Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ СОЦИАЛЬНЫХ ДИЛЕММ

Работа №191171

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Социальная дилемма как проблема психологии 6
1.1 Место дилеммы заключённого в теории игр 6
1.2 Психологический смысл социальной дилеммы 17
1.3 Стратегии решения задач в «итерационной дилемме заключенного» 27
2 Исследование когнитивных характеристик процесса решения задач в
итерационной дилемме заключенного» 31
2.1 Общие положения исследования 31
2.2 Анализ процессуальных характеристик решения «итерационной
дилеммы заключенного» 37
Заключение 56
Список используемой литературы

Дилеммы повсеместно встречаются во всех областях человеческой деятельности, начиная от повседневного быта, управлением, заканчивая политическими и военными конфликтами. Однако изучение дилемм в полевых условиях затрудняют многие факторы, которые невозможно предсказать или просчитать. Эту проблему как нельзя лучше решает теория игр, которая позволяет абстрагироваться от конкретного содержания и анализировать модели. Несмотря на то, что попытки построения единой теории всегда сопряжены с риском редукции (Bowles & Gintis, 2003), эти модели могут выступать своеобразным пространством для решения задач в области математики, биологии, социологии, психологии, экономики, политологии. В рамках теории игр были созданы такие модели - так называемые игры как: «Дилемма заключённого», «Цыплёнок»,
«ультимативный делёж», «траст» и многие другие. Естественно, что есть смысл проверять работу этих моделей экспериментально.
Дилемму кооперировать или соперничать превосходно показывает игра «Дилемма заключённого (Prisoner's dilemma)». Это одна из самых известных моделей из теории игр, вскрывающих дилеммы нескольких порядков, экономическую, социальную и даже нравственную. Благодаря своей практической эффективности, она используется во многих исследованиях на стыках различных отраслей научного знания. Область использования данной модели очень широка. Проводились исследования с приматами (Pacheco, 2012), (Pereira & Santos, 2012), (Silk, 2007), а также с другими животными, существует даже, известный нам, прецедент проведения эксперимента с бактериями. Сформулированная впервые как задача теории игр, определяющая возможности борьбы двух агентов за абстрактные ресурсы, она использовалась как схема описания кооперации в эволюционной биологии (Axelrod, 1984), (Brauchli, Killingback, & Doebeli, 1999), социологии 3
пола (Stockard, Alphons, van de Kragt, & Dodge, 1988), социальной психологии (Insko, et al., 1987), экспериментальной экономике (Walters, Stuhlmacher, & Meyer, 1998). Переключение контекста при этом определялось подстановкой какого-либо конкретного ресурса (средство репродукции, пища, денежное вознаграждение) и уточнением использующего этот ресурс агента (бактерия, животное, человек).
Рассматривать Prisoner's dilemma как социальную дилемму позволяет тот факт, что человек размышляет о том, как размышляет его оппонент, а также, что модель является игрой не с нулевой суммой, где не обязательно будет победитель и проигравший, и то насколько игроки будут успешны зависит от того, будут ли они доверяют оппоненту или не доверять, способны ли они прощать своих оппонентов в варианте игры с множеством периодов, насколько справедливо они отвечают на сотрудничество или предательство оппонента. Но дилемма не перестаёт быть экономической, игрок также рискует, не зная какой выбор сделает оппонент. Как нравственная делима, она раскрывается в виде борьбы эгоистических и альтруистических мотивов человека. При этом в силу в игре нравственного аспекта рассматривать эту игру как экономическую дилемма можно лишь в том случае, если человек руководствуется исключительно эгоистическими мотивами. В Prisoner's dilemma как экономической дилемме наблюдаются именно такие мотивы как эффективность, условное сотрудничество, страх и жадность, вскрывается, по сути, вскрывается процесс оценивания риска.
«Итерационная дилемма заключенного», которую мы использовали в своём исследовании, подразумевает определенное количество периодов. Причем, если она имеет несколько периодов, решение игрока в каждом из последующих может отличаться от предыдущих. Это позволило повысить роль социальных отношений между игроками, как это было в случае открытия эффекта "наказания" некооперативных партнеров (Axelrod, 1984). Будут решения чередоваться или нет, а если будут, то случайным образом 4
или в зависимости от выборов оппонента - обуславливает стратегия. Именно стратегия представляет для нас наибольший интерес. А именно интерес представляет, возможность выявлять стратегию, используемую игрока в каждый момент времени. С этой целью мы разработали эксперимент, который подразумевает исследование электромагнитной активности головного мозга для создания базы данных паттернов активности, возникающих во время реализации различных стратегий. Данные, полученные в ходе исследования, позволят отслеживать стратегию игрока без большого количества итераций. Имея подобную базу данных, на наш взгляд, можно будет определить стратегию игрока, действительно в конкретный момент времени, или хотя бы за не большое количество итераций, что позволить упростить процедуру эксперимента.
Объект: Социальные дилеммы.
Предмет: Стратегии решения задач социальных дилемм.
Гипотеза: Основным фактором, определяющим стратегию решения задачи социальной дилеммы человеком, является субъективная ценность социальных отношений, выявляемая в стратегии партнера.
Несмотря на то, что люди понимают, что партнером по социальной дилемме является не человек, а бот, взаимодействие будет выстраиваться таким образом, чтобы оно было взаимовыгодным.
Цель: Определить процессуальные характеристики стратегий решения задачи социальной дилеммы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1 Социальные дилеммы представляют собой универсальные модели, отражающие поведение человека в реальных жизненных ситуациях и социальных отношениях. Ценность этих моделей состоит в возможности представления сложных поведенческих реакций в задачах лабораторного эксперимента.
2 Социальные дилеммы являются предметом изучения в различных
науках: математике, экономике, политологии, биологии, психологии.
Поэтому исследование психологических аспектов процесса решения задачи социальных дилемм имеет высокий уровень практической значимости, так как позволяет использовать психологическое знание для решение проблем в других науках.
3. Предметом психологического исследования в социальных дилеммах является процессуальный аспект решения задач, направленных на достижение значимых личных и социальных целей. Решение задач социальных дилемм предполагает высокий уровень эмоциональной вовлеченности субъекта и проявляет моральные качества человека.
4. Процессуальные аспекты решения задач социальных дилемм наиболее ясно проявляются в способах решения задач, которые называются стратегиями, а также в особенностях работы различных отделов мозга, что можно зафиксировать при помощи методов электроэнцефалографии.
5. Простота задачи «итерационная дилемма заключенного» позволяет использовать в качестве партнера робота, реализующего одну из известных стратегий решения задачи социальной дилеммы. Это выступает одной из независимых переменных, первое значение переменной - в качестве субъекта выступает человек второе значение - бот.
6. Вторая независимая переменная - стратегия, которая используется ботом. В качестве партнеров для испытуемого в нашем исследовании использованы 6 ботов, каждый из которых реализует одну из фиксированных стратегий. Использование ботов позволяет фиксировать стратегии оппонента участника эксперимента, что позволяет оценивать реакцию участника на определённые стратегии и определить будет ли участник воспринимать бота как полноценного субъект действуя с ним не только с целью выгоды, но и исходя из моральных принципов.
7. В качестве зависимой переменной оценивались стратегии, используемые человеком и динамика их изменения. Показано, что человек- игрок дифференцирует ботов по их именам-идентификаторам и изменяет свою стратегию в соответствии с действиями ботов.
8. Энцефалографические данные - почти всегда мы видим изменение характера мозговой активности при переходе к следующей задаче. Что может свидетельствовать о том, что задача не смотря на её простоту на первый взгляд, требует значительной степени вовлеченности. Однако, явных закономерностей не выявлено. За исключением того что когда участник придерживается стратегии ни когда не вступать в кооперацию, активность головного мозга минимально. А при стратегии всегда сотрудничать активность остаётся выраженной, что может свидетельствовать, о сомнении в верности выбранной стратегии или то, что каждый кооперативный выбор принимается независимо.
9. Гипотеза подтвердилась, некоторые люди действительно преимущественно кооперировали, с ботами которые с первого хода реализовывали кооперативные стратегии. Также наблюдается моменты прощения со стороны участника.



1. Axelrod, R. (1984). The Evolution of Cooperation. Basic Books.
2. Axelrod, Robert and Hamilton, William D. (1981). «The Evolution of Cooperation». Science, 211 : 1390—1396.
3. Bowles, S., & Gintis, H. (2003). Origins of Human Cooperation. In P. Hammerstein (Ed.), In The Genetic and Cultural Origins of Cooperation. Cambridge, MA: MIT Press.
4. Brauchli, K., Killingback, T., & Doebeli, M. (1999). Evolution of cooperation in spatially structured populations. Journal of Theoretical Biology(200), 405-417.
5. Caporael L.R. et al. Selfishness examined: Cooperation in the absence of egoistic incentives // Behavioral and Brain Sciences. 1989. Vol. 12. P. 683-739.
6. Christoph Engel When is the risk of cooperation worth taking? The prisoner’s dilemma as a game of multiple motives// Christoph Engel. - Bonn, Germany: Max Planck Institute for Research on Collective Goods. - 2016. - 07 Mar. - Pages 11571161.
7. Corpus-based intention recognition in cooperation dilemmas// Pereira LM, Santos FC. - Portugal: Universidade Nova de Lisboa, - 2012.- 31 Aug.
8. Dawes R. Social dilemmas // Annu. Rev. Psychol. 1980. Vol. 31. P. 169-193.
9. Hardin G. The Tragedy of the Commons // Science. New Series. Vol. 162. № 3859 (December 1968).
10. Hristova E. Cooperation in Prisoner’s Dilemma Game: Influence of Players’ Social Roles// Evgenia H., Grinberg M., Georgieva I., Borisova M. Department of Cognitive Science and Psychology, New Bulgarian University. 2012. P. 2578-2583.
11. J. M. Pacheco. Individual memory and the emergence of cooperation// J. M. Pacheco. - Portugal: ATP Group, CMAF, Instituto para a Investiga^ao Interdisciplinar, - 2012.- 4 Dec.
12. Joan B. Silk. The Strategic Dynamics of Cooperation in Primate Groups// Joan B. Silk. - Los Angeles, California: Department of Anthropology University of California USA, - 2007. - 4 Nov.
13. Kahneman, Daniel, Jack L. Knetsch, and Richard H. Thaler. "Fairness And The Assumptions Of Economics." The Journal of Business 59.S4 (1986): S285.
14. Kollock P. Social dilemmas: The Anatomy of Cooperation // Annu. Rev. Sociol. 1998.Vol. 24. P. 183-214.
15. Komorita S. S., Parks C.D. Social dilemmas. Madison: Brown & Benchmark, 1994
..34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ