Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕЛИГИОЗНО-МИФОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА ЭВЕНКОВ КАК ОТРАЖЕНИЕ ИХ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Работа №191119

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы80
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1. Факторы формирования картины мира эвенков 12
1.1. Влияние географического фактора на образ жизни эвенков 12
1.2. Материальная культура эвенков 20
1.3. Социальная организация эвенков 25
Глава 2. Религиозно-мифологический сюжет в картине мира эвенков 32
2.1. Мифы эвенков 32
2.2. Формы религии эвенков 38
Глава 3. Традиционная обрядность 48
3.1. Семейные праздники эвенков 48
3.2. Календарные праздники эвенков 58
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 68
Приложение А 75

Актуальность исследования. Культура эволюционировала с общими закономерностями, а также специфично развились определенные культуры, сопровождалось проблемами их взаимное воздействие и влияние, уточнялась присущая культурам общая типология и вариант классификатора по строго заданным критериям. Перечисленные моменты изучаются широко, но и также в узком плане, чтобы подвергнуть культуру как цельный институт, сложившийся у отдельного народа и в исторической эпохе, поскольку раскрывается, как развивались в духовной и материальной культуре основополагающие феномены. Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучать проблемы мифологического сознания, элементы которого сохраняются в современной культуре, потому что массовое сознание, сформированное в условиях индустриального общества, имеет высокую степень мифичности, чем обусловлено мнение многих исследователей о ремифологизации в современной культуре.
Немаловажное значение имеет необходимость сохранения культурного наследия всех народов планеты. Посредством такого наследия есть возможность изучать эволюцию человеческой мысли, узнавать невероятные научные открытия и справедливые достижения человеческого общества. Значение культурного наследия является важным не только для общества в целом, но и для каждой личности в отдельности, становление которой является невозможным без знания традиций и опыта предков.
Помимо всего прочего, значимым является опыт мировоззренческого освоения пространства. В этом аспекте философские вопросы, связанные с естественнонаучным осмыслением пространства, позволяют рассматривать определение понятия пространства в качестве формы бытия материи. В то же время, в контексте социологии необходимо рассматривать проблемы, связанные с объективацией социального пространства.
Степень изученности темы. Истории и этнографии эвенков посвящено достаточно исследований. Содержание книги Г.М. Василевич «Эвенки» дает описание обитающей на Севере малой народности, отнесенной к наиболее многочисленным и известной как лидирующая по расселённости.
В прошлом эвенки обозначались под другим названием - тунгусы. Настолько полно и разносторонне тема до Г.М. Василевич не обобщалась. Исследователь работала с литературой, музейными фондами и архивами, что позволило пересмотреть материалы, которые автор получила как этнограф, проведя немало времени в экспедициях периода 1925-1960 гг., чтобы изучить эвенков самых различных групп. Публикация знакомит с тем, где и в какой численности расселились эвенки, освещены исторические подробности постижения данного этноса, обозначены проблемы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, этногенезом и культурой, верованиями и бытом в семьях.
Автор монографии «Тунгусы (эвенки и эвены) Средней и Западной Сибири» В.А. Туголуков В.А. также поднимал архивы и литературу, работал в полевых условиях, чтобы дать характеристику эвенкам по расселению и численности, поскольку Сибири этнос проживал в отдельных регионах в XVII-начале XX веков. Также показано, как эвенки организовали этносоциальную структуру, входили в контакт с народами, чьи корни определим как кетоязычные и самодийские, с якутским и русским населением, насколько активными участниками были эвенки в формируемых общностях, обновляющих этническое разнообразие на землях Сибири, а именно - на северо-западных территориях, которыми стали нганасаны, долганы и северные якуты-оленеводы.
Перу А.Ф. Анисимова принадлежит монография «Религия эвенков в историко-генетическом изучении и проблемы происхождения первобытных верований», где перечислены гипотезы и рассуждения о том, как происходил генез религии, формировался концепт «душа» у эвенков, как складывалась вера в тотем, чем вызвана тенденция древних родовых культов к разложению, как зародилось шаманство.
Кроме того, А.Ф. Анисимов представил занимательный и информативный, с несомненной научной новизной труд «Родовое общество эвенков (тунгусов)».
Примечательной назовем монографию М.Г. Турова, который провел тематическое исследование и отразил в работе совокупность результатов и выводов за 1997-2007 года. Ученый стал первопроходцем отечественной историографии сферы тунгусоведения, поскольку провел систематизацию и анализ, изложил рабочую гипотезу, чтобы рассмотреть точно известные материалы, которые собрали антропологи и археологи, лингвисты и этнографы, а также подверг критической переработке более ранних парадигм отечественной науки.
Труд М.Г. Турова «Проблемы исторической прародины северных тунгусов и этногенеза эвенков» вызывает интерес смелостью выводов, которые доказывают сложившееся у автора видение того, как формировались в самом начале физический тип и культура, а также языковая система и готовность эвенков самоопределиться как этнос.
У эвенов и эвенков сложились мифы, включенные в эпос как сказания, проливающие свет на явление Тунгусской космогонической мифологии, изучить которые важно, чтобы понять особенности традиций этноса и региона. Такой труд проделал Бурыкин А.А, заключивший, что большинство мифологических экспозиций проникло в текст эпоса эвенков несомненно поздно. Важными представляются и работы следующих авторов - Роббек В.А., Дуткин Х.И. «Миф о происхождении земли и человека в эвенском фольклоре», Романовой А.В. и Мыреевой А.Н. «Фольклор эвенков Якутии», а также Яковлевой М. П. «Концепт «начального времени» в эпосе эвенков» и Туголукова В. А. «Этнические корни тунгусов».
В числе исследователей сложившегося в эвенкийском этносе религиозного мировоззрения называют А.Ф. Анисимова, В.А. Василевича, В.А. Тоголукова, Г.Ф. Миллера и Н.А. Баскакова, поднявших вопросы разносторонние и разнообразные. Так, интерес ученых вызвало видение эвенками феномена души, вера в существование тотема, практика разложения пришедших из древности родовых культов и института шаманства.
Но и за рубежом тема религии эвенков привлекла ученых, среди которых внимания достойны Д.Г. Уилсон и Д. Брандишаускас. У первого автора гипотеза состоит в том, что эвенки понимают шаманизм в качестве основы для ученичества. Второй автор рассмотрел то, как эвенки относятся к инокультурному знанию, а также понимают и присваивают пришедшие извне традиции. Особое место в данной работе занимают выводы, сделанные Бурыкиным А. А. в монографии «Религиозные воззрения эвенов».
На основе анализа имеющейся литературы можно сделать вывод о том, что имеющаяся историографии дает возможность проведения данного исследования.
Объектом исследования выступает традиционная культура эвенков.
Предметом исследования является религиозно-мифологическая картина мира эвенков.
Цель и задачи исследования. Общей целью данного исследования является выявление основных черт религиозно-мифологической картины мира эвенков.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования решаются следующие основные задачи:
1. Рассмотреть влияние географического фактора на образ жизни эвенков.
2. Исследовать материальную культуру эвенков.
3. Обозначить социальную организацию эвенков.
4. Охарактеризовать мифы эвенков.
5. Изучить формы религии эвенков.
6. Проанализировать семейные и календарные праздники эвенков.
Территориальные рамки исследования определены регионами обитания эвенков. Эвенки - один из самых древних коренных народов Российской Федерации.
Эвенки-орочоны, что в переводе означает «человека, владеющего оленем», проживают в Приамурье. Вплоть до 1931 года этот народ носил другое название - тунгусы, используемое рядом исследователей по сей день. В 1931 году одно из распространенных самоназваний этноса - «эвэнки» было принято официальным и трансформировалось в более привычную для слуха форму «эвенки».
Небольшое их количество проживают в Томской и Тюменской областях. Они расселились так широко, что в период «национального строительства» в 1930-х годах было довольно сложно выделить территорию их сплошного проживания, эвенки были буквально рассыпаны среди других народов и, по сей день, зачастую живут в одних поселениях вместе с русскими, якутами, бурятами и другими этносами.
Хронологические рамки исследования: охватывают период с начала XVIIIb., когда появляются первые сведения о их культуре в трудах Д.Г. Мессершмидта - первого исследователя этнографии Сибири, а также в работах участников Академических экспедиций XVIII в. - Г. Миллера, П. Паласа и др. Верхняя дата исследования - первое двадцатилетие XXI в., когда усиливается национальное сознание эвенков, возрастает интерес к их культуре как среди ученых, так и в самой эвенкийской среде, происходит актуализация некоторых их традиций и появляются предметы декоративноприкладного искусства, выполненные современными мастерами.
Методология и методы исследования. Исследования ряда ученых, посвящённых изучению мифа, составила методологическую основу данной работы. Феномену мифа присущи разнообразные функции, особый интерес исследователей вызывают специфические, включая этиологическую.
У Е.М. Мелетинского встречаем утверждение о том, что этиологичность является ключевой чертой в направленности мифа, призванного пояснить, как создавалось мироздание и само человечество.
Статья С.Ю. Неклюдова, представляющая характеристику мифа по структурно-функциональным особенностям, особо выделяет, что миф строится в формате повествовательном, чтобы рассказать о прошлом, из-за которого в нынешний момент мир и существует таким или иным образом. В мифе раскрываются вопросы космогонические, характеризующие социальную общность на разных уровнях - рода, племени, а также дают картину мира применительно к отдельно взятому индивиду.
Проводя анализ мифов, где рассказ повествующего затрагивает сотворение мира, которые составляют фольклорное наследие северных тунгусов, видим, что этиология в этих произведениях расценивается как ключевой ориентир. Эвенкийский народ в мифотворчестве показывает, сжав до лаконичного сюжета, как возникли или изменялись явления не только из рутинного бытия, но и космические, из-за чего существуют определенные отличия. Эвенки за много веков сформировали обширный пласт мифов, которые излагают пояснения о природной среде и космогонии, растительном и животном мире.
В настоящее время используется классификатор мифов, где за этиологическими мифами закреплена роль рассказов, дающих представление слушателю или читателю о том, как произошли элементы флоры и фауны, складывался земной рельеф, возникали звезды, планеты или кометы, вызываются метеорологические явления, те или иные институты от социальных до религиозных, как ведется определенная хозяйственная деятельность, почему люди рождаются, живут или умирают.
Тематике мифов присуще разнообразие, так как таковые затрагивают все ракурсы бытия, начиная от положительных - формирование в культуре текстов, ритуалов, обогащение культа предметами, но не исключаются и отрицательные - что вызывает смерть и заболевания, зависимости или аномалии развития. Значит, миф говорит о том, что изначально безупречен был период первотворения....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты проведенного исследования позволили сделать определенные выводы. В частности, становится понятно, что основанием жизнедеятельности эвенков являлась мифология и религия. Она выражалась в единстве их обрядов, традиций и мифов. Тем самым регулировался образ жизни данного народа. С течением времени она существовала только через соблюдение обрядов и традиций.
Картина мира, которая рассматривается в качестве культурного явления, представляет собой определенную духовную среду и основу того или иного этноса, в котором живут члены определенного общества. Психологические социальные мотивы поведения людей и мысли их во всепроникающей среде получали автоматически свою определенную окраску. Для того чтобы изучить поведение людей, специфику их общего сознания и образа жизни, необходимо знать главное свойство картины мира.
Мифологическая религиозная картина мира представляет собой совокупность определенных ценностей, стереотипов, установок и представлений, которые для человека и для общества имеет определенный нормативный характер. Это своеобразная парадигма восприятия. Она выступает в качестве определенной давности. Ее используют, как характеристику окружающего мира на пространственном, историческом промежутке времени, в котором существует человечество в целом.
Как правило, картина мира в существенной степени детерминируется субъектами мировоззрения.
Проведенные исследования показали, что изменения мифов и их функций порождало особую религиозную мифологического мировую картину. Герои мифов и их основные персонажи стали определенными языческими демонами и духами божествами и богами.
Одновременно с этим мышление обращалось в определенные знания о человеке и о мире. В основном они касались смысла бытия. В подобную картину мира включались особые исторические, практические, общественные и духовные навыки и опыт. В этом выражалось настоящее, прошлое и память. Все впечатления систематизированы.
На основании этого можно сделать вывод, что мифологическая религиозная картина мира отражает бытие, выполняет определенные функции конструирования бытия. Она расценивается, как идеальная модель действительности и распространяется на действительность. При этом подобная модель формирует действительность в полном соответствии с идеальной матрицей при помощи ритуалов и поведения северного народа. Она выражает духовные и материальные ценности этих людей. Является определенным универсальным методом, с помощью которого можно объяснить и применить их разные условия жизнедеятельности.
Картина жизни этого народа выражает базу культурных традиций. Она переполнена кодовым информационным содержанием. Воспринимается, как система координат, с помощью которой можно определить важные цели и следовать им. Это определенные направляющие пути, по которым человек должен действовать дальше. Именно через деятельность людей упорядочивают образы действия и мысли. Рациональное стало проникать в исторический человеческий рукотворный мир. Культура стала смысловой. Благодаря этому эвенки смогли адаптироваться к условиям современной жизни и сохранились, как этнос.
В завершении стоит отметить, что каждый человек должен уважать интеллектуальный образ мира другого народа. При этом, если изучить культурное наследие малых народностей, можно отметить, что многие считали их достаточно эластичными. Благодаря подобному взгляду, снижается уровень интеллектуального развития и недооценивается. Духовный мир значительно упрощается. Это выражается несогласием с подобными взглядами. Причина в том, что им приписывалось определенное стремление к тем или иным народам на разных ступенях развития с экономической точки зрения.
За последние несколько 10 лет исследователи придерживаются совершенно иных точек зрения. Они полагают, что у эвенков присутствует в сознании своя собственная стратегия, с помощью которой они осваивают мир. По их мнению, она устанавливалась в достаточно сложных мыслительных процессах. При этом важно понимать, что в их мировоззрении не существовало никаких законченных концепций, но в обязательном порядке присутствовала по-настоящему глобальная идея.
Также стоит отметить, что в мировосприятии и образе жизни эвенков особое значение занимали именно символы. Основная масса из них иносказательно, разнообразно выражалась в сущности норм, идеалов и духовных ценностей. В качестве таких символов выступали всевозможные культы, ритуалы и традиции. Именно с ними были связаны культурные нормы. Они выполняли разные житейские правила, предписания, культурные и нравственные действия, которые касались человека, общества и природы. Все это составило ядро культуры эвенков, которое обнаруживается в ритуалах, традициях, в национальной психологии, в фольклоре, а также в сознании.


1. Анисимов А. Ф. Религия эвенков в историко-генетическом изучении и проблемы происхождения первобытных верований. — М.: Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — 238 с.
2. Анисимов А. Ф. Родовое общество эвенков (тунгусов). — Л.: Изд-во Инст-та народов Севера ЦИК СССР им. П. Г. Смидовича, 1936. — 200 с.
3. Арктика — мой дом. Народы Севера Земли. Культура народов Севера / Под ред. З. П. Соколовой. Москва: Северные просторы, 2001. 284 c.
4. Архипова А.И., Варавина Г.Н. Празднично-обрядовый комплекс
коренных народов Севера как ресурс для развития событийного туризма в Республике Саха (Якутия): к постановке проблемы // Теория и практика общественного развития. 2015. №10. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/prazdnichno-obryadovyy-kompleks-korennyh- narodov-severa-kak-resurs-dlya-razvitiya-sobytiynogo-turizma-v-respublike-saha- yakutiya-k (дата обращения: 09.02.2022).
5. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера. URL: http:ZZraipon.info/narody narody-severa-sibiri-i-dalnego-vostoka-rf/295-2009-08- 31-14-43-03.html; http:ZZwww. narodsevera.ruZnorthZnarodZevek (дата обращения: 15.03.2022).
6. Баранова Е.С. Отражение картины мира в комплексах
материальной культуры эвенков Забайкалья // Вестник науки и образования. 2017. №11 (35). URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/otrazhenie-kartiny-mira-v- kompleksah-materialnoy-kultury-evenkov-zabaykalya (дата обращения:
19.04.2022).
7. Березницкий С.В. Верования и обряды амурских эвенков // Россия и АТР. 2007. №1. URL: https://cyberleninka.ru/articleZn/verovaniya-i- obryady-amurskih-evenkov (дата обращения: 15.01.2022).
8. Бидная К. В. Традиционная культура и современная социальная
организация эвенков // АиС. 2013. №12. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/traditsionnaya-kultura-i-sovremennaya- sotsialnaya-organizatsiya-evenkov (дата обращения: 20.05.2022).
9. Бурыкин А. А. Малые жанры эвенского фольклора. - СПб.: Центр «Петербургское востоковедение», 2001. - 288 с.
10. Бурыкин А. А. Мифологические экспозиции эпических сказаний
эвенков и эвенов и их роль для изучения Тунгусской космогонической мифологии и для характеристики этнических и локальных традиций // Эпосоведение. 2017. №2 (6). URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/mifologicheskie-ekspozitsii-epicheskih-skazaniy- evenkov-i-evenov-i-ih-rol-dlya-izucheniya-tungusskoy-kosmogonicheskoy- mifologii-i-dlya (дата обращения: 10.03.2022).
11. Бурыкин А. А. Религиозные воззрения эвенов // Краеведческие записки, вып. XIX. - Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1993. - С. 50-72.
12. Варавина Г.Н. Символические характеристики образа холода в
традиционной культуре северных сообществ (на примере эвенов и эвенков) // Общество: философия, история, культура. 2020. №11 (79). URL:
https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZsimvolicheskie-harakteristiki-obraza-holoda-v- traditsionnoy-kulture-severnyh-soobschestv-na-primere-evenov-i-evenkov (дата
обращения: 05.11.2021).
13. Василевич Г. М. Сборник материалов по эвенкийскому (тунгусскому) фольклору. - Л.: Издание института народов севера, ЦИК СССР им. П. Г. Смидовича, 1936 - 400 с.
14. Василевич Г. М. Тунгусо-маньчжурская мифология // Мифы народов мира. 2-е изд. - М.: Советская Энциклопедия, 1991. - С. 533-534.
15. Василевич Г. М. Эвенки. Историко-этнографические очерки (XVIII — начало ХХ в.). — Л.: Наука, 1969. — 304 с....63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ