Аннотация 2
Введение 4
1 Теоретические основы оценки инвестиционной привлекательности проекта 7
1.1 Этапы и методы проектного анализа инвестиций 7
1.2 Основные показатели экономической эффективности инвестиций в реальные активы 9
1.3 Классификация инвестиционных рисков 10
1.4 Основные меры риска долгосрочного инвестиционного проекта 14
1.5 Методы управления риском 16
2. Описание проекта по открытию частного пансионата для пожилых людей 21
2.1 Суть и концепция проекта 21
2.2 Основные и дополнительные наборы услуг 22
2.3 Актуальность проекта 25
2.4 Обзор рынка и общая характеристика 25
2.5 Прогноз спроса проекта 32
2.6 Производственный план 37
2.7 Маркетинговый план 43
2.8 Финансовый план 46
3. Анализ экономический эффективности и рисков 49
3.1 Основные правила вычисления NP V 49
3.2 Расчетный период и шаги расчета 50
3.3 Содержание денежных потоков 50
3.4 Оценка риска проекта 55
3.5 Анализ чувствительности 58
3.6 Анализ сценариев 64
Заключение 71
Литература 72
Во все времена старшее поколение сильно нуждалось в особой заботе и уходе. Родные люди не всегда способны окружить пожилого человека вниманием. Во время того, как молодые члены семьи заняты работой, пенсионер предоставлен сам себе. А если у пенсионера с возрастом развиваются разные физические и психологические болезни, то ситуация может стать еще хуже.
Самым оптимальным решением, как для пожилого человека, так и для его молодых членов семьи является - частный пансионат для престарелых людей. В частном пансионате пожилой человек находится под особым присмотром, получает необходимый уход, также находится под тщательным медицинским наблюдением. Родственники могут не беспокоится и спокойно заниматься своими делами [9].
Для Томской области данный проект является актуальным так как, проведенный анализ показал, что места в домах престарелых практически все заняты и численность пенсионеров на конец 2019 года в г. Томске составляет 137 147 человек [8]. В современных условиях важно предоставить пожилым людям максимально комфортные и безопасные условия проживания.
В данной работе рассмотрена важность домов для пожилых людей в России, рассмотрены дома для пожилых людей на территории Томской области, Кемеровской и Новосибирской области.
В последнее время, популярность набирают частные дома престарелых семейного типа домов. В таких домах будет комфортно и уютно находится каждому постояльцу и самое главное, что к каждому человеку в таком доме относятся с особой заботой. Персонал знает проживающих в лицо, знает об их предпочтениях и интересах, также в курсе всех заболеваний. Благодаря всему этому, есть возможность видеть в постояльцах людей с богатым прошлым и жизненным опытом. Видеть людей, которые особенно сильно нуждаются в поддержке и заботе.
Одной из важнейших задач нашего времени является возможность сделать так, чтобы люди в России не боялись старости и стареть. Сделать так, чтобы наше население адекватно воспринимало идею с домами престарелых. Чтобы люди понимали, для чего нужны дома для пожилых людей и с какой целью родственники могут поселить в таком доме своего пожилого родного человека.
Чтобы решить главные проблемы домов для пожилых людей необходимо учитывать специфику проживания в таких домах, также очень важны финансовые ресурсы. Особенно важным является создание комфортных психологических условий. Также, не менее важным является постоянное общение и возможность саморазвития [9].
Одной из главных проблем государственных домов престарелых является - переполненность. Такая проблема лишает стариков возможности чувствовать себя как дома. В частных домах престарелых дела обстоят по-другому. Во-первых, там ценят индивидуальность каждого пожилого человека. Во-вторых, создают условия для повышения качества жизни. Выше рассмотрены основные проблемы государственных домов престарелых, но в целом, плюсы и минусы имеют как государственные пансионаты для престарелых людей, так и частные.
В частных домах престарелых условия проживания намного лучше, чем в государственных. Так как, родные люди оплачивают различные услуги конкретно для своего родственника, пожилые люди получают возможность комфортного проживания, подходящего им по состоянию здоровья. Проживание в частном пансионате может быть не постоянное, а, например, на период реабилитации, когда требуется особый профессиональный уход, или на непродолжительный срок.
Плюсы проживаний в частных пансионатах для пожилых людей:
1. простое и быстрое оформление документов;
2. нет возрастных ограничений;
3. разнообразный досуг;
4. занятия хобби;
5. регулярные встречи с родными;
6. качественное питание, профессиональный медицинский уход;
7. возможность общаться с людьми одного социального круга и материального положения.
Минусы:
1. все услуги являются платными [32].
Целью исследования является анализ экономической эффективности и рисков инвестиционного проекта по открытию частного пансионата для пожилых людей в г. Томске.
Объект исследования - инвестиционный проект по открытию частного пансионата для пожилых людей в г. Томске.
Предмет исследования - оценка инвестиционной привлекательности проекта.
Задачи исследования:
1. проанализировать значимость домов престарелых для пожилых людей и их родственников;
2. составить описание инвестиционного проекта по открытию частного пансионата для пожилых людей;
3. оценить экономическую эффективность проекта;
4. Выполнить анализ рисков проекта.
Для анализа экономической эффективности проекта были использованы общепринятые в современной инвестиционной аналитике динамические методы, основанные на модели дисконтированного денежного потока. Рассчитаны основные критерии экономической эффективности инвестиций: чистый приведенный доход, внутренняя норма доходности, индекс рентабельности и дисконтированный срок окупаемости. Проведен анализ рисков инвестиционного проекта с использованием как качественных, так и количественных методов. По построенной финансовой модели проекта был проведен анализ чувствительности показателей экономической эффективности, выявлены наиболее рискованные для проекта факторы, оценена степень устойчивости проекта к возможным изменениям условий реализации. Рассмотрено несколько возможных сценариев реализации проекта, оценено значение ожидаемого чистого приведенного дохода, стандартное отклонение и коэффициент вариации. На основе результатов анализа экономической эффективности и рисков сделаны выводы об инвестиционной привлекательности проекта.
Суть проекта состоит в создании частного дома престарелых для проживания мужчин и женщин старше 60 лет.
География проекта: Российская Федерация, г. Томск и Томская область.
Целевая аудитория:
1. пожилые люди, самостоятельно ходящие старше 60 лет, нуждающихся в уходе;
2. престарелые люди, со старческим слабоумием;
3. люди, которые заботятся о своих родственниках;
4. пожилые люди, нуждающиеся в реабилитации после операций;
5. после перенесенного нарушения мозгового кровообращения (инсульта) и
инфаркта;
6. пожилые люди, которым нужен уход на время отпуска своих родственников.
После проведенного анализа было выяснено то, что все существующие пансионаты можно поделить на две группы:
1. государственные пансионаты;
2. частные пансионаты.
В государственных домах престарелых уровень обслуживания не удовлетворяет потребностям жителей города Томска. Главной аудиторией таких пансионатов являются одинокие престарелые люди, не имеющие возможность оплатить проживание в частном пансионате.
Все расчеты были выполнены на основании бизнес-проекта, предоставленного ООО «Томас-Трейд».
Целью данной работой являлся анализ инвестиционной привлекательности открытия частного пансионата для пожилых людей в г. Томске.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. проект имеет высокие критерии эффективности;
2. срок окупаемости проекта составляет 8 лет;
3. проект имеет высокие риски, связанные со снижением выручки.
Полученные результаты анализа данного инвестиционного проекта позволяют нам сделать вывод о его коммерческой состоятельности. Первоначальные инвестиции, основываясь на значении показателя DPP, окупятся через 8 лет после их вложения. Показатель рентабельности инвестиций превышает единицу, что говорит об увеличении стоимости предприятия на 0,7 рублей в расчете на 1 рубль вложенных средств. Положительный NPV подтверждает, что проект обеспечивает приемлемый уровень доходности по отношению к желаемому. Показатель IRR демонстрирует максимально допустимый относительный уровень расходов, при котором проект не будет убыточным.
Проект является экономически выгодным в базовом варианте проекта, при принятой ставки дисконтирования, срок окупаемости равен 8, однако имеет высокие риски, связанные со снижением выручки. С вероятностью 25% NPV будет отрицателен, а с вероятностью 75% NPV будет положительный.
Проект экономически выгодный, даже с учетом того, что в пессимистическом сценарии NPV отрицательный, ожидаемое значение чистого приведенного дохода большего нуля.
Пессимистичный сценарий показал, вероятность того, что NPV проекта будет отрицательным составляет 20%, что по абсолютной величине будет в 5 раз меньше ожидаемого значения NPV, а крайне пессимистичный сценарий показал, что вероятность того, что NPV проекта будет отрицательным составляет 5%, что по абсолютной величине будет в 1,5 раз меньше ожидаемого значения NPV. Поэтому можно сделать вывод, что проект имеет приемлемый уровень риска и может быть принят к рассмотрению.
1. Архипова Ю.А. Риски в инвестиционной деятельности и способы их снижения // Молодой ученый. - 2015. - № 5. - С. 232-234.
2. Бочаров В.В. Инвестиции [Электронный ресурс] / В.В. Бочаров, В.Е. Леонтьев, Н.П. Радковская. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 455 с.
3. Брусов П.Н. Применение математических методов в финансовом менеджменте [Электронный ресурс] / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова. М: Финансовая Академия, 2015 - 136 с.
4. Виды и классификация рисков [Электронный ресурс] // risk24.ru - URL: http://www.risk24.ru/vidi.htm (дата обращения 24.04.2020)
5. Вовненко Г. И. Анализ в системе бизнес-планирования [Электронный ресурс] / Г.И. Вовненко. - Ярославль : ЯрГУ, 2015. - 144 с.
6. Газзаева М. Б. Роль инвестиций в экономике Российской Федерации / М. Б. Газзаева, А. К. Джигкаев, К. А. Магкаев // Научные известия. - 2017. - № 9. - С. 70-73.
7. Гуричева А. В. Проблема оценки эффективности инвестиционных проектов с нерелевантными денежными потоками. Переход к MIRR // Молодой ученый. - 2106. - № 4. - С. 364-367.
8. Демографическая ситуация, структура и занятость населения города [Электронный ресурс] //admin.tomsk.ru - URL: http://admin.tomsk.ni/pgs/2dh (дата обращения 23.04.2020)
9. Дома престарелых в современной России [Электронный ресурс] // wek.ru. - URL: https://wek.ni/doma.-prest.arelyx-v-sovremennoj-rossii (дата обращения 21.04.2020)
10. Ендовицкий, Д. А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности [Электронный ресурс] / Д.А. Ендовицкий. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 400 с.
Инвестиции в России: стат. сб. / Росстат. - М., 2017. - 188 с
11. Жизнь американских пенсионеров [Электронный ресурс] // ua.blog-natali.com - URL: https://ua.blog-natali.com/uncategorized/zhizn-amerikanskikh-pensionerov-doma-prestarelykh-i- nemnogo-marketinga.html (дата обращения 02.05.2020)
12. Киселева Н.В. Инвестиционная деятельность: учебное пособие / Н.В. Киселева, Т.В. Боровикова, Г.В. Захарова и др.; под ред. Г.П. Подшиваленко и Н.В. Киселевой. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2015. - 367 с.
13. Копнова Е.Д. ФИНАНСОВАЯ МАТЕМАТИКА [Электронный ресурс] / Е.Д. Кнопова. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 413 с.
14. Королькова Е. М. Реализация системного подхода в риск-менеджменте // Проблемы экономики и менеджмента. - 2016. - No 5. - С. 71-77.
15. Костюченко Н.С. Анализ кредитных рисков [Электронный ресурс] / Н.С. Костюченко. - СПб.: ИТД «Ски- фия», 2016. - 440 с... 51