Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Теоретические сведения 7
1.1 Лингвистический анализ художественного текста 7
1.2 Понятие лексики 10
1.3 Художественный стиль 15
1.4 Творческая биография Ю. Казакова 17
Глава 2. Исследование лексики с семантикой светообозначения в рассказе Ю. Казакова «Свечечка» 21
2.1 Определение значения лексических единиц с семантикой светообозначения 22
2.2 Группы лексических единиц с семантикой светообозначения 36
2.3 Синтагматические характеристики светообозначений и их функции в тексте 45
Заключение 54
Литература 58
Данная работа посвящена изучению лексики с семантикой светообозначения в рассказе Ю. Казакова «Свечечка». Работа выполнена в рамках такого направления лингвистики, как функциональная стилистика художественной речи, которая, в частности, описывает особенности индивидуального стиля писателя (идиостиля), проявляющиеся в одном из его произведений. В работе анализируется светообозначения в семантическом аспекте.
Актуальность темы исследования определяется несколькими факторами.
Прежде всего, художественный стиль, в отличие от других языковых стилей, помогает создать художественный текст писателя, представленный в образе и выражении в художественном тексте, поэтому изучение художественного стиля направлено на более глубокое понимание особенностей всего национального языка.
Во-вторых, описание идиостиля отдельных писателей, их произведений отражает специфику языка автора, его личности, взгляда на жизнь и поэтому помогает глубже понять смысл произведений.
Изучение слов с семантикой светообозначения в литературном произведении позволяет определить их роль в развитии сюжета, в описании окружающей среды. Светообозначения в художественных текстах не только создают определенный световой фон, но и приобретают символическое значение, передают эмоциональное и психологическое восприятие света художником, поэтому их анализ позволяет лучше понять особенности произведений писателя и художественный мир автора в целом.
Наша работа находится в русле современных исследований художественного текста. Так, основы изучения художественных текстов заложили Щерба Л.В. [1957], Виноградов В.В. [1980], Болотнова Н.С. [2005], Николина Н.А. [2003]. К исследованию художественных текстов в разных аспектах обращались многие ученые. Например, исследуется лексика звучания [Юй Цинхэ, 2018], лексика природы [Бобунова, Дьяченко, 2011]; средства выражения семантики состояния изучались Бадмаевой М.А., Крюковой Л.Б. [2017] и т.д. Также исследуется лексика с семантикой светообозначения, например, на материале лирики Г. Иванова [Верещагина, 2011], В. Ф. Ходасевича [Овчинникова, 2015]. Формирование и развитие семантики русских светообозначений в аспекте проблемы семантической эволюции исследовалось в кандидатской диссертации О.В. Царегородцевой [2010].
В данной работе мы обращаемся к исследованию лексики с семантикой светообозначений в рассказе Ю. Казакова «Свечечка». Внимание к творчеству этого автора не случайно. Юрий Казаков является талантливым русским писателем, он продолжает традиции русской классической прозы, его имя ставят в один ряд с Иваном Буниным, Михаилом Пришвиным, Константином Паустовским. Его интересовали не злободневные публицистические темы, а, как он сам говорил, «вопросы важные» [цит. по: Лейдерман, 2010, с. 339]: нравственные вопросы, вопросы о смысле жизни и смерти. Восхищавшийся творчеством Л.Н. Толстого, его мастерством, Казаков в своих рассказах и сам обращался к изображению движений души человека. Чтобы передать трудноуловимые душевные состояния, выразить процесс протекания и изменения чувств, он вырабатывает поэтику психологического параллелизма между состоянием природы и состоянием человека. Как отмечает Лейдерман [2010, с. 347], психологический параллелизм стал главным принципом стиля, все образные ассоциации организованы им. При этом природа помогает выразить как очарование жизнью, так и ужас приближающейся смерти. Например, в рассказе (Свечечка » автор пытается показать душевное состояние героя через образы света и тьмы. В этом проявляются характерные особенности повествовательной манеры Казакова: через образы природы, стихии он показывает нам, как меняется настроение и мироощущение его персонажей. В этом рассказе автор пытается преодолеть страх смерти, который воплощается в образах осени, тьмы, через обращение к свету, который воплощен в образах огня, свечи, ребенка.
Объект исследования: особенности идиостиля Ю. Казакова.
Предмет исследования: единицы с семантикой светообозначения в рассказе Ю. Казакова «Свечечка».
Цель работы: исследование лексики с семантикой светообозначения в рассказе Ю. Казакова «Свечечка».
Задачи:
1. Ознакомиться с текстом рассказа для понимания его общей мысли, художественной идеи и лексического наполнения.
2. Определить основные теоретические понятия, используемые в работе.
3. Выбрать из текста рассказа лексические единицы с семантикой светообозначения.
4. С опорой на словарь определить лексическое значение
анализируемых слов с учетом их контекстного употребления.
5. Описать структуру тематической группы слов с семантикой светообозначения.
6. Описать функции светообозначений в тексте.
Методы: в работе используется метод научного описания и его приёмы: парадигматический анализ, синтагматический анализ, контекстный анализ, приём сплошной выборки, приём классификации. Для описания функции слов в тексте мы привлекали приём интерпретации материала.
Новизна нашей работы заключается в изучении лексики с семантикой светообозначения в рассказе Ю. Казакова «Свечечка», ещё не описанном с этих позиций.
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность и новизна работы, формулируются её цель и задачи, предмет и объект, описывается материал и методы анализа. Основная часть включает две главы, посвящённые решению поставленных задач. В заключении подводятся итоги работы.
В этой работе мы описываем лексику со светообзначением в рассказе Казакова «Свечечка».
С этой целью мы собрали много соответствующей информации — теоретические понятия и термины, чтобы помочь нами анализировать текст. И потом мы нашли конкретные слова , которые связаны с лексемой «Свет» .Мы классифицировали эти слова, нашли их значения в словаре и сравнили значения, использованные в статье.И мы выяснили, какие группы использовались чаще всего в рассказе, и показали их конкретные ситуации.
Кроме того, в работе мы также изучили стилистическую функцию этих слов.И в этой части мы выделили 2 ключевых фрагмента, которые назовем «На прогулке» и «Дома».Мы кратко обобщили содержание каждого небольшого раздела и проанализировали роль лексики со светообзначения в нем.Из этого мы приходим к выводу об анализе и роли светолексемы в тексте.
С помощью руковадителя мы полностью совершили анализ и исследование рассказа Казакова «Свечечка» и завершили дипломную работу. Хотя есть много незрелых мест, в процессе выполнения задания я получила много профессиональных знаний, поняла много соответствующих правил написания дипломной работы и научилася подробнее о русской культуре.
1. Аракчаа А.Б. лексика со значением света в романе в. дудинцева «белые одежды»// Вестник Тувинского государственного университета, Выпуск 1. Социальные и гуманитарные науки. - № 1 (72). - Кызыл. 2021. - С. 50.
2. Бобунова М.А., Дьяченко Ю.А. "Ухожу я в мир природы..." (фитонимическая лексика в прозе Евгения Носова) // Русская речь. - М. 2011. - № 3. - С. 19-26.
3. Болотнова Н.С. Филологический анализ текста. - Томск, 2009. - 520 с.
4. Бычковская О. Духовное значение церковной свечи // Интернет-журнал Православие.фм. - М, 2019. [Электронный ресурс]. - URL:https://pravoslavie.fm/articles/duhovnoe-znachenie-tserkovnoj-svechi/ (дата обращения 15.04.2022).
5. Верещагина А. Н. Роль светообозначений в создании зрительной картины мира в лирике Г. Иванова // Ярославский педагогический вестник. - 2011. - № 3. - Том I (Гуманитарные науки). - С. 207-211.
6. Винокур Г. О. Понятие поэтического языка. - М., 1959. - С. 229¬259.
7. Дудинцев, В. Д. Белые одежды : роман / В. Д. Дудинцев. - Москва : Советский писатель, 1988. - 511 с.
8. Кожина М.Н. Стилистика русского языка. - М., - 1993. - 464 с.
9. Крюкова Л.Б., Бадмаева М.А. Семантика состояния и языковые средства ее выражения в рассказах Л. С. Петрушевской (на материале рассказа «Девушка Оля») // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2017. - №2 (179). - С. 14-17.
10. Костоусова Э.Т. Лексика со значением света в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» и его переводе на немецкий язык // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - Тамбов: Грамота, 2016. - № 10. - С. 92-94.
11. Овчинникова Ю.А. Светообозначения в сборнике стихов В. Ф. Ходасевича "Путем зерна" // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Часть 2. - № 2 (44). - 2015. - С. 149-151.
12. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М., 2015. -1322 С.
13. Лейдерман Н.Л. Русская литература XX века (1950-1990-е годы): учеб. пособие для студ. высш. Учеб. заведений: в 2 т. Т. 1. 1953-1968 / Н.Л. Лейдерман, М.Н. Липовецкий. - 5-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 416 с.
14. Царегородцева О.В. Формирование и развитие семантики русских светообозначений в аспекте проблемы семантической эволюции // Вестник Томского государственного университета. Филоолгия. - 2010. - №3 (11). - С. 48-60.
15. Шанский Н.М. Лингвистический анализ и лингвистическое комментирование художественного текста. - М.: Флинта, 2019. - 416 с... 17