по выявлению возможных рисков на предприятии помогут определить вероятность наступления рисковых событий.
Будут способствовать более детальному рассмотрению каждого рискового события, чтобы в случае необходимости, разработать соответствующие мероприятия и предотвратить наступление риска на предприятии.
Далее, на полученных результатах можно будет выделить риски с критическим уровнем. Именно эти риски требуют работы по минимизации.
Актуальность исследуемой темы заключается в необходимости своевременного выполнения работы в отделе оплаты труда и мотивации персонала (далее ООТиМП). Оптимизация работы отдела на предприятии приведет к повышению производительности и результативной работе.
Цель работы - Разработка мероприятий по улучшению работы отдела с применением риск-ориентированного подхода.
Для достижения поставленной цели, определены следующие задачи:
1. Изучить специальную литературу, методические материалы и документы, связанные с совершенствованием работы ООТиМП.
2. Провести анализ рисков отдела.
3. Разработать мероприятия по оптимизации работы отдела.
Объект выпускной квалификационной работы - ООТиМП в АО «НПЦ «Полюс».
Предмет выпускной квалификационной работы - Анализ рисков ООТиМП.
Методы исследования: сбор и анализ теоретической и статистической информации, исследование, метод наблюдения, аналитический метод.
Работа состоит из введения, 3 разделов, заключения, списка использованных источников и литературы.
Информационной базой выпускной квалификационной работы стала специальная литература, а также методические материалы, документы предприятия АО «НПЦ «Полюс», результаты собственного исследования.
С помощью риск-ориентированного подхода будут выявлены основные риски отдела, на которые необходимо обратить внимание, также предложены практические рекомендации и мероприятия по их совершенствованию.
Своевременное выполнение мероприятий по минимизации рисков положительно скажется на работе предприятия и повысит качество труда.
По результатам выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы, что нормирование труда НИОКР является неотъемлемой частью научноисследовательской деятельности на предприятии. Рациональное планирование и организация рабочих процессов, а также использование методов нормирования, помогает повысить производительность труда на предприятии, а также положительно повлияет на достижение поставленных целей.
Результативное управление рисками на предприятии является неотделимой частью любого этапа работы предприятия. Требует грамотного стратегического планирования и принятия взвешенных решений. Данный процесс включает в себя оценку возможных угроз для предприятия, а также поиск результативных способов их минимизации.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы:
1. Изучена специальная литература, методические материалы и документы, связанные с совершенствованием работы ООТиМП.
2. Проведен анализ рисков отдела.
3. Разработаны мероприятия по оптимизации работы отдела.
С помощью риск-ориентированного подхода выявлены основные риски отдела, на которые необходимо обратить внимание, также предложены практические рекомендации и мероприятия по их совершенствованию.
Актуализированная форма в заполнение отчета выполненных работ необходима для повышения точности и достоверности учета выполненных работ. Актуализированная форма повлияет на качество заполнения. Такой подход позволит более детально анализировать отчет и послужит удобством в дальнейшей работе.
Разработанная инструкции «Гид новичка» станет качественным инструментом для более легкого периода адаптации нового сотрудника. Поможет понять рабочие процессы на начальном этапе.
Своевременное выполнение мероприятий по минимизации рисков положительно скажется на работе предприятия и повысит качество труда.
1. Манарбеков Е.Р. Проблемы нормирования труда в современных условиях // научная статья. - 2016. - С. 113 - 114.
2. Методические рекомендации по нормированию труда на выполнение научноисследовательских и опытно-конструкторских работ - 2014. - С. 1 - 22.
3. Пашуто, В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии (для бакалавров) / В.П. Пашуто. - М.: КноРус, 2017. - С. 8 - 13.
4. ГОСТ Р 56828.37-2018. Наилучшие доступные технологии. Нормирование:
национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2019-01-01. - М.:
Стандартинформ, 2018. - 14 с.
5. Третьякова, В.А Разработка этапов оценки трудоемкости научноисследовательских и опытно конструкторских работ на производственных предприятиях (научный вестник) / В.А. Третьякова. - М.: КноРус, 2025 - 40.
6. Майсак О. С. SWOT-анализ: объект, факторы, стратегии. Проблема поиска связей между факторами // Прикаспийский журнал: управление и высокие технологии. - 2013. - С.151 - 152.
7. Kerzner, H. Project Management: A Systems Approach to Planning, Scheduling, and Control. 12th edition. Wiley, 2017, pp. 400 - 420.
8. Project Management Institute (PMI). A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK Guide). 7th edition. PMI, 2021, pp. 100 - 130.
9. Kerzner, H., Saladis, F. P. Project Management Case Studies. Wiley, 2019, pp. 50 - 80.
10. Николаенко В.С., Безупречный риск-менеджмент: учебное пособие / В.С. Николаенко. - Томск: Издательство ТУСУРа, 2023. - С. 1 - 70.
11. Касьяненко Т. Г. Анализ и оценка рисков в бизнесе: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. Г. Касьяненко, Г. А. Маховикова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2023. - 381 с.
12. ГОСТ Р 51897-2021. Менеджмент риска. Термины и определения: национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2022-03-01.- М.: Стандартинформ, 2022. - 2 с.
13. ГОСТ Р ИСО 31000-2019. Менеджмент риска. Принципы и руководство:
национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2020-03-01. - М.:
Стандартинформ, 2020. - 23 с.
14. ГОСТ Р 58771-2019. Менеджмент риска. Технологии оценки риска:
национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2020-03-01. - М.:
Стандартинформ, 2020. - 4 с.
15. Амаев А.А. Методы оценки риска // Экономика и социум. - 2021. - № 11-1 (90).
- URL: https://cyberleninka.rU/article/n/metody-otsenki-riskov-1 (дата обращения:
06.05.2025).
... всего 25 источников