Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «КореяАвтоМаркет»)

Работа №191136

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость4810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Теоретические основы управления оборотным капиталом предприятия 8
1.1 Оборотный капитал предприятия: основные характеристики и состав 8
1.2 Инструменты и методы управления оборотным капиталом 16
1.3 Этапы управления оборотным капиталом предприятия 21
1.4 Эффективность управления оборотным капиталом 27
2 Управление оборотным капиталом на примере «КореяАвтоМаркет» 35
2.1 Характеристика деятельности предприятия 35
2.2 Основные финансовые показатели деятельности предприятия 47
2.3 Анализ методов и показателей управления оборотным капиталом предприятия 59
3 Совершенствование процесса управления оборотным капиталом 68 «КореяАвтоМаркет»
3.1 Проблемы и направления повышения эффективности управления оборотным
капиталом 68
3.2 Мероприятия по совершенствованию управления оборотным капиталом и
расчет их экономической эффективности 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерская отчетность предприятия (извлечение) 82

Актуальность темы, выбранной для исследования, связана с тем, что в существующих в настоящее время в России экономических условиях проблемы предприятий по поиску каналов привлечения, расширения объемов и эффективности применения оборотного капитала дают о себе знать все более остро, что связано не только с разнообразием форм собственности, но и с ситуацией на рынке.
Оборотные активы - это ресурсы, которые расходуются в полном объеме в ходе одного производственного цикла. Это ликвидный актив, который напрямую приносит предприятиям чистую прибыль, в отличие от хозяйственной деятельности, которая формирует прибыль предприятия опосредованно. Однако говорить о полученной выручке от циркуляции оборотного капитала не совсем корректно, потому что в качестве самостоятельной единицы он не существует. Оборотный капитал всегда является базисом для зарождения и развития предприятия. Без этого актива ни одно предприятие существовать не может. Именно поэтому для любого руководителя предприятия очень важно уметь эффективно управлять оборотным капиталом.
Целью работы изучение методов и приемов управления оборотным капиталом предприятия для разработки предложений по повышению его конкурентоспособности.
Объектом исследования в работе является эффективное управление оборотным капиталом предприятия.
Предметом исследования в работе являются методики и приемы менеджмента, которые позволяют:
1) вовремя заметить снижение эффективности управления оборотным капиталом предприятия;
2) выявить проблемы в эффективном управлении оборотным капиталом;
3) устранить имеющиеся проблемы, и вывести управление оборотным капиталом на новый, еще более высокий уровень.
В задачи работы входит:
1) теоретическое рассмотрение понятия оборотного капитала, его структуры и показателей, позволяющих определять эффективность управления оборотным капиталом предприятия;
2) рассмотрение деятельности торгового предприятия «КореяАвто» и определение эффективности управления, а также имеющихся проблем в сфере управления оборотным капиталом (влияния эффективности управления оборотным капиталом на общую эффективность деятельности рассматриваемого предприятия);
3) внесение руководству предприятия предложений, направленных на устранение (снижение отрицательного эффекта) выявленных проблем;
4) оценка управленческой и экономической эффективности по предлагаемым мероприятиям.
Работа представлена тремя главами. В первой главе работы приведены понятия оборотного капитала, рассмотрена его структура, а также показатели, указывающие на эффективность управления оборотным капиталом, или же проблемы предприятия в сфере управления оборотным капиталом. Здесь же рассмотрены основные методики и приемы, применяемые в настоящее время для роста эффективности управления оборотным капиталом.
Во второй главе работы проведено рассмотрение деятельности торгового предприятия «КореяАвтоМаркет», а также рассмотрены методы управления активами, в том числе оборотными, применяемые на данном предприятии. Здесь же проведена оценка влияния эффективности управления оборотным капиталом предприятия на его финансовые результаты.
В третьей главе работы на основе выявленных проблем предложены мероприятия, направленные устранение выявленных недочетов в управлении оборотным капиталом, а также проведена оценка управленческого и финансового эффекта от выполнения предлагаемых мероприятий.
Применяемые в работе методы: изучение литературы, наблюдение, анализ, обобщение.
При написании работы были использованы следующие информационные источники:
1) учебная и научная литература;
2) статьи в периодических изданиях, специализирующихся на освещении вопросов, классических и современных методик менеджмента;
3) статьи экспертов, блоги финансовых менеджеров, аналитические обзоры из Интернет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Оборотные средства являются одной из основных финансовых категорий, оказывающих существенное влияние на сферу производства, сферу обращения, состояние расчетов в народном хозяйстве и, тем самым, на денежное обращение в стране, выполняют свою вторую функцию - платежно-расчетную. В условиях перехода к рыночной экономике у большинства предприятий состояние оборотных средств серьезно ухудшилось вследствие не только локальных, но и общих причин: разрушение единого экономического пространства, падение уровня производства, рост цен и т. д. Управление оборотными средствами напрямую связано с механизмом определения плановой потребности предприятия в них, их нормированием. Для предприятия важно правильно определить оптимальную потребность в оборотных средствах, что позволит с минимальными издержками получать прибыль, запланированную при данном объеме производства. Занижение величины оборотных средств влечет за собой неустойчивое финансовое состояние, перебои в производственном процессе и, как следствие, снижение объема производства и прибыли. В свою очередь, завышение размера оборотных средств снижает возможности предприятия производить капитальные затраты по расширению производства.
Особенность современного периода - сложность управления товарноматериальными ценностями. В некоторых отраслях промышленности компании прибегают к "мгновенному" управлению запасами. Смысл состоит в том, что запасы приобретаются и вводятся в действие в тот момент, когда они необходимы. Это требует очень точных систем производства и информации о наличии запасов, высокоэффективной системы закупок, очень надежных поставщиков и эффективной системы управления запасами. Запасы сырья и транзитные запасы ни в коем случае не могут быть сокращены до нуля, и поэтому "мгновенное" управление запасами означает исключительно строгий контроль за минимизацией запасов.
Под оборотным капиталом понимают деньги, необходимые для ведения текущей деятельности, а не для инвестиций. Также к оборотному капиталу следует отнести другое имущество предприятия, которое оно намерено обратить в деньги в течение 12 месяцев, в том числе: 1) запасы, включая сырье, материалы, готовую продукцию и товары; 2) краткосрочную дебиторскую задолженность; 3) краткосрочные финансовые вложения; 4) прочие оборотные активы. В бухгалтерском балансе оборотный капитал отражается в разделе II «Оборотные активы».
Разные виды оборотных средств обращаются в деньги различными способами. Так, сырье и материалы используются при производстве продукции, которая продается покупателям за деньги. Краткосрочные финансовые вложения, например векселя, могут обращаться в деньги при продаже или погашении.
По характеру финансовых источников оборотные активы предприятия можно разделить на: 1) валовые оборотные активы; 2) чистые оборотные активы; 3) собственные оборотные активы.
Совершенствование управлением оборотным капиталом может помочь предприятию извлечь от 15 до 30 % финансовых средств от его изначального объема. Еще от 10 до 15 % финансов сможет обеспечить централизация управления денежными средствами предприятия.
Типичный алгоритм усовершенствования оборотного капитала и увеличение уровня ликвидности подразумевает следующие действия:
1) улучшение позиций по кредиторской и дебиторской задолженностям:
- избегать моментов, которые приводят к несвоевременным выплатам по задолженностям;
- сопоставить условия по кредитам с теми, что существуют на рынке, и постараться при любой возможности улучшить свои условия, переговорив с контрагентами;
- все операции по максимуму должны выполняться автоматически;
- необходимо заниматься кратковременным планированием всех финансовых средств в отдельных отделах и по предприятию в целом;
- фиксирование определенной нормы и сокращение запасов, осуществление запуска такого механизма, который сможет поддерживать запасы предприятия на оптимальном уровне;
2) введение эффективных принципов руководства оборотным капиталом и наблюдение за его положением для поддержания оптимального уровня денежных средств, которые задействованы в операциях производства.
Несмотря на то, что составление такого алгоритма - это трудоемкий процесс, почти все трудности, исходя из практики деятельности предприятий, связаны не с написанием таких планов, а с их воплощением в жизнь. Ведь задача состоит не в том, чтобы добиться сиюминутного результата, проводя операции с оборотным капиталом, но также добиться долгосрочного, плодотворного результата - а для этого необходимо наладить все операции производства и четко распределить должностные обязанности и ответственность за их выполнение между сотрудниками предприятия.
По результатам проведенного анализа управления оборотным капиталом предприятия были получены следующие выводы:
1) у предприятия на конец 2018 года есть собственный оборотный капитал (в 2016 - 2017 годах все оборотные и часть внеоборотных активов были сформированы за счет заемных средств);
2) большую часть оборотного капитала предприятия занимает дебиторская задолженность, что требует исправления;
3) часть денежных средств предприятия, временно свободная могла бы быть использована более рационально;
4) значительная дебиторской задолженности вызывает необходимость для предприятия накапливать и кредиторскую задолженность, что снижает ликвидность и финансовую устойчивость предприятия.
Среди основных направлений деятельности по росту эффективности управления оборотным капиталом предприятия на 2019 год предложены следующие мероприятия:
- рост выручки от реализации;
- снижение себестоимости, коммерческих и управленческих расходов;
- снижение налоговых платежей;
- снижение дебиторской и кредиторской задолженностей;
- оптимизация структуры активов и пассивов.
Как показывают расчеты, в результате внедрения предложенных мероприятий выручка от реализации предприятия увеличится на 16958 тыс. руб. Чистая прибыль предприятия (за счет снижения расходов, а также налоговых платежей) возрастет на 23074,59 тыс. руб.
Кроме того, произойдет качественное улучшение структуры оборотных активов (рост стоимости наиболее ликвидных активов) и пассива (рост суммы собственных средств и снижение величины заемных и привлеченных средств) баланса.
За счет этого произойдет улучшение значений показателей платежеспособности, рентабельности, финансовой устойчивости и деловой активности. При этом улучшение значений показателей по указанным группам приведет к росту привлекательности предприятия для инвесторов и кредитных организаций, а также к росту его конкурентоспособности.
В заключение работы можно отметить, что внедрение мероприятий может проводиться как по одному из выбранных направлений, так и комплексно по всем направлениям. Наибольший экономический эффект достигается при применении всех предложенных для реализации мероприятий.



1. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2014), утвержденное Приказом Минфина России от 6 октября 2014 г. № 106н// «Консультант Плюс»: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru .
2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н, с изменениями от 18.06.2006 № 115н, от 08.11.2013 г. №142н)// «Консультант Плюс»: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru .
3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н ( в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2013 № 144н) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru .
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99
Утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2013 № 144н) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система
URL:http://consultant.ru .
5. Анищенко А. Быстрые деньги для предпринимателя // Практический бухгалтерский учет. 2018. № 7. С. 77-78.
6. Бабич Т.Н., Бабенко И.В., Кузьбожев Э.Н. Планирование оборотных производственных активов предприятия // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2010. № 8. С. 7.
7. Басов И. Постановка систему управления оборотным капиталом предприятия // Электронный ресурс. URL: https://fd.ru/articles/52124-sqk-15-m9-postanovka- sistemy-upravleniya-oborotnym-kapitalom (дата обращения 09.01.2019)
8. Баталина Е. Со страшной скидкой // Консультант. 2018. № 5. С. 92 - 95.
9. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Методика анализа денежных средств и денежных потоков организации // Международный бухгалтерский учет. 2017. № 2. С. 23 - 29.
10. Булгакова С.В. Аналитические инструменты стратегического управленческого учета // Международный бухгалтерский учет. 2017. № 20. С. 51 - 65.
11. Все, что должен знать руководитель компании о налогах / под ред. Т.В. Гороховой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2017. 254 с.
12. Восканян Р.О., Ващенко Т.В. Управление дебиторской задолженностью ТНК посредством форфейтинга // Аудитор. 2017. № 10. С. 57 - 61.
13. Волнин В.А. Кредитная политика предприятия: переход к системному управлению // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2018. № 5. С. 9 - 23.
14. Гордеева С.Н. Привлекаем заемное финансирование для пополнения оборотных средств // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2017. № 5. С. 33 - 41.
15. Горох Н. Анализ активов баланса // Российский бухгалтер, 2017. № 4. С. 53 - 65.
...54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ