ВВЕДЕНИЕ 3
1. Интернет сленг в китайском языке 6
1.1 Сленг и особенности языка сети Интернет 6
1.2 Влияние интернет-сленга на современный китайский язык 15
Выводы по главе 1 19
2. Особенности употребления китайского интернет-сленга 21
2.1 Функции интернет-сленга в современном китайском языке. Виды китайского
интернет-сленга 21
2.2 Особенности употребления интерне-сленга в китайской блогосфере 36
Выводы по главе 2 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
На сегодняшний день невозможно представить жизнь современного человека без сети Интернет. Технология всемирной сети применяется во всех странах и затрагивает все сферы жизни. Это особенно актуально для такой страны как Китай, где количество пользователей превышает население всей Европы.
Китайский язык также как и другие языки подвергся изменениям в связи с внедрением интернета в жизнь современного человека. Наиболее ярко эти изменения отражаются на сленге.
Интерес исследователей к сленгу существовал всегда, это объясняется метафоричностью, выразительностью и не традиционностью его номинации: «Сленг употребляется в стилистических целях: для создания новизны, необычности, отличия от признанных образцов, для передачи определенного настроения говорящего, для придания высказыванию конкретности, живости, зримости, точности, краткости, образности».
Актуальность данной работы заключается в том, что в связи с развитием компьютерных технологий интернет сленг получил особую популярность среди пользователей сети Интернет. В результате чего появилась необходимость в изучении особенностей его потребления.
Объектом исследования является интернет сленг в китайской блогосфере.
Предметом исследования является особенности употребления интернет сленга в китайской блогосфере.
Целью исследования - изучить особенности употребления интернет сленга в китайском языке и выявить наиболее продуктивные виды китайского интернет сленга и его ведущие функции.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
1) рассмотреть определение понятия «сленг» и вывить основные характеристики и функции сленга;
2) рассмотреть особенности языка сети Интернет;
3) изучить влияние интернет сленга на современный китайский язык;
4) проанализировать употребление интернет сленга (на материале постов Sina Weibo).
Для достижения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: описательный метод, метод систематизация данных, метод компонентного анализа, метод контекстуального анализа, метод статистических подсчетов.
Материалом исследования послужили китайскоязычные посты в китайском сервисе микроблогов Sina Weibo. Языковой материал и примеры были отобраны методом сплошной выборки.
Теоретической базой данной выпускной квалификационной работы послужили работы таких исследователей как Ван Синхуа, Е.Н. Галичкина, А.В. Кислов, Е.Н. Колпачкова, Мао Чунь, В.Н. Тюленева, И.А. Шушарина, др.
Теоретическая значимость данного исследования обусловлена вкладом в изучение вопросов, связанных с употреблением интернет-сленга в китайском языке.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что результаты могут быть применены в качестве материала для написания статей соответствующей тематики, при написании курсовых и дипломных работы, а также при разработке курсов по практике устной и письменной речи , лексикология, стилистика (китайский язык).
Цель и задачи данной выпускной квалификационной работы определили ее структуру.
Структура работы включает в себя введение, первую главу, вторую главу, заключение и список литературы.
Введение состоит из следующих пунктов: актуальность выбранной темы, объект, предмет, цели и задачи работы, описание методологической основы исследования и материалов исследования, теоретическая значимость, практическая значимость и описание структуры работы.
В первой главе рассматривается общее понятие сленга и его отличия от таких понятий как жаргон, профессионализмы, арго, вульгаризмы, рассмотрены основные функции сленга и особенности сети языка Интернет.
Вторая глава состоит из теоретической и практической части. В пункте 2.1 рассматриваются функции интернет сленга в китайском языке и виды китайского интернет слега. Практическая часть представляет собой анализ интернет сленговых выражений в китайском языка на материале Sina Weibo.
В заключении поводится итог проделанной работы, суммируются выводы, сделанные в ходе исследования.
В последние двадцать лет лингвистика активно изучает живое общение, так как именно устное языковое общение остается важнейшей сферой функционирования языка. Разговорный язык является своего рода минимальной системой национального языка. Поэтому изучение разговорной речи важно потому, что разговорный язык - это единственный истинный язык и норма оценки всех прочих форм речи.
Основываясь на исследованиях отечественных и зарубежных лингвистов было сделано заключение, что являясь своего рода отражением жизни общества, сленг существовал всегда, а интернет сленг - это уникальная форма языка, так как в настоящее время он является средством общения современного человека и своеобразным показателем их уровня развития, вкусов, интересов и потребностей.
Цель данного исследования заключалась в изучение особенностей употребления интернет сленга в китайском языке и выявлении наиболее продуктивных видов китайского интернет сленга и его ведущих функций.
Для достижения данной цели нами были решены следующие задачи:
1. Было рассмотрено определение понятия «сленг» и выявлены его основные характеристик и функции.
2. Рассмотрены особенности языка сети Интернет. Подробно рассмотрена специфика языка сети Интернет.
3. Было изучено влияние интернет сленга на современный китайский язык.
4. Проанализировали употребление интернет сленга (на материале постов Sina Weibo) Особенностью употребления китайских интернет сленговых выражений является то, что наиболее часто встречающимся видом являются сленговые выражения с ядерным элементом и изменением семантики слова. Наиболее ведущими функциями кроме коммуникативной и когнитивной является оценочная функция и номинативная. Преобладание оценочной функции можно объяснить тем, что публикуя пост или же комментарий пользователь, в первую очередь, намерен выразить свое отношение к тому или иному событию, номинативная функция же играет важную роль для наименования новых явлений и предметов в современном обществе.
Перспективы дальнейшего исследования мы видим в более подробном изучении сленговых выражений с точки зрения их образования и функционирования, кроме того на наш взгляд было бы интересно изучить способы и особенности перевода интернет сленговых выражений
1. Hotten, John Camden A dictionary of modern slang, cant, and vulgar words, used at the present day in the streets of London/ Hotten, John Camden.-М.: London.,1860.-324c.
2. Sina Weibo [Электронный ресурс] // АКАДЕМИК. URL: https://dic.academic.ru (дата обращения: 15.05.2019).
3. Ван Синхуа Жаргонизмы в речи китайской молодежи: опыт лингвокультурологического описания / Ван Синхуа, А.В. Курьянович // Вестник ТГПУ. - 2016. - № 3. - С. 9-14.
4. Вендина Т.И. Введение в языкознание/Т.И. Вендина. - М. : Юрайт,2017. -334с.
5. Галичкина Е.Н. Специфика компьютерного дискурса на английском и русском языках: дис. ... канд. Филол. наук/ Е.Н. Галичкина. - Астрахань 2001.
6. Заимствования в китайском языке: влияние английского языка в условиях глобализации/ С. Жукаускене, И.С. Холдаенко// Текст. Книга. Книгоиздание- 2015-№ 1 (8),31 -42с.
7. Земская, Розина Слова с которыми мы все встречались/ Земская Е.А., Розина Р.И., Ермакова О.П.-М.:Азбуковник,1999-320с.
8. Интернет: официальное определение термина [Электронный ресурс] // 20khvylyn. URL: (дата обращения: 23.01.2019).
9. Интернет-энциклопедия П Й П $ [электронный ресурс]иРТ: https://baike.baidu.com/
10. Информационная революция [Электронный ресурс] // vshot.ru. URL: (дата обращения: 15.02.2019).
11. Исламова Э.А.Введение в языкознание: учебное пособие / Э.А.Исламова,Р.М. Болгарова. - Казань, 2016 - 81с.
12. Кислов А.В. Влияние интернета на современный китайский язык/ А.В. Кислов, Е.Н. Колпачкова//Компьютерная лингвистика и вычислительные онтологии-2017. -№1 -С.72-86.
13. Китайский язык в интернете и СМИ [Электронный ресурс] // Частный корреспондент. URL: http://www.chaskor.ru (дата обращения: 25.04.2019).
14. Компьютерная лексика в интернет
пространстве/М.С.Лукина//Вестник Челябинского государственного
университета-2013-№85-79-84с.
15. Лексикология китайского языка: [учеб. пособие для студентов]/ Горелов В.И.-М.:Просвящение., 1984.-216с.
..52