Введение 3
Глава 1. Научно-познавательные видеопроекты о спорте: специфические черты и пути воплощения. 6
1.1. Организация материала. Структура. Формы
подачи материалов о спорте. 8
1.2 Особенности создания
научно-познавательных фильмов. Выразительные Приемы. 15
Глава 2. Ютьюб-проект «Северный дракон»:
продакшн и пост-продакшн. 27
Заключение 58
Видеофильмы, сюжеты и телепрограммы являются одним из самых действенных средств пропаганды, будь то полезные привычки или политическая программа. Поэтому трудно переоценить роль видео, когда речь заходит о популяризации спорта и здорового образа жизни. На экране возникают привлекательные образы спортсменов и их тренеров, которым хочется подражать, и, следовательно, приобщаться к спортивному образу жизни.
Спорт - это самый доступный способ поддержания и сохранения здоровья и работоспособности человека. С каждым годом появляются и развиваются различные формы занятий физическими упражнениями, совершенствуются новые, необычные виды спорта, но заинтересованность к ним со стороны большей части молодежи и студентов остается довольно слабой. Именно поэтому сейчас среди спортсменов, тренеров, спортивных школ и федераций существует стремление привлекать аудиторию с помощью видеопроектов, в которых будут показаны все достоинства какого-либо вида спорта, работа спортсменов, заслуги тренеров и многое другое.
Сейчас спорт приобрел настолько высокую значимость в обществе, что есть основания считать его одним из основных видов человеческой деятельности. В системе норм и ценностей общества он также играет большую роль. Занятия спортом, особенно любительские, довольно часто рассматриваются не только как способ укрепления и сохранения здоровья, но и как превентивная мера по предотвращению алкоголизации и наркотизации и других антисоциальных проявлений поведения, особенно в среде молодежи. А так как представители буквально всех возрастных категорий сейчас активно осваивают различные интернет-площадки, постоянно используют социальные сети, спортивные школы и федерации стараются создать там свои представительства для размещения информации о себе и общения с аудиторией. Качественно снятый и смонтированный видеопроект о спортивной школе может заинтересовать зрителя и послужить «толчком», чтобы начать заниматься этим видом спорта. Важно понимать, что от формата и содержания фильмов зависит интерес к ним аудитории. Фильмы должны понятно, просто, занимательно рассказать об особенностях конкретных видов спорта, его лучших представителях - тренерах и спортсменах, показать специфику тренировочного процесса и т.д., то есть по сути, для того, чтобы заинтересовать аудиторию, фильм должен быть научно-познавательным - рассказывать о феномене с опорой на современное научное мировоззрение. Этим обусловливается актуальность данной работы.
Новизна данной работы обусловлена отсутствием научнопознавательных фильмов о томской федерации ушу, а также неопределенность способов популяризации спорта путем создания видеопродуктов.
Объект исследования - видеофильмы о восточных единоборствах.
Предмет исследования - методы, способы популяризации спорта в научно-познавательных видеопроектах.
Цель работы - создание научно-познавательного фильма о Томской областной федерации ушу.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить литературу по теме;
2. Изучить имеющиеся образцы - научно-познавательные фильмы о восточных единоборствах и выявить их специфические черты;
3. Продумать предполагаемое содержание фильма;
4. Выявить наиболее зрелищные аспекты и прописать план продакшна и постпродакшна;
5. Приступить к практической реализации намеченного плана - снять и смонтировать фильм.
Теоретической базой работы стали труды, посвящённые специфике научно-познавательных материалов, следующих авторов - Лазаревич Э.А., Лапиной И.Ю., Константинова Е.Г., Тертычного А.А., Ершова Ю.М, Литке М.В. и др.
Дипломная работа носит проектный характер и включает в себя две главы, введение, заключение и список литературы.
В рамках данной работы была выявлена специфика научнопознавательных материалов, а также выявлены методы и способы популяризации спорта путем создания видеопроектов на основе материалов следующих авторов - Лазаревич Э.А., Лапиной И.Ю., Константинова Е.Г., Тертычного А.А., Ершова Ю.М, Литке М.В. и др. Среди их работ можно выделить общие тенденции:
- Основные задачи научно-познавательной журналистики - это информирование о явлениях, фактах, феноменах окружающей нас реальности; помощь в освоении специфики этих явлений; побуждение аудитории к познанию окружающего мира.
В процессе работы были выявлены следующие методы популяризации спорта путем создания видеопроектов:
- Присутствие специализированного и развлекательного контента. С одной стороны, - рассказ об ушу - о направлениях, видах оружия, пользе для организма человека. С другой стороны, - рассказ о жизни спортивного сообщества - Томской областной федерации ушу в ее повседневности, которая включает тренировочный процесс и выезды на соревнования.
- Использование нескольких форм подачи материала в одном видеопроекте;
- Использование выразительных приемов: драматургических и аудиовизуальных;
- Ценность информации, которую зритель сможет применить на своей житейской практике;
- Ведущий - как популяризатор в фильме;
- Использование современных технологий - насыщенный аудиовизуальный ряд.
Примеры использования данных методов были рассмотрены в научно-познавательных фильмах: «Наука рукопашного боя. ловкость зверя» (National Geographic) и «Наука о спорте. Секреты спортивных достижений» (Discovery).
В данных видеопроектах использованы несколько форм подачи материала, в частности за основу взят эксперимент, ведущие задают вопрос в начале передачи и на протяжении всего фильма «ищут» ответ. Также авторы передач используют такой драматургический прием как сенсация, например, «люди против животных» - скорость, ловкость и быстроту движений человека сравнивают теми же показателями зверя. Ценность информации в данных фильмах высока, в них наглядно рассказываются недостатки и преимущества занятий конкретным видом спорта.
В фильмах есть структура сюжета, завязка, кульминация и финал, а также ведущий играет немаловажную роль - он объясняет понятным языком узконаправленную лексику, сказанную экспертами, а также добавляет эмоциональную окраску фильму.
Также среди выразительных средств можно выделить аудиовизуальные - использованы новейшие технологии, графика, динамичное аудиосопровождение, разноплановые и разноракурсные съемки.
В ходе проделанной практической работы автору удалось создать свой научно-познавательный видеопроект, на основе методов популяризации спорта в научно-познавательных видеопроектах. Автор работы, с одной стороны, уделил большое внимание обеспечению зрелищности видеоряда фильма, с другой стороны, изложение специализированной информации в его сюжетах обладает такими качествами как простота, доступность, глубина, кроме того в данном видеопроекте присутствует еще и развлекательный контент.
Подводя итог, хочется сказать, что главной задачей научнопознавательного фильма является - рассказ о феномене с опорой на современное научное мировоззрение. В фильмах про спорт журналисту популяризатору необходимо показать конкретный вид спорта с самых разных сторон. В научно-познавательных фильмах рассказываются факты о каком-то феномене с самых разных сторон, после которых у зрителя есть возможность анализировать полученную информацию.
1. Васильков И.А. Искусство кинопопуляризации: Очерки теории научно - популярного кино. - М.: Искусство, 1982. - 350 с.
2. Гегелова Н.С. Культурно-просветительская миссия телевидения. Дис. док. фил.н., М., 2012.
3. Ждан В.Н. Эволюция киновыразительности // Кинематограф сегодня. - М., 1971. - 328 с.
4. Згуриди А.М. Экран, наука, жизнь. М:. Искусство, 1983. - 166 с.
5. Ковалева А.В. Магистерская диссертация «Методы и приемы создания документального фильма».
6. Макаров Н.В. «Научно-познавательный и исследовательский фильм». Пособие для поступающих. - 34 с.
7. Познин В.Ф. Выразительные средства современного научнопознавательного фильма. Автореферат дис. на соиск. ст. канд. иск-я. Л., 1982.
8. Минаева О.О. Жанры научно-познавательных фильмов и телепередач / О. О. Минаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 19 (257). — С. 339-340.
9. Гегелова Н.С. Научно-популярное телевидение на российских телеканалах: реалии и проблемы // Вестн. РУДН. Серия: Журналистика. 2017. Т. 22 № 3 С. 544-552.
10. Ершов Ю.М. К определению познавательного телевидения // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. 2010. № 1. С. 113-125.
11. Константинова Е.Г. Научно-популярное телевидение (специфика функционирования и перспективы развития): автореф. дис. ... канд. филол. наук. М, 2010.
12. Константинова Е.Г. Перспективы научно-популярного телевидения в условиях развития информационных технологий // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10: Журналистика. 2009. № 2. С. 96-107
13. Лазаревич Э.А. Искусство популяризации науки. М. 1978, 222 с.
14. Лапина И.Ю. Основные тенденции функционирования научнопопулярного телевидения: автореф. дис. ... канд. филол. наук. М., 2005. 26 с.
15. Литке М.В. Научно-популярные и научно-познавательные журналы: проблема типологической классификации / М.В. Литке // Журналистский ежегодник. 2014. № 3. С. 59-65.
..21