Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ НА ОСНОВЕ КОПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Работа №191179

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы комплексной оценки устойчивого развития 5
1.1 Понятие устойчивого развития на корпоративном уровне 5
1.2 Источники информации и инструменты анализа устойчивого развития 11
ЕЗ Факторы, влияющие на устойчивое развитие компании 15
2 Сравнительный анализ устойчивого развития компаний 18
2.1 Оценка реализации концепции устойчивого развития на примере российских
компаний 18
2.2 Зарубежный опыт реализации концепции устойчивого развития 21
3 Анализ и оценка устойчивого развития ПАО «Фортум» 26
3.1 Краткая характеристика компании 26
3.2 Анализ деятельности на основе комплексной оценки 28
3.3 Практические рекомендации по устойчивому развитию компании в современных
условиях 56
Заключение 569
Литература 61
Приложение А (Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2019г.) 65
Приложение Б (Отчет о финансовых результатах за 2018 год) 65
Приложение В (Отчет о финансовых результатах за 2019 год) 65

В условиях нестабильной экономической ситуации компаниям важно не просто эффективно функционировать, но и развиваться в соответствии с требованиями времени, чтобы быть конкурентоспособными. Соответственно, устойчивое развитие компании сейчас особо актуально, т.к. все компании с высоким уровнем корпоративной социальной ответственности должны придерживаться принципов устойчивого развития, что предполагает нацеленность не только на получение прибыли, но и заботу о будущем в разрезе экономического, экологического и социального аспектов.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что вопросом обеспечения устойчивого развития компаний задаются многие организации, но какого-то единого подхода к решению этой задачи на данный момент пока не выявлено. Необходимо разработать единый подход к этой концепции, отличный от Европейского, с учетом специфики российской природы, экономики, огромных размеров территории и российского менталитета граждан, а также сложившейся истории нашей страны.
В отечественной науке проблемы устойчивого развития рассматриваются преимущественно на макроуровне (национальном, региональном, отраслевом). Сущность и методологические основы устойчивого развития, концептуальные проблемы управления, диагностики и прогнозирования устойчивостью на макроуровне рассматриваются в работах крупных российских учёных: Л.Р. Абдуллина, В.М. Баутин, С.Н. Бобылев, С.И. Григорьева, В.И. Данилов - Данилян, Л.Н. Родионова, А.М. Шелехов, А.Д. Урсул. На уровне хозяйствующего субъекта большинство исследований посвящены проблеме формирования механизмов устойчивого развития с позиций корпоративной социальной ответственности: Ю.П. Анисимова, Ю.М. Беляева, Т.Л. Безрукова, И.П. Богомолова, С.В. Ивченко, Г.А. Лобанова, И.П. Соболева. Растущее значение приобретают исследования, посвященные измерению и информационному обеспечению устойчивого развития предприятия с позиций комплексного экономического анализа. В области оценки, учетно - аналитического обеспечения и интегрированного управления устойчивым развитием необходимо выделить исследования О.В. Ефимовой, И.В. Ивашковской, Е.В. Корчагиной.
В зарубежной литературе проблема устойчивого развития является одной из наиболее актуальных и широко изучаемых как на макро -, так и на микроуровне. Существенный вклад в осмысление необходимости экологической и социальной ориентации экономики внесли работы X. Дейли, Д.Х. Медоуз и Д.Л. Медоуза, К. Холлинга, Дж. Форрестера, А. Эндерса, Дж. Элкингтон. Методологической основой исследования устойчивого развития социально - экономических систем является теория экономической динамики, описанная в работах Ф. Кюдланда, Э.Прескотта, Р. Харрода и И. Шумпетера. На уровне экономического субъекта рассматриваются, в основном, отдельные аспекты устойчивого развития, нежели комплексная проблема реализации этой стратегии. Так, наиболее актуальными направлениями исследования являются устойчивое управление цепочками поставок (К. Картер, С. Матос, Д. Роджерс, Дж. Холл), эффективные взаимоотношения со всеми группами заинтересованных сторон в рамках реализации стратегии устойчивого развития (Р. Фриман, К. Фюсслер, Т. Холмс, Д. Эклингтон), влияние устойчивого развития на операционную деятельность (Л. ван Вассенхав, П. Кляйндорфер, Ч. Корбетт, К. Сингал), а также разработка системы показателей УР (Г. Аззоне, Л. Браат, Р. Велфорд, Р. Хайнс, А. Уорхёрст, К. Янг, и Др).
Цель исследования - проанализировать теоретические основы комплексной оценки устойчивого развития компании и сформулировать собственные практические рекомендации по поддержанию устойчивого развития.
Для достижения поставленной цели в данной работе решаются следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты устойчивого развития компании;
2. Рассмотреть методические аспекты комплексной устойчивости компании;
3. Проанализировать текущее состояние ПАО «Фортум»;
4. Определить факторы, которые оказывают влияние на устойчивое развитие компании;
5. Сформулировать собственные предложения по поддержанию устойчивого развития компании в современных экономических условиях.
Объект исследования - экономические отношения, формирующиеся в условиях устойчивого развития.
Предмет исследования - деятельность ПАО «Фортум» на основе комплексной оценки устойчивого развития.
Работа включает в себя: введение, три главы, заключение, список использованной литературы. В ходе исследования были использованы такие источники, как официальные издания (кодекс, федеральный закон), учебная литература, статьи из научных журналов, информационно-аналитические и обзорные материалы научных конференций, электронные ресурсы сети Интернет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе рассмотрено содержание концепции устойчивого развития в контексте Конференции в Рио-де-Жанейро 1992 года. Показано, что для мирового сообщества за прошедший с того времени период времени устойчивое развитие стало общепризнанной глобальной целью. Не смотря на значительный исторический срок, проблема устойчивого развития не стала менее актуальной, спорной и более исследованной.
Приведен обзор научных дискуссий по содержанию, характеристике, задачам, направлениям устойчивого развития социума и корпораций и методам управления этим процессом на глобальном, государственном, региональном и операционном уровнях.
Рассмотрена трансформация задач в условиях транзитивной экономики по обеспечению устойчивого развития и сохранению экологического равновесия. Описана двоякая оценка роли транснациональных корпораций в обеспечении устойчивости в контексте Концепции устойчивого развития продекларированной и признанной всем мировым сообществом. Отмечено, что оценка устойчивости современных корпораций затрагивает в основном экономическую и финансовую устойчивость либо дается на качественном уровне, не позволяющем формализовать оценку с помощью традиционных входных и выходных экономических показателей.
Анализ различных аспектов устойчивости корпорации показывает, что нет единства в характеристике этой сложной категории. Разные авторы предлагают различные подходы к устойчивости, но наиболее общим является выделение трех аспектов устойчивости:
- экономический аспект;
- социальный аспект;
- экологический аспект.
Главенствующим и наиболее важным, среди всех тех аспектов является экономический, так как он является питающим для остальных. Предприятию важно сохранять не только финансовую устойчивость, но и экономическую. Так как каждое предприятие подвержено не только внутреннему, но и внешнему воздействию со стороны социума, государства, конкурентной среды. Но, в тоже время, имеется взаимосвязь всех трех аспектов. В последнее время, эта взаимосвязь становится наиболее очевидной.
Экологический аспект устойчивого развития предприятия в современном обществе предполагает использование энерго-, природно-, и материалосберегающих технологий производства, включая добычу и производство сырья. Так же, немалую роль играет оптимизация использования ресурсов, позволяющая не только сократить мировое потребление ресурсов, но и снизить расходы предприятия на производство товаров и услуг.
Представлена история корпорации «Фортум», особенности её стратегических взглядов. Освещены мероприятия по достижению устойчивости в мировом масштабе.
Предложена методика рейтинговой оценки экономической устойчивости современной корпорации, использующая в качестве исходной базы данные бухгалтерской отчетности. Полученные в результате моделирования показатели проанализированы на предмет устойчивости, даны рекомендации по улучшению данных показателей. Показатель социальной устойчивости найден по методу коэффициента социальной защищенности сотрудников. Экологическая устойчивость определена в результате освещения мероприятий, осуществленных за последнее время работы компании и объема денежных средств, выделенных на природоохранный комплекс мероприятий. Корпорация проявляется, как устойчивая по всем трём показателям. Это является одной из причин привлекательности компании для акционеров, на что ПАО «Фортум» и делает акцент своей деятельности. Инвестиционная привлекательность ПАО «Фортум» обусловлена высокой устойчивостью в числе других показателей.
Устойчивость лежит в основе стратегии компании. Видение более чистого мира отражается в стремлениях к преобразованию в энергетическую систему с низким уровнем выбросов и оптимальной эффективности использования ресурсов. ПАО «Фортум» управляет экологическими последствиями с системами экологического менеджмента. В терминах деятельности ПАО «Фортум» ключевыми экологическими аспектами являются: устранение изменение климата, использование возобновляемых источников энергии, циркулярная экономика, усовершенствованная технология сжигания топлива, экологическое воздействие и смягчение воздействия гидроэнергетики на окружающую среду. Освещены риски и возможности, которым подвержена корпорация в ближайшие годы.
Уровень социальной устойчивости корпорации отмечен, как высокий. Основными направлениями кадровой политики корпорации являются повышение трудового потенциала сотрудников, развитие персонала путем организации его профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации, управления его деловой карьерой и профессиональным ростом, реализацией программ по адаптации, проведения тренингов, а также формирования знаний о корпоративной культуре. Действия ПАО «Фортум» включают в себя постоянное определение взглядов заинтересованных сторон и поиск баланса между различными ожиданиями. Диалог, обратная связь и хорошее сотрудничество являются ключевыми способами достижения взаимопонимания с заинтересованными сторонами.


1. О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации № 440 от 01.04.1996 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 02.11.2020)
2. Акуленко, Н.В. Волкова П.Н., Елизарова С.Н. Экономика предприятия (фирмы) - М.: Инфра-М, 2007. - 314 с.
3. Арутюнова, Д.В. Стратегический менеджмент. Учебное пособие. Таганрог. Издательство ТТИ ЮФУ- 2010г.
4. Базаров Л. А. Менеджмент устойчивого развития компании: учебник / Л. А. Базаров. - Москва: Изд-во АСВ, 2017 г. - 200 с.
5. Бобылев, С.Н. Модернизация экономики и устойчивое развитие / С.Н. Бобылев, В.М. Захаров. -М.: Экономика, 2011. -295 с.
6. Большаков Б. Е. Наука устойчивого развития: учебник / Б.Е. Большаков. - Москва: Наука и образование, 2014. - 366 с.
7. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: критерии и методы оценки в рыночной экономике: учебник / А.В. Грачев. - Москва: Изд-во Дело и сервис, 2014. - 400 с.
8. Коротков Э.М. Антикризисное управление: учебник для академического бакалавриата / Э.М. Коротков. - М.: Издательство Юрайт, 2019. 406 с.
9. Филиппов Ю.В., Авдеева Т.Т. Основы развития, 2000, с. 178-179.
10. Алферов В.Н. Антикризисные механизмы финансовой стабилизации и развития организации. Эффективное Антикризисное Управление», №6 (69), декабрь 2011. С.78 - 83., с.80-82
И. Алферова Т.А. Концептуальное моделирование определения категории «устойчивое развитие» // Журнал экономической теории. - 2012. - № 4. - С. 10-11.
12. Анпилов, С.М. Ключевые факторы устойчивого развития современных предприятий / С.М. Анпилов // Вопросы экономики и права. - 2012. - №6(48). - С. 40-45
13. Артеменко, В.Б. Оценка устойчивости функционирования организации в условиях освоения инноваций / В.Б. Артеменко, О.В. Карпова. // ИнВестРегион. - 2011. - № 3. - С. 4954.
14. Большаков Б. Е. Наука устойчивого развития: учебник / Б.Е. Большаков. - Москва: Наука и образование, 2014. - 366 с.
15. Волкова Л.В. Формирование механизмов устойчивого развития промышленного предприятия (на основе рециркуляции изделий): автореф. дисс. канд. экон. наук.
Новосибирск, 2009 - 22 с. URL: https://dlib.rsl.ru /viewer/01003465115#?page=l (дата обращения: 08.11.2020)., с...34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ