Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Психолого-педагогические и лингводидактические аспекты обучения говорению и развитию когнитивно-речевых умений школьников на уроках немецкого языка 8
1. 1 Обучение говорению, как одному из видов речевой деятельности школьников 8
1.2 Возрастные особенности школьников средней ступени обучения 15
1.3 Особенности развития когнитивно-речевых навыков при обучении
иностранному языку у школьников средней ступени обучения 24
Выводы по главе 1 31
Глава 2. Языковые игры как метод развития когнитивно-речевых умений школьников средней ступени обучения на уроках немецкого языка 34
2.1 Понятие языковой игры как способа формирования когнитивно-речевых умений 34
2.2 Особенности применения языковых игр при обучении иностранному
языку на средней ступени обучения 38
2.3 Анализ форм и применения языковых игр на уроках немецкого языка у
школьников средней ступени обучения 46
2.3 Методические рекомендации по использованию языковых игр на уроках немецкого языка у школьников средней ступени в процессе развития их когнитивно-речевых умений 51
Выводы по главе 2 69
Заключение 71
Список использованной литературы 76
Приложение А 83
Приложение Б 84
Приложение В 86
В современном образовательном процессе основные ориентиры направлены не только на формирование языковых навыков учащихся, но и на развитие их когнитивных навыков. В контексте данного исследования применение метода языковой игры в обучении иностранным языкам является одним из наиболее перспективных. Метод языковой игры позволяет объединить процесс обучения с элементами игровой деятельности, что способствует повышению интереса и мотивации учащихся, а также обеспечению осмысленного и продуктивного использования языка в процессе реальной коммуникации. В рамках Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) подчеркивается необходимость формирования коммуникативной компетенции в целом, которая включает в себя не только владение языком, но и совершенствование таких когнитивных процессов, как внимание, память и мышление.
В силу возрастных особенностей обучающихся на данной ступени обучения, применение языковых игр позволяет сделать образовательный процесс более увлекательным при условии их корректного о применения, что позволяет органично интегрировать речевую практику и когнитивную активность в процесс обучения иностранным языкам. Применение игровых и интерактивных методов обучения может значительно облегчить процесс усвоения материала, активизируя познавательную деятельность и развитие речи, что особенно важно для школьников 5-9 классов, которые находятся на этапе активного интеллектуального и личностного развития, что и обуславливает актуальность данного исследования.
Современные исследования в области методики преподавания иностранных языков подтверждают, что применение игровых методов обучения усиливает вовлеченность обучающихся и способствует формированию устойчивых языковых навыков. В контексте немецкого языка, который часто воспринимается обучающимися как язык сложный для изучения из-за своих грамматических, фонетических и лексических особенностей, метод языковой игры может стать эффективным инструментом для преодоления психологических барьеров и развития навыков устной и письменной речи. Кроме того, использование языковой игры в процессе обучения иностранным языкам соответствует принципам компетентностного подхода, под определением которого понимают метод обучения, который направлен на развитие у учащихся способностей решать определенного класса профессиональные задачи в соответствии с требованиями к личностным профессиональным качествам [5]. Стоит учесть то, что выбор темы обусловлен недостаточной разработанностью методик, ориентированных конкретно на развитие когнитивно-речевых умений в контексте изучения иностранных языков в целом. Большинство исследований сфокусированы на игровых методах без учета специфики средней ступени обучения и особенностей самого немецкого языка.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка методических рекомендаций по использованию языковой игры как метода развития когнитивно-речевых умений школьников средней ступени обучения на уроках немецкого языка.
Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
- Изучить современные методики использования языковых игр в обучении иностранным языкам, выделив наиболее эффективные подходы с учетом психолого-педагогических особенностей школьников средней ступени обучения
- Проанализировать конкретные языковые игры, их особенности применения на занятиях немецкого языка.
- Провести педагогический эксперимент для оценки эффективности использования языковых игр.
- Сформулировать методические рекомендации по внедрению языковых игр в реальный образовательный процесс в школе.
Объектом исследования является процесс развития когнитивно - речевых умений школьников средней ступени обучения.
Предметом исследования выступает использование языковой игры как средства формирования и развития когнитивно-речевых умений школьников средней ступени обучения на уроках немецкого языка.
В процессе исследования использовались следующие методы исследования:
- Теоретические: анализ научной литературы по педагогике, методике преподавания иностранных языков, когнитивной лингвистике и возрастной психологии для изучения вопроса развития когнитивно-речевых умений.
- Эмпирические: педагогический эксперимент, наблюдение,
тестирование школьников, анкетирование и т.д.
Теоретическая значимость работы состоит в расширении научных представлений об особенностях развития когнитивно-речевых навыков школьников в процессе изучения ИЯ. Данное исследование вносит вклад в методику обучения немецкого языка, систематизируя подходы к использованию, например, цифровых технологий, таких как геймификация образовательного процесса в целом.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения результатов исследования в образовательной практике. Разработанные рекомендации могут быть полезны учителям иностранных языков для повышения качества обучения в образовательных учреждениях и вовлеченности учащихся.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
- Разработка и апробация языковой игры, специально ориентированной на развитие когнитивно-речевых умений школьников средней ступени обучения при изучении немецкого языка, с учетом особенностей их возрастной психологии и требования современного ФГОС.
- Проведение педагогического эксперимента, в рамках которого была проведена целостная оценка влияния метода языковой игры на когнитивно-речевые умения школьников, что ранее не было подробно рассмотрено в
контексте обучения немецкому языку в российских школах.
В условиях современного образования владение иностранным языком рассматривается как неотъемлемая часть всестороннего развития личности в целом. Изучение немецкого языка в школе выполняет образовательную и воспитательно-развивающие функции, что способствует расширению языкового кругозора, приобщению к иноязычной культуре и формированию речевого опыта учащихся. Одним из центральных компонентов в процессе обучения иностранному языку на начальной и средней школьной ступени является формирование навыков устной речи.
В данной выпускной квалификационной работе было рассмотрено применение языковых игр в процессе развития когнитивно-речевых умений у школьников на средней ступени обучения. В основе теоретического анализа и практической деятельности лежат четкие выводы о том, что языковая игра действительно является эффективным инструментом для развития всех видов когнитивно-речевых умений, в особенности в контексте обучения говорению.
Выбор данной формы организации учебного процесса был обусловлен возрастными особенностями младших подростков, для которых игровая деятельность остается естественным и эффективным способом освоения учебного материала. Грамотное использование языковых игр на уроках иностранного языка способствует повышению мотивации и вовлеченности учащихся в учебный процесс, а также они способствуют созданию коммуникативной среды обучения и естественной среды общения.
В первой главе данной работы была проведен глубокий анализ вопроса исследования. Особое внимание было уделено анализу психолого-педагогических особенностей формирования когнитивно-речевых навыков у школьников средней ступени на уроках иностранного языка. Важнейшим аспектом является изучение возрастных особенностей учащихся. Эффективность формирования когнитивно-речевых умений школьников напрямую связана с уровнем их психического развития, особенностями мышления, памяти, внимания и мотивации. Возрастная психология, как отрасль науки, которая изучает закономерности психического развития на разных этапах взросления, предоставляет необходимые теоретические ориентиры для организации образовательного процесса в целом. В числе ключевых понятий данной области находятся: периодизация развития личности (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин), ведущая деятельность и возрастные новообразования и концепция социальной ситуации развития и кризисов возрастного становления (Л.С. Выготский).
Поскольку наше исследование было направлено на выявление и обоснование эффективных педагогических условий для развития когнитивно - речевых умений учащихся средней ступени, особое значение все же приобретает учет возрастной специфики младших подростков. В данном возрасте происходят значимые изменения в интеллектуальной сфере, что требует от преподавателя иностранных языков целенаправленного методического подхода, который будет ориентирован на развитие мышления, памяти, внимания и речевой активности через языковую практику.
1. Формирование фонетико-речевой базы. На данном этапе обучающиеся владеют начальными фонетическими навыками, но все еще не регулярно способны контролировать собственное произношение на автоматическом уровне. Процесс осознания звуковой стороны слова, правильной артикуляции и интонации требует вовлечения таких когнитивных процессов, как фонематический слух, воспроизведение речевых моделей по памяти. Особенно полезными в данном случае являются игры с повторением, ритмические упражнение и имитационные задания, которые активизируют слуховое внимание и память.
2. Начальное овладение грамматическими структурами. Младшие подростки усваивают грамматику через речевой опыт и конкретные речевые действия. Именно поэтому знания грамматики формируются преимущественно в процессе выполнения языковых и речевых упражнений.
3. Развитие лексико-семантических навыков. В младшем
подростковом возрасте учащиеся активно расширяют свой словарный запас. При этом, необходимо учитывать необходимость понимания значений и контекстов употребления.
4. Формирование связной речи. Учащиеся средней ступени образования только начинают осваивать монологическую речь, что требует активной тренировки когнитивных процессов, таких как логическая последовательность мышления и речевого планирования
5. Психологическая поддержка и положительная мотивация. Учитывая эмоциональную неустойчивость в данном возрасте, чрезвычайно важно формировать позитивные учебные установки. Как раз таки при помощи игровых форм обучения учащиеся получают возможность активно проявлять свои речевые умения без страха ошибиться. Это способствует преодолению речевых и психологических барьеров.
Современная система образования находится в состоянии активной трансформации. Наблюдается переход к цифровым форматам, расширяются возможности для индивидуализации обучения, происходит внедрение инновационных технологий. Данные преобразования обусловливают необходимость поиска методических решений, которые позволяли бы сочетать современные подходы к обучению с возрастными и психологическими особенностями учащихся.
В контексте данного исследование основное внимание сосредоточено на языковых играх, которые применяются в условиях очного взаимодействия на уроках немецкого языка в 5 классе. Языковая игра рассматривается нами как педагогически организованная деятельность, направленная на активизацию познавательной и речевой активности школьников средней ступени. Она способствует развитию ключевых когнитивных процессов и совершенствует навыки говорения. При проектировании уроков с внедрением языковых игр в образовательный процесс является необходимым проводить тщательную выборку содержательного материала. Он должен соответствовать возрасту, уровню языковой подготовки и теме занятия. Упражнения должны быть лексически насыщенными и доступными по сложности, познавательно значимыми и вызывать у школьников желание включиться в процесс обучения. Языковая игра, в данном случае, выполняет не развлекательную функцию, а развивающе-коммуникативную, выступая в качестве инструмента для закрепления лексики, отработки речевых навыков и формирования мотивации к дальнейшему изучению иностранных языков.
В рамках данного исследования была проведена экспериментальная проверка эффективности использования языковых игр при обучении немецкому языку учащихся 5 класса. Целью эксперимента являлось выявление эффективных методов для формирования когнитивно-речевых умений младших подростков в условиях реального учебного процесса. Эксперимент был организован на базе общеобразовательной школы и включал в себя работу с целевой группой. Изначально учащиеся не отличались особой вовлеченностью в образовательный процесс, немецкий язык не являлся интересным. Речевые навыки были слабо развиты. В ходе проведения занятий в рамках темы «Рождество в Германии» были задействованы разнообразные игровые формы: викторины, соревновательные упражнения, творческие работы, направленные на формирование лексических и коммуникативных навыков.
Сравнительный анализ пред- и постэкспериментального тестирования показал, что после применения игровых форм обучения на уроках немецкого языка, учащиеся продемонстрировали более высокие результаты, чем тогда, когда на уроках иностранного языка преобладал традиционный грамматико¬переводной метод обучения. Кроме того, было зафиксировано улучшение концентрации внимания, повышение уровня вовлеченности и активности на уроке.
Таким образом, полученные в ходе исследования данные подтверждают эффективность использования языковых игр как средства формирования когнитивно-речевых умений у учащихся средней ступени обучения. Внедрение игровых элементов позволило создать естественную коммуникативную среду, которая стимулирует мыслительную и речевую деятельность, а также способствует повышению мотивации и интереса к предмету и снижения уровня речевой тревожности.
1. Абрютина А. Ю. РОЛЬ КОГНИТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ, 2021.
2. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: Издательство ИКАР, 2009. - 448 с.
3. Асмолов, А. Г., Бурменская, Г. В. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская. - 6-е изд. - М.: Просвещение, 2017. - 159 с.
4. Бим, И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: пробл. и перспективы: учеб. пособие для студентов пед. инст. и вузов / И.Л. Бим. - М.: Просвещение, 1988. - 102 с.
5. Безукладников К.Э., Карпушина Е.Е., Нельзина Е.Н. Требования к организации предоставления услуг по раннему обучению иностранному языку в условиях общеобразовательной школы: науч.-метод. материалы. Перм. гос. пед. ун-т. - Пермь, 2007. - 56 с.
6. Богомолова Н.Н. Ситуационно-ролевая игра как активный метод социально-психологической подготовки / Н.Н. Богомолова // Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 2008. 160 с.
7. Бодалев А.А. Мотивация и личность: Сборник научных трудов/ А.А Бодалев. - М.: АПН СССР, 1982- 387 с.
8. Бочина М. Г. Особенности развития учеников среднего школьного возраста (10-15 лет) // Проблемы и перспективы развития образования в России. 2015. №36
9. Бурдина М.И. Игры на уроках английского языка на начальной и средней ступенях обучения / М.И. Бурдина // ИЯШ, 2007. 180 с.
10. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 2001. 200 с.
11. Гаврилова, И. В. Исследование влияния памяти и внимания на успешность учебной деятельности детей подросткового возраста / И. В. Гаврилова, Г. Н. Зарифзянова // Науч. журнал. Сер. 21. Наука и образование: новое время. - Чебоксары, Чувашская Республика, 2017. - № 4. -С. 85-87.
12. Гаврилова О. В. Ролевая игра в обучении иностранных языков / О.В. Гаврилова // English, 2008. № 1. 19 с.
13.
13. Г олев Н.Д. Языковая игра как прием обучения грамотному письму // Преподавание словесности в высшей и средней школе: Сб. ст. / Под ред. Л.Б. Парубченко. Барнаул: Изд-во Алтайского унта, 1995. 171 с. С. 141-142.
14. Дианова Е.М. Ролевая игра в обучении иностранному языку (обзор зарубежной методической литературы) / Е.М. Дианова // Иностранный язык в школе, 2007. № 3. 117 с.
15. Емельянова Наталья Сергеевна Способы формирования когнитивно коммуникативных умений учащихся в системе среднего профессионального образования // Вестник ЮУрГГПУ. 2011. №2... 72