Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


САМОМЕНЕДЖМЕНТ СТУДЕНТОВ В КОНТЕКСТЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ БУДУЩЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Работа №191180

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические подходы к волросу самоменеджмента студентов 6
1.1. Самоменеджмент как элемент учебной деятельности 6
1.2. Навык самоменеджмента и особенности его формирования в
студенческом возрасте 13
1.3. Психолого-педагогические оссобенности формирования навыка
самоменеджмента у студентов в процессе организации учебной деятельности 18 Выводы по главе 1 23
Глава 2. Процесс формирования навыков самоменеджмента студентов неязыковых факультетов на занятиях по иностранному языку 25
2.1. Педагогические условия, формы и средства формирования навыка
самоменеджмента у студентов при обучении ИЯ 25
2.2. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов неязыковых факультетов на занятиях по иностранному языку в
контексте формирования навыков самоменеджмента 40
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы со студентами
неязыковых факультетов на занятиях по иностранному языку 52
Выводы по главе 2 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 68

Сегодня отмечается повышенный интерес науки к развитию профессионального потенциала личности, проводятся исследования, цель которых - пробудить интерес, к целенаправленному развитию навыков самоэффективности, саморазвития, самосовершенствования и др. Одним из факторов, способствующих реализации целей является обладание навыками самоменеджмента.
Сформированность навыков самоменеджмента у студентов доказывает в будущем их высокую эффективность в профессиональной деятельности. Прежде всего, адекватное использование и применение данных навыков в процессе решения конкретных профессиональных задач является основным средством самоорганизации и саморегуляции собственной деятельности в различных сферах жизни общества. Это и обуславливает актуальность данной темы исследования. Педагог здесь выступает, как реальный участник и организатор учебно-познавательного процесса с постоянным выполнением следующих функций: гностической, проектировочной, конструктивной, организаторской и коммуникативной деятельности, которые в свою очередь являются составными компонентами структуры самоменеджмента [11].
Основа самоменеджмента состоит в том, чтобы человек мог максимально использовать собственные возможности (т.е. самоопределяться), преодолевать внешние условия для достижения поставленной цели .
Динамика изменений в современной социально-экономической и культурной среде, развития науки, технологий и организации дистанционного учебного процесса в Вузе требуют пристального изучения и разработки новых современных подходов к организации учебной деятельности и развитию личности студента на разных этапах профессиональной подготовки. Так, в частности, необходимость внедрения технологий самоменеджмента студентов обосновывает В.Д.Назарова, особенности самоменеджмента в организации обучения студентов изучает Е.А.Ноздренко, программа психологического сопровождения самоменеджмента разработана Г.В.Игумновой и Г.Г.Журавлевой и т.д. Однако некоторые аспекты формирования навыков самоменеджмента в процессе обучения иностранному языку требуют более глубокого исследования и разработки методических рекомендаций, как для самих студентов, так и для преподавателей, организующих учебный процесс.
Цель исследования - провести анализ особенностей формирования навыков самоменеджмента студентов в процессе обучения и разработать ряд методических рекомендаций по развитию данных навыков у студентов неязыковых факультетов на занятиях по иностранному языку.
Объект исследования - организация самостоятельной работы студентов в процессе обучении иностранному языку.
Предмет исследования - формирование навыков самоменеджмента студентов неязыковых факультетов на занятиях по иностранному языку.
Гипотеза исследования - сформированность навыков самоменеджмента у студентов в процессе обучения приводит к более высокому личному образовательному результату при эффективно организованной
самостоятельной работе.
В рамках данного исследования перед нами были поставлены следующие задачи:
1. изучить теоретические подходы к вопросу самоменеджмента в рамках высшего образования,
2. выявить особенности формирования навыков самоменеджмента студентов в процессе обучения иностранного языка,
3. оценить эффективность применения сформированных навыков самоменеджмента у студентов в организации самостоятельной работы на занятиях по иностранному языку .
Основными методами в процессе исследования данной темы выступили: анализ научной литературы и историография вопроса по теме исследования, обобщение и систематизация, описание, тестирование, диагностика, методы качественной и количественной обработки данных.
Новизна и теоретическая значимость данной работы заключается в том, что в работе впервые представлена попытка описания процесса формирования навыков самоменеджмента студентов неязыковых факультетов в контексте организации самостоятельной работы на занятиях по иностранному языку.
Исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В свете новых требований к организации образовательного процесса в Высшей школе в связи с переходом на смешанные и дистанционные формы обучения студентов, вопросы эффективной организации самостоятельной работы и формирования навыков самоменеджмента студентов выходят на первый план.
Овладение будущими профессионалами навыками самоменеджмента позволит им не только успешно решать ряд вопросов личного характера, но и позволит успешно организовывать собственное обучение, а в дальнейшем и будущую профессиональную деятельность. Знание основ и принципов самоменеджмента способствует рациональному использованию личных способностей, времени и ресурсов, что делает это универсальным механизмом саморазвития независимо от сферы деятельности.
Овладение навыками самоменеджмента призвано стать залогом профессионального совершенствования не только управленческих кадров, но и любого человека, который стремится к саморазвитию. Эффективность формирования навыков самоменеджмента студентов зависит, с одной стороны, от осознания ими своей потребности в учебной деятельности и желания развивать их, а с другой стороны, от адекватной педагогической поддержки, которая представляет собой систему особых требований, мотивации и поддержки. Самоменеджмент будущего специалиста является необходимым условием его саморазвития, самосовершенствования, построения индивидуальной образовательной траектории и эффективной
профессиональной деятельности в будущем.
Совершенствованию учебного процесса в Высшей школе ,в значительной степени, способствует расширение традиционного арсенала способов, средств, приемов самостоятельной работы за счет широкого применения информационных технологий обучения, в частности, привлечения компьютерных технологий. Использование компьютерных обучающих программ в самостоятельной работе при овладении иностранным языком студентами неязыковых вузов является полифункциональным, поскольку внедрение компьютера призвано создать условия для выработки навыков и умений работать самостоятельно (это вытекает из специфики работы с компьютерными программами); также дает возможность осуществить дифференцированный и индивидуальный подход, как в выборе материала, так и в темпах работы отдельных студентов; способствует расширению и углублению знаний по специальности (информационные возможности компьютерной сети почти неограниченные); ставит студента перед необходимостью глубоких знаний иностранного языка, без чего невозможно получение профессиональной информации.
Обучение студентов навыкам самостоятельной работы, как дома, так и на занятиях объясняется актуальной потребностью оптимизировать процесс обучения, то есть рационально перераспределить усилия каждого студента, прогнозировать результаты деятельности отдельного студента и всей группы с целью максимального эффекта обучения в целом.
Таким образом, навыки самооменеджмента студентов должны формироваться в процессе их собственной профессиональной траектории в ВУЗЕ. В рамках данного исследования нами был разработан комплекс методических рекомендаций, который дает возможность активизировать личностные мотивы студентов к обучению и обеспечить улучшение их учебной деятельности на занятиях по ИЯ.


1. Андреев В.И. Саморазвитие менеджера. - Москва: Дело, 2014. - 275 с.
2. Андрющенко К.А. Теоретические аспекты самоменеджмента: условия возникновения и развития. // Эффективная экономика. 2010. URL: http://www.m.nayka.com/? op = 1 & j = efekty+na-ekonomika & s = ua & z = 258
3. Ашихмина Е.А. Мотивация и самоорганизация как взаимосвязанные интегративные свойства личности студентов // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. № 74. С. 37-42.
4. Белоглазова С. И. Подготовка будущих лингвистов к самостоятельной учебной деятельности по овладению новыми профессиональными подъязыками : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 / Белоглазова Светлана Игоревна ; науч. рук. И. А. Гиниатуллин ; Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2006. - 176 с.
5. Васляева М. Ю. Модель организации самостоятельной работы студентов при изучении иностранного языка с использованием Интернет ресурсов [Текст] / М. Ю. Васляева // Молодой ученый. - 2014. - №13. - С. 244-250.
6. Вишневская Л. П., Вишневская Г. В. Самообразование как психолого - педагогическая проблема // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. - 2009. - № 12 (16). - С. 156 - 158.
7. Волотовская Т.П. Самоменеджмент руководителя общеобразовательного учебного заведения как основа его самообразовательной деятельности. Теория и методика управления образованием. 2015 № 2 (16). URL: file: /// C: / Users / www / Downloads / ttmuo_2015_2_20% 20 (1).pdf.
8. Вронский А.И. Как управлять своим временем. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. 3-е изд. 224 с.
9. Вудкгок М. Раскрепощенный менеджер. - Москва: Дело, 1991. - 320 с.
10. Гиниатуллин И. А. Самостоятельная учебная деятельность по овладению иностранным языком на специальном факультете : Учеб. пособие к
спецкурсу / Свердл. гос. пед. ун-т. - Свердловск: [б. и.], 1990. - 95 с.
11. Горбачев А.Г. Тайм-менеджмент. Время руководителя: 24+2 - Москва: ДМК-пресс, 2007. 4-е изд. 128 с.
12. Граф В. Основы самоорганизации учебной деятельности и
самостоятельной работы студентов - Москва: МГУ, 1981. - 245 с.
13.Зайверт Л. Ваше время - в Ваших руках: (Советы руководителям, как эффективно использовать рабочее время). - Москва: Экономика, 1990. - 232 с.
14. Захожая Т.М. Самостоятельная работа студентов в условиях организации учебного процесса в системе кредитно-зачетных единиц // Успехи современного естествознания. 2008. № 7. С. 112-113.
15. Ишков А.Д. Голографическая модель процесса самоорганизации //
Фундаментальные проблемы психологии: личность и культура:
материалы научной конференции, под ред. П.Д. Шабанова, О.В. Защиринской. СПБ.: СПбГУ, 2003. С. 34-45...46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ