АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты социального предпринимательства 6
1. 1 Содержание деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предприятий 6
1.2 Характеристика основных направлений деятельности социально ориентированных
некоммерческих организаций и социальных предприятий 17
1.3 Анализ деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и
социальных предприятий томской области 21
Глава 2. Экспериментальная апробация форм вовлечения молодежи в деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предприятий ..25
2.1. Разработка, апробация и анализ результатов апробации образовательных форм вовлечения молодежи в деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предприятий на базе парка социогуманитарных технологий
ни тгу 25
2.2. Методические рекомендации по организации и проведению социальных стажировок молодежи в со нко и на социальных предприятиях 43
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 49
Приложение А Электронный сервис «социальная стажировка» 54
Социальное предпринимательство - относительно новое явление не только для России, но и для мира в целом. В условиях развивающихся экономик социальное предпринимательство становятся все более актуальным. Объединение целей бизнеса с ценностями общества делает социальное предпринимательство одним из успешных и эффективных инструментов решения социальных проблем за последние 30-40 лет.
Наиболее перспективной категорией рабочей силы в сфере социального предпринимательства является молодое поколение, оно отличается креативным мышлением, стремлением к саморазвитию, желанием преобразовывать или совершенствовать окружающую действительность. Социально ориентированная предпринимательская деятельность позволяет молодежи удовлетворить потребность в занятии социально-значимой деятельностью, а обществу решить социальные проблемы, в том числе, вопросы молодежной занятости.
То, что молодёжь может выступать активным субъектом социально предпринимательской деятельности, подтверждают официальные документы. Так, например, в проекте государственной Стратегии развития молодёжи Российской Федерации до 2025 года одно из приоритетных направлений «Поддержка талантливой молодежи, молодежных стартапов и инициатив», в рамках которого предусматривается «обеспечение мотивации молодежи к инновационной деятельности» [ 7]. Молодежь способна инициировать процесс изменений в обществе, который впоследствии приобретет черты социального предприятия. Однако в одиночку, ввиду недостатка опыта и необходимых знаний, этот процесс сложно осуществить. Необходимо вести работу по информированию о потенциальных возможностях развития, включению в деятельность социальных предприятий, а также организации созидательной активности молодежи.
В Стратегии государственной молодежной политики Томской области наблюдается запрос на формирование и развитие таких качеств, как самоорганизация и самомотивация молодежи в вопросах решения проблем общественного развития [8]. Самоорганизуемая занятость и движущая сила, направленная на решение проблем общественного развития, является ядром деятельности социального предпринимателя. Мобилизация потенциала молодежи, а также ее самоорганизация возможна путем предоставления ей ресурса для деятельности. Этим ресурсом может выступать социальное предприятие. Таким образом, вовлечение молодежи в социальную практику, а также повышение интереса в отношении социально-значимых проектов путем внедрения образовательных форм, представляется актуальным в молодежной среде.
Анализ специфики социального предпринимательства исследовали такие авторы, как Д. Борнштейн, Д. Далтон, Г. Диз, Д. Кикал, М. Юнус, М. А. Аларичева, Ю. Н. Арай, Ю. Е. Благов, А. В. Лисевич, А. А. Московская, М. В. Морошкина, А. А. Харченко.
Вопрос молодежного социального предпринимательства поднимается в работах таких авторов: К. Хокертс, Ю. Благова, Н. С. Данакин, И. В. Кураш, Е. Ю. Ливенцова, М. С. Мельникова, В. Г. Милославский, Н. Г. Шубнякова.
Авторы дают ключевые определения социального предпринимательства, рассматривают различные направления деятельности, предоставляют описанные кейсы социальных предприятий, однако формы вовлечения молодёжи в социальное предпринимательство остаются мало изученными. Это представляет научный интерес.
Таким образом, объектом исследования выступает социальное предпринимательство в молодежной среде.
Под предметом исследования понимается процесс вовлечения молодежи в социальное предпринимательство.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что процесс вовлечения молодежи в социальное предпринимательство будет успешным при условии применения в процессе дополнительного образования таких образовательных форм как онлайн-вебинары с действующими социальными предпринимателями и социальные стажировки на социальных предприятиях и в социально ориентированных некоммерческих организациях.
Целью работы является разработка и апробация образовательных форм вовлечения молодежи в социальное предпринимательство.
Задачи:
1. Изучить деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предприятий, охарактеризовать основные направления их деятельности;
2. Обобщить деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предприятий Томской области;
3. Разработать, апробировать и проанализировать образовательные формы вовлечения молодежи в деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства;
4. Разработать и представить методические рекомендации по организации и проведению социальных стажировок молодежи в социально ориентированных некоммерческих организациях и на социальных предприятиях.
В работе использовались следующие методы теоретического научного исследования: анализ научной литературы, статистических данных, изучение и обобщение российского и зарубежного опыта вовлечения молодежи в социальное предпринимательство; методы эмпирического исследования: включённое наблюдение, интервью, образовательный эксперимент, анализ продуктов деятельности.
Представленные в работе формы могут быть полезны специалистам, занимающимися развитием социального предпринимательства
Целью выпускной квалификационной работы являлась разработка и апробация образовательных форм вовлечения молодежи в СО НКО и социальное предпринимательство. Цель была достигнута с помощью выполнения ряда задач.
На разных этапах истории существовали различные социальные институты, которые оказывали помощь населению, предоставляя различные социальные услуги. Сегодня это роль отводится СО НКО и социальному предпринимательству. Нами был проведен анализ зарубежной и отечественной литературы, а также дана содержательная характеристика СО НКО и социальному предпринимательству, определены его характерные особенности.
Во-вторых, нами были выявлены основные критерии СО НКО и социального предпринимательства, приведены примеры направлений деятельности и действующих конкретных организаций на территории Томска. Их достаточно много, проанализировав часть из них, можно сказать, что благодаря их деятельности решается ряд социальных проблем.
В-третьих, нами были выделены в качестве форм взаимодействия студентов и организаций социального предпринимательства - онлайн-вебинары с действующими социальными предпринимателями и социальные стажировки. Находясь в условиях пандемии, многие компании, организации и вузы перешли в дистанционный формат, именно поэтому такой способ знакомства молодых людей с социальной сферой представлялся актуальным и наиболее подходящим. Исходя из знаний нескольких этапов вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность, формат онлайн-вебинаров позволил решить данную задачу на уровне: личность субъекта деятельности; мотивация субъекта деятельности; среда, в которой ему предстоит действовать. Что позволило прийти к выводу о том, что формат онлайн- вебинаров помогает формировать образ социального предпринимателя, через личный пример повышать мотивацию к созидательной деятельности. Следующей образовательной формой вовлечения молодежи в СП, описанной нами, является социальная стажировка. Она подразумевает под собой механизм взаимодействия студента, образовательной организации и социально-направленной организации, выступающий в качестве социального лифта для молодежи. Социальные стажировки являются дополнительным образованием, они помогают молодым людям овладеть различными компетенциями, раскрыть потенциал, а также через включение в деятельность социального предпринимательства научиться совершать позитивные изменения вокруг. Социальная стажировка включает в себя четыре этапа: ознакомительный, выбор места прохождения стажировки, поддерживающий, заключительный. На каждом из этапов ведется определенная работа, как со стажерами, так и с представителями СО НКО и СП. В ходе успешной реализации формы мы можем наблюдать социальный эффект: повышение образовательного уровня молодежи в сфере социального предпринимательства, развитие надпрофессиональных компетенций учащейся молодежи, повышение активной преобразующей деятельности молодежи, польза для соц. предприятия: улучшение качества социальных проектов СО НКО и социальных предпринимателей за счет привлечения молодых кадров.
По результатам апробации вышеуказанных форм у участников было сформировано полное и позитивное представление о социальном предпринимательстве. Полученные выводы позволяют подтвердить нашу гипотезу о том, что вовлечение молодежи в социальное предпринимательство будет успешным при условии применения в процессе дополнительного образования таких форм, как онлайн-вебинары с действующими социальными предпринимателями и социальные стажировки.
Таким образом, предложенные автором формы вовлечения молодежи позволяют студентам наиболее в короткий срок погрузиться в процесс деятельности СО НКО и социального предпринимательства, а также получить необходимые данной сфере знания и незаменимый опыт.
1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993
г. : (с изм. от 1 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения:
02.08.2020)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 21 октября 1994 г. (Официальный текст)
3. ФЗ “О некоммерческих организациях” от 12 января 1996 года № 7 -ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2006. №3.
4. ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организации” от 05.04.2010 № 40 - ФЗ Собрание законодательства РФ 2010.
5. ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 №209 - ФЗ Собрание законодательства РФ 2019.
6. ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»: от 24 июля 2007 г. № 209 - ФЗ// КонсультантПлюс: справ. правовая система.- М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.08.2020).
7. Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025года //
Российская государственная библиотека для молодежи. - URL:
http://vmo.rgub.ru/actual/strategy_2025.php (дата обращения: 21.12.2020).
8. Стратегия государственной молодежной политики в Томской области
[Электронный ресурс] // Официальный сайт Законодательной Думы Томской области. - Томск., 2011-2016. - URL: http://old.duma.tomsk.ru (дата обращения: 23.08.2020)
9. Арай, Ю. Н. Название диссертации: Бизнес-модели в социальном
предпринимательстве: типология и особенности формирования/ Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. СПбГУ, Санкт-Петербург, 2015. - URL: https://disser.spbu.ru/disser2/disser/ArayYN_disser.pdf (дата обращения: 23.08.2020). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей
10. Араи Ю.Н. Социальное предпринимательство в начале XXI века: основные понятия и страновые особенности // Российский" журнал менеджмента. 2013. Т.11. № 1. С.111-130.
11. АНО РЦ «Согласие» - URL: https://www.soglasie-tomsk.com (дата обращения: 15.11.2020).
12. АНО «Томское агентство инновационного развития». - URL: https://innoregions.ru/ (дата обращения: 16.11.2020).
13. Ассоциация «Союз родителей детей инвалидов, детей с ОВЗ, инвалидов с детства» - URL: http://союз-родителей.рф (дата обращения: 15.11.2020).
14. Барков, А. В. Социальное предпринимательство в условиях формирования правовой модели рынка социальных услуг / А. В. Барков // Предпринимательское право. 2012. - № 2. - С. 28-32.
15. Благов Ю.Е. Корпоративная социальная ответственность: вызовы
управленческому образованию // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. Менеджмент. 2010. №.3. С. 143-156.
..50