Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОДПРУДНЫЕ ПАЛЕООЗЕРА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРНОГО АЛТАЯ

Работа №191292

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
1. Природные условия района исследования 8
1.1. Географическое положение 8
1.2. Геологическое строение 10
1.3. Климатические условия 24
1.4. Поверхностные воды 25
1.5. Почвы, растительность, животный мир 26
2. Формы рельефа и современные процессы рельефообразования 29
2.1. Современные процессы рельефообразования 29
2.2. Картографирование рельефа верховьев реки Бия 35
3. История развития Горного Алтая 38
4. Поздненеоплейстоценовые подпрудные палеоозера 46
4.1. Тулойское озеро 49
4.2. Турачакское озеро 50
4.3. Озеро Чеченек 52
4.4. Иогачское озеро 52
4.5. Телецкое озеро 53
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 59

Внимание современного общества в последнее время обращено к охране и прогнозированию возможного дальнейшего развития природной среды. Длительная эволюция компонентов природы привела к формированию современных природных условий на планете. Историю развития Земли и ее географической оболочки изучает палеогеография. Наука базируется на комплексном подходе с использованием фактического материала и различных методов исследования. Основной задачей науки является пространственно-временное изучение состава, структуры, строения и закономерностей развития географической оболочки Земли. Изучение палеогеографических условий является важной задачей для восстановления картины физико-географической обстановки прошлого, понимания современной природы и возможности прогноза динамики природных процессов.
Изучение палеогеографических условий является важной задачей для восстановления картины физико-географической обстановки прошлого, понимания современной природы и возможности прогноза динамики природных процессов.
Актуальность:
Различные виды хозяйственной деятельности человека оказывают влияние на современные ландшафты, изменяя их естественную структуру. Знание общих тенденций в эволюции природы принципиально важно, это позволяет правильно оценить современное состояние окружающей природной среды и делать прогнозы ее развития.
Причины изменение климата в современную эпоху истории Земли остаются до сих пор не ясными, в связи с чем огромное значение приобретают региональные реконструкции палеоклимата.
Ледники и озера Горного Алтая, сами являясь продуктом рельефа и климата высокогорий, являются прекрасными индикаторами климата, чутко реагируя на изменения климата, и «летопись» изменений оставляли в донных отложениях. Комплексное изучение озерных отложений поздненеоплейстоценовых подпрудных палеоозер и современного рельефа исследуемой территории позволяет реконструировать ход природных процессов и выявить влияние изменений климата на развитие природной среды.
Объект исследования - Горный Алтай.
Предмет исследования - рельеф и палеогеографические условия территории.
Цель: палеогеографические реконструкции котловин осушенных озер
поздненеоплейстоценового возраста.
Для достижения поставленной цели был поставлен и последовательно решен ряд задач:
1. Проанализировать и обобщить литературные источники по теме исследования;
2. Изучить физико-географические условия исследуемой территории;
3. Провести полевые исследования;
4. Исследовать структуры рельефа и процессы рельефообразования на территории, выделить наиболее распространенные и ведущие из них;
4. Создать цифровую модель рельефа на ключевой участок территории и провести морфометрический анализ;
5. Изучить современный рельеф осушенных котловин поздненеоплейстоценовых подпрудных палеоозер;
6. Изучить результаты спорово-пыльцевого и радиоуглеродного анализа и провести реконструкции поздненеоплейстоценовых подпрудных палеоозер.
Фактический материал и вклад автора:
В процессе написания работы использовались следующие материалы: литературные источники, интернет-ресурсы, данные спутниковой съемки, топографические карты масштабом 1:50000, 1:200000.
Для составления карт были использованы: программа-векторизатор Easy Trace и пакет программ для работы с векторными изображениями ArcGIS.
Основной объем фактического материала получен автором в ходе прохождения производственной практики в Акционерном Обществе «РОСГЕОЛОГИЯ» «ГОРНО­АЛТАЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ» с 13.06.2017 по 20.09.2017 гг. в Альпийской геолого­съемочной партии.
Методы исследования:
• камеральные: геоинформационного картографирования, радиоуглеродный, спорово-пыльцевой, литологический
• полевые: методы полевых исследований, шлиховой.
Практическая значимость:
Результаты морфометрического анализа могут быть использованы для проведения эколого-геоморфологических исследований с целью сохранения уникальных экосистем бассейна Телецкого озера.
Знания об геоморфологических процессах территории важно для применения мер предупреждения неблагоприятных условий проживания местного населения и ведения сельского хозяйства.
Палеогеографические реконструкции котловин осушенных озер
поздненеоплейстоценового возраста могут использоваться в качестве природной модели условий прошлых и будущих изменений природы планеты в условиях изменения климата.
Структура работы: работа состоит из введения, четырёх глав, заключения. Основной текст изложен на 66 страницах и включает в себя 31 рисунков. Список использованной литературы содержит 46 источников.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вопросы хозяйственного освоения территории, рационального использования природных ресурсов и создание краткосрочных и долгосрочных прогнозов возможных изменений природных условий горных областей требуют всестороннего изучения для восстановления картины физико-географической обстановки прошлого, понимания современной природы и возможности прогноза динамики природных процессов.
На основании проведенных исследований выявлено, что рельеф бассейна Телецкогоо озера расчлененный среднегорный и высокогорный. Абсолютные отметки повышаются с северо-запада на юго-восток с 900-1300 м до 2200-2500 м. Крутизна склонов 20-25° (реже до 35-40°). Основными типами рельефа на ключевом участке являются: денудационные низкогорья, аккумулятивные аллювиальные равнины,
эрозионно-аккумулятивные аллювиальные равнины.
Проведенный морфометрический анализ ключевого участка на основе цифровой модели рельефа показал, что наибольшую площадь (45%) занимают аккумулятивные равнины, приуроченные в основном к юго-западной, северо-западной, северной и северо­восточной частям верховья реки Бия и характеризующиеся низкими высотными отметками - от 400 до 500 м. Согласно, цифровой модели рельефа характеризующей уклоны исследуемой местности, она характеризуется незначительными уклонами (1 - 2°) (34%).
Из всего многообразия протекающих рельефообразующих процессов широкое распространение на исследуемой территории имеют гравитационные, пролювиальные, аллювиальные, ледниковые, эрозионные, абразионные и экзарационные.
В истории развития Горного Алтая выделяются эпохи оледенений и межледниковий. Так эпоха позднеледниковья, охватывающая на Алтае период между 15­10 тыс. лет назад, отразилась в широком распространении на Восточном Алтае оледенения в виде долинных или новообразованных ледников, приуроченных к современному альпийскому высокогорью. Свидетельством изменения климата в сторону похолодания выступает наличие морозобойных текстур, солифлюкционных деформаций и инволюций в озерно-ледниковых, флювиогляциальных и флювиокатастрофических отложениях. В целом же, не считая кратковременных похолоданий, природная обстановка периодически была теплее современной. Позднеледниковье Восточного Алтая представляется как эпоха периодически более теплая, чем современная, достаточно влажная, но с неоднократными сильными похолоданиями и иссушениями климата в конце похолоданий.
В течение позднего плейстоцена и периоды голоценовых похолоданий Горного Алтая в интервале абсолютных высот 250-1000 м в котловинах, на водораздельных равнинах и в долинах существовали многочисленные озера. Комплексное изучение озерных отложений позволило установить, что они содержат огромный объем разнообразной информации, позволяющей реконструировать ход природных процессов в разные эпохи позднего неонеоплейстоцена и выявить влияние похолоданий и оледенений на развитие природной среды.
Подробное изучение Тулойского и Турачакского неоплейстоценовых подпрудных палеоозер (описание разрезов, получение датировок и позволяющих определить возраст отложений и др.) позволило сделать выводы:
• полученные датировки из разреза в долине реки Тулой свидетельствуют о том, что подпрудное озеро существовало здесь на протяжении всего дриаса, оно возникало и опорожнялось, как минимум четырежды. При этом каждый из спусков сопровождался кратковременным размывом его отложений и накоплением приустьевой части долины, после чего возникало новое озеро. Согласно полученным данным, можно предположить, что окончательно данное озеро было спущено на рубеже позднего неоплейстоцена и голоцена.
• радиоуглеродная датировка, полученная из второй толщи разреза в долине реки Турачак свидетельствует о возрасте отложений 19000 ± 600 лет. Анализ спорово­пыльцевого спектра из толщи три, в которой доминируют пыльца древесных и кустарниковых растений, а также пыльца травянисто-кустарничковых растений свидетельствует о неблагоприятных климатических условиях, вероятнее всего возраст этих отложений соответствует позднему неоплестоцену.
• относительно подпрудных палеоозер Чеченек, Иогачского и Телецкого, можно сделать вывод о том, что их возраст также как и палеоозер, расположенные в пределах ключевого участка, соответствуют позднему неоплестоцену.
Палеогеографические реконструкции котловин осушенных озер
поздненеоплейстоценового возраста могут использоваться в качестве природной модели условий прошлых и будущих изменений природы планеты в условиях изменения климата.


1. Атлас СССР / В. В. Точенов, Л. И. Беляева [и др.]. - М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1983. - 260 с.
2. Бараш М. С. Атлантический океан: новые данные по хронологии событий позднего плейстоцена и голоцена / М. С. Бараш, В. М. Купцов, Н. С. Оськина // Бюл. КИЧП. - М.: Наука, 1987. - №56. - С. 3-16.
3. Барышников Г. Я. Рельеф переходных зон горных стран: монография / Г. Я. Барышников. - Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2012. - 499 с.
4. Богачкин Б. М. История тектонического развития Горного Алтая в кайнозое / Б. М. Богачкин. - М.: Наука, 1981. - 132 с.
5. Богачкин Б. М. К вопросу о следах древнего оледенения в Курайской впадине (Горный Алтай) / Б. М. Богачкин, О. А. Раковец // Геоморфология. - 1971. - №2. - С. 50­57.
6. Боуэн Д. Четвертичная геология / Д. Боуэн. - М.: Мир, 1981. - 258 с.
7. Бутвиловский В. В. Катастрофические и экстремальные природные явления в позднем плейстоцене и голоцене на примере Горного Алтая // Вопросы географии Сибири. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1989. - Вып. 18. - С. 6-14.
8. Бутвиловский В. В. Новые данные о возрасте и морфологии последнего оледенения Восточного Алтая / В. В. Бутвиловский, В. А. Панычев // Природа и экономика Кузбасса. - 1983. - С. 54-56.
9. Бутвиловский В. В. Новые данные о генезисе и эволюции Тужарского ледниково-подпрудного озера / В. В. Бутвиловский, А. К. Ламмерт, Г. Г. Русанов // Вопросы географии Сибири. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1984. - Вып. 16. - С. 27-36.
10. Витинский Ю. И. Солнечная активность / Ю. И. Витинский. - М.: Наука, 1983. - 192 с.
11. Геологический отчет о результатах работ по Контракту № 15-5/17-3 от «03» мая 2017 г. «Выполнение геолого-съемочных и картосоставительских работ в пределах листа M-45-IV (Артыбашская площадь)» в рамках объекта ФГБУ «ВСЕГЕИ» Проведение в 2017-2019 годах региональных геолого-съемочных работ масштаба 1:200000 на группу листов в пределах Сибирского феде-рального округа» / ОСП «ГАЭ»; исполн.: Пономарев А.Л., Попова О.М., Крупчатников В.И., Русанов Г.Г. [и др]. - Красноярск, 2018.
12. Геологическое строение и полезные ископаемые бассейна р. Саракокши и
верховьев р. Бии : отчет Кебезенской партии по геологосъемочным работам масштаба 1:50 000 в пределах листов N-45-138-F; М-45-6-Б, В, Г; М-45-7-А, В за 1977-1981 гг.; / Запсибгеология, ГАФ ФБУ «ТФГИ по СФО»; исполн.: Коржнев В.Н [и др.], 1982. - №
589.
13. Геохронология СССР. - Л.: Недра, 1974. - Т. 3. - 359 с.
14. Гернет Е. С. Ледяные лишаи / Е. С. Гернет. - М.: Наука, 1981. - 145 с.
15. ГИС-Атлас «Недра России» [Электронный ресурс]: - URL:
http://www.vsegei.ru/ru/info/gisatlas/sfo/altay/ (дата обращения: 21.11.2017).
16. Девяткин Е. В. Кайнозойские отложения и неотектоника Юго-Восточного Алтая / Е. В. Девяткин. М.: Наука, 1965, - 244 с.
... всего 46 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ