Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЭТИКА ОЛЬФАКТОРНЫХ ОБРАЗОВ В РАССКАЗАХ ЦИКЛА «ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ» И.А. БУНИНА

Работа №191188

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы54
Год сдачи2022
Стоимость4540 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ ПОЭТИКИ СЕНСОРНОЙ ОБРАЗНОСТИ В ПРОЗЕ И.А. БУНИНА: ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
АСПЕКТ 9
1.1 ПОЭТИКА ПРОЗЫ И.А. БУНИНА В СОВРЕМЕННЫХ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 9
1.2. ОЛЬФАКТОРНАЯ ОБРАЗНОСТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 15
ГЛАВА 2. ОЛЬФАКТОРИЙ ЕСТЕСТВЕННОГО МИРА 20
2.1. ЗАПАХИ ПРИРОДЫ 20
2.2. ЗАПАХИ ДЕРЕВНИ/УСАДЬБЫ 25
ГЛАВА 3. ОЛЬФАКТОРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОГО ПРОСТРАНСТВА 28
3.1. ЗАПАХИ ПРОСТРАНСТВА РУССКОГО СОЦИУМА 28
3.2. «АРОМАТЫ ЗАГРАНИЦЫ» 34
ГЛАВА 4. «ПАМЯТЬ ЗАПАХОВ» В ЦИКЛЕ И.А. БУНИНА «ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ» 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47


Выпускная квалификационная работа «Поэтика ольфакторных образов в рассказах цикла «Темные аллеи» И.А. Бунина» посвящена выявлению образов запахов, анализу их семантики, способов воплощения и художественных функций.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью дальнейшего изучения поэтики запахов, формирующих ольфакторное пространство авторской картины мира в цикле «Темные аллеи» И.А. Бунина.
Как отмечали исследователи русской поэзии и прозы (Н.А. Рогачева, Н.Л. Зыховская), образы запахов являются важным элементом
художественного языка на протяжении всего развития русской словесности. В конце XIX - начале XX веков, в эпоху «антропологического поворота», ольфакторий не только активно используется, но и начинает осмысляться как особое, «не геометрическое» пространство художественного текста (П.А. Флоренский).
В современных лингвистических (М.В. Одинцова, Н.С. Павлова) и литературоведческих исследованиях (Н.А. Рогачева, М.Ю. Фиш, Р.М. Ханинова) разработаны подходы и принципы изучения одорического компонента художественных произведений. Термином «ольфакторий» определяют совокупность «всех элементов текста, содержащих отсылки к миру запахов, их качества, особенностей восприятия, а также символического поля, образуемого с их помощью либо вокруг них» [73. С. 68]. Сфера запахов в реальности и в художественном мире существует только в восприятии субъекта, в его неосознанной, рефлекторной или осознаваемой реакции.
Многие русские писатели в своих текстах воплощали чувственные образы (Н.В. Гоголь, И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, Л.Н Толстой и др.), но именно И.А. Бунин традиционно считается мастером воссоздания чувственно воспринимаемой реальности. У Бунина «акт внешнего опыта живет зрением, обонянием, слухом, вкусом, осязанием и пространственным воображением», - писал И. А. Ильин [36. С. 224]. Если И.А. Ильин в художественном творчестве писателя видел «стихии человеческой материальности, телесности, чувственности», то современные исследователи (Ю.В. Мальцев, О.В. Сливицкая, М.Ю. Фиш) открывают разного рода рефлексии.
Запахи, наряду с цветом и звуком, являются воплощением «повышенного чувства жизни» (О.В. Сливицкая) писателя, значимы для формирования художественного пространства авторской картины мира и для понимания бунинской философии человека и жизни.
Цель исследования: анализ поэтики ольфакторных образов рассказов Бунина из цикла «Темные аллеи».
Для достижения цели следует выполнить такие задачи:
1. Изучить исследовательскую литературу по проблемам
художественного воссоздания чувственного опыта человека;
2. Рассмотреть работы по поэтике и сенсорной образности в творчестве И.А. Бунина;
3. Выявить типы ольфакторных образов и способы их создания в рассказах из цикла «Темные аллеи»;
4. Определить семантику и художественные функции образов запахов.
Материалом для работы являются тексты рассказов И.А. Бунина из цикла «Темные аллеи», в которых ольфакторная составляющая не только присутствуют, но и играет важную роль в создании образов героев, сюжетных ситуаций, художественного пространства и т.д.
Предмет исследования: образы запахов в рассказах из цикла «Темные аллеи». В работе были использованы методы структурно-семиотического и целостного анализа художественного произведения.
Теоретической основой исследования являются работы литературоведов М.М. Бахтина, Ю.М. Лотмана, Н.Д. Тамарченко,
Н.А. Рогачевой, Н.Л. Зыховской и др. Для настоящего исследования большое значение имели труды буниноведов Ю.В. Мальцева, О.В. Сливицкой, О.Н. Михайлова, О.В. Богдановой, М.Ю. Фиш и др.
Структура работы: введение, четыре главы, заключение, список использованной литературы из 79 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наша работа посвящена исследованию поэтики ольфакторной образности в рассказах из цикла «Темные аллеи» И.А. Бунина.
Представление о Бунине как писателе чувственного опыта сложилось после публикаций его первых произведений. О значимости сенсорной образности в художественном мире Бунина писали как его современники, так и исследователи последних лет (И.А. Ильин, Ф.А Степун, О.В Сливицкая, О.Ю Фиш и др). Запахи, наряду с цветом, звуком, являются воплощением «повышенного чувства жизни» (О.В. Сливицкая) писателя, значимы для формирования художественного пространства авторской картины мира и для понимания бунинской философии человека и жизни.
Теоретической основой нашей работы стали труды литературоведов (М.М. Бахтина, Ю.М. Лотмана, Н.Д Тамарченко, О.В. Сливицкой, О.В. Богдановой и др.).
Мы выявили, что образы запахов как самостоятельные или в составе синэстетических образов отсутствуют только в 9 рассказах из сорока («Красавица», «Смарагд», «Холодная осень», «Камарг», «Сто рупий», «Железная шерсть», «Весной в Иудее», «Ночлег», «Дубки».
В качестве аналитического материала были выбраны рассказы из цикла «Темные аллеи», в которых ольфакторная составляющая сенсорных образов не только присутствует, но и играет важную роль в создании образов героев, сюжетных ситуаций, художественного пространства и т.д.
Мы ставили следующие задачи: выявить типы ольфакторных образов и способы их создания, определить семантику и художественные функции образов запахов в рассказах И.А. Бунина цикла «Темные аллеи».
Исследователи художественного ольфактория русской поэзии и прозы (Н.А. Рогачева, Н.Л. Зыховская, М.Ю. Фиш), на работы которых мы опираемся, отмечают сложность систематизации сенсорных образов по какому-то одному критерию. Специфика этих образов в том, что в них равно значимы объективная и субъективная составляющие (запаха нет без его восприятия), и в том, что эти образы обычно представляют собой сложный комплекс чувственных составляющих (звук, цвет, запах).
В нашей работе материал систематизирован по типу запахов и их источников. Мы условно выделяем запахи естественные (природного пространства) и мира цивилизации, а также «память запахов» - ольфакторную составляющую чувственных образов, воссоздаваемых в воспоминаниях.
В результате анализа мы выявили, что ольфакторное пространство в рассказах Бунина создается в основном образами запахов природы, жилья, еды, женского тела. Физический мир представлен естественными запахами природы и деревенской усадьбы (дождь, ветер, сырость и т.д.). Семантика природных запахов вариативна и зависит от индивидуального восприятия персонажей. При этом, ольфакторий природного и усадебного мира не разделен и всегда представлен в позитивной коннотации.
Кроме того, было выявлено, что запахи в рассказах, изображающих городское пространство (съемных комнат, гостиниц, трактиров, вагонов поезда и др), часто предстают в негативной модальности. Замкнутое, тесное пространство и его запахи, так же, как и ощущение сырости, духоты в природном мире, в рассказах И.А. Бунина проецируется на психологическое состояние героев, становится знаком душевной тяжести, разлуки или смерти.
«Ароматы заграницы» в рассказах «В Париже», «Месть», «Генрих» представлены точечно, как распространенными, так и экзотическими запахами. В рассказе «Поздний час» - сопоставляются русское и парижское пространство, включающее и ольфакторную составляющую.
В отдельной главе мы анализировали образы запахов, воссоздаваемых в рассказах о прошлом героев или повествователей. Мы пришли к выводу, что «память запахов» в рассказах Бунина - это, собственно, ольфакторные образы как точка схождения сферы восприятия нескольких субъектов внутри и вне текста: авторского опыта чувственных ощущений, воплощенного в субъектно-объектных связях художественного произведения,
и ассоциативного поля читателя.
Образы запахов в рассказах из цикла «Темные аллеи» И.А. Бунина, являясь составной частью образов-ощущений, выполняют
характерологическую, психологическую и сюжетно-композиционную функцию. Ольфакторные образы могут быть самостоятельными, могут входить в состав сложных синэстетических образов (наряду со звуком и цветом), могут быть лексически маркированными или выраженными имплицитно. Образы запахов, создающих ольфакторное пространство «Темных аллей» Бунина, многообразны, семантика и модальность их вариативны. Запах, являясь свойством предметов, явлений объективной реальности, существует только в восприятии, в сенсорике человека. Одни и те же явления природного мира (дождь, гроза и др.) предстают в широкой палитре запахов, воспринимаются разными героями в конкретных ситуациях перцепции или воссоздаются в воображении. Ольфакторные образы относятся к сфере интуитивного, чувственного, становится способами выражения неоднозначных и противоречивых чувств, ощущений, состояний - того, что не поддается вербализации, контролю сознания. Ольфакторное пространство рассказов из цикла «Темные аллеи» И.А Бунина воплощает авторское понимание человека и его взаимоотношений с миром.



1. Аболина М. М. Литературное наследство. Т. 110: И. А. Бунин. Новые материалы исследования: В 4 кн. Кн. 1 / Институт мировой литературы им.
А. М. Горького РАН; Ред.-сост. О.А. Коростелёв, С. Н. Морозов. М.: ИМЛИ РАН, 2019. - 1184 с.
2. Адамович Г. В. Бунин. Воспоминания // Бунин И.А. Pro et contra. СПб.: Изд-во Русского Христианского гуманитарного института, 2001. 1016 с.
3. Баженова Я. В. Поэтика имени в творчестве И.А. Бунина : автореф. дис. ... канд. Филол. наук / Я. В. Баженова. - Томск, 2021. - 219 с.
4. Баженова Я. В. Оля Мещерская в эмиграции: текстология и смысл бунинского рассказа "Ида" / Я. В. Баженова // Культура и текст. - Красноярск, 2020. - № 3(42). - С. 39-50.
4. Бахтин М. М. Автор и герой в эстетической деятельности // Бахтин М.М. Собрание сочинений: в 7 т. / под ред. С.Г. Бочарова и Н.И. Николаева. - М.: Русские словари - ЯСК, 2003a. - Т.1: Философская эстетика 1920-х гг. - С. 69-263.
5. Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. М., 1975. - 504 с.
6. Бахтин М.М. К вопросам методологии эстетики словесного творчества. I. Проблема формы, содержания и материала в словесном художественном творчестве // Бахтин М.М. Собрание сочинений: в 7 т. / под ред. С.Г. Бочарова и Н.И. Николаева. - М.: Русские словари - ЯСК, 2003b. - Т.1: Философская эстетика 1920-х гг. - С. 285-325.
7. Бицилли П. М. Ив. Бунин. Божье Древо. Изд. «Совр. Зап.» Париж 1931 // Числа. Париж, 1931. № 5. С. 222-223.
8. Бицилли П. М. Трагедия русской культуры: Исследования, статьи, рецензии / Сост., вступит, статья, коммент. М. Васильевой. М. Русский путь, 2000. 608 с.
9. Блок А.А. Стихотворение и поэмы 1904-1908 // Сочинения : в 9 т. / А. А. Блок. - М., 1962 - Т 2. - 472 с.
10. Богданова, О. В. Интертекстуальные пласты рассказа И.А. Бунина "Руся" / О. В. Богданова, Ц. Лю // Филокж^. - 2018. - № 39(4). - С. 5-12.
11. Болдырева Е. М. Автобиографический метатекст И.А. Бунина в контексте русского и западноевропейского модернизма : автореф. дис. ... д- ра филол. наук / Е. М. Болдырева. - Ярославль, 2007. - 48 с.
12. Бонами Т. М. И. А. Бунин и А. И. Куприн. К истории личных и творческих отношений // И. А. Бунин и его окружение: с 140-летию со дня рождения писателя / В. А. Пречисский. - М.: Русский импульс, 2010. - 304 с.
13. Бройтман С. Н. Иван Бунин / С. Н. Бройтман, Д. М. Магомедова // Русская литература рубежа веков (1890-е - начало 1920-х годов) / отв. ред.
В.А. Келдыш. - М.: ИМЛИ РАН; Наследие, 2001. - Кн.2. - С. 540-585.
12. Бунин И. А. Воспоминания. Париж: Книгоиздательство
«Возрождение», 1950. 273 с.
13. Бунин И.А. Лишь слову жизнь дана. Москва, 1990. 135 с.
14. Бунин И. А. Письма 1885-1904 годов / И. А. Бунин; подгот. текстов писем и коммент. С. Н. Морозова и др.; под общ. ред. О. Н. Михайлова; Рос. Акад. наук, Ин-т мир. лит. им. Горького и др. М.: ИМЛИ, 2007. - 767 с.
15. Бунин И. А. Письма 1905-1919 годов. М. ИМЛИ РАН, 2007. - 832 с... 79


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ