Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Семантика слова в речи детей младшего школьного возраста (на материале психолингвистического эксперимента)

Работа №191216

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы89
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы формирования семантического объёма слова в речи младших
школьников 7
1.1 Возрастные и психологические особенности ребёнка младшего школьного
возраста 7
1.2 Особенности речевого развития младшего школьника 10
Выводы по 1 главе 13
2 Семантический объём слова в речи младших школьников (по данным эксперимента) 15
2.1 Определение понятий в формате психолингвистического эксперимента 15
2.2 Психолингвистический эксперимент А.Д. Палкина: концепция, содержание,
результаты 20
2.3 Психолингвистический эксперимент по выявлению семантического объема
слова 21
2.3.1 Концепция эксперимента 21
2.3.2 Материалы для проведения эксперимента 23
2.3.3 Стратегии семантического интерпретирования в психолингвистическом
эксперименте 24
2.3.4 Анализ результатов психолингвистического эксперимента 46
Выводы по 2 главе 47
3 Семантическая адаптация слова в речевой деятельности младших школьников 49
3.1 Методика работы по формированию семантического объёма слова в речи
младших школьников 49
3.2 Современные методы и приёмы, используемые для развития речи младших
школьников 53
3.3 Содержание совместной деятельности, направленной на формирование и развитие
семантики слова 55
3.3.1 Работа над семантическим объёмом слова на уроках русского языка 58
3.3.2 Работа над семантическим объёмом слова на уроках литературного чтения 62
3.3.3 Работа над семантическим объёмом слова на уроках окружающего мира 63
3.3.4 Внеклассная деятельность 63
3.4 Семантический объём слова в письменных работах младших школьников 65
Выводы по 3 главе 76
Заключение 78
Список литературы 79

Слово - важнейшая единица языка. Словами и их сочетаниями обозначаются конкретные предметы, отвлечённые понятия, выражаются эмоции.
Чем богаче словарь человека, тем шире его возможности выбора и более точного и выразительного оформления мысли.
Лексикон современного школьника - живая, развивающаяся система. Изменения, охватывающие лексико-семантические, тематические группы, семантическую структуру каждой лексической единицы обусловлены гендерными, возрастными, общественнополитическими факторами, социальным опытом школьника, его социокультурными и психофизиологическими особенностями. Чаще всего, доминирующим фактором, определяющим специфику лексикона школьника, выступает возрастной фактор. От младшего к старшему возрасту увеличивается разнообразие лексических единиц, расширяется состав лексикона. Меняется соотношение конкретных и отвлеченных единиц в сторону увеличения доли последних. Материалы исследований А.П. Сдобновой, Л.С. Выготского, А.М. Шахнаровича и других учёных выступают источником не только для определения состава лексикона современного школьника, но и исследования динамических процессов в разных его зонах.
Термин «лексикон» достаточно широко используется в современной научной литературе - в психолингвистике, психологии, когнитологии, социолингвистике, онтолингвистике, лингвистике. Вместе с тем едва ли можно говорить о полноте изученности лексикона ребенка раннего и дошкольного возраста по причине большой вариативности и подвижности словаря, значительных индивидуальных различий в объеме, составе и степени сформированности лексикона у детей одного возраста и даже выросших в одной семье. Вариативность словарного состава обусловлена множеством факторов (биологических, психологических, социальных и др.), влияющих на его становление и развитие. Точно оценить силу влияния каждого из них пока не удается. По тем же причинам еще более сложным оказывается исследование лексикона позднего онтогенеза, т. е лексикона школьника [Сдобнова, 2015, с. 19].
Актуальность работы.
Как отмечают в своей работе А.М. Шахнарович и Н.М Юрьева [Шахнарович А.М., Юрьева Н.М., с. 3], изучение процесса овладения родным языком в детском возрасте представляет большой теоретический интерес, являясь необходимым звеном в создании теории речевой деятельности и одним из основных путей к углубленному познанию природы человеческого мышления и закономерностей его развития. Особое внимание к развитию личности на этапе онтогенеза обусловлено и тем фактом, что в этот период исследователю доступны «интимные стороны человеческой психики в стадии их формирования. Становление детской психики, совершенствование интеллекта ребёнка напрямую сопряжены с протеканием процесса интериоризации. На примере детской речи нам предоставляется возможность наблюдать различные свойства человеческого мышления во внешней форме, то есть тогда, когда они ещё не стали достоянием сугубо внутренней психической деятельности ребёнка и в той или иной мере проявляются в его поступках, пантомимике и, главное, речевой деятельности» [Палкин, 2010, с. 12].
Обращение к динамике усвоения значения слова, формирования представления его семантического объёма в сознании ребёнка позволяет говорить об актуальности работы не только для исследования лексического компонента детской речи, но и для разработки методик преподавания русского языка в школе. Всё вышесказанное подтверждает актуальность выбранной темы исследования. Современный уровень развития лингвистической науки требует не только теоретических решений тех или иных языковых проблем, но и широких экспериментальных исследований с конкретными данными.
Настоящая работа посвящена исследованию процессу освоения объёма значения слова и его существования в речи ребёнка на этапе онтогенеза, соответствующего периоду младшего школьного возраста (7 - 10 лет) по данным эксперимента.
Объектом исследования являются лексические единицы, функционирующие в речи детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования является семантический объём слова, зафиксированный в речи младших школьников.
Цель работы: выявление особенностей формирования семантического объёма слова в речи младших школьников.
Задачи работы:
1) изучив методическую, психолого - педагогическую литературу, рассмотреть ключевые понятия по проблеме исследования: «значение слова», «личностный смысл», «семантический объём слова»;
2) провести сбор языкового материала в условиях психолингвистического эксперимента с использованием приема анкетирования;
3) проанализировать способы интерпретации предъявленных для толкования лексических единиц, отражённые испытуемыми в полученном материале;
4) сделать обобщённые выводы по итогам исследования, выявив возрастные особенности формирования в сознании ребёнка представления о семантике слова; динамику усвоения (уточнения) значения слова в сознании информантов; стратегии интерпретаций значения слова в разные временные периоды;
5) изучить методическую литературу для выявления критериев анализа семантического объёма слова в контексте, с целью изучения применения экспериментальных лексических единиц в практической речевой деятельности младших школьников;
6) провести подготовительную работу с обучающимися по написанию сочинений, с целью обогащения словарного запаса школьников;
7) провести анализ языкового материала (экспериментальной лексики) с целью выявления семантического объёма слова в речевой практике младших школьников;
8) обработав полученные результаты, сделать выводы о степени семантической адаптации и активизации слова в практической речевой деятельности младших школьников, а также о факторах, влияющих на формирование семантического объёма слова на данном этапе речевого развития.
Новизна исследования заключается в обращении к малоизученному динамическому аспекту фактов языковой рефлексии.
Структура работы.
Работа состоит из Введения, трёх глав, заключения, списка используемой литературы. В первой главе представлены теоретические основания проведения исследования: рассматриваются ключевые понятия и термины, освещаются вопросы, связанные с представлением о семантическом объеме слова на разных этапах речевого развития младших школьников, рассматриваются их возрастные и психологические особенности. Во второй главе описан эксперимент, его цель, задачи, прогнозируемые результаты, описана последовательность его проведения, отражены и сопоставлены результаты психолингвистического эксперимента, проведённого в разных возрастных группах последовательно. В третьей главе представлен анализ творческих работ (сочинений), проведённый с целью выявления семантического объёма слова в практической речевой деятельности младших школьников. В заключении содержатся выводы по результатам исследования и рассматриваются перспективы разработки заявленной темы.
Теоретическая значимость обусловлена дальнейшей разработкой исследований по изучению закономерностей формирования семантического наполнения слова на разных этапах речевого онтогенеза, в дальнейшей разработке вопроса о психологически реальном значении слова.
Практическое значение связано с возможностью использовать результаты эксперимента для изучения ранних этапов формирования языковой картины мира.
Характеристика методов исследования.
В работе были использованы следующие методы: при сборе материала использовался психолингвистический эксперимент, сопоставительный анализ. При анализе: описательный метод и дефиниционный анализ. В качестве основного метода исследования был использован психолингвистический анализ.
Материалы исследования.
Материалом исследования послужили детские рефлексии на слово - стимул, отражающие индивидуальное смысловое значение слова на данном этапе речевого развития; лексические единицы, функционирующие в речи детей младшего школьного возраста. Для проведения эксперимента было составлено 4 варианта анкет на базе 10 слов. В результате эксперимента было получено 150 фрагментов детских речевых рефлексий младших школьников и 90 словарных дефиниций, составленных подростками. Проанализировано 25 сочинений, написанных младшими школьниками.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предпринятое экспериментальное исследование, направленное на выявление особенностей формирования семантического объёма слова в речи младших школьников, позволяет сделать выводы и обозначить перспективу разработки темы.
Параллельно с развитием детей семантический объём слова изменяется, постепенно расширяясь. Доказательством постепенного расширения семантики слова служат стратегии, выбираемые информантами. Чем старше ученики, тем чаще для дефинирования значения они используют в большей степени категоризацию, синонимизацию, конкретизацию, но с изменением актуализируемой семы. Если для информантов 1-2 классов актуальным были внешние характеристики денотата, то в более старшем возрасте, это - выполняемые функции, характерные особенности того или иного предмета реальности. На динамику языковой рефлексии влияет возникновение дополнительных смыслов в сознании информантов.
Анализ сочинений показал, что, употребляя ту или иную лексему в высказываниях, информанты, безусловно, ориентируются на контекст и выбирают именно тот семантический состав, который для них наиболее актуален, что демонстрирует объём значений данного слова, освоенный ребёнком, с привнесённым в него личностным смыслом.
Как показало исследование, к десяти годам семантический объём слова младших школьников расширяется за счёт усвоения прямого / переносного значения слова; происходит уточнение смыслов благодаря использованию в речи синонимов, антонимов, фразеологизмов. От младшего к старшему возрасту меняется соотношение конкретных и отвлечённых единиц в сторону увеличения доли последних.
В этом возрасте учащиеся умеют обобщать предметы и явления, демонстрируя навык соотнесения слова и соответствующей ему категории (животных, родственные отношения и мн. др.). Отмечается постепенное усвоение слова, нового или малознакомого для информантов.
Материалы исследования дополняют и уточняют теоретические представления о возрастном семантическом объёме слова и могут быть использованы для теоретического обоснования дальнейших исследований по данной проблеме.


1. Абрамова Г. С. Возрастная психология: учеб. пособие для студ. вузов. — 4-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 1999. — 672 с.
2. Амзаракова И.П. Письменная речь как способ самовыражения младшего школьника // Проблемы онтолингвистики (19 - 20 марта 2008 г. - Санкт - Петербург). - СПб.: Златоуст, 2008. - 192 с.
3. Апресян Ю. Д. Лексическая семантика (синонимические средства языка) / Ю. Д. Апресян. - М., 1974. - 472с.
4. Бабенко Л.Г. Словарь-тезаурус синонимов русской речи/ Под общей ред. Проф. Л .Г. Бабенко. -М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. - 512 с.
5. Божович Л.И. Развитие воли в младшем школьном возрасте [Текст] / Божович Л. И. // Проблемы формирования личности. - М.; Воронеж, 1995. - С. 302-332
6. Вайнштейн А. М. Принципы лингвистического исследования детской речи // Детская речь и пути ее совершенствования. - Свердловск: СГПИ, 1989. С. 41 - 48.
7. Волина В.В. Русский язык. Переиздание - Екатеринбург: Изд - во АРД ЛТД, 1997. - 496 с. (серия «Учимся, играя»).
8. Выготский Л.С. Мышление и речь [Текст] / Л.С. Выготский. - Москва: Лабиринт, 1999. - 352 с.
9. Выготский Л.С. Проблема возраста. - Собрание сочинений: в 6-ти т. - М., 1984. Т. 4. С. 244 - 268. 10.
10. Гвоздев А.Н. Значение изучения детского языка для языкознания. Как дети дошкольного возраста наблюдают явления языка. - СПб.:«БИОНТ», 1999. - 64 с. (Детская речь: Хрестоматия. Ч - III / Сост. С.Н. Цейтлин).
11. Глущевская Н.В. Особенности выражения эмоциональной составляющей высказывания в письменной речи младшего школьника // Проблемы онтолингвистики - 2008. Материалы международной конференции (19 - 20 марта 2008 г. - Санкт-Петербург). - СПб.: Златоуст, 2008. - 192 с.
12. Горелов И.Н., Седов К.Ф. Основы психолингвистики. Учебное пособие. Третье, переработанное и дополненное издание. — Издательство "Лабиринт", М., 2001. — 304 с.
13. Гридина Т.А. Объяснительный словарь детских инноваций: монография и словарь / Урал.гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2012. - 202 с.
14. Демидова М.Ю. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система знаний. В 2 ч. Ч. 1/ [М.Ю. Демидова, С.В. Иванов, О.А. Карабанова и др.]; под редакцией Г.С. Ковалёвой, О.Б. Логиновой. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2010. - 215 с. - (Стандарты второго поколения).
15. Дубровина И.В., Андреева А.Д., Данилова Е.Е., Кравцова Е.М., Москвина О.А., Прихожан
A. М., Толстых Н.Н. Младший школьник: развитие познавательных способностей: пособие для учителя / под редакцией И.В. Дубровиной. - Москва: Просвещение, 2007. - 148 с....61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ