Введение 3
1 Волонтерская деятельность в образовательном процессе студенческой
молодежи 9
1.1 Влияние волонтерской деятельности студентов на развитие
надпрофессиональных компетенций 9
1.2 Волонтерство как часть неформального образования студентов 26
2 Организация профессиональной волонтерской деятельности студентов 39
2.1 Разработка и апробация системы социальных волонтерских практик в
НКО для студентов ТГУ 39
2.2 Анализ развития надпрофессиональных компетенций студентов в
процессе социальной волонтерской практики 53
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 66
Приложение А Программа социальной волонтерской практики студентов Национального исследовательского Томского государственного университета в некоммерческих организациях 76
Приложение Б Список некоммерческих организаций 82
Приложение В Регламент взаимодействия между волонтерами Центра социально-профессионального волонтерства ТГУ «UNIVOL» и
некоммерческими организациями в рамках системы социальных волонтерских практик 89
Приложение Г Предложение о сотрудничестве для НКО 92
Настоящая социокультурная ситуация в мире обуславливает необходимость модернизации многих сфер жизни. Это относится и к процессу образования, который требует изменений для успешной подготовки квалифицированных и конкурентоспособных кадров. Сотрудники Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления обращают внимание на то, что из-за высокой изменчивости в обществе образование в высшей школе должно быть ориентированно скорее не на теоретические дисциплины, имеющие свойство устаревать и терять свою значимость в отношении современных общественных процессов, а на предметные и практические, приближенные к реальному положению рынка труда .
Подходы к обучению в вузах в настоящее время претерпевают значимую трансформацию: вносятся изменения в содержание образовательных программ, появляются дополнительные требования к выпускникам университетов, новые компетенции, которыми необходимо владеть будущим специалистам. Такая необходимость формировать у граждан знания, компетенции и навыки, а также развивать систему непрерывного образования для жизни в инновационном обществе указана в Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период 2020 .
В образовательный процесс все больше включаются новые технологии и формы, которые носят практико-ориентированный характер, отвечают потребностям современного общества и направлены на развитие у студентов надпрофессиональных ключевых компетенций, универсальных для любой профессиональной области. Одной из таких форм является волонтерская деятельность, которая рассматривается студентами как хорошая возможность для проявления своего потенциала и приобретения новых знаний и умений. Волонтерство способствует развитию личностных качеств, формированию ценностных ориентиров, профессиональному становлению через участие студентов в практических формах работы. Данная тема находит широкое распространение в работах многих авторов и исследователей, ей также занимаются государственные и негосударственные организации. Так, разные аспекты волонтерской деятельности (мотивация к волонтерству, волонтерство в студенческой среде) рассматривали С.Г. Екимова, Т.Н. Арсеньева, Н.В. Черепанова, Е.В.Акимова, С.В. Алещенок. Компетентностный подход, составляющий основу современного образования, является темой работ А. В. Хуторского, О.Е. Лебедева, В. И. Байденко, Э. Ф. Зеера и других. Г.И. Ибрагимов, Б. Оскарссон, А. Шелтон, Н.В. Стеценко и В.В. Коренева уделяют внимание теме развития ключевых и надпрофессиональных компетенций. Европейская комиссия, ЮНЕСКО, а также А.С. Воронин и С. Г. Вершловский активно занимаются продвижением идей неформального образования среди молодежи.
Некоммерческий сектор в России в данный момент хорошо развивается и представляет собой «площадку» для занятия волонтерской деятельностью. На базе НКО студенты могут включаться в социальные и волонтерские проекты, создавать собственные идеи и реализовывать их, получать практический опыт работы с разными целевыми аудиториями. Через волонтерство студенты могут углубиться в профессиональную деятельность и даже зарекомендовать себя на рынке труда, что подтверждается результатами опроса компании «HeadHunter» . Таким образом, осуществление волонтерской деятельности в НКО может считаться первым этапом на пути профессионального становления студента, а также его дальнейшего трудоустройства.
Несмотря на актуальность внедрения практико-ориентированных образовательных технологий и элементов волонтерской деятельности в образовательный процесс, широкое распространение волонтерского движения среди молодежи, в высших учебных заведениях отсутствует доступная система, способствующая включению студентов в волонтерскую деятельность для развития их профессиональных и надпрофессиональных компетенций, а также получения социально-профессионального опыта. Разработке решения данной проблемы будет посвящена выпускная квалификационная работа.
Объект исследования - развитие надпрофессиональных компетенций студентов.
Предмет исследования - роль социальных волонтерских практик в развитии надпрофессиональных компетенций студенческой молодежи в вузе.
Цель - исследовать процесс развития надпрофессиональных компетенций студенческой молодежи в вузе через организацию социальной волонтерской практики.
..
Несмотря на актуальность внедрения элементов волонтерской деятельности в образовательный процесс и широкое распространение волонтерского движения среди молодежи, в вузах отсутствует доступная система, способствующая включению студентов в волонтерскую деятельность для развития их компетенций, а также получения практического опыта.
Для разработки решения данной проблемы мы поставили цель исследовать процесс развития надпрофессиональных компетенций студенческой молодежи в вузе через организацию социальной волонтерской практики. Достигнуть эту цель мы смогли с помощью выполнения ряда задач.
Во-первых, нами был охарактеризован процесс развития надпрофессиональных компетенций студентов в вузе. Проанализированы ООП нескольких направлений подготовки Томского государственного университета и составлен общий перечень надпрофессиональных компетенций, подходящих для студента любого направления.
Во-вторых, волонтерская деятельность была представлена в качестве ресурса развития надпрофессиональных компетенций студентов в рамках неформального образования. Так, студенты рассматривают волонтерскую деятельность как способ самореализации, проявления своего потенциала, приобретения опыта практической работы, а главное, как способ приобретения необходимых ими надпрофессиональных и профессиональных навыков для выхода на рынок труда.
В-третьих, мы изучили систему организации волонтерской деятельности в опыте российских вузов и определили, что в стране постепенно развивается модель социально-профессионального волонтерства студентов (Движение «Волонтеры-медики», Служба волонтеров Эрмитажа, волонтерство студентов- геологов в музеях и т.д.).
В-четвертых, нами была разработана и апробирована на базе Центра социально-профессионального волонтерства ТГУ «UNIVOL» программа
социальных волонтерских практик в Томском государственном университете, а также определен ее потенциал в развитии надпрофессиональных компетенций студентов.
Для анализа данных приобретённых компетенций были разработаны входные и выходные анкеты, которые составили первый этап исследования, определяя ожидания и результаты студентов в отношении практик. Вторым, более глубоким, этапом стал анализ отчетов, который содержал в себе описание опыта в рамках прохождения практики, а также рефлексивную оценку студентов в отношении своих дефицитов и достижений. Таким образом, в наибольшей степени студенты через прохождение волонтерской практики развивают коммуникативные и социально-трудовые компетенции,
компетенции личного самосовершенствования, а также личностные качества, составляющие основу группы ценностно-смысловых и общекультурных компетенций.
Полученные выводы подтверждают нашу гипотезу о том, что программа социальных практик в НКО города может стать основой развития надпрофессиональных компетенций студентов вузов.
Таким образом, разработанная в ходе исследования программа социальной волонтерской практики для студентов, программа образовательного кампусного курса «Волонтер XXI века», каталог НКО, а также опыт Центра социально-профессионального волонтерства ТГУ «UNIVOL» могут быть использованы в деятельности высших учебных заведений, а также волонтерских центров и организаций. В дальнейшем мы планируем продолжить работу над данной темой.
1. Арсеньева Т.Н. Психолого-педагогические основы разработки и внедрения инновационных проектов молодежного добровольчества // Изв. Российского гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. - 2010. - №136. - С. 46-55.
2. Атлас новых профессий [Электронный ресурс] //Агентство стратегических инициатив, Московская школа управления Сколково. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: https://edu2035.org/pdf/GEF.Atlas-ru.pdf (дата обращения 20.04.2017).
3. Базаров Т.Ю. Коллективное определение понятия «компетенции»: попытка извлечения смысловых тенденций из размытого экспертного знания / Т.Ю. Базаров, А.К. Ерофеев, А.Г. Шмелев // Вестн. Московского ун-та. Серия 14, Психология. - 2014. - №1. - С.87-102.
4. Бараненко В.Н. Добровольчество в Российской Федерации. Анализ развития / В.Н. Бараненко, В.В. Сабурова, Е.Б. Плотникова, С.С. Соловьёв // РБОО «Пермский центра развития добровольчества», Перм. гос. нац. исслед. ун-т. - Пермь, 2016. - С. 19.
5. В ТГУ сформировали предложения о вузах как центрах развития регионов [Электронный ресурс] // Сайт Томского гос. ун-та. - Электрон. дан. - Томск, 2016. - URL: http://www.tsu.ru/news/v-tgu-sformirovali-predlozheniya-o- vuzakh-kak-tsen/ (дата обращения 01.06.2017).
6. Вершловский С. Г. Образование взрослых в России: вопросы теории // Новые знания. - 2004. - №3. - С. 1-7.
7. Виды практики студентов: учебная, производственная,
преддипломная [Электронный ресурс] // Портал Job.rastudent.ru. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://job.rastudent.ru/forums/topic/40-виды-практики-
студентов-учебная-производственная-преддипломная/ (дата обращения
20.04.2017).
8. Волонтерская организация «Здоровые университеты» [Электронный
ресурс] // ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России. - Электрон. дан. - Томск, [2017]. - URL: http://www.ssmu.ru/ru/soc rabota/student/volontery/ (дата
обращения 10.05.2017).
9. Волонтерское (добровольческое) движение в образовательной организации среднего профессионального и высшего профессионального образования : [метод. пособие] / Т.Н. Арсеньева [и др.] . - Тверь: Полиграфическая компания «Печатня», 2016. - 58 с.
10. Волонтерство и трудоустройство. Результаты онлайн-опроса компании HeadHunter [Электронный ресурс] // CareerRu : Группа компаний HeadHunter. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: https://career.ru/article/17929 (дата обращения 10.05.2017).
11. Воронин А. С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике.
- Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2006. - 135 с.
12. Всеобщая декларация добровольцев : принята на XVI Всемирной конференции Международной ассоциации добровольческих усилий // Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций и Международная ассоциация добровольческих усилий (IAVE). - Амстердам. - 2001. - 6 с.
13. Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» : О нас
[Электронный ресурс] // Волонтеры-медики. - Электрон. дан. - М., [2017]. - URL: http://www.xn—ctbhcbtapdmikb4a2a0m.xn--p 1 ai/kopiya-o-nas (дата
обращения 25.04.2017).
14. Горшкова В. В. Взаимодействие формального, неформального и информального образования как современное направление развития человека [Электронный ресурс] // Науч.-метод. электрон. журн. «Концепт». - 2014. - Т. 26. - С. 176-180. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б- ки «eLIBRARY.RU».
15. Громыко Н.В. Метапредметный подход как ядро российского образования [Электронный ресурс] / Н.В. Громыко, М.В. Половкова // Установочный семинар для участников Всероссийского конкурса «Учитель
года - 2009». - Электрон. дан. - М., 2009. - URL: https://teacher-of- russia.ru/?page=2009-seminar lectures gromyko nv polovkova mv (дата
обращения: 06.05.2017).
... всего 75 источников