Аннотация 2
Введение 7
Глава 1 Содержание официальной трактовки пакта о ненападении, 16
характерной для 1940-х - первой половины 1980-х гг. 16
Глава 2 Взгляды на пакт Молотова - Риббентропа в исторической науке, публицистике, заявлениях политических деятелей во второй половине 1980-х и в 1990-е гг. 33
Глава 3 Современное состояние данной исторической и внешнеполитической
дискуссии в 2000-х-2010-х гг. 45
Заключение 57
Список используемых источников и литературы 59
Актуальность темы исследования. Ключевым событием в истории XX в. стала Вторая мировая война. Эта тема по сей день является одной из наиболее острых (а отдельные её аспекты по-прежнему вызывают жаркие дискуссии с болезненной реакцией на позицию оппонентов) для историков и общественности сразу в нескольких странах, прежде всего, в России, Германии, США, Франции и Великобритании, руководители которых были вынуждены принимать политические решения общемирового масштаба.
После войны были оставлены открытыми многие болезненные вопросы. Для каждой страны эти вопросы оказались разными, однако, общим для всех был лишь один вопрос: была ли война предопределена? В поисках ответа на него ученые опять и опять возвращаются к анализу событий 1939 г. Одними из ключевых обстоятельств этого года стали советско-германские взаимоотношения. Срыв англо-франко-советских переговоров, советско- германское сближение с мая 1939 г. до подписания пакта о ненападении 23 августа 1939 г.
Эта тема до сих пор вызывает большой интерес у историков, политиков и публицистов, дискуссии по данной теме и по сей день являются актуальными для общественности. Именно поэтому данная тема является актуальной в историческом дискурсе.
Степень изученности проблемы. В СССР долгое время существовала одна, устоявшаяся точка зрения на пакт Молотова - Риббентропа. В силу этого данной теме уделялось мало внимания. Первой историографической работой стала «Краткая историография Великой Отечественной и Второй мировой войн», опубликованная в 1965 г. в шестом томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. . Это был историографический обзор, включавший помимо советской историографии, анализ трудов историков «братских социалистических стран» и «основных капиталистических стран», отражал тенденции времени - разоблачение культа личности И.В. Сталина и конфронтацию с западной исторической наукой. Советско-германские отношения 1939-1941 гг. сводились к пакту о ненападении и упоминались в большей степени в контексте критики «политики умиротворения».
Больший интерес советских исследователей вызвала зарубежная историография предыстории и начального периода Второй мировой войны. Выходили в свет работы таких авторов, как А.С. Якушевский, О.А. Ржешевский, Н.С. Лебедева, Е.Н. Кульков. В 1970 - 1980-е гг. вышел ряд сборников, посвященных «разоблачению буржуазных фальсификаций» . Таким образом, советские историки уделяли большое внимание развитию зарубежной историографии советско-германских отношений 1939-1941 гг. и предыстории Второй мировой войны.
С конца 1980-х гг. стали складываться и развиваться условия для более объективного изучения зарубежных исследований: расширились контакты российских и зарубежных историков, были опубликованы на русском языке широко известные произведения западных авторов, у российских учёных появились более широкие возможности для научных стажировок за рубежом. Однако в это время произошёл временный спад интереса к историографическим проблемам. Историки и широкие круги общественности занялись ликвидацией «пробелов» в знании о прошлом, в том числе и написанием «истинной» истории войны. Первые обобщающие историофафические исследования появляются во второй половине 1990-х гг.
Среди них стоит отметить диссертации и статьи М.И. Мельттохова и Ю.А. Никифорова . Различные аспекты отечественной историографии советско- германских отношений 1939-1941 гг. нашли отражение в исследованиях В.А. Невежина , А.Н. и Л.А. Мерцаловых , А.О. Чубарьяна и т. д.
В 2000-е гг. появляется ряд трудов, анализирующих процесс развития историографии советско-германских отношений и начального этапа Второй мировой войны с точки зрения новых подходов: исследователями изучаются не столько исторические труды и особенности интерпретации отдельных событий, сколько влияние на процесс развития историографии исторической памяти и исторической политики и политики. Элементы историографического анализа присутствуют в ряде статей исследователей
военно-психологического аспекта истории (А.Г. Айрапетова ,
Е.С. Сенявской и т.д.).
В ФРГ больше внимания уделяется конкретно-историческим исследованиям проблем предвоенного периода и начального этапа Второй мировой войны, чем историографии этой темы. Из произведений немецких авторов, посвященных современному состоянию изучения советско- германских отношений, можно выделить статьи Г.А. Якобсена , Г.Р. Юбершера .
Объект исследования - Договор о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 г. (Пакт Молотова - Риббентропа)
Предмет исследования - Трансформация оценок пакта Молотова - Риббентропа в историческом, политическом и публицистическом дискурсе 1940-х - 2010-х гг.
Цель исследования - осуществить историческую реконструкцию трансформаций оценок пакта Молотова - Риббентропа в историческом, политическом, публицистическом дискурсе 1940-х - 2010-х гг.
В связи с заявленной целью были поставлены следующие задачи:
1. Предложить периодизацию эволюции взглядов на пакт Молотова -
Риббентропа
2. Охарактеризовать содержание официальной трактовки пакта о ненападении, характерной для 1940-х - первой половины 1980-х гг.
3. Выявить содержание оценок пакта, сложившихся в период Перестройки и в 1990-е гг.
4. Выявить содержание оценок пакта, сложившихся в современной России 2000-х - 2010-х гг.
Хронологические рамки исследования охватывают большой период с подписания пакта Молотова - Риббентропа 23 августа 1939 г. и зарождение историографии по этой теме до 2010 г., когда исторические годовщины (в первую очередь, 70-летие подписания советско-германского договора о ненападении и начала Второй мировой войны, а затем - 70-летие нападения Германии на СССР) актуализировали события тех лет в среде профессиональных историков, публицистов и общественно-политических деятелей.
Территориальные рамки исследования включают в себя в первую очередь те страны, для которых договор о ненападении имел судьбоносное значение: СССР (Россия) и Германии (для этих стран Пакт Молотова - Риббентропа является ключевым моментом в исторической памяти).
Источниковая база выпускной квалификационной работы включает в себя широкий круг материалов, которые подразделяются на историографические и исторические источники.
Исторические источники представляют собой монографии и отдельные статьи. Следует отметить, прежде всего, фундаментальные работы, посвященные теме пакта Молотова - Риббентропа. В первую очередь, это труды на тему процесса советско-германского сближения в 1939 г. . Особо стоит отметить сборники статей и материалов конференций, которые позволяют одновременно увидеть взгляды разных ученых на одну и ту же проблему .
По данной теме были проведены исследования таких научных деятелей, как Г.Л. Розанов ; А.С. Якушевский ; А.О. Чубарьян и др.
Также были рассмотрены сборники статей, которые позволили одновременно увидеть взгляды разных ученых на одну и ту же ситуацию. Как пример таких источников могут служить работы: “Война и политика, 1939-1941” ; “Международный кризис 1939-1941 гг.: от советско- германских договоров 1939 г. до нападения Германии на СССР” .
Важную роль в историографических источниках данного периода играет литература, написанная под влиянием «постмодернистского вызова», рассматривающая отношения между СССР и Германией как военную психологию, историческую память, идеализирования прошлого. Как примером данной литературы могут служить работы: А.Г. Айрапстов , Е.С. Сенявская Психология войны в XX веке: исторический опыт России; Память войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа.
Следующая группа исторических источников по данной теме - источники личного происхождения, то есть, мемуары, дневники и письма государственных деятелей и дипломатов. Эти труды не только отражали особенность восприятия событий тех лет с точки зрения непосредственных участников, но и играли большую роль в формировании национальной традиции.
Наиболее широко представленным видом историографических источников являются публикации в периодической печати. Среди изученных периодических изданий выделяются общественно-политические («Правда», «Большевик», «Новое время», «Совершенно секретно», «Родина», «Литературная газета», «Frankto- ter allgemeine Zeitmig», «Deutsche allgemeine Zeitmig», «Der Spiegel», «Die Zeib», «Die Welb», «Gazeta Wyborcza») и специализированные исторические («Военно-исторический журнал», «Новая и новейшая история»).
Для достижения поставленной цели, в работе использовались исторические источники, представленные в основном материалами официального делопроизводства (распоряжения, приказы, документы международного характера), опубликованные в разное время в странах СССР и Германии.
В исследовании применены следующие методы:
Сравнительно-исторический метод. Данным метод позволяет рассмотреть развитие взглядов на пакт Молотова - Риббентропа в период с 1940-х по 2010-е гг., и, путем их сопоставления, выявить особенности в каждом временном периоде.
1. Проблемно-хронологический метод. Этот метод, лежащий в основе данной выпускной квалификационной работе, позволяет в полной мере проследить логическое развитие исследуемой проблемы.
2. Метод периодизации.
3. Нарративный анализ.
Научная новизна исследования заключается в том, что впервые была предпринята попытка рассмотреть процесс развития историографии пакта Молотова-Риббентропа в таком обширном временном промежутке, а также соотнести этот процесс с особенностями исторической памяти.
Практическая значимость исследования определяется тем, что его результаты могут быть включены в общий курс историографии, а также спецкурсов по историографии. Также материалы могут быть использованы при проведении исторических исследований.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, а также список использованных источников и литературы.
Во введении обосновывается актуальность, прописываются цель и задачи, предмет и объект исследования и его пространственно - хронологические рамки, дается краткий обзор историографии по исследуемой проблематике, дается источниковая база и методология исследования, а также исследуется его научная новизна и практическая значимость.
В первой главе будут рассмотрены исследования таких исторических периодов как позднесталинский, хрущевский и брежневский период. Рассматриваются новые подходы авторов в течение 1940-х - первой половины 1980-х гг.
Вторая глава посвящена периоду Перестройки. Будут показаны новые подходы к трактовке пакта, а так же по каким аспектам международных отношений спорили исследователи.
Третья глава посвящена современному состоянию данной исторической и внешнеполитической дискуссии.
Подводя итог исследования, цель которого была осуществить историческую реконструкцию трансформаций оценок пакта Молотова - Риббентропа в историческом, политическом, публицистическом дискурсе 1940-х - 2010-х гг., стоит обозначит полученные результаты и сделать на их основе выводы.
Нужно, в первую очередь отметить, что обыденное знание о прошлом складывается из двух компонентов. Во-первых, это знания, формируемые на основе личного опыта действующего. Во-вторых, это различного рода групповое прошлое, которое имеет значение для определенных социальных групп. Политики всегда хотят создать то прошлое, которое признает их права на государство и территорию. То есть прошлое является важнейшим фактором формирования национальной идентичности и политической мобилизации .
Историография Пакта Молотова - Риббентропа прошла в своем развитии несколько этапов. В 1940-е - 1950-е гг. происходило оформление официальной советской версии событий кануна Великой Отечественной войны. В период «Хрущевской оттепели» произошла переоценка роли Сталина во внешней политике СССР 1939 - 1941 гг., однако сам курс на сближение с Германией был признан правильным и соответствующим международной обстановке, сложившейся в 1939 г. В период Перестройки становится очевидной несостоятельность официальной версии событий. Открытие архивов и демократизация общества способствовали переосмыслению советско-германских отношений 1939-1941 гг. и параллельному существованию разных подходов к интерпретации событий этого периода.
Анализ публицистических и научных работ, материалов современной литературы и периодических изданий позволил сделать ряд выводов. Во- первых, большая часть отечественных ученых на сегодняшний день не подвергают сомнению факт существования секретного протокола к пакту Молотова - Риббентропа. Во-вторых, единство в оценках пакта и необходимости и вынужденности его заключения в среде отечественных историков нет. В российской исторической науке проявляется все большее стремление вернутся к традиционной трактовке пакта как мудрого и единственно правильного решения. Обсуждение и разбор спорных вопросов на высоком политическом уровне показывают, что события августа-сентября 1939 г. еще не стали прошлым. Это именно та ситуация, когда «история еще настолько близка, что настоящее не отпускает прошлое» . Впоследствии этого, можно сказать, что невозможно на данный момент объективно оценить события тех лет.
1. Аманн, Р. Пакт между Гитлером и Сталиным. Оценка интерпретаций советской внешней политики, включая новые вопросы и новые исследования [Текст] / Р. Аманн // Вторая мировая война: Дискуссии. Основные тенденции. Результаты исследований. - М., 1996. - С. 75-86.
2. Андросов, И.Ю. Накануне второй мировой войны [Текст] / И.Ю. Андросов // Вопросы истории. - 1972. - №№ 9,10.
3. Безыменский, Л.А. Накануне. Переговоры В.М. Молотова в Берлине в ноябре 1940 г. [Текст] / Л.А. Безыменский, С.А. Горлов // Международная жизнь.-1991.-№6.-С. 117-132; №8.-С. 104-119.
4. Бушуев, В. Трудный выбор 1939 года. Заметки историка [Текст] / B. Бушуев // Вторая мировая война: история без купюр (Специальный выпуск журнала «Международная жизнь»). - М., 2009. - С. 13-36.
5. В августе 1939... [Текст] // Политическое образование. - 1989. - № 12. - C. 97-105.
6. Волков, СВ. До и после секретных протоколов [Текст] / СВ. Волков, Ю.В. Емельянов. - М. : Воениздат, 1990. - 222 с.
7. Волкогонов, Д.А. Драма решений 1939 года [Текст] / Д.А. Волкогонов // Новая и новейшая история. - 1989. - № 4. - С 3-27.
8. Волос, М. Внешняя политика СССР в 1938 - 1939 годах [Текст] / М. Волос // Международный кризис 1939 года в трактовках российских и польских историков: Научное издание. - М. : Аспект Пресс, 2009. - С 182-206.
9. Ганелин, Р.Ш. СССР и Германия перед войной: отношения вождей и каналы политических связей [Текст] / Р.Ш. Ганелин. - СПб. : Изд-во С.- Петербургского ун-та, 2010. - 287 с.
10. Готовил ли Сталин наступательную войну против Гитлера? Незапланированная дискуссия: Сборник материалов [Текст] / Под ред. Г.А. Бордюгов. - М.: АИРО-ХХ, 1995. - 186 с.
11. Дашичев, В.В. Роль советско-германского пакта о ненападении в стратегии Гитлера [Текст] / В.В. Дашичев // Стратегия Гитлера: путь к катастрофе, 1933-1945: исторические очерки, документы и материалы. Т.1. - М., 2005. - С. 457-478.
12. Дембский, С. Мюнхенское соглашение и пакт Риббентропа - Молотова через семьдесят лет: проблемы, интерпретации, влияние [Текст] / С. Дембский // Международный кризис 1939 года в трактовках российских и польских историков. - М.: Аспект-Пресс, 2009. С. 46-82.
13. Директивы И.В. Сталина В.М. Молотову перед поездкой в Берлин в ноябре 1940 г. [Текст] // Новая и новейшая история. - 1995. - № 4. - С. 76-79.
14. Дюков, А. Пакт Молотова - Риббентропа в вопросах и ответах [Текст] / А. Дюков. - М., 2009. - 176 с.
15. К истории заключения советско-германского договора о ненападении 23 августа 1939 г. [Текст] // Новая и новейшая история. - 1989. - № 6. - С. 3-21... 47