Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭЙДЖИЗМ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА

Работа №191293

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы67
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы анализа рынка труда 5
1.1 Сущность, структура и механизм функционирования рынка труда 5
1.2 Государственное регулирование рынка труда 16
2 Возрастная дискриминация на рынке труда: причины и последствия 23
2.1 Причины и признаки дискриминации по возрасту 23
2.2 Количественные и качественные подходы к оценке возрастной дискриминации 26
2.3 Подходы к сглаживанию неравенства на рынке труда 35
3 Возрастная дискриминация на рынке труда в Российской Федерации 38
3.1 Анализ количественных и качественных показателей возрастной дискриминации на
российском рынке труда 38
3.2 Региональный рынок труда (на примере Томской области) 48
Заключение 54
Литература 56

Годы пандемии COVID-19 в очередной раз доказали, что эйджизм пронизывает каждую сферу жизни. Так, в некоторых случаях возраст пациента оказывался единственным критерием при принятии решения об оказании медицинской помощи и использовании экстренных методов по спасению жизни .
Эйджизм оказывает негативное влияние не только в межличностном общении и социальных сетях. Часто слишком юный или взрослый возраст является препятствием в продвижении по карьерной лестнице, с течением времени все сильнее ограничивается доступ к образованию и специализированной подготовке. Молодые люди часто не могут выражать свое мнение, либо их мнение не принимается всерьез. Это проявляется и в сфере занятости, и в политике, а также в сфере охраны здоровья и жилищной политике.
Может показаться, что эта проблема носит исключительно социальный характер. Однако, по последним данным, эйджизм обходится обществу в миллиарды долларов. Например, результаты исследования, проведенного в Соединенных Штатах Америки в 2020 г., показали, что из-за эйджизма в виде негативных возрастных стереотипов расходы на восемь заболеваний с самыми дорогими методами лечения, увеличились на 63 млрд долл. США Это составляет 1 долл. США из каждых 7 долл. США, израсходованных на эти заболевания в расчете на всех американцев старше 60 лет в течение одного года.
Рынок труда также не свободен от проявлений эйджизма. Дискриминация по возрасту существует на любом этапе процесса трудоустройства, выполнения рабочих обязанностей, а также в целом при продвижении по службе. Однако особенности социально-экономической политики каждого отдельного государства оставляют специфический отпечаток на рынке труда: в каждой стране эйджизм имеет разную степень и формы проявления. Проблема эйджизма на российском рынке труда изучена сравнительно мало (например, слабо отражены последствия пенсионной реформы 2019 года, которая существенно изменила контуры рынка труда, особенно в предпенсионных возрастных группах).
Целью данной работы является анализ масштабов возрастной дискриминации на российском рынке труда, в том числе в региональном разрезе (на примере Томской области).
В соответствии с данной целью требуется решить следующие задачи:
• рассмотреть структуру рынка труда, классификации и механизм работы;
• рассмотреть актуальные проблемы на рынке труда;
• рассмотреть понятие эйджизма и его проявления на рынке труда;
• изучить количественные и качественные измерители возрастной дискриминации;
• проанализировать зависимость возраста и возможности трудоустройства в России;
• проанализировать заработную плату как проявление дискриминации по возрасту на рынке труда России;
• оценить динамику развития российского рынка труда с точки зрения присутствия на нем возрастной дискриминации.
Объектом исследования в данной работе является российский рынок труда.
Предметом исследования являются социально-экономические отношения между работниками и работодателями, направленные на поиск оптимального использования трудового потенциала разных возрастных групп работников. При подготовке данной работы использовались общенаучные и статистические методы, а именно анализ, синтез, сравнение.
Информационной базой исследования стали учебные издания, научные статьи и материалы интернет-порталов.
Структура работы отражает цель и задачи работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников. Первая глава посвящена теоретическим аспектам и раскрывает основные понятия, использующиеся в данной работе: дана характеристика рынка труда и описаны его элементы. Рассмотрены подходы к классификации и механизм функционирования рынка труда. Выявлены актуальные проблемы современного рынка труда, одна которых - это возрастная дискриминация. Во второй главе рассмотрены формы проявления и последствия возрастной дискриминации на рынке труда. Представлены количественные и качественные оценки возрастной дискриминации на примере развитых и развивающихся стран. Третья глава посвящена анализу российского рынка труда, в том числе в региональном разрезе (Томская область) на наличие возрастной дискриминации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Доклад Организации Объединенных Наций за 2021 год утверждает, что каждый второй человек в мире является носителем эйджистких взглядов [39]. Эйджизм оказывает негативное влияние на все сферы жизни - от здравоохранения до рынка труда - поэтому важно изучать причины его возникновения и незамедлительно применять меры по борьбе с ним.
Целью данной работы являлся анализ масштабов возрастной дискриминации на российском рынке труда, в том числе в региональном разрезе (на примере Томской области). В результате сделаны следующие выводы.
Несмотря на сложности измерения любого вида дискриминации, существуют количественные и качественные подходы к измерению эйджизма. В работе было предложено множество разностронних подходов для изучения влияния возрастной дискриминации на рынке труда.
Таким образом, на практике было подтверждено, что молодые и пожилые работники на российском рынке труда действительно подвергаются возрастной дискриминации на любом этапе: от трудоустройства до непосредственно рабочего процесса.
На этапе поиска вакансий потенциальный работник более чем в 10% случаев наткнется на объявления со скрытым указанием на желаемый возраст, несмотря на то, что такие требования в большинстве случаев запрещены законом. К тому же, прослеживается линейная зависимость средней продолжительности периода поиска работы от возраста потенциального работника. То есть чем старше человек, тем труднее ему устроится на работу.
Устроившись на желаемую работу, работник столкнется с тем, что его заработная плата зависит в том числе и от его возраста. На практике была доказана U-дискриминация - более низкая заработная плата полагается пожилым и молодым работникам, пик заработка достигается работниками в возрасте 32 лет в России, в возрасте 27 лет в Томской области. На рынке труда Томской области она выражена более ярко: амплитуда заработка в среднем и пожилом возрасте превышает 50%.
В работе также были даны стандартизированные практические рекомендации по борьбе с эйджизмом на рынке труда, которые могут быть адаптированы к любой стране. Поэтому данное исследование имеет особую теоретическую и практическую значимость.
В дальнейшем материалы данной работы могут быть использованы в углубленном изучении финансового поведения домашних хозяйств, а именно финансового поведения населения в зависимости от принадлежности возрастной группе. Также данные материалы могут быть основной для составления антидискриминационной политики на трудовом рынке Российской Федерации, а именно необходимых к проведению мероприятий на макро- и микроуровне.
Таким образом, поставленная цель исследования была достигнута, соответствующие задачи были решены.


1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием
12.дек..1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=2875&dst=100001#h3qgw 5TMoskqL845 (дата обращения: 30.02.2022).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон
от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ: (в ред. от 25 февраля 2022 г., с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=389182&dst=100001#jNS hw5T0oKU7DKIl (дата обращения: 30.02.2022).
3. О занятости населения в Российской Федерации [Электронный ресурс]: закон от 19.04.1991 г. № 1032-1 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=394333&dst=100001#DIth w5TsCZ26k959 (дата обращения: 30.02.2022).
4. О дополнительных мерах по поддержке рынка труда Российской Федерации
[Электронный ресурс]: постановление Правительства от 09.04.2009 г. № 316 (ред. от 21.12.2009) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_86759/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf4994 ee5633b (дата обращения: 30.02.2022).
5. Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями
профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021-2023 годы [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=289592&dst=100402#cfZb W8TCcs6RfVAZ2 (дата обращения: 30.05.2022).
6. Отчет мэра города Томска о результатах его деятельности и деятельности администрации города Томска за 2021 год, в том числе о решении вопросов, поставленных думой города Томска: приложение к решению Думы Города Томска от 19.04.2022 № 407 // Администрация города Томска. Официальный сайт. - URL: https://admin.tomsk.ru/pgs/et5//%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0% 9C%D1%8D%D1%80%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%202021%20%D0%B3%D0%BE%D0% B4.pdf (дата обращения: 14.05.2022).
7. Алиев, И. М. Экономика труда : учебник и практикум для вузов / И. М. Алиев, Н. А. Горелов, Л. О. Ильина. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 486 с.
8. Астафьева А.О. Возрастная дискриминация на рынке труда Российской Федерации / А.О. Астафьева, Е.А. Дорожкина // Электронный научный журнал "Дневник науки". - 2019. - №5. С. 32-39.
9. Барков С.А.Трудоустройство людей в пожилом возрасте: социальные императивы и ограничения в современной России / С.А. Барков, А.В. Маркеева, И.В. Колодезникова // Вестник РУДН. Серия: Социология. - 2022. - №22. - С. 97-112.
10. Васильева Е.В. Факторы заработной платы пожилых работников в России: обесценивание человеческого капитала и эйджизм / Е.В. Васильева, А.Н. Тырсин // Институциональная трансформация экономики: человек и социум (ИТЭ-ЧС 2021): материалы VII Международной научной конференции Томск. - 2021. - С. 40-41.
11. Васильева Ю.В. Меры борьбы с эйджизмом на рынке труда // Издательство «Среда». - №1. - С. 1-6.
12. Ведомственная целевая программа Томской области «Содействие занятости
населения Томской области» (в ред. 07.03.2021) // Департамент труда и занятости
населения. - [Томск.], 2022. - URL: https://rabota.tomsk.gov.ru/Gosudarstvennie-i-tselevie- programmi (дата обращения 25.05.2022).
13. Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах // Федеральная служба государственной статистики. - [Томск], 2021. - URL: https://gks.ru/free_doc/new_site/vndn-2021/index.html (дата обращения 29.05.2022).
14. Гимпельсон В. Цена возраста: заработная плата работников в старших возрастах / В. Гимпельсон, Д. Зинченко //Вопросы экономики. - 2019. - №11. - С. 35-62.
15. Далибожко А.И. Молодежный рынок труда Томской области: основные характеристики // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. - 2017. - № 6. - С. 344—356.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ