Введение 3
1 Трансформация функций управления персоналом в контексте информационного
общества 6
1.1 Интернет и медиа, как сферы формирования новых подходов к использованию
человеческих ресурсов 6
1.2 Практики работы с персоналом в компаниях медиасферы 12
1.3 Трансформация функции «найма» в контексте управления человеческими
ресурсами 16
2 Рекомендации по привлечению персонала в компании медиасферы 19
2.1 Кейс «Использование человеческих ресурсов в компании РИА Томск» 19
2.2 Постановка проблемы привлечения и использования человеческих ресурсов в
компании «РИА Томск» 32
2.3 Рекомендации по организации найма персонала для компании «РИА Томск» 37
Заключение 41
Список использованных источников и литературы 43
Приложения 47
Приложение 1 47
Приложение 2 51
Приложение 3 51
Приложение 4 55
В информационном обществе главным конкурентным преимуществом компании становится человеческий капитал: знания, умения и навыки, присущие отдельным сотрудникам и организации в целом. Этот капитал рассматривается как ценнейший ресурс, который становится важнее природных ресурсов. По утверждению американских экспертов Дж. Грейсона и К.О’Делла, именно человеческий капитал, а не оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности компании в условиях информационного общества1.
Наиболее динамичной отраслью, реализующей весь потенциал информационного общества, является медиасфера. Потому что медиасфера - это та отрасль, в которой информация, знания и человеческий ресурс наиболее активно взаимодействуют друг с другом. В организациях медиаиндустрии зачастую необходимы сотрудники, которые нанимаются на определенный проект или задачу. Как устроен найм сотрудников в компаниях медиаиндустрии и в чём его основные особенности?
В современном мире, мы наблюдаем как происходит изменение в отношении людей к профессиональной и трудовой деятельности. Динамичный и развивающийся персонал стремится больше накапливать знаний и умений, чем получить разово заработную плату за полную занятость. И организациям, в свою очередь, требуется такой специалист, который сможет решить задачу за максимально короткий срок и снизить издержки на содержание себя в организации.
Очень важно исследовать изменения найма персонала именно на примере организаций медиасферы. Потому что, особенности найма в медиаиндустрии могут быть трендом информационного общества и переходить на другие отрасли и области бизнеса. В связи с этим важно уже сейчас рассматривать и выявлять особенности найма на примере таких организаций. На примере РИА Томск, мы рассмотрим какие трудности возникают при осуществлении найма и какие подходы к найму сотрудников в таких организациях находятся.
Актуализирует необходимость обращения к теме дипломной работы также практически полное отсутствие специальных исследований, посвященных выявлению
1Грейсон Дж., О' Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века. / Дж. Грейсон. - М., 1991. особенностей найма сотрудников в информационных агентствах в разных регионах России.
Актуальность данного исследования обусловлена практической значимостью стратегического управления человеческими ресурсами и знаниями в организации в контексте найма персонала в медиасфере.
Целью данной работы является разработка рекомендаций по организации найма персонала для компании «РИА Томск».
В связи с поставленной целью можно выделить следующие задачи исследования:
1) Провести теоретический анализ понятий «управление персоналом», «управление человеческими ресурсами», «управление человеческим капиталом»;
2) Сформировать характеристики деятельности компаний в сфере интернет и медиа, определяющие изменения в способах привлечения и использования человеческих ресурсов;
3) Провести анализ прецедентов привлечения работников и изменение функции найма в компаниях медиасферы;
4) Разработать кейс об управлении человеческими ресурсами в компании медиасферы;
5) Обосновать характеристики изменений функции найма в контексте
привлечения и использования человеческих ресурсов;
6) Разработать рекомендации по организации найма в системе управления человеческими ресурсами для компании «РИА Томск» .
Объектом исследования является использование человеческих ресурсов в компаниях медиасферы; Предметом исследования - найм персонала в компаниях медиасферы.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, анализ понятий, анализ практик управления, кейс-стади, интервью, анализ системы управления персоналом, матрица системы управления, наблюдение, методика реконструкции управленческого опыта.
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по организации найма персонала для компании РИА Томск, а также материалы работы могут быть использованы другими организациями медиасферы в целях улучшения своей системы управления персоналом.
В информационном обществе главным конкурентным преимуществом компании становится человеческий ресурс. Как эффективно подобрать и нанять сотрудника, который будет обладать рядом уникальных компетенций и личных качеств, необходимых в медиасфере? Как организовать удобную систему найма персонала в информационном агентстве? Эти вопросы, являются актуальными на сегодняшний день для информационных агентств.
В теоретической части, нами были проанализированы такие понятия как: «управление персоналом», «управление человеческими ресурсами», «управление человеческим капиталом». И проведен их сравнительный анализ, который позволил нам сделать вывод, что подходы к управлению персоналом и управлению человеческими ресурсами имеют большую разницу. Их ключевое различие, заключается в том, что управление персоналом направлено на исполнение стандартных процедур, а управление человеческими ресурсами на исполнение стратегических задач. От этого фактора зависит гибкость организации и стремительность развития. Таким образом, мы решили первую, поставленную нами задачу исследования.
Решая вторую задачу нашего исследования, мы рассмотрели тенденции в области трансформации HR-функций в информационных организациях. Которые позволили, определить основные изменения в организациях в ближайшем будущем и подтвердить нашу гипотезу о том, что особенности найма в медиаиндустрии могут быть трендом информационного общества и переходить на другие отрасли и области бизнеса.
Далее, рассмотрены прецеденты по найму сотрудников в медиаиндустрии и по найму фрилансеров, как наглядные способы использования человеческих ресурсов в компаниях медиасферы. Данные кейсы продемонстрировали главные особенности отбора сотрудников в компанию и позволили нам выявить основные характеристики организаций медиасферы, которые определяют изменения в способах привлечения и использования человеческих ресурсов.
Из проведенного анализа системы управления в области организации найма персонала видно, что у компании РИА Томск есть потенциал для роста и развития её внутренней среды. В тоже время, в системе обнаружены пробелы, характерные для производственных предприятий. На основании выявленных проблем, был сформирован список рекомендаций для РИА Томск.
По итогам эмпирического исследования, мы пришли к выводу, что тренды информационного общества не могут существовать в организациях технического типа управления и начинают развиваться в социотехническом типе системы управления.
В результате нашего исследования, мы разработали рекомендации для компании РИА Томск, тем самым достигнув поставленных цели и задач.
1. Трудовой Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/e3109974293f0702a9260fd10cf 35a0ca2968319/ (Дата обращения: 28.05.2018)
2. Антонова В. Г. Особенности развития медиаиндустрии на современном этапе // Петербургский экономический журнал. 2014. № 3. С. 25-29.
3. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. - СПб.: Питер, 2004. - 156 с.
4. Базарова Т. Ю. Управление персоналом: учебник для вузов / Т. Ю. Базарова, Б. Л. Ерёмина. - М. : Юнити-Дана, 2012. - 273 с.
5. Байков Е.А. Корпоративная культура как один из основных факторов стратегического развития предприятий медиаиндустрии // Материалы межд. научно-практич. конференции «Актуальные проблемы развития медиаиндустрии на современном этапе». 29-30 ноября 2013 года. СПб.: СПбГУКиТ, 2013. С. 70-78.
6. Бизнес-школа Сколково [Электронный ресурс] // URL:
http://trends.skolkovo.ru/2017/10/epoha-tsifrovoy-transformatsii-hr-byit-ili-ne-byit/ (Дата
обращения: 15.05.2018).
7. Ветошкина Т. Влияние корпоративной культуры на мотивацию персонала / Т. Ветошкина // Кадровик. Кадровый менеджмент. - 2008. - № 9. - C. 20-24.
8. Вартанова Е.Л. Медиаэкономика зарубежных стран. М.: Аспект-пресс, 2003. С. 57.
9. Грошев И.В., Юрьев В.М. Менеджмент организационной культуры. Москва; Воронеж, 2010 - №10. - 33 с.
10. Грейсон Дж., О' Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века. / Дж. Грейсон. - М. 1991. - С. 10-25.
11. Грэхем X.T., Беннетт Р. Управление человеческими ресурсами. / Пер. с анл. под ред. Т.Ю. Базарова и Б.Л. Еремина. - Москва, 2003. - С. 10-15.
12. Друкер П. Менеджмент : пер. с англ. / П. Друкер, Ф. Макьярелло, А. Джозеф. - М. : ООО «И.Д. Виотямс», 2011. - 704 с.
13. Егоршин А. П. Управление персоналом: учебник для вузов / А.П. Егоршин. - 6-е изд., доп. и перераб. - Н. Новгород : НИМБ, 2007. - 1100 с.
14. Жемчугов А.М. Эффективность организации - единство целей, стратегии и структуры // Проблемы экономики и менеджмента - 2012. - № 2. - С. 7-8.
15. Зайцева Т.В., Зуб А.Т. Управление персоналом. Учебник. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2006. - С. 98.
16. За честный бизнес [Электронный ресурс] // URL: https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1107017006458_7017259276_OOO-TOMSKIY- MEDIA-CENTR/balance (Дата обращения: 27.05.2018)
... всего 48 источников