Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ НА ПРИМЕРЕ ВЕТРОВОЙ ГЕНЕРАЦИИ

Работа №191153

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. Теоретические аспекты инвестиционных проектов 4
1.1 Основные понятия инвестиционного проекта 4
1.2 Методы исследования инвестиционных проектов 8
1.3 Особенности инвестиционных проектов в зеленой энергетике 17
2. Методологическое обоснование инвестиционных проектов 20
2.1 Методы оценки инвестиционных проектов 190
2.2 «Зеленый сертификат» 33
3. Обоснование эффективности инвестиционных проектов 37
3.1 Проект возобновляемых источников энергии ветровой генерации 37
3.2 Расчет инвестиционного проекта в зеленой энергетике. Оценка потенциала 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 67


Актуальность работы. Совокупность показателей для его оценки должен охватывать все аспекты производственно-инновационной, хозяйственной и финансовой деятельности: производство, расходы на НИОКР, выпуск продукции, ее поставку и реализацию, состав и движение материально-технических средств, обеспечения ими производства и их использования, образования и состав себестоимости продукции, прибыль, расчеты с рабочими и служащими, финансовыми органами, банками, поставщиками.
Инвестиционная деятельность - капиталовложение с целью преумножения или сбережения (защиты от кризиса и инфляции) денежных средств инвестора. Инвестиционная деятельность разрешена в любом типе общества, в том числе в обществе социалистического типа (инвестиции в предметы антиквариата, акции и облигации государственных предприятий). Наибольшего развития достигает при капиталистическом обществе.
Использование инструментов финансирования предполагает строгое соблюдение основных принципов. Они отражают сущность и содержание инструмента, требования основных экономических законов, в том числе и в области финансирования. В современной экономической науке можно выделить три главных базовых принципа финансирования: возвратность, срочность, платность.
Проблема обеспечения жителей Земли энергией столь актуальна, что заставляет мощные в военном отношении страны принудительно перераспределять не возобновляемые источники энергии в своих целях. Разумное же человечество уменьшение полезных ископаемых компенсирует поиском альтернативных источников получения энергии.
Среди множества альтернативных возобновляемых источников энергии ветроэнергетика является весьма привлекательной.
Цель работы - провести финансовый анализ инвестиционных проектов возобновляемых источников энергии на примере ветровой генерации.
Задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты инвестиционных проектов;
- описать методологическое обоснование инвестиционных проектов;
- описать обоснование эффективности инвестиционных проектов.
Объект исследования - ветровая генерация.
Предмет исследования - инвестиционный проект возобновляемых источников энергии.
Методы исследования - анализ, обобщение полученной информации.
Теоретическая значимость работы заключается в исследовании инвестиционных проектов.
Практическая значимость работы заключается в обосновании эффективности инвестиционных проектов.
Разработанные рекомендации могут применяться в инвестиционных проектах возобновляемых источников энергии.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты инвестиционных проектов: основные понятия инвестиционного проекта; методы исследования инвестиционных проектов; особенности инвестиционных проектов в зеленой энергетике.
Во второй главе описано методологическое обоснование инвестиционных проектов: методы оценки инвестиционных проектов; «Зеленый сертификат». В третьей главе описано обоснование эффективности инвестиционных проектов: проект
возобновляемых источников энергии ветровой генерации; расчет инвестиционного проекта в зеленой энергетике. Оценка потенциала. В заключении подводится итог проделанной работы.
Теоретическую основу данной работы составляет учебная литература, статьи в различных изданиях, по проблемам инвестиционных проектов. В информационную базу исследования вошли патентные исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы решены следующие задачи: рассмотрены теоретические аспекты инвестиционных проектов; описано методологическое обоснование инвестиционных проектов; описать обоснование эффективности инвестиционных проектов.
Расчет чистой настоящей стоимости проекта, его внутреннего процента и индекса прибыльности показывает, что проект является вполне приемлемым, так как отрицательное значение чистой настоящей стоимости и значение индекса прибыльности меньше единицы получаются при довольно высокой ставке процента (более 34%, 29% и 31% - для IRR трех денежных потоков соответственно и приблизительно столько же для NPV). О приемлемости проекта говорит так же то, что внутренний процент больше ставки расчетного. К тому же, вне зависимости от вида денежного потока, уже на четвертом году проект полностью окупается.
При проведении анализа чувствительности мы принимаем решения на основе численного значения чистой настоящей стоимости, но помимо этого необходимо использовать и другие показатели, отражающие эффективность инвестиционного проекта. Так как колебания чистой настоящей стоимости при изменении параметров денежного потока (в данном случае, цены изделия и затраты на его производство) не сильные, можно сделать вывод, что рассмотренный проект является относительно устойчивым и не высоко рискованным. Так же на это указывает высокое значение ставки внутреннего процента. Тут же следует отметить, что период окупаемости проекта составляет около четырех лет, т.е. он меньше срока его реализации.
Анализ проекта методом сценариев и методом дерева решений дают нам тоже положительные результаты, так как ожидаемое значение чистой настоящей стоимости получается не очень маленьким, и оно превышает значение стандартного отклонения.
К достоинствам метода Монте-Карло по сравнению, например, с анализом чувствительности, относят:
- меньшую трудоемкость метода;
- возможность одновременного анализа влияния многих выделенных факторов;
- то, что метод позволяет судить об общей устойчивости проекта к факторам риска и принимать решения об исполнении или не исполнении проекта.
Недостатками метода Монте-Карло являются:
1) гипотетический характер расчета;
2) сильная зависимость получаемого результата от выбранного закона распределения вероятностей;
3) результат зависит от учета видов зависимостей входных переменных;
4) точность результата зависит от исходных предположений.
Так же следует отметить еще один недостаток метода Монте-Карло, как имитационного метода анализа проектов: при применении метода проверяется больше общая устойчивость проекта к изменению выделенных факторов, так как факторы риска имитируются на компьютере, а не проводится анализ его реальных возможных изменений.
С другой стороны, применив метод Монте-Карло, мы увидели, что вероятность получения отрицательного значения чистой настоящей стоимости велика (около 35%). Это, безусловно, говорит не в пользу исполнения проекта. Но мы помним, что полученный этим методом результат достаточно условен. Кроме того, следует учитывать, что выбранная нами ставка расчетного процента высока и при уменьшении ее на 1-3% вероятность получения отрицательного значения NPV уже существенно падает.



1. Алешин А. В. Управление проектами: фундаментальный курс / В. М.
Аньшин. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. - 451 с.
2. Аньшин В.М. Модели управления портфелем проектов в условиях
неопределенности. М.: МАТИ, 2015. - 512 с.
3. Аньшин В.М. Исследование методологии оценки и анализ зрелости
управления портфелями проектов в российских компаниях Москва: ИНФРА-М, 2017. - 352 с.
4. Айвазян З., Кириченко В. Антикризисное управление: принятие решений на краю пропасти // Проблемы теории и практики управления. — 2016. — № 4. — С.96
5. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев. - M.: Финансы и статистика. 2016. - 529 с.
6. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева. - М.: Высшая школа, 2015. - 678 с.
7. Алферов В.Н. Методы и модели анализа бухгалтерской финансовой отчетности / В.Н.Алферов // Управленческий учет. - 2017. - №6. - С. 85-90.
8. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 346 с.
9. Балашов А. П. Антикризисное управление / А. П. Балашов. - Новосибирск, 2017. - 346 с.
10. Белозерова М.В. Роль бухгалтерской отчетности в анализе финансового состояния предприятия // Современная наука, 2015. - №4. - С. 114-118
11. Бородулина К.Б. Анализ методов оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия // Системное управление, 2016. - №1. - С.
12. Басовский Л. Е. Финансовый менеджмент /Л.Е. Басовский / Учебник. - М., Инфра-М, 2015. - 506 с.
13. Бороненкова С.А. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием: Учебное пособие / С.А. Бороненкова. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 336 с.
14. Баркалов С.А. Математические основы управления проектами: учеб. пособие / под ред. В.Н. Буркова. М.: Высшая школа, 2015. - 412 с.
15. Баркалов С.А., Воропаев В.И., Секлетова Г.И. и др. Математические основы управления проектами: учеб. пособие / под ред. В.Н. Буркова. М.: Высшая школа, 2015. - 412 с.
..63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ