Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В РАБОТЕ С ГРАЖДАНАМИ (НА ПРИМЕРЕ УФНС РОССИИ ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

Работа №191175

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты использования интернет-технологий в деятельности
органов государственной власти 6
1.1 Общие понятия и виды интернет-технологий -
1.2 Использование интернет-технологий органами государственной власти
в Российской Федерации 10
1.3 Анализ проекта "Электронная Россия" в рамках сервисной модели государства 15
1.4. Правовые аспекты, регулирующие применение интернет-технологий в государственном управлении
1.5 Понятие государственных услуг и критерии их оценки 28
2 Анализ использования интернет-технологий в деятельности УФНС РФ
по Томской области 36
2.1 Общая характеристика УФНС РФ по Томской области как органа
государственной власти -
2.2 Анализ использования интернет-технологий в деятельности
УФНС по Томской области 40
2.3 Анализ трудностей, возникающих в ходе использования интернет-технологий
(с точки зрения клиентов и представителей услуг)
2.4 Разработка предложений по совершенствованию использования
интернет-технологий УФНС 53
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложения 65

За последние годы широкомасштабное развитие технологий высокоскоростной связи, уровень проникновения интернет в жизнь населения, его доступность стали катализатором ускорения информационного обмена, распространения электронных сервисов и появления новых форм коммуникаций населения и государства между собой, а возможности беспроводной связи вывели социальное общение на новый уровень.
Именно развитием интернет технологий, а так же возрастающей ролью в жизни людей сети интернет и обусловлена актуальность выбранной темы. Активное освоение гражданами интернет-пространства способствует образованию групп и сообществ по интересам, часть которых имеет явные политические цели и повестку. Обсуждение политических тем в интернет-среде неосознанно делает миллионы пользователей участниками общественнополитических дискуссий. В результате, всё более широкие слои населения начинают использовать интернет для открытого выражения собственного мнения по отношению к событиям, персонам, а также решениям и действиям власти. Кроме того, целый ряд политиков и государственных деятелей уже активно используют интернет-технологии для общения со своей аудиторией и обсуждения с ней принятых решений.
Органы власти в интернете используют множество интернет инструментов для взаимодействия с населением, например: сайты открытых данных; сайты министерств и ведомств; блоги губернаторов и федеральных политиков; электронное правительство. Благодаря огромному набору инструментов, был, достигнут существенный результат в процессе построения диалога между гражданами и властью. Данные о структуре предпочтений интернет пользователей наглядно демонстрируют, что официальные интернет ресурсы органов власти с каждым годом все больше и больше пользуются популярностью у населения.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ ситуации и разработка предложений по совершенствованию использования интернет-технологий УФНС по Томской области.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• Рассмотреть теоретические основы интернет-технологий, основные инструменты применяемые органами государственной власти;
• Изучить правовые аспекты, регулирующие применение интернет-технологий в государственном управлении;
• Проанализировать опыт использования и возникающие проблемы при использовании интернет-технологий в деятельности УФНС РФ;
Объектом исследования является использование интернет - ресурсов в деятельности органов государственной власти в процессе работы с гражданами.
Предметом исследования являются опыт использования интернет-технологий в работе с гражданами УФНС России по Томской области.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемых источников, приложений.
В первой главе раскрываются теоретические аспекты использования интернет- технологий в деятельности органов государственной власти, общие понятия интернет технологий, а также правовые аспекты, регулирующие применение интернет-технологий в государственном управлении.
Во второй главе проводится анализ использования интернет-технологий в деятельности УФНС РФ, так же дается общая характеристика УФНС РФ как органа государственной власти и описание опыта использования интернет-технологий в деятельности УФНС РФ.
В третьей главе проведен анализ трудностей, возникающих в ходе использования интернет технологий (с точки зрения клиентов и представителей услуг), а также предложения по совершенствованию использования интернет-технологий

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель настоящей работы заключается в анализе ситуации и разработке предложений по совершенствованию использования интернет-технологий УФНС по Томской области.
В ходе работы были решены поставленные задачи, такие как:
• Рассмотреть теоретические основы интернет-технологий, основные инструменты применяемые органами государственной власти;
• Изучить правовые аспекты, регулирующие применение интернет-технологий в государственном управлении;
• Проанализировать опыт использования и возникающие проблемы при использовании интернет-технологий в деятельности УФНС РФ;
При решении первой задачи, в работе показаны основные аспекты интернет технологий в России. Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), информационные технологии - процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.
За последние годы широкомасштабное развитие технологий высокоскоростной связи, уровень проникновения интернет в жизнь населения, его доступность стали катализатором ускорения информационного обмена, распространения электронных сервисов и появления новых форм коммуникаций населения и государства между собой, а возможности беспроводной связи вывели социальное общение на новый уровень.
Органы власти в интернете используют множество интернет-инструментов для взаимодействия с населением, например: сайты открытых данных; сайты министерств и ведомств; блоги губернаторов и федеральных политиков; электронное правительство. Благодаря огромному набору инструментов, был достигнут существенный результат в процессе построения диалога между гражданами и властью. Данные о структуре предпочтений интернет-пользователей наглядно демонстрируют, что официальные интернет-ресурсы органов власти с каждым годом все больше и больше пользуются популярностью у населения. Так, по данным Министерства связи РФ, В течение 2013 года ЕНГУ в среднем ежемесячно посещало 3,1 млн человек, это более чем вдвое превышает показатель 2012 года, когда среднемесячная аудитория портала составляла 1,4 млн человек.
При решение задачи, относительно изучения правовых аспектов регулирующие применение интернет-технологий в государственном управлении, в работе приводятся основные НПА, которые являются необходимым условием открытости государства перед 57
населением, тем самым способствуя осуществлению эффективного общественного контроля над органами власти.
В 1995 году, был принят Федеральный закон №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», закрепивший равенство прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, на доступ к государственным информационным ресурсам (ст.12) и впоследствии в 2006 году замененный Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
Основными НПА, регулирующие деятельность сайтов органов государственной власти и органов местного самоуправления являются:
- Федеральный закон от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»;
- Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2009 года № 953 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти»;
- Указ Президента РФ от 10 августа 2011 года, устанавливающим перечни размещаемой в Интернете информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ;
- Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 16 ноября 2009 года № 470 «О требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти».
При решении третей и последней задачи, относительно опыта использования и возникающих проблемы при использовании интернет технологий в деятельности УФНС РФ. В работе приведено исследование, которое показывает основные проблемы граждан, при использовании электронных сервисов ФНС, а так же даны рекомендации по решению проблем, касающихся работы ФНС с гражданами. К примеру, из опроса видно, что 40% респондентов никогда не сталкивались с рекламой ФНС, а 35% затрудняются ответить. Учитывая, сколько сил и ресурсов было вложено в создание, развитие и продвижение, как электронных сервисов, так и личного кабинета налогоплательщика, этот показатель показывает, что действующая рекламная кампания не эффективна. Так как в опросе принимали участие студенты, можно предположить, что данная группа не является целевой при проведении рекламной кампании ФНС, но, учитывая, что студенты, в большинстве своем, совершеннолетние граждане РФ и довольно часто занимаются трудовой деятельностью, это предположение не логично. Выходом из этой ситуации станет продвижение электронных сервисов в стенах учебных заведений, приглашение студентов на производственные и преддипломные практики, проведение семинаров налоговыми служащими, выездные комиссии для регистрации студентов в личном кабинете налогоплательщика или получения ИНН.
Таким образом, подводя итог, можно сказать, что задачи решены в полном объеме, а цель данной работы была достигнута. Были рассмотрены теоретические основы интернет технологий органов власти, проанализированы правовые аспекты, регулирующие применение интернет-технологий в государственном управлении, а так же проанализирован опыт использования и возникающие проблемы при использовании интернет-технологий в деятельности УФНС РФ, и даны рекомендации по решению


1. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "Об информации,
информационных технологиях и о защите информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016.- URL: http://www.consultant.ru (дата обращения
11.04.2017).
2. Концепции реформирования системы государственной службы РФ, утвержденной Президентом РФ 15 августа 2001 года, и далее в федеральной программе «Реформирование государственной службы РФ (2003-2005 годы)», утвержденной указом Президента РФ от 19 ноября 2002 года [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.04.2017).
3. Получение населением государственных и муниципальных услуг в элеткронной форме [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: www.gks.ru (дата обращения 10.03.2017).
4. Агадуллина Е.Р. Пользователи социальных сетей: современные исследования [Электронный ресурс]/ Е.Р. Агадуллина // Электронный журнал «Современная зарубежная психология» - 2015 - №3 - С.36-46 - URL: https://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения 10.04.2017).
5. Азизов Р.Ф. Электронное правительство как элемент электронного государства
[Электронный ресурс]/ Р.Ф. Азизов // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата - 2014 - №4 - С.22-27 - URL: https://elibrary.ru/defaultx.asp (дата
обращения 13.04.2017).
6. Алексеева Т.В. Коммуникации посредством социальных сетей [Электронный ресурс]/ Т.В. Алексеева, Е.В. Кузьминова // Сборник конференций НИЦ СОЦИОСФЕРА- 2016. - №21.- С.51-57 - Элеткрон.дан., М., 2016- URL: http://elibrary.ru/ defaultx.asp (дата обращения: 13.04.2017).
7. Беляева И.Ю Анализ законодательной практики взаимодействия институтов
гражданского общества и средств массовой информации с государственными органами, обеспечивающими открытость государственной службы и ее доступность общественному контролю [Электронный ресурс]/ И.Ю Беляева, П.С. Щербаченко // Теория и практика управления - 2013 - №10 - С.31-43 - URL:
https://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения 13.04.2017).
8. Валитова Л.И. Развитие информационного законодательства в Российской Федерации [Электронный ресурс]/ Л.И. Валитова // Правовое государство: теория и практика -
2013 - №3 - С.120-124 - URL: https://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения
11.04.2017).
9. Васильева Е.В. Муниципальная власть Томской области в интернет-пространстве [Электронный ресурс]/ Е.В. Васильева // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики -
2014 - №1 - С.36-42 - URL: https://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения 07.04.2017).
10. Гайсинский И.Е. Исследование некоторых аспектов повышения эффективности интернет-сайтов муниципальных образований [Электронный ресурс]/ И.Е. Гайсинский, Н.Д. Никоненко, М.В. Перова // Проблемы управления. Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС - 2015 - №4 - С.75-81 - URL: https://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения 07.04.2017).
11. Гольтяпина И.Ю. О совершенствовании законодательства об обращениях граждан [Электронный ресурс]/ И.Ю. Гольтяпина // Юридический вестник ДГУ - 2015 - №13 - С.115-120 - URL: https://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения 07.04.2017).
12. Изотова В.Ф. Информационное взаимодействие власти и общества: повышение роли официального сайта [Электронный ресурс]/ В.Ф. Изотова, Е.В. Изотова // Вестник Саратовской государственной юридической академии - 2013 - №1 - С.210-215 - URL: https://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения 07.04.2017).
13. Илюхина Н.А. Информационные системы в структуре органов государственной
власти Российской Федерации [Электронный ресурс]/ Н.А. Илюхина, Е.А. Хмызова // Современные наукоемкие технологии - 2015 - №9 - С.35-38 - URL:
https://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения 08.04.2017).
14. Лекторова Ю.Ю. Официальный сайт органа власти в системе государственной информационной политики [Электронный ресурс]/ Ю.Ю. Лекторова // Информационное общество - 2016 - №3 - С.19-26 - URL: https://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения 08.04.2017).
15. Маскаева И.И. Проблемы правового регулирования доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления [Электронный ресурс]/ И.И. Маскаева // Вестниг НГУ - 2015 - №1 - С.52-59 - URL: https://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения 08.04.2017).
..44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ