Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Положение женщин в современном Афганистане 12
1.1 Гендерное неравенство в Афганистане 12
1.2 «ООН-женщины» в Афганистане 19
1.3 Неправительственные международные организации в Афганистане 25
2. Положение женщин в современном Иране 28
2.1 Гендерное неравенство в Иране 28
2.2 ООН в Иране 38
2.3 Неправительственные международные организации в Иране 40
3. Положение женщин в современном Пакистане 44
3.1 Гендерное неравенство в Пакистане 44
3.2 «ООН-женщины» в Пакистане 52
3.3 Неправительственные международные организации в Пакистане 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
Источники 61
Литература 64
Гендерное неравенство в разных его проявлениях сегодня встречается практически в каждом государстве мира. Ключевым фактором данного явления на сегодняшний день остаётся сложившаяся в обществе традиция. Она может быть обусловлена, к примеру, историческими событиями или морально-религиозными воззрениями. Устоявшаяся традиция неравенства находит отражение в законодательстве, судебной практике, а также затрагивает прочие области - образование, здравоохранение, науку и культуру.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что «женский вопрос» в целом - это одна из острых социальных проблем, которую нельзя назвать решённой, несмотря на столетия постоянных волнений, реформ и изменений в общественной мысли. Каждое государство проходит свой путь борьбы с гендерным неравенством. Выбранные для изучения страны находятся в наиболее тяжёлом положении и занимают последние строчки рейтингов государств по уровню гендерного равенства. Именно поэтому внимание международных экспертов, правозащитников, правительственных и неправительственных организаций, а также части академического сообщества, занимающегося вопросами прав женщин, обращено именно на государства Ближнего и Среднего Востока, где сильно традиционное сознание и практически повсеместно происходят нарушения прав человека.
Целью работы является определение ситуации с правами женщин в государствах Среднего Востока в начале XXI века, а также выявление роли международных организаций в решении проблемы гендерного неравенства.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Проанализировать текущую ситуацию с правами женщин в государствах Среднего Востока, опираясь на статистические данные.
2) Изучить информацию о деятельности ООН, в частности, подразделения «ООН- женщины» и прочих подразделений в указанных государствах.
3) Изучить влияние неправительственных международных организаций (OXFAM, Human Rights Watch, Amnesty International, Women for Afghan Women и др.) на проблему гендерного неравенства
4) Сделать выводы об эффективности деятельности правительственных и неправительственных организаций.
5) На основе полученных данных спрогнозировать изменения в различных сферах, касающихся прав женщин (экономика, политика, образование, здравоохранение, семейные отношения и др.)
Объектом данного исследования является положение женщин в государствах Среднего Востока (на примере Афганистана, Ирана и Пакистана)
Предмет исследования - влияние внутренних (политика, экономика, социальная сфера, местные правозащитники и активисты) и внешних (международные правительственные и неправительственные организации) сил на проблему гендерного неравенства в указанных государствах.
Методы исследования - анализ, синтез, классификация, обобщение, системный метод, логический метод. Анализируется информация из открытых источников: отчёты международных организаций, статистические данные, статьи и монографии отечественных и зарубежных авторов. Отдельное внимание уделено официальным документам (в частности, текстам законопроектов) и публицистике (BBC, РИА новости, Al-Jazeera и др.)
Хронологические рамки работы охватывают период с 2001 года (поскольку события 11 сентября 2001 года кардинально изменили международные отношения и открыли новую эпоху в истории Среднего Востока) по 2018 год. Этот год был отмечен резонансными событиями: в Иране началось новое судебное преследование правозащитницы Насрин Сотудех, прошли акции протеста против принудительного ношения хиджаба и кампании по допуску женщин на спортивные состязания. В Афганистане в 2018 году прошли парламентские выборы, сопровождающиеся вспышкой насилия и террористических актов, в результате которых погибло несколько сотен человек, а миссия ООН по содействию Афганистану провела расследование, в результате которого выяснилось, что большая часть преступлений против женщин не доходят до суда. В Пакистане правозащитники привлекли внимание мировой общественности к растущему числу «убийств чести» и насилия над детьми. Тем не менее, в исследовании затрагиваются и события второй половины прошлого столетия, поскольку многие современные явления берут своё начало именно тогда (к примеру, Исламская революция в Иране 1979 г.)
...
Специфика есть не только у каждого рассмотренного государства - женщины из разных социальных слоёв, местностей, верований и культур серьёзно отличаются друг от друга. Игнорировать их личный опыт, воспринимать их исключительно как «восточных угнетённых женщин» - в корне неверно. В каждом из упомянутых государств есть глубоко религиозные и атеистически настроенные женщины, сторонницы либеральных реформ и консервативных установок, наконец, те, кто приветствует глобализацию и идеи западного феминизма и те, кто считает, что у исламской женщины должен быть свой путь к свободе.
Афганистан - государство, переживающее целый комплекс внутренних проблем. Длительное пребывание у власти террористической организации «Талибан» затронуло все сферы жизни, и это отразилось на наиболее уязвимых категориях населения. Женский вопрос при талибах стоял особенно остро, поскольку убеждения террористов кардинально отличались от международного взгляда на права человека. Именно поэтому в современном Афганистане высокий процент насилия в отношении женщин, и даже наиболее успешные сферы - образование и здравоохранение - развиваются достаточно медленно.
Во время исламской революции 1979 года иранские женщины из разных слоев общества стояли плечом к плечу с мужчинами, требуя уважения к правам человека. Однако сорок лет спустя женщины все еще борются - как за равенство перед законом, так и за отмену дискриминационных патриархальных социальных практик и норм. Религиозная идеология, воцарившаяся после исламской революции, способствовала регрессивному взгляду на роль женщин в обществе. На женщин была возложена ответственность за воспитание детей и домашнюю работу, а возможности участия в жизни общества наравне с мужчинами были сокращены. Современный Иран, тем не менее, отличается высокой степенью гражданского самосознания: здесь проходят акции протеста, действуют правозащитные организации, и всё больше молодёжи начинает верить в идеи равноправия полов.
Сегодняшний Пакистан - это бедное государство, где от экономических трудностей страдают практически все слои населения. Женщинам в этой ситуации остаётся только возможность неквалифицированного, низкооплачиваемого труда. Несмотря на то, что де-юре все в Пакистане имеют право на образование, де-факто значительная часть женщин вынуждена отказаться от этой возможности ради того, чтобы помочь семье. Большое количество традиционных практик, угрожающих свободе, здоровью и жизни женщины, привлекают внимание активистов по всему миру. Государство делает некоторые шаги в направлении улучшения ситуации, однако проводимых мероприятий всё ещё недостаточно.
Деятельность международных организаций в Иране, Афганистане и Пакистане крайне разнообразна. Их участники ищут решения для экономических, социальных, политических, правовых, медицинских и прочих проблем. Как показывает практика, действия неправительственных организаций оказываются значительно более действенными, нежели политические инициативы, поскольку представляют из себя перечень простых, но необходимых шагов (например, строительство образовательного учреждения или центра медицинской помощи)
Основная причина гендерного неравенства в указанных государствах - традиционное сознание. Подверженные консервативным установкам, каждый из участников преобразований (женщина, мужчина, представитель власти) неохотно меняют свои привычки, поэтому любые меры - от образовательных лекций до законодательных инициатив - крайне медленно приносят результаты.
С другой стороны, самосознание женщин на Среднем Востоке возросло за последнее десятилетие. Девочки и женщины стали охотнее приобретать профессиональные навыки, получать образование и искать собственный источник доходов. Помимо негативного отношения к этому их окружения, зачастую добиваться желаемого мешает опасная для жизни обстановка.
На основе проанализированных материалов можно сделать следующий прогноз:
Во-первых, развитие таких областей, как образование и здравоохранение в рассмотренных государствах, будет продолжаться. Это наиболее простая задача для международных организаций и местных активистов. Несмотря на препятствия в виде консервативных установок в правительственных кругах и народном сознании, постепенно девочки и женщины смогут получать качественные медицинские услуги и образование, достаточное для начала профессиональной карьеры.
Во-вторых, экономическое положение женщин в Иране, Пакистане и Афганистане будет изменяться крайне медленно. Это связано с тем, что экономика упомянутых государств находится в достаточно тяжёлом положении. В этой области существенных изменений в ближайшие годы ожидать не стоит, однако под давлением международной общественности и благодаря усилиям местных активистов, может возрасти число женщин, занимающих высокие должности.
В-третьих, вопросы, связанные с положением женщины в семье и обществе сложнее всего регулировать. Традиционное сознание останется главным тормозом позитивных изменений в вопросах гендерного равенства. Образование и развитие молодёжи, совместная работа с девушками и юношами - это, на мой взгляд, наиболее эффективный способ борьбы с предрассудками и ультраконсервативными взглядами, тормозящими развитие Ирана, Афганистана и Пакистана.
1. Рассмотрение докладов, представленных государствами-участниками в соответствии
со статьей 18 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин [Электронный ресурс] // URL: https://www.refworld.org/cgi- bin/texis/vtx/rwmain/opendocpdf.pdf?reldoc=y&docid=51dd33e021 (дата обращения:
10.05.2019)
2. Резолюции // Совет Безопасности ООН [Электронный ресурс] URL: https://www.un.org/securitycouncil/ru/content/resolutions (дата обращения: 05.04.2019).
3. Afghanistan's National Action Plan on UNSCR 1325 International Knowledge Network of
Women in Politics // I Know Politics [Electronic Resource] // URL:
http://www.iknowpolitics.org/en/learn/knowledge-resources/international-agreement-and- action-plans/afghanistans-national-action-plan (Date of the application: 07.03.2019)
4. Amnesty International [Electronic resource] // URL: https://www.amnesty.org/en/ (Date of the application: 10.05.2019).
5. Committee On The Elimination Of Discrimination Against Women // United Nations Human Rights. Office of the High Commissioner [Electronic resource] // URL: https://www.ohchr.org/EN/HRBodies/CEDAW/Pages/CEDAWIndex.aspx (Date of the application: 17.05.2019)
6. Ending Violence against Women and Girls // UN WOMEN Asia-Pacific [Electronic
resource] // URL: http://asiapacific.unwomen.org/en/countries/pakistan/evaw-pakistan
(Date of the application: 20.05.2019)
7. Federal Bureau of Statistics/Ministry of Education, Pakistan. [Electronic resource] // URL: https://webarchive.library.unt.edu/web/20090314130054/http://www.statpak.gov.pk/depts/in dex.html (Date of the application: 10.05.2019)
8. Gender-based Violence Treatment Protocol for Healthcare Providers in Afghanistan //
United Nations Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women
[Electronic resource] // URL:
http://applications.emro.who.int/dsaf/EMROPUB 2015 EN 1882.pdf?ua=1
(Date of the application: 03.05.2019)
9. Governance and National Planning// UN WOMEN Asia-Pacific [Electronic resource] //
URL: http://asiapacific.unwomen.org/en/countries/pakistan/governance-and-national-
planning (Date of the application: 20.05.2019)
10. HeForShe [Electronic Resource] // URL: http://www.heforshe.org/ (Date of the application: 07.03.2019)
11. Human Development Report 2013 // United Nations Development Programme [Electronic resource] // URL: http://hdr.undp.org/sites/default/files/reports/14/hdr2013 en complete.pdf (Date of the application: 12.05.2019)
12. Intergovernmental Processes // UN WOMEN Asia-Pacific [Electronic resource] // URL:
http://asiapacific.unwomen.org/en/countries/pakistan/intergovernmental-processes (Date of the application: 20.05.2019) ООН-женщины [Электронный ресурс] // URL:
http://eca.unwomen.org/ru (Дата обращения: 06.03.2019)
13. “It’s a Men’s Club” Discrimination Against Women in Iran’s Job Market // Human Rights Watch [Electronic resource] // URL: https://www.hrw.org/report/2017/05/25/its-mens- club/discrimination-against-women-irans-job-market (Date of the application: 25.04.2019)
14. Living with Violence: A National Report on Abuse in Afghanistan // Global Rights [Electronic resource] URL: http://www.globalrights.org/ngn/download/living-with-violence- afghan/ (Date of the application: 15.03.2019).
15. My Rights, My Voice. Annual Progress Report 2012 // OXFAM [Electronic resource] //
URL: https://policy-practice.oxfam.org.uk/publications/my-rights-my-voice-annual-
progress-report-2012-297664 (Date of the application: 05.04.2019).
... всего 99 источников