Аннотация
Введение 6
Глава 1. Тема одиночества в русской литературе XX века 13
1.1. Т ема как литературоведческая категория 13
1.2. Понятие «одиночество» и его интерпретация в гуманитарных науках. 18
Глава 2. Тема Одиночества в произведениях А. И. Куприна периода эмиграции 26
2.1. Общая характеристика творчества А.И. Куприна 1920-30-х годов 26
2.2. Тема одиночества в цикле очерков «Юг благословенный» 31
2.3. Образ автора и формы выражения авторского сознания в цикле
очерков А. Куприна «Юг благословенный» 39
2.4. Тема одиночества в цикле очерков «Париж домашний» и «Париж
интимный» 51
2.5. Тема одиночества в повести «Жанета» 60
Заключение 68
Список использованной литературы 72
Александр Иванович Куприн — известный русский писатель. Его творчество всегда вызывало неподдельный интерес у современников и исследователей в области литературоведения. О его таланте и особом стиле писали такие литературные критики, как В.Ф. Ходасевич, Г. А. Адамович, К. Д. Бальмонт, и другие писатели — И. А. Бунин, М. А. Алданов и др. Однако из-за эмиграции и политического вмешательства Г осиздата изучение его произведений в России начались лишь во второй половине XX века. Исследованием биографии и творческого пути занимались многие известные литературоведы, такие как Л. В. Крутикова «А. И. Куприн. Критикобиографический очерк» (1971 г.), В. Н. Афанасьев «А. И. Куприн. Критикобиографический очерк» (1973 г.), Ф. И. Кулешов. Последним была создана работа «Творческий путь А. И. Куприна» (1983 г.), в двух томах которой автор подробно рассмотрел взаимосвязь между значимыми моментами биографии писателя и становлением его личности, мировоззрения, и как это повлияло на его литературную деятельность. Также в работе присутствует максимально полный анализ произведений, написанных в 1883—1907 г., определена значимость Куприна в истории русского реализма на рубеже XIX—XX веков, описаны его взаимоотношения с современниками.
Ещё одним важным исследователем творчества Куприна стал А. А. Волков, описавший в своей монографии «Творчество А. И. Куприна» (1982
г.) то, как менялось мировоззрение и художественные методы писателя. В контексте отечественной литературы в историко-литературных исследованиях, творчество Куприна рассматривается в учебно-методических пособиях Бабичивой Ю. В. («История русской литературы», 1983 г.),
Колобаевой Л. А. («Концепция личности в русской реалистической литературе рубежа XIX - ХХ веков», 1990 г.), Дьяковой Е. А. («Русская литература рубежа веков. 1890-е начало 1920-х годов», 2002 г.). В этих работах был собран материал биографического характера, описан ранний период творчества А. И. Куприна и особенности его прозы.
После выхода трудов А. Г. Соколова «Судьбы русской литературной эмиграции 20-х годов» (1991 г.) появился новый интерес к творчеству
Куприна. Следом появились работы таких исследователей, как И. А. Питляр («Куприн А. И. Русские писатели 1800-1917 гг. Биографический словарь», 1997 г.), О. Н. Михайловой («Литература русского зарубежья», 1995 г.), А. И. Смирновой («Литература русского зарубежья 1920-1990 г.», 2006 г.), в котором подробно описано творчество Куприна в период эмиграции, а также дан анализ произведения «Колесо времени». Это стало новаторством в куприноведении, так как произведения, написанные в период эмиграции, до этого рассматривались либо выборочно, либо подвергались жесткой критике.
Представляет интерес диссертация Роденковой О. В. «Творчество А. И. Куприна в аспекте Русского Зарубежья» (2003 г.). В ней автор рассматривает творчество писателя в период его эмиграции, делая упор на то, как его работы входят в литературное направление, созданное писателями в Париже в 20-е годы ХХ века.
В 2006 г. выходит работа Данута Шимоник «Единство жизни и творчества: Феномен Александра Куприна». В этой работе внимание исследователя обращено на более значимые произведения А. И. Куприна, написанные в период эмиграции, а также рассмотрен своеобразный художественный стиль автора, приемы, которые он использует, а также основные темы и мотивы, встречающиеся в произведении.
Однако системному анализу практически не рассматривались произведения малой прозы — очерки, рассказы, повести, новеллы, которые составляют основной массив творчества писателя периода эмиграции.
Интерес к таким литературным формам А. И. Куприна появился после диссертации Карпенко А. В. «Очерки и рассказы Куприна 1920-1930 гг.», главной целью которой было осмысление типологии «малых» жанров в прозе писателя зарубежного периода. В своей работе он восполнил
«представления о творческих достижениях Куприна» комплексным анализом его поздних работ, а также установил общую нравственно-эстетическую основу художественных произведений Куприна, в которой поднимается много «вечных» тем, весьма распространённых для русских писателей- реалистов конца XIX и начала XX в. Это темы любви, смерти, жизни, памяти, Родины, и в том числе, тема одиночества.
Понимание этого психологического состояния выразил философ А. С. Гагарин. В своей диссертации «Экзистенциалы человеческого бытия: одиночество, смерть, страх» он определяет одиночество как экзистенциал, концентрирующий смысло-жизненную проблематику в едином топосе — в «точке» Я, окруженной личностными границами, содержащий в качестве условия своего проявления дистанцирование личности — свободное (уединение) или вынужденное (изоляция), закрепление и утверждение автономности личности. Этот экзистенциал предполагает (и позволяет) в регистре интимного (интенцированного на самого себя) переживания, внутреннего состояния организовать смыслосодержательную самоданность и произвести идентификацию с «аутентичным Я». Такое состояние обычно связано с разрывом или нехваткой определенных связей. Так как художественный мир автора связан с его биографической подосновой, то подобные ощущения часто испытывали писатели, находившиеся вдали от дома, Родины, в том числе и А. И. Куприн. Из его писем известно, что на протяжении всего времени, проведенного в эмиграции, он испытывал чувство одиночества, оторванности, ностальгии и т.д., сравнивал Париж и Москву и мечтал вернуться в Россию.
Одиночество в произведениях Куприна можно назвать одной из основных тем, так как она присутствует во многих его произведениях, например в известном в основном из курса школьной программы по литературе «Гранатовом браслете» и «Олесе», в менее известных произведениях «Пиратка», «Блаженный» и «Жанета», а также в циклах очерков, например «Париж домашний» и «Юг благословенный». Все они были написаны в разные творческие периоды, однако нам, как исследователям, интересен период эмиграции, так как именно в это время писатель достигает пика своего мастерства. Так как творчество и жизнь писателя взаимосвязаны, то нами выдвигается гипотеза о том, что жизненные трудности Куприна в период эмиграции нашли своё отражение в малой прозе, что проявляется через тему рока, определенности судьбы, одиночества, тоски и чувства обреченности, т.е. тем эмоциям, которые испытывает человек, потерявший связь с домом, родиной.
Поэтому предметом изучения данной выпускной квалификационной бакалаврской работы станет малая проза А. И. Куприна, а именно циклы очерков «Юг благословенный» (1927 г.), «Париж домашний» (1927 г.), «Мыс Гурон» (1929 г.), очерк «Париж интимный» (1930 г.) и повесть «Жанета» (1933 г.). Объектом исследования — тема одиночества и её проявление.
Актуальность и новизна работы заключается в том, что на сегодняшний день мало исследований, посвященных изучению темы одиночества в малой прозе периода эмиграции.
Материалом для нашего исследования станут циклы очерков «Юг благословенный», «Париж Домашний», очерк «Париж Интимный» и повесть «Жанета». Так как эти работы Куприна были написаны самый плодотворный период (1927—1933 г.) зарубежного периода писателя.
В них Куприн был сторонним наблюдателем: он видел обычный быт французских жителей, наблюдал, как идет жизнь в маленьких французских городах, как жители общаются между собой, как относятся к работе, к людям вокруг себя, к женам, к детям. Герои его очерков выглядят очень живыми и чаще всего имеют реальный прототип. Например, героиня повести «Жанета» — это реально существовавшая девочка, жившая по соседству. Это доказывают воспоминания дочери Куприна: «Перечитывая повесть, я вспоминаю воздушный переход в конце нашей улицы, газетный ларек с кислым запахом капусты, тряпья и свежей типографской краски и чумазую Жанету с черной челкой и грязной мордочкой. Помню маленькое кафе Бюссак, которое так часто посещал отец, страстно желая приобщиться к простым людям... <...> У отца сложилась репутация вежливого, но непонятного чудака». Как отмечала К. И. Куприна: «повесть “Жанета” одно из редких произведений отца об эмиграции. От веселого, полного жизни, озорного Куприна ничего не осталось. Герой повести профессор Симонов во многом сам Куприн. Тоска по родине и плохое знание языка отделяли его, как тюремные стены, от французской действительности и живого, нетерпеливого французского народа, не очень любившего иностранцев».
Цель нашего исследования — посмотреть, как тема одиночества проявляется в творчестве Куприна в период эмиграции, а именно в очерках «Юг благословенный», «Париж Домашний», очерке «Париж Интимный» и повести «Жанета», написанных с 1927 по 1933 г. Цель диктует следующие задачи:
1) Описать понятие «Тема» и «вечные темы» в теории литературы.
2) Дать определение понятию «одиночество» в контексте гуманитарных наук.
3) Провести анализ произведений «Юг благословенный», «Париж интимный», «Мыс Гурон», «Париж домашний», «Жанета» и посмотреть, и показать, как в них проявляется тема одиночества.
4) Сделать выводы и наметить план дальнейшего исследования.
Для их выполнения нами будут использованы типологический, аналитико-тематический, исторический и описательный методы.
Структура работы состоит из двух частей. В первой, теоретической части, подробно рассмотрена тема одиночества с точки зрения теории литературы, введены основные темы и понятия, даны определения. Во второй, практической части, дана характеристика творчества Куприна в период эмиграции, описана история написания выбранных для нашего исследования произведений, проведен их анализ с выявлением темы одиночества. В завершении приведено заключение и список литературы.
Одиночество - в чужом мире, инонациональном, пространстве не дома.
Природа и люди - не спасают, раздражение. Пространство - на краю скалы, в заброшенной хижине. В Жанете - на чердаке - семантика «выталкивания» из жизни. Рефлексия природы - чужая, не родная, раздражает.
Человек одинок среди людей, в природном пространстве. Но дано ощущение единства - через звездное небо, через искусство - не нужно словесного общения.
Герой очерков и повести - как действующее лицо событий, персонаж и как автор-повествователь, наделенный биографическими чертами. Одиночество как состояние неоднозначно - в общении со звездами или с искусством - необходимость. Без людей, в одиночестве, - Куприн и его герой не любят быть. Потребность общаться, понимать, принимать участие. Чужой мир - не однозначен, но человек одинок, если он его переживает, как чужой, если он не нравится, не понятен. Ушло героич прошлое, новое - обыденное - не устраивает. Французы - другие, отличаются от него самого и от русских вообще. Гасконцы, французы - сантимники, скупые, прагматичные, замкнутые. Но они же и способны слушать музыку и работать. Раздражение и непонимание - причина не только в других людях, но и причина в нем самом. Сам стал другой. Показывает, что может сблизить людей.
Дело не только в эмиграции, но и вопрос о существовании человека, о диалектике частного и общего, одиночества и человеческого единения. Главное - осознание неслиянности с чужим миром.
Состояние человека, его место в мире. В координатах -я-социум-мир. Необходимость общения. Осознание своей инакости по отношению к другой нации, культуре.
Психологический тип - жажда жизни и интерес ко всему - скука безделья, оторванности от деятельности и общения. Близость героя к биографическому автору. Тип творчества - опора на эмпирику жизни. Состояние неприкаянности - протест и глухое раздражение. Но никогда нет мыслей о самоубийстве, о смерти как абсолютном одиночестве, а только поиски выхода из этого состояния. Находит в искусстве, в природе, в труде. Нет пустоты, безысходности. Жизнь - не бремя, одиночество - не ведет к отвержению мира.
Свобода без деятельности, без занятия каким-то делом - не устраивает автора-повествователя, и Куприна (биографического автора). Это похоже на ненужность, выключенность из жизни. Куприн не романтизирует одиночество. Свобода - от чего? Ненужность.
Одиночество - бывает отчуждение, разрыв с миром, когда человек сам отказывается или мир «выталкивает» его. Бывает и не отчуждение от людей и мира, а просто настроение, психологическое состояние и т. д.
Г оворя о творчестве Куприна в период эмиграции, нельзя не согласиться с Г. Л. Адамовичем: «Да, в поздних вещах Куприн менее энергичен, менее щедр, чем в “Поединке” или даже “Яме”, но тихий, ровный, ясный свет виден в них повсюду, а особенно в этих рассказах и повестях подкупает его совершенная непринужденность: речь льется свободно, без всякого усилия, без малейших претензий на показную “артистичность” или “художественность” — и в ответ у читателя возникает доверие к человеку, который эту роскошь простоты в силах себе позволить»б8.
Действительно, его очерки «Юг Благословенный», «Париж домашний», «Париж интимный», «Мыс Гурон» — описания жизни простых жителей выполнены с особым изяществом. Он мастерски показывает юг Франции и Париж, его улицы, кабачки, рабочих, их жен, детей. Куприн заставляет читателя полностью погрузиться в чарующую атмосферу как маленьких южных городков, так и большой столицы, посмотреть на них со стороны. При этом его произведения пронизаны темой тоски, оторванности от родины, одиночества — всеми теми чувствами, которые испытывает человек, потерявший свой дом, родину. Это проявляется в постоянном сравнении двух
68 Адамович Г. Одиночество и свобода Сб. статей. Раздел Куприн.— Нью-Йорк. 1955, — С.248.
столиц — Парижа и Москвы, в сравнении улиц, людей, их нравов, распорядка дня и темпа жизни. Куприн видит, как меняется жизнь вокруг него, как меняется время, как меняется город и его обитатели. Как уходит старое и на его место приходит новое, что полностью меняет «душу» Парижа. Писатель не может найти своё место, не может назвать столицу Франции своим домом. Это усиливает его чувство тоски по России. Единственное о чем он мечтает — когда-нибудь вернуться на родину.
Повесть «Жанета» — самое вечайшее произведение Куприна, написанное во время эмиграции, в котором он вновь проявляет себя, доказывая, что не смотря на все свалившиеся на него невзгоды он всё равно один из самых талантливых художников-реалистов той эпохи. Повествование о нежной привязанности профессора Симонова к маленькой парижанке углубляет тему одиночества и вместе с тем как бы «высветляет» ее, придает всей повести какой-то оттенок светлой грусти, лирического примирения с тяжелой судьбой69. В этой дружбе между стариком и девочкой раскрывается потребность Симонова в общении, привязанности, в дружбе, в любви, на которые он, будучи несчастным и одиноким, сосредотачивает все свои духовные силы. Так проявляется разногласие между мыслями профессора о человечестве и его чувствами. В них выражены те противоречия, которые сталкивались в душе самого писателя под тяжелым давлением жизни на чужбине.
1. Абрамович Г. Л. Введение в литературоведение. М., 1970. — С. 122— 124.
2. Агеносов В. В. Литература русского зарубежья (1918—1996). — М.: Высш. шк., 1998. — С. 456.
3. Адамович Г. В. Куприн II Последние новости. — 1938. — №6367 (1
сент) [Электронный ресурс] // Режим доступа:
http: //imwerden.de/pdf/adamovich_literaturnye_zametki_kniga2_2002_text. pdf (13.05.2018).
4. Адамович Г. Одиночество и свобода Сб. статей. Раздел Куприн. — Нью-Йорк. 1955. — С.248.
5. Адамович Г. Одиночество и свобода Сб. статей. Раздел Куприн. — Нью-Йорк. 1955. — С.248. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https: //www.e-reading.club/chapter.php/146262/2/Adamovich_- _Odinochestvo_i_svoboda_%28sbornik_esse%29.html (Дата обращения: 08.08.2016).
6. Алексеева Л. Ф. История русской литературы XX века: в четырех книгах. 1910-1930 годы, Русское зарубежье. — М: Высшая школа, 2005. — Т. 2. — С. 12—13.
7. Бабичева Ю. В. Александр Куприн / Ю. В. Бабичева // История русской литературы: В 4 т. - Л.: Наука, 1983. - Т. 4. - С. 373-394.
8. Бальмонт К. Д. Где мой дом? Очерки. — Прага, 1924. — С. 17.
9. Батюшков К. Н., Батюшков Ф. Д. А. И. Куприн. — Вологда.: 1968. — С.125.
10. Берков П. Н. А. И. Куприн. — М.: 1956. — 345 с.
11. Бунин И. А. О Куприне. / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://kuprin.gatchina3000.ru/16_bunin_o_kuprine.htm (Дата обращения: 11.07.2016).
12. Буслакова Т. П. Литература русского зарубежья. Курс лекций. М.: Высшая школа, 2003. — С. 56.
13. В. Н. Афанасьев «А. И. Куприн. Критике-биографический очерк» — М. 973 г.
14. В. Ф. Ходасевич. Юнкера. — В. 1932. 2007 [Электронный ресурс].
Режим доступа: http://hodasevich.lit-
info .ru/hodasevich/kritika/hodasevich/yunkera-kuprina.htm (Дата
обращения: 22.05.2018).
15. Волков А. А. Творчество А. И. Куприна Второе издание — Москва: Художественная литература, 1981 — С. 360....65