АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ
1 Краткая характеристика Муниципального Автономного Общеобразовательного Учреждения гимназии №29 г. Томска
1.1 Территориально-административное положение учреждения 6
1.1 Природно-климатическое описание территории 6
1.2 Рельеф Томской области 9
1.3 Климат 11
2 Реализация преподавания экологии в средних общеобразовательных учреждениях
2.1 Значимость практической части изучения природы школьниками 14
2.2 Экологическое образование как направление духовно-нравственного развития и воспитания учащихся 16
2.3 Экологическая составляющая базовых учебных предметов 17
2.4 Вариативный компонент экологического образования 21
2.5 Содержание экологического образования 23
2.6 Ступени школьного экологического образования и общие требования к уровню
подготовки учащихся 24
2.7 Организация учебного процесса 27
2.8 Правовые основы РФ в сфере экологии и устойчивого развития (и
экологического образования) 27
3 Экологическое воспитание и образование
3.1 Реализация преподавания экологии в общеобразовательных учреждениях 30
3.2 Реализация образовательных программ в МАОУ гимназии № 29 г. Томска 32
3.3 Функции муниципального автономного общеобразовательного учреждения гимназии №29 г. Томска 33
3.4 Оснащенность кабинета географии 35
4 Рекомендации по организации экологического пространства в общеобразовательном учреждении
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Актуальность данной работы заключается в том, что сейчас в мире и в нашей стране существует потребительское отношение к природной среде, упрощённое понимание глобальных экологических проблем, что является следствием низкого уровня экологических знаний или их отсутствие [1].
Поэтому формирование нового экологического мышления на принципах совместного развития природы и общества невозможно без широкого экологического образования и воспитания. О необходимости образования, направленного на формирование экологической культуры, говорится в законодательных документах Российской Федерации и субъектов Федерации, решениях международных конференций, ЮНЕСКО [2]. В современном мире просто необходимо экологическое воспитание и экологическое образование.
В период экологического кризиса, когда в биосфере происходят необратимые изменения, ограничивающие жизненные возможности человека, экологическое образование приобретает еще и особый социальный смысл.
Сегодня необходимо включить рассмотрение экологических проблем во все учебные программы, так как эти проблемы становятся настолько серьезными и конкретными, что должны быть задействованы все каналы воздействия на личность. В осуществление постановленной задачи обязаны включиться педагоги независимо от специальности: экологи, биологи, географы должны принять участие в передаче экологических знаний, умений и навыков, а в формировании отношения к природе, целей взаимодействия с ней - все педагоги. Экологическое образование призвано формировать общественноэкологическое мировоззрение, правовые позиции, комплекс научных знаний, способность воплощать знания в практику, умение сотрудничать друг с другом; поднимать уровень культуры человека и общества в целом, совершенствовать моральные качества людей [4]
На сегодняшний день очень актуален вопрос образования школьника, не просто познающего окружающий мир, а юного исследователя, способного увидеть новые грани обыденных явлений и факторов, раздвинуть привычные рубежи человеческих знаний. Поэтому современная общеобразовательная школа способствует формированию целостной системы знаний, умений, навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевых компетенций, определяющих современное качество содержания образования [3].
Для современного образования в России просто необходимо экологическое образование, которое формирует представление об окружающей среде, человеке и взаимодействии между ними.
В данной работе рассмотрены правовые основы преподавания экологии в школе, проблемы преподавания экологии и какое место сейчас экология занимает в среднеобразовательных школах.
В России экологическое образование осуществляется комплексно - через естественно - научные дисциплины, имеющие прямое отношение к изучению природы и всевозможных воздействий на нее. Соответствующие разделы имеют место в курсах природоведения, биологии, географии, химии, безопасности жизнедеятельности и др. Положительный эффект экологическое образование имеет только при условии дополнения теоретического обучения практическими занятиями, цель которых - закрепление теоретических знаний и получение навыков и умений в области рационального природопользования и охраны окружающей природной среды. [3]
Цель данной работы: выявить особенности междисциплинарной интеграции экологии в образовании.
Исходя из поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Изучить краткую характеристику муниципального автономного
общеобразовательного учреждения гимназии №29 г. Томска.
2. Проанализировать как реализуется преподавание экологии в средних
общеобразовательных учреждениях
3. Разработать рекомендации по организации экологического пространства в
образовательном учреждении
Теоретические аспекты экологического образования и воспитания разрабатываются учеными: И.Д.Зверевым - экология как новый аспект школьного образования и воспитания; А.Н.Захлебным - цели, задачи и принципы экологического образования; Б.Г.Иоганзеном и Н.А.Рыковым - мотивы бережного отношения к природе; И.Т.Суравегиной - экологическое образование как междисциплинарный процесс формирования ответственного отношения к природе, с акцентом на изучение биологии; А.П.Сидельковским - факторы формирования отношения школьников к природе; Е.С.Сластениной, С.Н.Глазачевым, Н.Д.Андреевой, Н.П.Несговоровой, Т.М.Носовой, А.В.Мироновым, А.В.Афониным - вопросы экологического образования в подготовке учителя и т.д.
По материалам выпускной квалификационной работы была написана статься на тему «Разработка рабочей программы курса «экология» для 8 класса в сборнике статей «Вопросы социализации, воспитания, образования детей и молодежи», выпуск 16, Киров 2019. А также участие и победа в конкурсе научных, методических и творческих работ по социальной экологии на тему «Россия: среда обитания» за работу «Экология» (разработка рабочей программы курса «Экология» для 8 класса. Статья на тему «Формирования экологического сознания в современной школе» в 6 Всероссийской научно - практической конференции по экологическому образованию « От экологического образования к экологии будущего».
Поставленная цель и задачи выполнены. В результате исследования выбранной темы выявлены как положительные стороны преподавания экологии в общеобразовательных учреждениях, так и отрицательные. По изученным общеобразовательным программам, был сделан вывод о том, что экологию как отдельный предмет в школе преподавать не нужно, потому что экология как сквозная нить проходит через все предметы в школе. Важно правильно уметь ее «извлекать» из каждого предмета, так чтобы школьники всегда видели связь между предметом и значимостью этого предмета для них и для природы. Очень важна практическая составляющая на естественно- научных предметах, чтобы дели изучали какой- либо материал не только в теории, а так сказать «потрогали» его своими руками. Жизненные экологические ситуации узнаваемые детьми, затрагивают их непосредственные интересы и потребности. Они усиливают формирование мотива к их познанию, предполагают оценку, творческий поиск вариантов решения, включая ценностный выбор и личное участие в практической эколого-направленной деятельности. Непредсказуемость ситуаций, в которых выученные алгоритмы действия в готовом виде неприменимы, каждый раз ставит учащегося перед необходимостью их новой комбинации, модификации, разноцелевого использования. Экологическое образование и воспитание является основой экологического благополучия общества и представляет особую развивающуюся систему естественных и социальных знаний, которая использует достижения многих наук. Тяга к красоте природы - естественная потребность человека, тем более детей. И если мы хотим, чтобы наши дети выросли не потребителями, а ответственными людьми, добропорядочными гражданами, то сейчас самое время позаботиться об этом и сделать все возможное для их полноценного экологического воспитания и образования. Следовательно, экологическое образование и воспитание представляет собой область целенаправленной педагогической деятельности, рассчитанной на изменение качественных параметров отношения человека и общества к окружающей среде.
1. Вопросы социализации, воспитания, образования детей и молодежи. Выпуск 16. / Отв. Ред. А.Г. Поляков.- Киров, изд-во ООО «ВВЕСИ», 2019.-253 с./ Разработка рабочей программы курса «Экология» для 8 класса- Аджамоглян С.Р., Баимова К.Р., Галашова О.И.
2. Рабочая программа по географии для 6,7,8 классов МАОУ Гимназии №29 г. Томска
3. Сатуева Л. Л. Формирование экологической культуры и эстетического отношения человека к природе посредством экологического воспитания // Педагогика высшей школы. — 2016. — №1. — С. 27-30. — URL https://moluch.ru/th/3/archive/21/805/ (дата обращения: 14.10.2019).
4. Королева Т. В. Практический подход в экологическом образовании / Т. В. Королева,
К. А. Навицкайте // Экология и управление природопользованием : первая всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, г. Томск, 24-25 ноября 2016 г. : сборник научных трудов. Томск, 2017. Вып. 1. С. 158-159. URL:
http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000628258.
5. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия № 29 г. Томска[Электронный ресурс] / Официальный сайт гимназии- Основные сведения- URL: http://gim29.tomsk.ru/official/official1 ( Дата обращения 14.10 2019).
6. [Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия № 29 г. Томска[Электронный ресурс] / Официальный сайт гимназии- Основные сведения- URL: http://gim29.tomsk.ru/official/official1 ( дата обращения 14.02. 2020)
7. Градостроительный Атлас Города Томска [Электронный ресурс]/Официальный портал МО город Томск-Атлас города - URL: https://map.admtomsk.ru (дата обращения: 19.03.2020)
8. Томск [Электронный ресурс]// Википедия- свободная энциклопедия- URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Томск (дата обращения :22.03.2020).
9.Об административно-территориальном устройстве Томской области (с изменениями на 13 апреля 2016 года), Закон Томской области от 22 декабря 2009 года №271-ОЗ [Электронный ресурс] //Электронный фонд правовой и нормативно- технической документации- URL: http://docs.cntd.ru/document/951832361 (дата обращения: 05.04.2020).
10. Устав города. Глава 4. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления [Электронный ресурс]/ Официальный портал МО «Город Томск».- Электрон. Дан.-[Б. м.]-URL: http://admin.tomsk.ru/pgs/2t (дата обращения 08.05.2020)
11. Самойлова Г. С. Томская область [Электронный ресурс] / М. Д. Горячко, В. П. Зиновьев- Большая Российская энциклопедия-URL: https://bigenc.ru/geography/text/4196582 (дата обращения 7.02.2020).
12. Климат Томска [Электронный ресурс]// Погода и http://www.pogodaiklimat.ru/climate/29430.htm (дата обращения 19.03.2020)
13. Климат [Электронный ресурс]// Природные ресурсы и климат- Электрон. Дан.- [Б. м.][Б. и.]- URL:http://map.admin.tomsk.ru/pages/gp pub/2tom/p0211.html (дата обращения: 6.04.2020).
14. Программа формирования экологической культуры в МАОУ «Кафтанчиковская
СОШ» Томского района [Электронный ресурс]// ФГОС и новая модель экологического образования- Электрон. Версия печат. Публ.- URL: https://docplayer.ru/124299855-1-fgos-i-
novaya-model-ekologicheskogo-obrazovaniya-cel-ekologicheskogo-obrazovaniya.html (дата
обращения 5.05.2020)
15. Как научить детей бережному отношению к природе [Электронный ресурс]// Я - родитель - URL: https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/kak-nauchit-detey-berezhnomu- otnosheniyu-k-prirode/ (дата обращения 05.06.2020)
..31