Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОБЗОР КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВЬЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЕМ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА 8
1.1. Понятие здоровья и концепт детерминант здоровья в современных исследованиях (Ли Ханьвэй) 8
1.2. Концепция управления здоровьем (Ван Ао) 20
1.3. Физические упражнения и здоровый образ жизни для
студентов колледжа (Чжэн Чэнфэй) 32
ГЛАВА 2. ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ ДО И ПОСЛЕ ИХ ПРИБЫТИЯ В РОССИЮ 42
2.1 Физическая активность китайских студентов до приезда в Россию (Ван Ао) 42
2.2 Иностранные студенты в российском вузе: возможности для
организации физической активности (Чжэн Чэнфэй) 50
2.3 Представление о здоровье и здоровом образе жизни китайских
студентов (Ли Ханьвэй) 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ГАЙД ИНТЕРВЬЮ 74
По мере развития экономической глобализации образовательные обмены между странами становятся все более частыми, и формируется новая тенденция в глобализации образования. Все больше и больше китайских студентов уезжают учиться за границу в другие страны. Когда иностранные студенты отправляются за границу в новую среду, они неизбежно сталкиваются с различными проблемами, вызванными культурными и экологическими различиями, в том числе, проблемами со здоровьем, вследствие изменения пищевых привычек и уровня физической активности. Это серьезная задача - помочь иностранным студентам эффективно адаптироваться к межкультурной и экологической среде. Межкультурная и экологическая адаптация иностранных студентов не только связана с их счастьем и успехом в учебе, но и влияет на их оценку страны, региона и города обучения. Поэтому вопрос межкультурной и экологической адаптации является темой, достойной изучения. Из вышесказанного вытекает актуальность данного вопроса.
Работа посвящена вопросу изучения изменения образа жизни приезжей молодежи (на примере иностранных студентов ТГУ).
Объект исследования: образ жизни иностранных студентов.
Предмет исследования: изменение образа жизни иностранных студентов и причины наличия или отсутствия изменений.
Цель исследования: проанализировать, меняется ли образ жизни иностранных студентов после поступления в университет, и что влияет на эти изменения.
Для достижения данной цели следует решить следующие задачи:
1. Изучить изменение понятия здоровья и концепцию детерминант здоровья в современных исследованиях.
2. Описать концепцию управления здоровьем и выбора в пользу здоровья.
3. Проанализировать исследования физической активности и понимания здорового образа жизни студентов университетов.
4. Провести эмпирическое исследование физической активности китайских студентов до их прибытия в Россию.
5. Проанализировать физическую активность иностранных студентов в российских университетах.
6. Обобщить представления учащихся о здоровье и здоровом образе жизни и их изменения после переезда в Россию.
Методы и инструменты исследования
Для достижения поставленных целей были использованы следующие методы исследования:
1) анализ научной и методической литературы;
2) метод полуструктурированного интервью.
Анализ научной и методической литературы был проведен для изучения имеющихся данных по теме нашего исследования, результатом которого стало доказательство актуальности темы дипломной работы, определение целей исследования и постановка задач. Изучение литературных источников было необходимо для понимания исследуемых нами вопросов и определения общих теоретических выводов.
Метод полуструктурированного интервью. Социологическое исследование было проведено в форме добровольных
полуструктурированных интервью с иностранными студентами, прибывшими в Россию в период от одного до трех лет. Интервью состояли из личных бесед с интервьюируемыми, в ходе которых исследователь задавал вопросы и записывал ответы. Полуструктурированные интервью охватывает большое количество личного опыта и идей. Это относится к ситуации, когда интервьюер имеет ряд вопросов, которые составляют общую форму плана интервью, но порядок вопросов может быть изменен. Вопросы, как правило, повторяются, и в какой-то степени они охватывают темы, которые являются более распространенными, чем вопросы, которые обычно лежат в основе и заложены в структурированный план интервью. Кроме того, интервьюеру обычно предоставляется определенная свобода действий для того, чтобы задавать последующие вопросы в ответ на подсказки о проблемах, которые он или она считает важными.
На основе анализа литературы был разработан путеводитель интервью. Он охватывает не только аспекты, связанные с влиянием семейного воспитания на иностранных студентов, но и аспекты их личных привычек и изменений в различных аспектах их жизни после приезда в Россию. На основе полученных данных был проведен обобщенный анализ. Информация, относящаяся к теме исследования, была обобщена.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и одного приложения. Список литературы включает 46 источников. Общий объем работы составляет 75 страниц компьютерного текста.
В данной работе рассматривается межкультурная адаптация китайских студентов, обучающихся за рубежом, изучаются трудности, связанные с культурной адаптацией, факторы влияния и соответствующие стратегии адаптации. Конечно, есть недостатки, связанные с этим исследованием, например, небольшой размер выборки интервью. Данные, полученные качественными методами не достаточно убедительны, так как невозможно определить корреляции, не рассматривая проявления трудностей кросс- культурной адаптации. Но это ограничения любого качественного исследования, в результате которого появляются значимые гипотезы для дальнейшего анализа. Кроме того, все участники исследования были нашими одноклассниками по школе и университету и фактически все были одного возраста. Поэтому влияние возрастных различий в данном исследовании не анализировалось.
Исходя из предыдущего обзора и обсуждения, можно утверждать, что межкультурная адаптация является как результатом, так и процессом, который динамичен по своей природе. Межкультурное взаимодействие постепенно принимается как неизбежное явление развития, которое постоянно интегрируется и подвергается влиянию. Как иностранному студенту, обучающемуся за рубежом, очень важно уделять внимание поддержанию своего физического здоровья и развитию хороших привычек, чтобы лучше интегрироваться и адаптироваться к жизни за рубежом, сочетая свои навыки адаптации с местными культурными ценностями.
Давным-давно здоровье определялось просто и коротко: организм находится в состоянии нормального функционирования и не подвержен заболеваниям. В те времена о «психологическом и социальном благополучии» ничего не знали. Так было вплоть до 1946 года, когда была основана Всемирная организация здравоохранения, в уставе которой упоминается понятие здоровья: «здоровье - это не только отсутствие болезней или недугов в организме, но и физическое, психологическое и 63
социальное благополучие человека». Это состояние физического, психического и социального благополучия. Данное ВОЗ определение здоровья расширяет биологический смысл здоровья, включая в него как психические, так и социальные отношения (качество социальных взаимодействий), в том числе физические, психические, семейные и социальные аспекты жизни.
Более поздняя концепция «управление здоровьем» позволяет людям иметь полное представление о состоянии своего здоровья и тенденциях, чтобы понять основные заболевания, которые могут возникнуть в ближайшие несколько лет, направить их на самозащиту, улучшить иммунную функцию, снизить шансы заболеть и улучшить качество жизни. Важнейшим для достижения здоровья оказывается не состояние медицинской помощи и физическое состояние человека, но его субъективное ощущение здоровья и выбор в пользу здоровья, иначе говоря, здоровый образ жизни. Это меняет акценты в изучении здоровья - с институтов здравоохранения на изучение индивидуального выбора и образа жизни. Особенно важно последнее проанализировать отношение к здоровью молодежи.
Для общества и родины молодежь и студенты - это надежда родины и общая забота всего общества. Умственное, физическое и психологическое здоровье и основные качества молодежи и студентов не только влияют на будущее выживание и развитие личности, но и глубоко влияют на развитие общества и прогресс родины и необходимы для процветания страны. Поэтому актуальным является изучение и разработка рекомендаций для руководства Томска, области и университета.
У большого числа студентов университетов физическая активность изменилась после переезда в Россию по сравнению с жизнью в школе или дома в Китае. Влияющие факторы делятся на внутренние и внешние. Внутренние факторы, такие как привычка ежедневно заниматься физическими упражнениями и хороший менталитет, не являются чем-то, что 64
можно развить за короткое время, и требуют помощи семьи и самого студента для развития хороших привычек.
Внешние факторы можно разделить на контролируемые и не контролируемые. Это такие факторы как разница в погоде между Россией и Китаем, отсутствие мотивации к занятию спортом и физической активностью из-за друзей, которые не любят заниматься спортом, эпидемии, которые не подходят для прогулок, и давление учебы. Исследование показало, что это основной набор факторов, которые упоминаются в собранных интервью. Из- за холодной погоды и высокой калорийности пищи многие студенты университета, приехавшие в Россию, не адаптируются и за короткое время становятся тучными и нездоровыми. Вот почему важно найти способы поощрения иностранных студентов к участию в групповых занятиях спортом и физическими упражнениями.
Для того чтобы стимулировать иностранных студентов к занятиям физкультурой, предлагаются следующие рекомендации. Во-первых, необходимо улучшить спортивные сооружения и места, поскольку существующие спортивные сооружения становятся все менее подходящими для занятий спортом студентов. Регулярное обновление или поддержание спортивных сооружений может привлечь иностранных студентов к участию в спортивных занятиях, организуемых университетом, и повысить мотивацию преподавателей и студентов к занятиям спортом.
Во-вторых, из-за разницы в культурных традициях между Китаем и Россией, иностранным студентам может быть предоставлено некоторое инструктивное обучение, чтобы сделать их физическое воспитание более строго ориентированным на вдохновение и развлечение.
В-третьих, следует предлагать больше видов занятий по физической культуре, которые нравятся иностранным студентам, например, баскетбол, бильярд, плавание, теннис и другие виды спорта.
Для более точного описания видов спорта и удобного времени для занятий спортом следующим шагом стоит провести анкетирование 65
иностранных и приезжих студентов, чтобы получить доказательную базу для проводимых изменений для ускорения процесса адаптации иностранных студентов после прибытия в Томск. Физическое состояние и привычки жизни иностранных студентов требуют дальнейшего изучения и обсуждения в будущей практике.