«УТРЕННИЙ ТУАЛЕТ» КАК РАЗДЕЛ БЫТОВОГО ЖАНРА В ЖИВОПИСИ И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ ДХШ
РАЗНОГО ВОЗРАСТА НАД ТЕМАТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ «УТРО
МОЕГО ДОМА
АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 «УТРЕННИЙ ТУАЛЕТ» КАК РАЗДЕЛ БЫТОВОГО ЖАНРА 7
1.1 Культура повседневности 8
1.2 Утро как часть повседневности 10
1.3 Краткая история гигиенических процедур 12
1.4 Изображение женского туалета в картинах XVIII-XXI веков 14
1.5 Изображение мужского туалета в картинах ХIX-XXI веков 22
1.6 Влияние современных норм культуры на повседневность мужского
туалета и на идентичность мужчины 28
2 РАБОТА НАД ПРАКТИЧЕСКОЙ ВЫПУСКНОЙ
КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТОЙ «УТРЕННИЙ ТУАЛЕТ» 32
2.1 Поиски композиции 34
2.2 Композиционное решение 36
2.3 Цветовое решение 38
2.4 Картон 39
2.5 Подготовка холста 42
2.6 Работа в цвете 44
2.7 Завершение работы 46
3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ЗАНЯТИЙ ПО КОМПОЗИЦИИ
НА ТЕМУ «УТРО МОЕГО ДОМА» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ДХШ РАЗНОГО ВОЗРАСТА 48
3.1 Проектирование раздела «Стилизация в декоративной композиции»
для учащихся возраста 10-11 лет 49
3.1.1 Возрастные особенности обучающихся 10-11 лет 50
3.1.2 Содержательное наполнение раздела 51
3.1.3 Литература по разделу для подготовки преподавателя 55
3.2 Проектирование раздела «Создание художественного образа» для
учащихся возраста 12-13 лет 55
3.2.1 Возрастные особенности обучающихся 12-13 лет 56
3.2.2 Содержательное наполнение раздела 57
3.2.3 Литература по разделу для подготовки преподавателя 60
3.3 Проектирование раздела «Плановость в сюжетно-тематической
композиции» для учащихся возраста 14-15 лет 61
3.3.1 Возрастные особенности обучающихся 14-15 лет 61
3.3.2 Содержательное наполнение заданий раздела 64
3.3.3 Литература по разделу для подготовки преподавателя 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 88
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Повседневность является одним из основных объектов изучения в разных областях гуманитарного познания: культурологии, философии, социологии. Каждая эпоха и социальная группа создают собственную повседневность, наделяя все вещи, в ней существующие, особым смыслом. Исходя из этого, вещи можно рассматривать как носителей определённых значений. Если взять какой-нибудь предмет быта - скажем, стул - и проследить его изменения и модификации синхронно (по странам) и диахронно (по временам), то можно получить представления об образе жизни людей различных эпох, о развитии техники, о тенденциях моды, и т.д. Таким образом, в этом предмете отразятся все особенности определенной культуры [1, с 61].
Связь повседневности с искусством двоякая. С одной стороны, именно символическая роль повседневных вещей позволяет художнику передать смысл своего «послания» зрителю или читателю на интуитивном, подсознательном уровне. В то же время это порождает проблему подчас искаженного восприятия произведения искусства зрителями других эпох или культур. С другой стороны, именно искусство служит источником для реконструкции повседневности ушедших эпох, с фотографической точностью фиксируя предметы быта, не сохранившиеся до нашего времени.
Произведения искусства в бытовом жанре позволяют проследить, как на протяжении разных эпох, в том числе и в настоящее время, решался вопрос влияния социума на самоидентификацию человека. Особенно ярко это прослеживается в таком разделе бытового жанра живописи, как утренний туалет, где изображение личного, зачастую интимного процесса наиболее явно отображает изменения в границах «интимности» процедуры, так и в направленности самоидентификации личности на протяжении различных временных отрезков и сквозь призму гендерных стереотипов.
Объект исследования: Бытовой жанр живописи.
Предмет исследования: «Утренний туалет» как раздел бытовой живописи и особенности работы с учащимися ДХШ разного возраста над соответствующей тематической композицией.
Цель исследования: Разработка методики преподавания композиции учащимся разного возраста в ДХШ на тему «Утро моего дома», посредством использования опыта создания произведения станковой живописи и проведения исследования на заданную тему.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить особенности произведений бытового жанра станковой живописи на тему «утреннего туалета» и проследить взаимосвязь художественных образов с конкретной эпохой;
2. Найти теоретический и иллюстративный материал по теме «утреннего туалета», изучить и проанализировать найденные источники;
3. Создать и обосновать собственный идейно-художественный замысел и воплотить его средствами живописи в художественном станковом произведении на данную тему;
4. Изучить педагогические возможности данной темы в целях обучения учеников разных возрастных групп в ДХШ;
5. Исследовать психологические особенности детей разного возраста и, в соответствии с полученными данными разработать план -конспекты уроков по теме «Утро моего дома» для проведения занятий в ДХШ.
Для выполнения данных задач используются следующие методы:
Исторический метод предполагает изучение источников литературы по заданной теме на предмет выявления различных исторических аспектов, особенностей и способов воплощения художественных замыслов в данном бытовом жанре в разных эпохах.
Исследовательско-аналитический метод предполагает всесторонний анализ специфики воплощения художественных замыслов в данном бытовом жанре с особым фокусом на элементах гендерной дифференциации.
Практический метод предполагает применение теоретических знаний и результатов исследования для практического воплощения идейнохудожественного образа в станковой живописи и создания художественной работы по заданной теме.
Методическо-педагогический метод предполагает создание методико-педагогической базы для преподавания композиции в ДХШ на основе полученного практического опыта и теоретического исследования темы с учетом психологических особенностей детей разных возрастов.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из двух частей:
Творческо-изобразительная часть заключается в воплощении собственного идейно-художественного замысла средствами станковой живописи.
Письменная часть, которая делится на три главы:
1. Историко-искусствоведческая: изучение исторической,
искусствоведческой литературы, монографий, статей и учебников по психологии и социологии;
2. Практическая: обоснование собственного идейно-художественного замысла и ведение методической последовательности по его реализации в художественном произведении;
3. Методическая: изучение возрастных особенностей детей разных возрастных групп с целью составления методики преподавания композиции на тему «Утро моего дома».
Относительная новизна дипломной работы заключается в компиляции и детальном анализе разрозненных теоретических источников для получения исследовательского материала в достаточно узконаправленной тематике и с дифференцированным подходом к гендерным различиям, а также в разработке уникальных методических планов для учащихся ДХШ разных возрастов, которые могут свободно применяться в практической педагогической деятельности с целью знакомства учащихся с особенностями бытового жанра с наиболее выраженными аспектами самоидентификации.
Практическая значимость работы заключается в возможности использовать методические разработки в дальнейшей педагогической практики для детей разных возрастов в ДХШ.
Главной целью моей работы было создание произведения станковой живописи бытового жанра на тему «Утро моего дома» для использования этого опыта в разработке методики преподавания композиции учащимся разного возраста в ДХШ. Объект исследования - бытовой жанр, а предмет исследования - раздел «утренний туалет» и особенности работы с учащимися разного возраста над тематической композицией «Утром моего дома».
В выпускной квалификационной работе для решения данной цели были выполнены задачи следующие задачи:
- Определены особенности произведений на тему «утренний туалет», установлена взаимосвязь художественных образов с конкретной эпохой.
- Найден и изучен теоретический и иллюстративный материал по данной тематике.
- Создано станковое произведение по теме «Утро моего дома» и раскрыт образ мужчины настоящего времени. В процессе написания картины использованы все полученные знания по технике и технологии живописи, также проведена значительная работа по сбору подготовительного материала, выполнению форэскизов и эскизов по теме, которые представлены в конце, в виде приложений.
- Исследованы психологические особенности подростков, разработаны планы-конспекты для детской художественной школы, определена методика обучения на уроках изобразительного искусства.
Создание станкового произведения на тему «Утренний туалет» позволяет зрителю создать обширные представления об образе жизни людей, о моде, в этой картине, отражаются все особенности культуры настоящего времени. Живописное полотно служит источником для изучения визуальной культуры.
Также, благодаря созданию собственного художественного произведения сформировался опыт, который можно применить в разработке уроков. Изучение возрастных особенностей детей разного возраста, дало возможность правильно подойти к созданию методики преподавания композиции. Уроки по композиции на тему «Утро моего дома» позволяют сформировать у детей культурно-гигиенические навыки,
продемонстрировать важность утренних ритуалов и их влияние на день, личностный рост, внутренний мир человека. Для написания теоретической и практической части диплома использована литература по истории искусства, основам композиции, а также по психологии, педагогике, методике преподавания ИЗО. Практическая значимость работы заключается в возможности использовать методические разработки в дальнейшей педагогической практики для детей разных возрастов в ДХШ.
1. Махлина, С. Т. Семиотика культуры повседневности / С. Т. Махлина. - М. :Алетейя, 2009. - 61 с.
2. Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия [Электронный ресурс] URL: НИ:р8://тецаЬоок.ги/аг0с1е/Бытовой%20жанр (дата обращения 05.04.2021)
3. Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс] URL: https://bigenc.ru/fine_art/text/1892644 (дата обращения 10.04.2021)
4. Капкан, М. В. Культура повседневности / М. В. Капкан. - М. : «Изд-во Урал», 2016. - с. 9,15,37,41.
5. Журнал «Социологическое образование» [Электронный ресурс]
URL: https://socio1ogica.hse.ru/2007-6-3/27738373.htm1 (дата обращения
07.04.2021)
6. Зализняк, А. А., Левонтина И.Б., Шмелев А.Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира / А. А. Зализняк, И.Б. Левонтина, А.Д. Шмелев. - М. : Языки славянской культуры, 2005. - 39с.
7. Крымов, Н. П. Художник и педагог. Статьи, воспоминания / Н. П. Крымов. - М. : Изобразительное искусство, 1989. - 18 с.
8. Хэл Элрод. Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех / Хэл Элрод. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 54 с.
9. Спол Бенджамин, Ксандер Майкл, Утренние ритуалы. Как успешные люди начинают свой день / Спол Бенджамин, Ксандер Майкл. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2019. - 1 с.
10. Винничук, Л. Люди, нравы, обычаи Древней Греции и Рима / Л. Винничук. - М. : Высшая школа, 1988. - 284-285 с.
11. Как возникла ванна? Ракурс в историю водных процедур [Электронный ресурс] URL: https: //burlingtonbathrooms .ru/kak-voznikla- vanna.html (дата обращения 08.04.2021)
12. Ле Гофф, Ж. Цивилизация средневекового Запада. Екатеринбург / Ж. Ле Гофф - М.: У - Фактория, 2005. - 291 с.
13. Длинные ногти, корсеты и другие тайны мужского туалета настоящих денди XIX века [Электронный ресурс] URL: https://kulturologia.ru/blogs/171019/44436/ (дата обращения 10.04.2021)
14. Вайнштейн, О.Б. Денди: мода, литература, стиль жизни / О. Б. Вайнштейн. - М.: Новое литературное обозрение, 2006. - 103, 152 с.
15. Мельшиор-Бонне, С. История зеркала / С. Мельшиор-Бонне. - М. : Новое литературное обозрение, 2006. - 126 с.
..60