Введение 2
Глава 1. Благотворительность как компонент КСО коммерческих организаций
1.1 Теоретические подходы к описанию корпоративная социальная ответственность
коммерческих организаций 7
1.2. Благотворительность как составляющая КСО коммерческих организаций 12
1.3. Методы оценки эффективности благотворительности как компонента КСО
коммерческих организаций 20
Глава 2. Отношение жителей г. Томска к благотворительной деятельности региональных коммерческих организаций
2.1 Обоснование выбора региональных коммерческих организаций и описание
деятельности 32
2.2 Описание благотворительной деятельности региональных коммерческих
организаций 35
2.3. Исследование отношения жителей г. Томска к благотворительной деятельности
региональных коммерческих организаций 38
Заключение 48
Список используемой литературы и источников 50
Современный мир живет в условиях обострения социальных проблем и в этой связи особенно значима социальная ответственность предприятий и организаций.Поскольку бизнес обладает основными финансовыми и материальными ресурсами, то это позволяет им решать актуальные социальные проблемы в обществе.
Понимание бизнесом своего ключевого значения и ведущей роли в такой работе привело к рождению в конце XX-го века понятия «корпоративной социальной ответственности» (КСО), которое стало важнейшей частью понятия об устойчивом развитии не только бизнеса, но и человечества в целом.
Существует множество определений корпоративной социальной ответственности. Социальная ответственность бизнеса (СОБ) - это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума. [1, с.21]
Корпоративная социальная ответственность - готовность бизнеса на добровольные социальные инвестиции, т.е. вложения финансовых, материальных, технологических, управленческих и иных ресурсов для реализации социальных программ [2]
Корпоративная социальная ответственность - это постоянная приверженность бизнеса вести дела на основах этики и вносить свой вклад в экономическое развитие, в то же время улучшая качество жизни своих работников и их семей, как и общества в целом. 13]
Greenpaper Европейского союза определяет корпоративную социальную ответственность как «Концепцию, в рамках которой компании на добровольной основе интегрируют социальную и экологическую политику в бизнес операции и их взаимоотношения со всем кругом, связанных с компанией организаций и людей». [4] Такой подход принят большинством стран Европейского союза.
Политика корпоративной социальной ответственности, согласно ведущему объединению корпораций США, занимающемуся развитием и продвижением концепции КСО Business for Social Responsibility: Бизнес за социальную ответственность, - это взаимосвязанный набор политик, практики и программ, которые интегрированы в процесс бизнеса, цепочки поставок, процедуры принятия решений на всех уровнях компании и включают ответственность за текущую и прошлую деятельность и будущее влияние деятельности компании на внешнюю среду. [5]
Можно сказать, что на сегодняшний день не существует единого определения корпоративной социальной ответственности. Однако все представленные подходы едины в одном: корпоративная социальная ответственность - это ответственность компании перед всеми людьми и организациями, с которыми она сталкивается в процессе деятельности, и перед обществом в целом.
Безусловно, что реализация программ КСО бизнеса обусловило необходимость разработки методики оценки эффективности такой деятельности. На сегодняшний день существуют разные методики, позволяющие выявить особенности и эффективность КСО коммерческих организаций. В основном это методики экспертного плана. Например, Комплексная оценка КСО по методике «Матрица эффективных социальных инвестиций и партнерства (ЭСИП)»[6] методика определения интегрального показателя (Д.В.Боброва) и т.д.
На основании экспертных методик ежегодно публикуется глобальный рейтинг компаний, проводимый Global CR RepTrak®, а также региональный, в границах одной страны.
Насмотря на то, что достаточно распространены рейтинги компаний, чья КСО оценивается экспертным сообществом, не так распространены исследования в отношениях оценки КСО со стороны потребителей, внешней аудитории, как оценка «мезоуровня» социально ответственной деятельности организации. Существуют ряд разрозненных исследований в данном направлении, посвященных рассмотрению восприятия потребителями КСО коммерческих организаций. [4]но практически нет исследований в отношении оценки местных жителей ксо региональных коммерческих организаций.
Проблема, исследуемая в настоящей квалификационной работе, - неучет мнения местных жителей о мероприятиях, проводимых коммерческими организациями в рамках ксо, приводит к таким нежелательным последствиям как слабая информированность местных сообществ о благотворительной деятельности региональных бизнес -структур, результатом чего становится представление о коммерческой организации как о бизнесе, чьи приоритеты не выходят за рамки собственных интересов.
Что касается степени изученности темы, то:
Изучению ксо посвящены работы Антонович И. В, Спивак, В.А, Сафрончук М.В., Полищук Л. к исследованиям, связанным с рассмотрением благотворительности, можно отнести Кононова Т.Б. , А.Ф.Векслер и Г.Л.Тульчинский Белокрыльцева А.А о методах оценки ксо писали Г.Л.Тульчинским, О.В. Олейником, Л.Э.Тульчинский ,А. Ф. Векслер., Д.В. Бобров [7], Жойдик А.П.
Объект исследования: Благотворительность как компонент КСО коммерческих организаций.
Предмет исследования: отношение жителей к благотворительной деятельности региональных коммерческих организаций (на примере г. томска).
Была сформулирована следующая гипотеза:жители г. Томска недостаточно высоко оценивают благотворительную деятельность, реализуемую региональными коммерческими организациями на территории Томской области.
Цель исследования - выявить отношение жителей г. Томска к благотворительной деятельности региональных коммерческих организаций.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие корпоративная социальная ответственность коммерческих организаций через призму различных подходов и трактовок в научной литературе
2. Определить специфику благотворительности как составляющей КСО коммерческих организаций
3. Рассмотреть существующие методы оценки эффективности благотворительности как компонента КСО коммерческих организаций
4. Описать «ключевые» мероприятия благотворительной деятельности региональных коммерческих организаций
5. Провести исследование на выявление отношения жителей г. Томска к благотворительной деятельности региональных коммерческих организаций
В ходе работы были использованы следующие методы исследования:
1. В теоретической части дипломной работы были использованы: описательный метод, сравнительно-сопоставительный метод, метод научной рефлексии.
2. В практической части проекта были использованы следующие методы: кабинетное исследование (при описании благотворительных мероприятий с 2018-2020 г.г., реализованных региональными коммерческими организациями на территории Томской области) и анкетный опрос (пилотажное исследование) среди жителей г. Томска.
Источниковая база дипломной работы включает российские и зарубежные исследования таких авторов, как Яровой А. И, Антонович И. В., Нехода Е.В., Ферган Б., Кулибина М., Спивак, В.А.
Настоящая работа состоит из введения, теоретической части, практической части, заключения, списка использованных источников и приложений.
Теоретическая часть состоит из трех параграфов, включающих в себя определение КСО и его происхождение, разграничение понятий благотворительность и спонсоринг, методы оценки КСО.
Практическая часть состоит из трех параграфов включающих в себя: обоснование выбора организаций, описание их деятельности, описание благотворительной деятельности региональных коммерческих организаций и проведение исследования методом анкетного опроса оценки местным сообществом благотворительной деятельности, реализуемой региональными коммерческими организациями на территории Томской области
1. Абрамова С.Г., Костенчук И.А. О понятии “корпоративная культура”. - М., 1999.
2. Абросимова, Е. А. Благотворительные организации в Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук: защищена 22.12.2006 / Е. А. Абросимова. - М. : «Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов Российской Федерации», 2003. - С. 131
3. Антонович И. В. Благотворительность в российском обществе: история и современность. : учебное пособие -Барнаул: Изд-во Алт. Ун-та, 2005135с
4. Анашкина, Ю. А. Подходы к определению корпоративной социальной ответственности и ее роли в решении социальных проблем / Ю. А. Анашкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2009. — № 9 (9). — С. 43-45. — URL: https://moluch.ru/archive/9/682/
5. Ахинов Г.А., Калашников С.В. Социальная политика. Теория и практика. М. : Экономика,
2008.
6. Благов Ю.Е. Концепция корпоративной социальной ответственности и стратегическое управление / Ю. Е. Благов // Российский журнал менеджмента. 2004. № 3. - с.17-34
7. Бурчакова М.А. Становление системы социальной корпоративной отчетности: международный опыт и Россия // Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - № 8(137). - С. 36-43.
8. Белокрыльцева А.А. «Благотворительность: основные понятия» // Вопросы социального обеспечения .- 2008.-№1.-с.26-28
9. Бизяева М.П. Проблемы становления корпоративной социальной ответственности в России. // «Управление персоналом». - № 23. - 2009.
10. Бречалов Д.В. Корпоративная социальная ответственность компании Мегафон
11. Бойко А. И. Учебное пособие, М.: Изд. МЭСИ, 2004. «Понятие спонсоринга, области спонсирования, привлечение спонсорских средств, спонсорство и связи с общественностью».
12. Белокрыльцева А.А. Благотворительность: основные понятия // Вопросы социального обеспечения .- 2008.-№1.-с.26-28
13. Бурчакова М.А. Становление системы социальной корпоративной отчетности: международный опыт и Россия // Экономический анализ: теория и практика. -
2009. - № 8(137). - С. 36-43.
14. А.Ф.Векслер и Г.Л.Тульчинский Зачем бизнесу спонсорство и благотворительность» М.; СПб.: Вершина, 2006. (электронный ресурс) https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/fblder/5g57ii99hd/direct/10096 3236
15. Висельская Е.Н. Направления развития социальной ответственности российских корпораций: автореф. дис. ...канд. экон. наук. Тамбов, 2008...61